90'
+ 11

Die SpVgg. Greuther Fürth hat ihren ersten Auswärtssieg in dieser Saison eingefahren und mit 2:0 (1:0) beim 1. FC Kaiserslautern gewonnen. Gideon Jung (22.) per Kopf und Julian Green per Strafstoß (54.) sorgten für die Treffer. Lauterns Boris Tomiak sah wegen einer Tätlichkeit Rot (69.).
90'
+ 8

Boyd fast mit dem Eigentor

Hrgota schlägt einen Freistoß von rechts mit links gleich aufs kurze Toreck. Da steht Boyd, will das Leder wegschießen, trifft es aber nicht richtig - und haut es sich fast selbst ins Netz. So gibt es Ecke.
90'
+ 6

Lautern nur noch zu neunt

Kraus ist draußen, wird behandelt und wegen Verdacht auf Gehirnerschütterung wohl auch nicht wiederkommen. Lautern hat aber schon fünf Mal gewechselt.
90'
+ 5

Neun Minuten oben drauf

Eine lange Nachspielzeit
90'

Oussama Haddadi33,91km/h
88'

Harter Zusammenstoß

Freistoß für Lautern aus dem linken Halbfeld. Der Ball kommt an den Elfmeterpunkt, da will Kraus köpfen, doch Urbig kommt raus, faustet - und trifft Kraus sehr hart. Der Lauterer war aber im Abseits, dadurch kann es auch keinen Elfer geben.

Auf dem Weg zum ersten Auswärtssieg

Fürth feiert das 2:0 - das sollte der erste Auswärtssieg in dieser Saison sein.
81'

Gute Partie von Haddadi

Macht links ein starkes Spiel, ist mit 79 Prozent gewonnenen Duellen der zweikampfstärkste Spieler und lässt den sonst offensiv so viele Akzente setzenden Zimmer kaum zur Entfaltung kommen.
75'

Unikat Tomiak

Er ist der erste Spieler, der in dieser Zweitliga-Saison bereits zum zweiten Mal vom Platz fliegt.
74'

FCK zu Zehnt

Für Boris Tomiak die erste glatt Rote Karte in der 2. Bundesliga, am 2. Spieltag auf Schalke sah er Gelb-Rot.
70'

Rot für Tomiak

Der Lauterer geht im Zweikampf mit Hrgota zu Boden. Dann scheint er den Kroaten geschlagen zu haben. Schiri Zwayer zeigt Tomiak gleich Rot wegen einer Tätlichkeit.
70'
SituationRote Karte
ÜberprüfungTätlichkeit?
EntscheidungRote Karte
67'

Liegengelassen

Was für eine Chance - und was für ein Safe! Lautern kontert, Redondo passt im Strafraum quer in die Mitte. Jung rutscht aus, so kommt das Spielgerät zu Boyd, der aus zwei Metern nur noch einschieben muss. Aber Dietz springt in den Schuss und blockt sensationell zur Ecke.
62'

Effizient

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Fürth kommt gerade einmal auf einen xGoals-Wert von 0,79, hätte statistisch aus seinen Chancen also noch nicht einmal ein Tor erzielen sollen - führt aber 2:0.

Sicher verwandelt

Julian Green drückt den Ball vom Punkt ins linke Eck zum 2:0 für Fürth.
56'

Außennetz

Ritter geht halbrechts fast bis zur Torlinie, schießt dann aus spitzem Winkel - trifft aber nur das Außennetz.
55'

Greens drittes Saisontor

Sein dritter Treffer in dieser Saison, sein 31. im 155. Spiel in der 2. Bundesliga - die jüngsten zehn erzielte Green alle am Ronhof, trifft nun erstmals seit April 2021 (damals in Darmstadt) auswärts.
54'

Toooor - Green macht das 2:0

Julian Green tritt an, schaut und schiebt den Ball lässig links unten ein - Krahl ist in der anderen Ecke.
54'
Julian Green
77 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
87,61 km/h
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
11 m
53'

Strafstoß Fürth

In den jüngsten beiden Spielen hat Hrgota jeweils einen Elfmeter vergeben.
51'

Elfmeter für Fürth

Hrgota kommt nach einem tollen Steckpass frei in den Strafraum, will um Krahl herum. Der trifft den Spielmacher am Fuß. Schiri Zwayer zögert keine Sekunde und zeigt auf den Punkt.
50'

Pfosten!!!

Pech für den FCK. Klement kriegt den Ball halbrechts, dreht sich ein und zirkelt das Spielgerät mit links aus 22 Metern aufs linke Toreck - und trifft den linken Pfosten.
48'

Kopfball ins Nirgendwo

Lautern bestimmt die ersten Minuten der zweiten Hälfte. Nach einer Flanke von rechts köpft Boyd aus 15 Metern - der Ball geht zur Eckfahne!
45'
+ 3

Doppelte Premiere

Erstmals in dieser Saison gehen die Pfälzer in einem Heimspiel mit einem Rückstand in die Pause, Fürth führt erstmals in dieser Saison auswärts nach 45 Minuten.
45'
+ 3

Laufstark

Fürth ist fast drei Kilometer mehr gelaufen, gewinnt mehr Zweikämpfe und hat auch mehr Torschüsse abgegeben (9:7 für die Gäste).
45'
+ 3

Greuther Fürth liegt zur Pause mit 1:0 beim 1. FC Kaiserslautern vorne. Die Lauterer waren die ersten 20 Minuten das spielbestimmende und druckvollere Team. Nach dem Führungstreffer übernahmen aber immer mehr die Gäste das Geschehen. Fürth hat mehr und bessere Chancen, Lautern hingegen hat mit keinem Schuss das Tor getroffen.
42'

Guter Freistoß

Hrgota dreht den Freistoß mit links links um die Mauer - und verfehlt das Tor nur um Zentimeter.
41'

Gelb für Soldo

Sieb spielt Soldo aus, wäre an dem Kroaten vorbei. Doch der hält den Fürther am Arm fest - und sieht dafür Gelb.
37'

Haarscharf

Unnötiger Ballverlust der Fürther vor dem eigenen Strafraum. Der Ball wird schnell zu Boyd gespielt, der aus 18 Metern flach abdrückt - der Ball streicht hauchdünn am linken Pfosten vorbei.
34'

Über den Winkel

Nach einer Flanke von Hrgota landet der abgewehrte Ball vor den Füßen von Lemperle. Der geht noch ein paar Meter in die Mitte, haut dann aus 16 Metern drauf - knapp über den rechten Giebel.
33'

Sicherer

Fürth hat so langsam die Kontrolle über das Spiel übernommen, hält den Ball mehr in den eigenen Reihen, spielt ruhiger - ist aber immer noch ständig bei Kontern gefährlich.
30'

Noch kein Schuss aufs Tor

Der FCK hat noch mit keinem Schuss das Tor getroffen. Die Gäste hingegen sind viel zielsicherer - und führen entsprechend zurecht.
Schüsse
5neben das Tor
0auf das Tor
3neben das Tor
4auf das Tor
30'

Der passt!

Gideon Jung köpft aus sieben Metern zum 1:0 für Fürth ein.
25'

Green legt auf

Die Ecke zum 1:0 kam von Julian Green, der seine vierte Torvorlage verbuchte - das ist schon jetzt eine neue persönliche Saisonbestmarke für ihn in der 2. Bundesliga!
24'

Wieder 0:1 hinten

Auch in den jüngsten beiden Liga-Heimspielen gegen den HSV und Hannover geriet der FCK mit 0:1 in Rückstand, drehte dann auf (3:3 bzw. 3:1).
23'

Jung trifft

Sein erstes Tor im 34. Pflichtspiel für Fürth. Sein zuvor letztes Tor erzielte er im Januar 2020 für den HSV gegen Nürnberg, blieb danach 53 Zweitliga-Spiele torlos.
22'

Tooor - Fürth geht in Führung

Erste Ecke für das Kleeblatt - und gleich steht es 1:0. Scharf getretene Ecke von links. Am Elfmeterpunkt kommt Jung eingerannt und köpft den Ball kräftig ins rechte Eck.
22'
Gideon Jung
22 %
7,01 m
20'

Ungewohnt für den FCK

53 Prozent Ballbesitz für die Gastgeber - eigentlich überlassen sie meist dem Gegner das Spiel, haben im Schnitt die geringsten Ballbesitzwerte aller Teams (43 Prozent).
Ballbesitz
5347
20'

Hrgota schießt

Und gleich noch eine Fürther Chance: Hrgota zieht von rechts in die Mitte, ein Übersteiger, dann schießt er aus 17 Metern - genau in die Arme von Krahl.
19'

Toller Schuss

Mit einem genialen Pass in die Tiefe überspielt Hrgota das gesamte Mittelfeld und bringt Green in gute Position. Der drückt aus 20 Metern zentral ab - aber zielt zu sehr in die Mitte, so hat Krahl keine Probleme.

Schuss

Armindo Sieb drückt ab, Jan Elvedi kommt zu spät.
16'

Gelb für Raschl

Der Lauterer trifft Hrgota bei einem Zweikampf im Mittelkreis am Fuß. Auch das ist Gelb.
14'

Über die Kiste

Toller Angriff der Lauterer über links, Pass in die Tiefe zu Raschl. Der geht bis zur Grundlinie, passt dann in die Mitte zurück. Da ist Puchacz ganz frei, hat Zeit - aber schießt den Ball über die Latte.
13'

Gelb für Asta

Der Fürther fährt Puchacz hart in die Beine, dafür sieht er Gelb. Und hat sich selbst dabei verletzt, muss behandelt werden.
8'

Links vorbei

Fürth kontert über links. Sieb treibt den Ball, schlägt dann einen Haken nach innen und drückt aus 14 Metern ab - links am Tor vorbei.
7'

Urbig hat ihn

Puchacz kommt links frei zum Flanken - leichte Beute für Urbig.
3'

Lautern hält dagegen

Der FCK gibt gleich Vollgas und spielt schnell nach vorne. Ein erster Schuss wird zur Ecke abgefälscht.
2'

Gleich die erste Chance

Keine 70 Sekunden gespielt, da hat das Kleebatt die erste Chance. Hrgota steckt halbrechts in den Strafraum durch, Sieb zieht gleich ab - aber Krahl kann parieren.

Gleich geht es los

Die Spieler sind schon da und haben sich den Platz noch einmal angeschaut.

Neue Dreierkette

Heute bildet das Trio Jung-Itter-Dietz Fürths Abwehr - dieses Trio startete zuletzt Ende August am 4. Spieltag gemeinsam, damals verlor Fürth 0:5 in Berlin.

Zorniger wechselt durch

Beim Pokal-Aus bei Viertligist Homburg hatte Fürths Coach vielen Akteuren aus der zweiten Reihe eine Chance gegeben, heute heißt es Kommando zurück: Sechs am Dienstag zur Startelf gehörende Spieler sitzen heute auf der Bank (Linde, Schlicke, Michalski, Kiomourtzoglou, Srbeny, Abiama). Im Vergleich zum jüngsten Punktspiel, dem 4:0 gegen Osnabrück, gibt es nur eine Umstellung: Maximilian Dietz verteidigt für Damian Michalski.

Die Fürther Aufstellung

Urbig - Jung, Dietz, Itter - Asta, Wagner, Green, Haddadi - Hrgota - Sieb, Lemperle

So spielt der FCK

Krahl - Elvedi, Kraus, Soldo - Zimmer, Tomiak, Raschl, Puchacz - Ritter - Tachie, Boyd

Puchacz ist wieder fit

Einziger Wechsel beim FCK sowohl im Vergleich zum letzten Punktspiel als auch gegenüber dem Pokalauftritt gegen Köln: Tymoteusz Puchacz, der die jüngsten drei Pflichtspiele verpasste, ist wieder fit und verdrängt auf der linken Seite den Ex-Fürther Kenny Prince Redondo.

Das sagt Dirk Schuster

"Fürth wird ein ganz hartes Stück Arbeit, das wir da zu bewältigen haben. Die Fürther haben eine sehr spielstarke Mannschaft, die nur drei Punkte hinter uns steht. Sie haben bisher sehr gute Leistungen abgerufen und ordentlich gepunktet. Wir müssen ganz schnell von dem Siegestaumel nach dem Köln-Spiel wegkommen und uns auf unsere tägliche Arbeit fokussieren, an unsere Leistungsgrenze gehen."
1:48

Shot Speed als neuer Bundesliga Match Fact

Das Schiedsrichtergespann

Felix Zwayer (SR), Marco Achmüller (SR-A. 1), Lukas Benen (SR-A. 2), Felix Prigan (4. Offizieller), Guido Winkmann (VA), Franz Bokop (VA-A)

Das sagt Alexander Zorniger

"Kaiserslautern ist eine extreme Heimmacht. Sie haben extrem viel Geschwindigkeit, extrem viel Körperlichkeit, sie haben fußballerisch nicht zuletzt durch eine Verpflichtung von uns - Tobias Raschl - nochmal zugelegt."

Lang ist's her!

Der FCK feierte in den letzten acht Heimspielen gegen Fürth acht Siege! Der letzte Auswärtsdreier auf dem Betze gelang den Franken vor knapp 15 Jahren (1. März 2009, 2:1 in der 2. Bundesliga).

Raschl gegen Fürth

Tobias Raschl bestritt zehn Bundesliga- und 29 Zweitliga-Spiele für Fürth, einen seiner zwei Treffer für das Kleeblatt erzielte er letzte Saison bei der 1:3-Heimniederlage gegen Kaiserslautern.

Rückblick

Letzte Saison setzten sich die Pfälzer in beiden Partien mit 3:1 durch, in beiden Spielen traf ein Ex-Fürther (Redondo auswärts, Kraus daheim). Kevin Kraus war 2011/12 mit dem Kleeblatt Zweitliga-Meister (neun Zweitliga-Spiele für Fürth), Kenny Prince Redondo kam zwischen 2018 und 2020 in 30 Zweitliga-Partien für Fürth zum Einsatz (ein Tor).

Neun von zehn

Der 1. FC Kaiserslautern hat neun der letzten zehn Pflichtspiele gegen die SpVgg Greuther Fürth gewonnen! Einzige Ausnahme war ein Fürther 2:1-Heimsieg im März 2018 (2. Bundesliga, Julian Green traf einmal).