11.05. 11:00
11.05. 18:30
12.05. 11:30

1. FC Nürnberg feiert ersten Sieg unter Coach Markus Weinzierl

Der 1. FC Nürnberg hat seine Negativserie beendet und den ersten Sieg unter Neu-Coach Markus Weinzierl gefeiert. Nach zuvor drei Niederlagen gewannen die Nürnberger mit 1:0 (0:0) bei Fortuna Düsseldorf. Das Tor des Tages erzielte Kwadwo Duah in der 47. Minute.

Jetzt beim Fantasy Manager mitmachen und jeden Spieltag Preise gewinnen!

Hol dir die Bundesliga NEXT App!

Der 1. FC Nürnberg rückt damit wieder weg von der Abstiegszone und springt auf Platz 13 der Tabelle. Für Fortuna Düsseldorf  war es die zweite Niederlage in Folge und die dritte in den vergangenen vier Spielen, womit sich der Rückstand auf die Aufstiegsplätze auf fünf Punkte erhöhte. Zudem war es die erste Heimniederlage für F95 unter Coach Daniel Thioune.

Etwas verpasst? #F95FCN im Liveticker nachlesen

Der Düsseldorfer Trainer hatte sein Team im Vergleich zur 0:1-Niederlage gegen den SV Darmstadt 98 auf nur einer Position geändert. Für Jorrit Hendrix rückte Kapitän Marcel Sobottka wieder ins Mittelfeld. FCN-Coach Markus Weinzierl hingegen reagierte auf das 2:3 gegen Holstein Kiel mit drei Änderungen in der Startelf. Rechts hinten spielte Jan Gyamerah statt Enrico Valentini, Johannes Geis rückte für Sadik Fofana ins Mittelfeld und vorne durfte sich Christoph Daferner anstatt Erik Wekesser versuchen.

Christoph Daferner drückt ab, Tim Oberdorf wirft sich in den Schuss - IMAGO/Sportfoto Zink / Daniel Marr/IMAGO/Zink

Düsseldorf drückt, Nürnberg hat die Chancen

Die Fortuna war von Beginn an das aktivere und spielbestimmende Team, hatte in der ersten Halbzeit 67 Prozent Ballbesitz. Gefährlich nach vorne kamen die Düsseldorfer aber nur selten. Nürnberg verlegte sich aufs Kontern, erspielte sich damit aber durchaus gute Chancen. Die erste hatte Daferner, der es nach einem starken Lupfer in den Strafraum von Kwadwo Duah einen Volleyschuss aus elf Metern versuchte, den Ball aber nicht voll traf (8.). Etwas später konnte F95-Keeper Florian Kastenmeier einen strammen Schuss von Johannes Geis nur nach vorne abwehren (25.).

Die Fortuna hingegen blieb lange ungefährlich. Bis zur 41. Minute fand kein Düsseldorfer Schuss (bei sechs Versuchen) das Nürnberger Tor. Mehrfach waren Felix Klaus (13.+25.) und Shinta Appelkamp (25.) zuvor geblockt worden. Dann stand Klaus plötzlich nach schöner Ballstafette ganz frei vor dem Tor - schoss jedoch FCN-Torwart Christian Mathenia an (41.).  Dafür wurde es auf der anderen Seite noch zweimal brenzlig. Erst musste Kastenmeier in höchster Not gegen Lino Tempelmanns Schuss retten (43.) , dann legte Daferner den Ball zwar am herauslaufenden Kastenmeier vorbei, traf aber nur das rechte Außennetz (45.+1).

Felix Klaus zieht mit links ab, doch ein Nürnberger steht im Weg - IMAGO/Sportfoto Zink / Daniel Marr/IMAGO/Zink

Kwadwo schlägt eiskalt zu

Die Nürnberger Bemühungen sollten sich dann gleich nach dem Wechsel auszahlen. Nach einem Ballgewinn im Mittelfeld kam Jens Castrop rechts zur Flanke - und in der Mitte drückte Duah den Ball aus 14 Metern zum 1:0 ins Netz (47.). Düsseldorf war geschockt, Nürnberg nun klar obenauf. Nur zwei Minuten später eine Kopie des 1:0, wieder Castrop mit der Flanke zum wartenden Duah, doch diesmal grätschte Christoph Klarer in letzter Sekunde dazwischen (49.).

Düsseldorfs erste Chance resultierte aus einem starken Abschlag von Kastenmeier nach links vorne auf Emmanuel Iyoha. Dessen Schuss ging jedoch links am Tor vorbei (52.). Die Gastgeber waren bemüht, konnten sich aber kaum gefährlich in Szene setzen, Nürnberg machte geschickt die Räume dicht. Es entwickelte sich ein Spiel auf ein Tor. Allein, Torchancen sprangen für die Gastgeber nicht mehr wirklich heraus.