3:1! Der DSC Arminia Bielefeld dreht die Partie beim SSV Jahn Regensburg

Auswärtssieg für den DSC Arminia Bielefeld: Die Oswestfalen gewannen am 19. Spieltag mit 3:1 (1:1) beim SSV Jahn Regensburg. Jan Elvedi (2.) brachte die Oberpfälzer in Führung, Sebastian Vasiliadis (14.) und Fabian Klos (85. und 90.+1) drehten das Spiel zu Gunsten der Gäste. Der Dreier befördert Bielefeld auf Platz zwölf.

Spielst du schon mit im Fantasy Manager?

Jan Elvedi nickt zur Führung für Regensburg ein - IMAGO/Sportfoto Zink / Wolfgang Zink/IMAGO/Zink

Zwei frühe Tore

Hol dir die Bundesliga NEXT App!

Im Vergleich zum 0:2 zum Rückrundenstart gegen Darmstadt gab es drei Wechsel beim SSV Jahn Regensburg: Sebastian Nachreiner, Sarpreet Singh und Aygün Yildirim begannen für Nicklas Shipnoski, Scott Kennedy (Rotsperre) und Charalambos Makridis. Auf der Gegenseite gab es zwei Neue: Ivan Lepinjica und George Bello bekamen den Vorzug vor Manuel Prietl und Jomaine Consbruch.

Etwas verpasst? #REGDSC im Liveticker nachlesen

Der Start gehörte klar den Oberpfälzern: Singh brachte in der zweiten Minute eine Ecke von der rechten Seite in den Strafraum und fand am ersten Pfosten Jan Elvedi, der aus kurzer Distanz per Kopf für das schnelle 1:0 sorgte. Im 71. Spiel in der 2. Bundesliga war es der erste Treffer für den Zwillingsbruder von Gladbachs Nico Elvedi. Der DSC Arminia Bielefeld schüttelte sich kurz und münzte seine Vorteile im Ballbesitz in einen schnellen Ausgleich um: Nach einer Flanke von Bastian Oczipka war Sebastian Vasiliadis am zweiten Pfosten komplett frei und netzte mit einer Direktabnahme sehenswert zum 1:1 ein (14.).

Spielstarke Bielefelder sind zu inkonsequent vor dem Tor

Für Regensburg war es schon das siebte Gegentor in der Anfangsviertelstunde, das ist Höchstwert in der 2. Bundesliga. In der Anfangsviertelstunde der Oberpfälzer fielen schon insgesamt 15 Treffer. Bielefeld blieb das aktivere Team, verpasste in der 20. Minute die schnelle Führung nach dem Ausgleich, doch Janni Serra konnte den Querpass von Vasiliadis nicht erreichen. Die beste Regensburger Chance auf einen weiteren Treffer gab es bei einem direkten Freistoß von Singh, der nur knapp links am Kasten vorbeiging (23.). Guilherme Ramos, der nach einem Zusammenprall mit Prince Osei Owusu (danach verletzt ausgewechselt) mit einem Turban unterwegs war, sorgte mit einem Kopfball für die nächste große Bielefelder Möglichkeit: Das rund ging aber knapp rechts vorbei (42.).

Die Arminia kam mit Tempo aus der Kabine: Erst köpfte Serra über den Regensburger Kasten (49.), dann zwang er den Jahn-Keeper Jonas Urbig zu einer Glanzparade nach einem Schuss aus kurzer Distanz (54.). Regensburg presste etwas höher und aggressiver, bekam gegen die spielstarken Ostwestfalen aber nicht immer Zugriff.

Sebastian Vasiliadis mit dem 1:1 - IMAGO/Sportfoto Zink / Wolfgang Zink/IMAGO/Zink

Gute Kopfballchancen der Oberpfälzer, Klos macht aber das Tor

Dennoch wären die Oberpfälzer beinahe wieder in Führung gegangen: Joker Dario Vizinger köpfte auf Vorlage von Andreas Albers aus kurzer Distanz auf das Tor des DSC, doch Martin Fraisl war schnell unten und entschärfte den Abschluss des Regensburgers (68.). Neun Zeigerumdrehungen später zappelte der Ball im Netz: Wieder war es Elvedi nach einem Standard per Kopf (77.). Weil der Innenverteidiger aber zum Zeitpunkt des Freistoßes von der linken Seite knapp im Abseits stand, wurde der Treffer zu Recht wieder aberkannt.

Freistoß, Elfmeterschießen, Schiedsrichter und VAR – wissenswerte Regel-Infos

Bei den Bielefeldern, die im zweiten Durchgang insgesamt etwas nachgelassen hatten, entpuppte sich ein Doppelwechsel in der 83. Minute als goldrichtig: Hier kam neben Masaya Okugawa auch Fabian Klos in die Partie. Bei einem Bielefelder Konter durchs Zentrum legte der Sturmhüne nach rechts zu Bryan Lasme, der bis zur Grundlinie dribbelte und von dort in den Strafraum flankte – und dort fand er den Schädel von Klos, der aus kurzer Distanz zum 2:1 für den DSC einköpfte (85.). Gerade mal sechs Minuten später schlug der Routinier wieder zu – und wieder per Kopf: Ein langer Ball in den Regensburger Strafraum wird nicht gut vom SSV verteidigt, Klos ist vollkommen frei und nutzt den Raum zu einem platzierten Kopfball aus gut sieben Metern Entfernung. Links unten schlägt der Ball ein (90.+1).

Durch den Dreier überholte Bielefeld die Regensburger in der Tabelle: Mit 20 Zählern ist die Arminia Zwölfter, der SSV ist mit 19 Punkten auf Rang 17.