04.05. 18:30
05.05. 11:30
07.05. 16:30

2:2! DSC Arminia Bielefeld ärgert ein starkes Fortuna Düsseldorf

Der DSC Arminia Bielefeld hat gegen ein offensivfreudiges Fortuna Düsseldorf 2:2 (1:0) gespielt. Nach dem Führungstor von Fabian Klos in Durchgang eins (20.) drehten die Rheinländer das Spiel kurz nach der Pause zunächst durch Tore von Emmanuel Iyoha (48.) und Felix Klaus (60.). Doch wenige Minuten vor dem Ende schockte Bryan Lasme die Gäste mit dem Ausgleich (84.).

Spielst du schon mit im Fantasy Manager?

Bryan Lasme bejubelt sein Ausgleichstor zum 2:2 - IMAGO/Ulrich Hufnagel/IMAGO/Ulrich Hufnagel

Fragen und Antworten – hier geht‘s zum Bundesliga-FAQ

DSC Arminia Bielefelds Trainer Uwe Koschinat veränderte seine Anfangsformation im Vergleich zum letzten Spiel (3:2-Sieg in Kiel) auf zwei Positionen: Andres Andrade und Janni Serra spielten für Marc Rzatkowski (auf der Bank) und Masaya Okugawa (nicht im Kader). Aufseiten Fortuna Düsseldorfs nahm Trainer Daniel Thioune in seiner Startelf drei Wechsel im Vergleich zum letzten Spiel (2:2-Heimremis gegen den HSV) vor: Andre Hoffmann, Tim Oberdorf und Daniel Ginczek begannen für Jordy de Wijs (auf der Bank), Marcel Sobottka (nicht im Kader) und Rouwen Hennings (Gelb-Sperre).

Etwas verpasst? #DSCF95 im Liveticker nachlesen

Es war eine äußerst muntere Anfangsphase in einer nahezu ausverkauften SchücoArena: 2:3 Torschüsse nach nur acht Minuten. Die erste und beste davon hatte Andre Hoffmann, der einen Freistoß von Felix Klaus aus elf Metern an den rechten Pfosten platzierte (4.). Auf der Gegenseite setzte Robin Hack das erste Ausrufezeichen mit einem Kopfball, den F95-Keeper Florian Kastenmeier über die Latte lenkte (5.).

Klos netzt gerne unter Koschinat

Dann erhöhten die Gäste mit einer Doppelchance die Schlagzahl: Felix Klaus scheiterte zunächst mit einem Flatterball an DSC-Torhüter Martin Fraisl, doch Düsseldorf blieb am Drücker, bis schließlich Ao Tanaka das Ziel mit einem flachen Rechtsschuss verfehlte (10.). Zehn Minuten später jubelten die Ostwestfalen auf der Gegenseite: Guilherme Ramos warf den Ball von rechts weit ein, Frederik Jäkel und Christoph Klarer verlängerten den Ball in Co-Produktion vor den zweiten Pfosten, wo sich Fabian Klos gegen Hoffmann durchsetzte und das Leder aus fünf Metern in der Luft unter die Latte stocherte (1:0, 20.). Klos erzielte sein 5. Saisontor, drei dieser fünf Treffer in den vier Partien unter dem neuen Coach Uwe Koschinat (ab dem 24. Spieltag).

Der Gegentreffer nahm der Fortuna aber "nur" für 15 Minuten den Wind aus den Segeln. Mit einer Freistoßvariante von Klaus landete der Ball beim freien Tanaka im Rückraum. Der Mittelfeldspieler drosch das Leder aus 17 Metern an die Latte - wieder Alu-Pech (35.)! Kurz vor der Pause war es dann umgekehrt: Der Japaner bediente den alleingelassenen Klaus zentral vor dem Tor. Der Blondschopf prüfte die Reaktionsfähigkeit Fraisls per Dropkick. Der Österreicher bestand die Prüfung glänzend (43.).

Keine Mühe: Emmanuel Iyoha drückt den Ball über die Linie - das zwischenzeitliche 1:1 - IMAGO/Ulrich Hufnagel/IMAGO/Ulrich Hufnagel

Iyoha und Klaus drehen das Spiel

Fortuna Düsseldorf knüpfte an die offensiv auffällige erste Halbzeit an und nutzte die nächstbeste Gelegenheit zum verdienten Ausgleich: Entscheidend war die punktgenaue Flanke von Matthias Zimmermann, der von Bastian Oczipka zu zaghaft gestört wurde. Im Fünfer lief Emmanuel Iyoha ein und drückte das Spielgerät mit dem Knie über die Linie (1:1, 48.). Torschuss Nummer 13 der Gäste fand den Weg ins Glück.

Das gab dem Thioune-Team natürlich noch mehr Selbstvertrauen. Düsseldorf wollte unbedingt den dritten Auswärtssieg in Folge. Die immer ungefährlicheren Hausherren liefen aus eigenem Freistoß in einen Konter, Ginczek schickte Klaus in der Zentrale per Steilpass auf die Reise. Der Blondschopf entwischte erst Hack und dann Oczipka. Im Strafraum angekommen schloss Klaus staubtrocken halbrechts oben ab - Spiel gedreht (2:1, 60.)! Vierter Saisontreffer für den Rechtsaußen.

Lasme spuckt Fortuna in die Suppe

Weil die Fortuna den Sack aber nicht zumachte, witterte der DSC in der Schlussphase noch mal Morgenluft. Der eingewechselte Rzatkowski steckte halblinks für Andrade durch, der Kastenmeier aus spitzem Winkel aber nicht überwinden konnte (82.). Nur zwei Minuten später mussten die Gäste den bitteren Ausgleichstreffer schlucken: Rzatkowski bewies erneut ein gutes Auge, diesmal für den ebenfalls hereingekommenen Bryan Lasme im Rückraum. Oberdorf konnte das Zuspiel mit der Hacke nicht entscheidend klären. Lasme wackelte den Düsseldorfer unmittelbar vor dem Strafraum einmal aus und schoss diesem durch die Beine links unten ins Tor zum 2:2-Endstand (84.).

Durch den späten Gegentreffer verpassen die auf Rang fünf stehenden Gäste den direkten Anschluss an den Tabellendritten Heidenheim, der sieben Punkte Vorsprung hat. Bielefeld verweilt mit 29 Zählern auf Platz 14.