19.05. 13:30

Umkämpftes 1:1 zwischen dem SV Darmstadt 98 und dem FC Hansa Rostock

Der SV Darmstadt 98 und der FC Hansa Rostock trennen sich am 23. Spieltag der 2. Bundesliga mit einem 1:1 (1:0). Tobias Kempe (24.) brachte die Lilien in Führung, Joker Danylo Sikan (65.) glich für den Aufsteiger aus. Erstmals in dieser Saison konnte die Kogge nach einem Rückstand zur Pause noch punkten.

Torsten Lieberknecht, der Coach des SV Darmstadt 98 überraschte mit seiner Aufstellung: Das Top-Sturmduo aus Luca Pfeiffer und Philipp Tietz (beide zwölf Treffer) saß nur auf der Bank. Im Sturm setzten die Lilien auf Aaron Seydel. Die Hessen machten auch ohne Pfeiffer und Tietz ordentlich Dampf und kamen bereits in der zweiten Minute durch eine gefährliche, direkt aufs Tor gezogene Ecke von Tobias Kempe zur ersten Möglichkeit. Der FC Hansa Rostock versteckte sich jedoch ebenfalls nicht und kam durch Neuzugang und Startelf-Debütanten Robin Meißner zur ersten Chance: Marcel Schuhen parierte jedoch stark mit seinen Füßen (4.).

Hol dir die Bundesliga NEXT App!

Darmstadt hatte mehr Ballbesitz und bot bessere spielerische Lösungen. Seydel (18.) und Mathias Honsak (19.) sorgten für die nächsten Abschlüsse der Hausherren. In der 24. Minute fiel dann der verdiente Führungstreffer: Ryan Malone konnte erst einen hohen Ball der Darmstädter gewinnen, trat beim Klärungsversuch jedoch über die Kugel und Kempe konnte sich das Spielgerät schnappen. Mit rechts schob der Darmstädter den Ball ganz cool unter Markus Kolke hindurch ins Netz. Bereits in der Hinrunde traf die Nummer elf des SVD gegen die Kogge.

Joker Sikan sticht

Der Kogge mangelte es an Tempo und Tiefgang, Gefahr erzeugten die Gäste eher bei Standards: Nach einem Einwurf von Malone kam Nils Fröling zu einem Kopfball aus elf Metern Entfernung, doch Schuhen hatte keine Probleme mit dem Abschluss (38.). Auch im zweiten Durchgang fanden die Aufsteiger keine Lösung gegen die clever gegen den Ball arbeitenden Darmstädter, die auch in der Offensive das bessere Team blieben.

Etwas verpasst? #D98FCH im Liveticker nachlesen

Während ein direkter Freistoß von Kempe weit drüber flog (49.), rauschte ein Rechtsschuss von Frank Ronstadt nur wenige Zentimeter über den Querbalken des FCH (59.). Um frischen Wind in die eigenen Reihen zu bringen, wechselte Jens Härtel in Haris Duljevic, Kevin Schumacher und Danylo Sikan drei Offensivspieler ein (63.). Nur zwei Minuten später traf der Letztgenannte nach einer Ecke von der linken Seite zum 1:1 für die Hanseaten (65.).

Verpasste Tabellenführung

Die Lilien erhöhten nochmals das Tempo, der Spitzenmannschaft mangelte es aber an Genauigkeit im Angriffsdrittel: Die Abschlüsse der Hausherren wurden meist geblockt oder gingen weit ab Kasten der Kogge vorbei. Ronstadt (75.), Kempe (86.) und ein Abseits-Kopfball vom eingewechselten Tietz (88.) sorgten für keine allzu große Gefahr. Patric Pfeiffer traf nach einer Freistoß-Flanke Kempes noch das rechte Außennetz und hätte so für den Last-Minute-Dreier sorgen können (90.+3).

Die Hessen konnten es nicht ausnutzen, dass Bremen, der HSV und St. Pauli allesamt nicht gewinnen konnten an diesem Wochenende: Mit einem Sieg wäre Darmstadt an die Tabellenspitze geklettert. Mit 41 Zählern ist Lieberknechts Team nun Dritter. Rostock kommt auf 25 Punkte und steht auf Rang 15.