2:0! Der FC Schalke 04 holt wichtige Punkte gegen Nürnberg

Der FC Schalke 04 hat das Topspiel des 29. Spieltags 2:0 (1:0) gegen den 1. FC Nürnberg gewonnen. Kenan Karaman (42.) und Paul Seguin (86.) sicherten den Königsblauen wichtige Punkte im Abstiegskampf.

Wie schlägst du dich im offiziellen Bundesliga Fantasy Manager?

Die einzige Änderung beim FC Schalke 04 war eine, auf die Karel Geraerts wohl gern verzichtet hätte: Assan Ouédraogo, zuletzt bei seinem Startelf-Comeback in Hannover Torschütze, fiel aus. Für ihn rückte Yusuf Kabadayı ins Team.

Etwas verpasst? #S04FCN im Liveticker nachlesen!

Cristian Fiel baute seine Abteilung Attacke neu: Für Joseph Hungbo (gesperrt) und Kanji Okunuki (Bank) begannen der Ex-Schalker Benjamin Goller und Sebastian Andersson.

Karaman jubelt zur Führung - IMAGO/Ralf Treese

Karaman trifft kurz vor der Pause

Seit den 70er Jahren besteht die Fanfreundschaft zwischen dem FC Schalke 04 und dem 1. FC Nürnberg. Am Samstagabend waren die beiden Teams Kontrahenten auf dem Platz in der Veltins-Arena und kämpften um jeden Punkt. Vor allem die Hausherren hatten aufgrund der Ergebnisse der Mittagsspiele die Chance durch einen Sieg den Abstand nach unten mindestens zu verdoppeln. Und Schalke legte vielversprechend los: Nach gerade einmal 45 Sekunden hatte Yusuf Kabadayı den ersten guten Abschluss, der aus 16 Metern gerade so von Klaus aus der rechten Ecke gekratzt wurde. Der 20-Jährige war danach in der Anfangsphase nicht zu bremsen, ließ aber zwei weitere Vorstöße ungenutzt (5., 6.).

Im Gegenzug war plötzlich der Club präsent: Erst klärte die Schalker Hintermannschaft einen aussichtsreichen Gäste-Konter in höchster Not (8.), die Ecke im Anschluss köpfte Lukas Schleimer ganz knapp links am Tor vorbei (9.). In der 17. Minute hatte Thomas Ouwejan dann das 1:0 auf dem Fuß, fand in Carl Klaus aber seinen Meister, der den satten Distanzschuss per Glanzparade entschärfte. Die Chancen der Königsblauen sollten sich danach häufen: Kenan Karaman (22.) und erneut Ouwejan (23.) verfehlten ihr Ziel aus guter Position erneut - Nürnberg hatte hinten keine Zeit zu verschnaufen.

In der 42. Minute war es dann ein Konter in Überzahl, der die Knappen jubeln ließ: Keke Topp wurde links in den Strafraum geschickt, der in den Rückraum auf Karaman spielte. Dieser schoss aus der Drehung platziert links ins Tor – 1:0 (42.). Neun seiner zehn Saisontore erzielte er damit in der Veltins-Arena.

Karaman verschießt den Elfmeter und verpasst den Doppelpack - IMAGO/Maik Hölter/TEAM2sportphoto

Seguin macht den Deckel drauf

Nach dem Seitenwechsel war Nürnberg aktiver und hatte durch Schleimer die erste gute Möglichkeit, Schalke-Keeper Marius Müller war aber zur Stelle (48.). Sieben Minuten später zeigte Schiedsrichter Marco Fritz auf den Elfmeterpunkt, nachdem Kabadayi von Jannes Horn im Strafraum gefoult wurde. Karaman wollte den Doppelpack klarmachen, der Elfmeter streichelte noch den Querbalken und flog über das Tor (56.). Das verschossene 2:0 wäre den Schalkern fast im Umkehrschluss zum Verhängnis geworden, denn Uzun verpasst auf der anderen Seite ganz knapp das 1:1. Müller kratzte den Schlenzer im letzten Moment aus der linken Ecke (58.).

Fragen und Antworten im Bundesliga-FAQ!

Danach plätscherte das Spiel etwas vor sich hin und viele ungenaue Pässe dominierten die Partie. Erst in der 80. Minute hatte Kabadayi links im Strafraum aus spitzem Winkel eine gute Chance, die Klaus erneut zu verhindern wusste. Auf der anderen Seite setzte Horn einen Freistoß aus 23 Metern an die Latte (84.). Zwei Minuten später machte Paul Seguin die Vorentscheidung für die Königsblauen: Wieder setzte sich Kabadayı stark links im Strafraum durch und zwang Klaus zur Faustabwehr nach vorne. Aus dem Rückraum zog Seguin ab und traf aus 18 Metern flach ins Tor – 2:0 (86.).

Nürnberg bäumte sich in der Schlussphase zwar noch mal auf, ein Tor blieb aber aus. Durch den Sieg holte Schalke wichtige Punkte und vergrößerte den Abstand auf die Abstiegsränge auf fünf Punkte.