arrow-simple-up
W. Haslbergerwhistle
90'
+ 7

Der 1. FC Nürnberg hat seine Negativserie beendet und den ersten Sieg unter Neu-Coach Markus Weinzierl gefeiert. Nach zuvor drei Niederlagen gewannen die Nürnberger mit 1:0 (0:0) bei Fortuna Düsseldorf. Das Tor des Tages erzielte Kwadwo Duah in der 47. Minute.
90'
+ 6

Volley

Schöne Flanke von rechts über alle hinweg. Am langen Fünfereck steht Gavory und nimmt den Ball mit links volley - am Tor vorbei.
90'
+ 4

Schleimer schießt

Nürnberg kontert noch einmal. Letztlich kommt Schleimer aus 22 Metern zum Schuss - genau in die Arme von Kastenmeier.
90'
+ 3

Gelb für Mathenia

Jetzt wird auch der Keeper gelb geschmückt. Wegen Zeitverzögerung.
90'
+ 1

Es gibt sechs Minuten oben drauf.
90'
+ 1

In die Arme

Oberdorf schlägt den Ball aus dem Halbfeld hoch in den Strafraum - und genau in die Hände von Mathenia.
90'

Lino Tempelmann33,13km/h
88'

Keiner da

Schöner Doppelpass zwischen Karbownik und Fernandes Neto links im Strafraum. Ersterer legt dann schön in die Mitte zurück - doch da ist niemand.
86'

Gelb für Karbownik

Die erste Gelbe für die Hausherren. Karbownik foult Castrop.
85'

Anlaufen

Die Fortuna erhöht den Druck, wirft alles nach vorne. Aber es gibt kein Durchkommen.
83'

Alles um den Strafraum

Düsseldorf hat sich vorne festgesetzt, kommt aber nicht in den Strafraum, weil die Clubberer hinten mit Mann und Maus dicht machen.
82'

Gelb für Schleimer

Der Nürnberger hält Sobottka fest, ein taktisches Foul, das Gelb nach sich zieht.
77'

Lupfer

Fernandes Neto will Mathenia foppen. Der Stürmer nimmt einen langen Ball von Kastenmeier an und lupft dann gleich aus 30 Metern aufs Tor, will den Nürnberger Keeper damit überrumpeln. Aber der Ball geht vorbei.
76'

Viele Versuche - kein Ertrag

Felix Klaus ist der aktivste Spieler vorne, hat schon fünf Torschüsse abgegeben. Aber rausgekommen ist dabei nichts.
Torschüsse
5
4
Felix Klaus Lino Tempelmann
76'

Drüber gefälscht

Starkes Dribbling von Schleimer links vorne im Mittelfeld. Der eingewechselte Nürnberger setzt sich gegen drei Düsseldorfer durch, zieht in die Mitte und schießt. Doch da ist noch ein Fuß dran, der Ball wird abgefälscht und geht über das Tor.
73'

Gelb gegen Klaus

Der Düsseldorfer meckert. Das lässt sich Schiri Haslberger nicht gefallen.
72'

Nervenstark

Michal Karbownik erweist sich als sehr ballsicher. 13 Mal ist er schon unter Gegnerdruck geraten, 85 Prozent der Duelle hat er gewonnen.
72'

Leistung unter Gegnerdruck

Dieser Match Fact untersucht, wie erfolgreich Spieler unter Druck agieren. Der Anteil "Gelöster Situationen" gibt dabei prozentual an, wie häufig sich ein Akteur durch Dribbling, Pass, Torabschluss oder ein gezogenes Foul aus Gegnerdruck befreit hat. (edited)
85%
%
Michal Karbownik
13 Mal unter Gegnerdruck
69'

Gestocher

Nach einer Ecke wird der Ball im Strafraum hin und her geköpft, am Boden kommt es zum Gestocher, dann ist die Situation geklärt.
63'

Alles nach vorne

Fortuna-Coach Thioune will noch einmal für frischen Wind sorgen und bringt gleich drei Neue. Darunter Goalgetter Rouwen Hennings.
61'

Fortuna verunsichert

Das 0:1 hat die Gastgeber total verunsichert. Nach vorne geht bei der Fortuna aktuell wenig.
59'

Verdiente Führung

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Der xGoals-Wert spricht klar für die Gäste, die sich das 1:0 verdient haben.
xGoals
0
0,59
1,28
0
Tore
57'

In den Abendhimmel

Kownacki probiert es aus 25 Metern - und haut den Ball fast über die Tribüne.
55'

Gelb Daferner

Wieder sieht ein Nürnberger den gelben Karton - es ist bereits die vierte für die Gäste.
52'

Gute Chancen

Die Nürnberger haben sich eine gute Ausgangsposition durch das 1:0 erarbeitet. Die Chance, dass sie das Spiel jetzt gewinnen, liegt bei 53 Prozent. Düsseldorf hingegen muss sich anstrengen.
52'

Hammer

Was für ein Abschlag von Kastenmeier, der Iyoha den Ball perfekt links in den Lauf schlägt. Der Stürmer rennt in den Strafraum, haut dann von links aus spitzem Winkel voll drauf - links am Tor vorbei. In der Mitte wären zwei Mitspieler gewesen.
52'

Siegwahrscheinlichkeit

Mit diesem Match Fact werden wesentliche Veränderungen der Siegwahrscheinlichkeit beider Teams während des Spielverlaufs dokumentiert. Der Wert basiert auf dem tatsächlichen Spielgeschehen und bezieht bereits bestehende Match Facts wie Expected Goals, Skill und Standard-Gefahr mit ein.
45'
+ 2
26 %
Jetzt
53 %
51'

Zur Ecke geklärt

Die nächste Gelegenheit für die Gäste. Nach einem Foul tritt Geis von der linken Grundlinie zum Freistoß an. Seine Flanke kommt gefährlich in den Fünfer, wird dann zur Ecke weggeköpft.

Da ist er drin

Kwadwo Duah dreht ab zum Jubeln - Florian Kastenmeier im Düsseldorfer Tor ist bezwungen.
49'

Klarer rettet

Nächster guter Angriff der Gäste. Tempemann legt rechts raus zu Castrop, der passt gleich in die Mitte, wo wieder Duah lauert - aber Klarer spritzt dazwischen und klärt per Grätsche in höchster Not zur Ecke.
47'

Toooor - Nürnberg führt

Das ging schnell. Erster Angriff im zweiten Durchgang und es klingelt im Düsseldorfer Gehäuse. Ballgewinn im Mittelfeld, der Ball geht zu Castrop, der flankt halbhoch in die Mitte - und da kommt Duah angerauscht und trifft im Fallen zum 1:0 ins Eck.
47'
Kwadwo Duah
57 %
45'
+ 2

Die Zuschauer in Düsseldorf sehen ein über lange Zeit verhaltenes Spiel. Die Fortuna ist feldüberlegen, macht Druck, kann sich aber lange Zeit nur wenige Chancen erarbeiten. Nürnberg kontert immer wieder gefährlich und hat ein paar gute Chancen. Insgesamt geht es aber mit einem gerechten 0:0 in die Pause.
45'
+ 1

Tempelmann legt ihn vorbei

Noch eine gute Chance für die Gäste. Castrop legt den Ball stark in den Lauf von Tempelmann. Kastenmeier kommt unnötig rausgelaufen, so kann Tempelmann aus halbrechter Position den Ball am Keeper vorbeilegen - aber er verfehlt das Tor und trifft das rechte Außennetz.
43'

Kastenmeier rettet

Und auch auf der anderen Seite wird es brand gefährlich. Tempelmann zieht durch die Mitte, wird einfach nicht angegriffen. Dann zieht er aus 16 Metern ab - Kastenmeier reißt die Arme hoch und pariert.
41'

Klaus scheitert

Die beste Chance der Gastgeber bisher. Nach einer Ballstafette von links um den Strafraum kommt der Ball rechts an der Strafraumlinie zu Klaus. Der ist ganz frei, zieht mit rechts ab - und scheitert an Mathenia.

Abgedrückt

Felix Klaus zieht mit links ab, doch ein Nürnberger steht im Weg.
40'

Pass ins nichts

Pass von der Mittellinie scharf flach links in die Spitze zu Duah. Der lässt den Ball durch die Beine laufen - doch hinter ihm ist niemand mehr.
36'

Gelb gegen die Bank

Schiri Haslberger rennt zur Seitenlinie, redet kurz mit Markus Weinzierl und zeigt dann Gelb für die Nürnberger Bank, wahrscheinlich für einen der Betreuer.
35'

Gelb gegen Schindler

Schindler foult Kownacki. Das ist die nächste Karte.
34'

Gelb für Nürnberger

Der Nürnberger schießt den Ball weg, weil es Einwurf für Düsseldorf gibt. Dafür gibt es die zweite Gelbe des Spiels.
32'

Noch kein Schuss aufs Tor

Die Fortuna hat ihre Möglichkeiten - aber noch nicht einmal das Tor getroffen. Nürnberg ist da deutlich gefährlicher.
Schüsse
6neben das Tor
0auf das Tor
2neben das Tor
2auf das Tor
30'

Weit drüber

Klaus versucht es aus 27 Metern - weit über die Kiste.
30'

1.
Kwadwo Duah
2.
3.
Michal Karbownik32,99km/h
27'

Guter Schuss

Ein satter Schuss von Geis. Der Mittelfeldmann wird nach Ballgewinn von Möller Daehli angespielt, geht noch ein paar Meter und haut dann aus 20 Metern drauf. Kastenmeier muss runter, kann nur nach vorne abwehren. Da ist Duah ganz frei - und schießt rechts am Tor vorbei. Allerdings stand er beim Schuss auch im Abseits.
25'

Doppelblock

Nach einer Ecke zieht erst Klaus, dann Appelkamp aus der Distanz ab. Beide Schüsse werden abgeblockt.
23'

Düsseldorf bemüht

Noch ist nicht viel passiert in Düsseldorf. Die Fortuna bestimmt das Spiel, spielt auch zielstrebig nach vorne. Doch echte Chancen konnten sich die Hausherren noch nicht erarbeiten. Nürnberg bleibt verhalten und kontert nur gelegentlich. Die beste Chance aber hatten die Gäste durch Daferner.
22'

Verzogen

Appelkamp lupft den Ball an der linken Außenlinie über zwei Gegenspieler. So geht Iyoha ins Laufduell mit Gyamerah und setzt sich durch. Sein Schuss aus spitzem Winkel ist aber doch weit rechts am Tor vorbei.
20'

Heimvorteil

Die Fortuna macht als Heimmannschaft das Spiel. Nürnberg verlegt sich aufs Kontern.
Ballbesitz
6535

Laufduell

Kwadwo Duah setzt sich gegen Michal Karbownik durch.
17'

Kleinchance

Starker Pass von Tempelmann in den Lauf von Castrop. Der lässt gleich weiterlaufen auf Daferner. Dessen Schuss wird abgefälscht und bringt zumindest eine Ecke ein.
15'

Gelb für Geis

Der Nürnberger grätscht Klaus an der Mittellinie im vollen Lauf ab. Schiri Haslberger zögert nicht und zeigt sofort Gelb.
13'

Klaus geblockt

Die Fortuna kommt schnell über links, Karbownik bringt den Ball flach in den Rückraum, wo Klaus wartet und dann gleich abdrückt. Doch ein Nürnberger steht im Weg und kann blocken.
8'

Da wird´s gefährlich

Die erste richtig gute Chance des Spiels. Duah lupft den Ball klug über die Abwehrspieler in den Strafraum. Daferner ist eingelaufen und so am Elfmeterpunkt vollkommen blank. Statt den Ball anzunehmen, versucht er es sofort mit links volley, trifft den Ball aber nicht richtig. So kommt ein Kullerball heraus, mit dem Kastenmeier trotzdem seine Probleme hat. Erst im zweiten Nachfassen hat er den Ball - fast wäre Daferner noch einmal dazwischen gekommen.
6'

Geis am Boden

Die Ecke wird problemlos abgewehrt. Doch plötzlich liegt Geis am Boden. Sein eigener Mitspieler Gyamerah hat ihn unglücklich mit dem Ellenbogen am Kopf getroffen. Geis muss kurz raus, ist ein wenig benommen, kommt dann aber gleich zurück.
5'

Jetzt ist auch die Fortuna mal vorne. Freistoß von rechts an den Fünfer. Da steigt Klarer hoch und köpft. Ein Nürnberger springt aber in den langsamen Ball und klärt per Kopf zur Ecke.
2'

Erster Angriff

Castrop spielt lang raus auf rechts außen zu Duah. Der bringt die Flanke in die Mitte, doch Daferner hat keine Chance, an den Ball zu kommen.

Drei Neue

FCN-Coach Markus Weinzierl reagiert auf das 2:3 gegen Kiel mit drei Änderungen in der Startelf. Rechts hinten spielt Jan Gyamerah statt Enrico Valentini, Johannes Geis rückt für Sadik Fofana ins Mittelfeld und vorne darf sich Christoph Daferner anstatt Erik Wekesser versuchen.

Ein Wechsel

Fortuna-Coach Daniel Thioune hat sein Team im Vergleich zur 0:1-Niederlage gegen Darmstadt auf nur einer Position geändert. Für Jorrit Hendrix rückt Kapitän Marcel Sobottka wieder ins Mittelfeld.

Die Aufstellung des FCN

Mathenia - Gyamerah, Schindler, Lawrence, Nürnberger - Tempelmann, Geis - Castrop, Möller Daehli - Duah, Daferner

So spielt die Fortuna

Kastenmeier - Zimmermann, Oberdorf, Klarer, Karbownik - Sobottka, Tanaka - Klaus, Appelkamp, Iyoha - Kownacki

Das Schiedsrichter-Gespann

Wolfgang Haslberger (SR), Lars Erbst (SR-A. 1), Daniel Riehl (SR-A. 2), Nico Fuchs (4. Offizieller), Patrick Kessel (VA-A), Daniel Schlager (VA)

Das sagt Daniel Thioune

"Das Spiel startet bei 0:0. Es ist sehr schwer, den FCN nach der Niederlage gegen Kiel einzuschätzen. Ihr Kader gibt auf jeden Fall einiges her. Es wird wichtig sein, dass wir bei uns bleiben und uns auf unsere Leistung konzentrieren. Wir sind ambitioniert und wollen Anschluss nach oben halten."

Das sagt Markus Weinzierl

"Die Düsseldorfer haben eine Selbstsicherheit zuhause. Sie sind lange zuhause ungeschlagen und treten da mit einer Leichtigkeit auf. Sie haben vorne mit Kownacki einen Stürmer, der trifft. Es ist das Ziel, die Leistung der ersten 60 Minuten gegen Kiel in Düsseldorf auf den Platz zu bringen - und dann wird das auch einen Ertrag haben."

Vorsicht vor Daferner

Christoph Daferner traf letzte Saison für Dynamo Dresden zum 1:0-Heimsieg gegen Düsseldorf.

Thioune vs. Weinzierl

Daniel Thioune hat als Trainer noch nicht gegen Nürnberg gewonnen (ein Remis und 3 Niederlagen). An seine einzige Zweitliga-Begegnung gegen Markus Weinzierl wird er sich aber gern erinnern: Am 13. Mai 2001 gewann der VfL Osnabrück gegen die Stuttgarter Kickers 4:1, Mittelstürmer Thioune schnürte gegen Abwehrchef Weinzierl den einzigen Dreierpack seiner Zweitliga-Karriere.

Es war einmal

1936 standen sich beide Teams im Finale um die Deutsche Meisterschaft gegenüber, Nürnberg setzte sich in der Verlängerung mit 2:1 durch und holte einen seiner neun Meistertitel.

Nürnberg auswärts stark

Nürnberg blieb in den acht Zweitliga-Gastspielen in Düsseldorf nie torlos, holte in diesen acht Partien vier Siege und verlor nur zwei Mal

Vor zweieinhalb Jahren

Letzter Fortuna-Sieg gegen Nürnberg war ein 3:1-Heimerfolg im März 2021.

Der Club zuletzt vorne

Daheim gewann Nürnberg 2021/22 mit 2:0, auswärts reichte ein Tor von Lino Tempelmann zum Dreier.