5:3! Hamburger SV gewinnt Auftaktspektakel gegen Schalke 04

Der Hamburger SV gewinnt das Auftaktspiel der 2. Bundesliga mit 5:3 (1:1) gegen den FC Schalke 04. Die Hamburger Robert Glatzel (17., 90.) und Laszlo Benes (56. FE, 60.) trafen jeweils doppelt, Jean-Luc Dompe erzielte das fünfte Tor (90. +9). Für die Schalker trafen der Debütant Assan Ouedraogo (22.), Thomas Ouwejan (45. +2) und Simon Terodde (66.). Ibrahima Cisse musste in der 71. mit Roter Karte vom Platz.

Spielst du schon mit im Fantasy Manager?

Robert Glatzel trifft spät zum 4:3 - Getty Images

Hamburg mit Personalsorgen - Schalke mit Debütant

Fragen und Antworten – hier geht‘s zum Bundesliga-FAQ

Die Offensive des Hamburger SV war letzte Saison schon Ligaspitze, das Hauptaugenmerk sollte auf einer stabileren Defensive liegen - und nun fehlten zum Auftakt Kapitän Sebastian Schonlau, Dennis Hadzikadunic und William Mikelbrencis! Miro Muheim und Jonas David waren auch nicht fit, aber immerhin im Kader. Die Viererkette war heute aus der Not geboren - die Neuzugänge Guilherme Ramos und Ignace Van der Brempt sind erst seit kurzem dabei und fit, Leih-Rückkehrer Stephan Ambrosius war gefordert und Moritz Heyer war in neuer Rolle links gefragt.

Etwas verpasst? #HSVS04 im Liveticker nachlesen

Die Startelf von Schalke 04 hatte ein Durchschnittsalter von genau 28 Jahren (HSV 26,1), nur zwei externe Neuzugänge spielten von Beginn an (Marius Müller und Ron Schallenberg). Das relativiert sich allerdings etwas, denn Ibrahima Cisse und Assan Ouedraogo sind Quasi-Neue und von der Anfangself des letzten Bundesliga-Spiels in Leipzig waren mit Cedrick Brunner, Marcin Kaminski und Dominick Drexler nur drei Mann  von Beginn an dabei.

Laszlo Benes schnürt einen Doppelpack - Getty Images

Furiose erste Halbzeit

Bereits wenige Minuten nach Anpfiff war spürbar, dass beide Teams sich Einiges für das erste Saisonspiel vorgenommen hatten. Den etwas besseren Start erwischte der HSV. Nach 17 Minuten legte HSV-Neuzugang Manuel Pherai den Ball im Strafraum quer und Robert Glatzel musste aus fünf Metern nur noch zum 1:0 einschieben.

Die Gäste, vor allem in Person des 17-jährigen Debütanten Assan Ouedraogo, zeigten sich von dem Gegentreffer wenig beeindruckt und trafen im Gegenzug zum 1:1 (22.). Torschütze war Ouedraogo, der aus knapp elf Metern in die untere linke Ecke einschob. Als beide Teams gedanklich schon in der Pause waren, fiel Thomas Ouwejan der Ball im Hamburger Strafraum vor die Füße. Mit dem Außenrist zog der Schalker trocken ab und erzielte die Halbzeitführung zugunsten der Gäste (45. +2).

Der HSV jubelt nach dem Führungstor von Robert Glatzel - IMAGO/Susanne Hübner

Hamburg dreht das Spiel

Der HSV drängte nach Wiederanpfiff auf den Ausgleich. Nach Foul von Cisse an Glatzel gab es einen berechtigten Fouelfmeter für die Hamburger, den Benes souverän flach links zum 2:2 verwandelte (56.). Nur drei Minuten später konterten die Rothosen nach Schalker Ecke: Glatzel führte den Ball nach vorne und legte im richtigen Moment auf Benes ab, der dann frei vor dem Schalker Tor stand und sehenswert per Lupfer traf (60.). Spiel gedreht!

Das Spiel schien jetzt deutlich zugunsten des HSV zu kippen, doch genau in diesem Moment tauchte Terodde frei vor Heuer Fernandes auf und erzielte das 3:3 (66.). Der nächste Kipppunkt im Spiel: Der Schalker Ibrahima Cisse, der bereits vor dem Elfmeter die gelbe Karte sah, flog nach erneutem Trikotziehen vom Feld (71.). Mit einem Mann mehr drängten die Hamburger auf den Führungstreffer und belohnten sich mit dem zweiten Tor von Robert Glatzel (90. +1). Glatzel spitzelte den Ball an Müller vorbei und schob dann aus spitzem Winkel ein. In der letzten Minute der Nachspielzeit gelang Dompe im Konter sogar noch das 5:3 (90. +8). Der Schlusspunkt unter ein verrücktes Auftaktspiel in der 2. Bundesliga.