4:1! VfL Wolfsburg gelingt gegen die SpVgg Greuther Fürth ein Big Point im Abstiegskampf

Der VfL Wolfsburg gewinnt mit 4:1 (1:1) gegen die SpVgg Greuther Fürth. Aster Vranckx (7.und 49.), Maximilian Arnold (70.) und Maximilian Philipp (75.) trafen für den VfL. Branimir Hrgota konnte den zwischenzeitlichen Ausgleich erzielen (44., Foulelfmeter). Durch den Sieg ist Wolfsburg nun Zwölfter mit zwei Punkten Vorsprung auf den Relegationsplatz.

Hol dir die Bundesliga NEXT App!

Der VfL Wolfsburg, dessen Chef-Trainer Florian Kohfeldt seine beiden Neuzugänge Max Kruse und Jonas Wind direkt in die Startelf beorderte, fand gut in die Partie und zeigte ordentlichen Kombinationsfußball. Die SpVgg Greuther Fürth versuchte konzentriert zu verteidigen und setzte auf schnelles offensives Umschalten. So kam Jamie Leweling zum ersten Abschluss des Spiels (6.). Im direkten Gegenzug gingen die "Wölfe" in Führung: Kruse setzt rechts im Strafraum nach und so konnten die unter Druck geratenen Franken nicht richtig klären. Renato Steffen zog links aus spitzem Winkel ab und traf den rechten Pfosten, von wo aus der Ball Aster Vranckx genau vor die Füße für den Abstauber sprangen (7.).

Fantasy Heroes: Aster Vranckx (20 Punkte), Maximilian Arnold (12), Renato Steffen (10)

Für den Belgier war es der erste Treffer in der Bundesliga. Damit endete die Torlos-Serie der Niedersachsen, die 405 Minuten andauerte. Die Wolfsburger setzten weiterhin spielerische Akzente, vor allem Kruse fiel immer wieder auf. In der 28. Minute spielte die neue Nummer neun des VfL eine tolle Flanke aus dem linken Halbfeld in den Strafraum zu Vranckx, der aber nicht genug Schärfe in den Kopfball aus kurzer Distanz bringen konnte.

Hrgota gleicht für das Kleeblatt aus

Fortan nahmen die Hausherren etwas den Fuß vom gas und ließen die Gäste kommen. Branimir Hrgota sorgte mit einem direkten Freistoß, den er unter der Wolfsburger Mauer hindurch schoss, für die nächste Möglichkeit beim Kleeblatt (34.). Zehn Zeigerumdrehungen später sorgte der Schwede mit einem Strafstoß ins linke untere Eck für den Ausgleich des Tabellenletzten (44.).

Etwas verpasst? #WOBSGF im Liveticker nachlesen

Sebastiaan Bornauw hatte in der 40. Minute Jeremy Dudziak im Strafraum unten am Fuß getroffen. Nach Hinzuziehen des Video-Assistenten wurde dann berechtigterweise auf einen Elfmeter für die Mannschaft von Stefan Leitl entschieden. Mit nun insgesamt fünf Bundesligatoren ist Hrgota mit Nikola Djurdjic gleichgezogen und Rekord-Torschütze Fürths in der Bundesliga. Mit einem 1:1 ging es dann in die Pause.

Der VfL zeigte sich davon nicht beeindruckt: Direkt nach Wiederanpfiff hatte Kruse die große Chance zum 2:1, schoss aus knapper Entfernung aber vorbei (48.). Vranckx machte es dann aber besser, traf nach einer missglückten Faustabwehr von Sascha Burchert ins leere Tor und schnürte damit den ersten Doppelpack eines Wolfsburgers  in dieser Saison (49.). In der 62. Minute verpassten die Fürther nur knapp das 2:2, als Sebastian Griesbeck eine Ecke zum zweiten Pfosten verlängerte und Hrgota um Haaresbreite nicht an die Kugel kam.

Traf vom Punkt zum Ausgleich: Branimir Hrgota - Stuart Franklin/Getty Images

Der Wolfsburger Doppelschlag - mit Fürther Unterstützung

Durch Wechsel wollte Kohfeldt dem sich andeutenden Schlendrian vorschieben und bekam Recht: Jerome Roussillon verleitete Nick Viergever mit einer scharfen Flanke beinahe zu einem Eigentor (68.). Diese Szene war aber so etwas wie ein Vorbote. In der 70. Minute verwandelte Maximilian Arnold einen direkten Freistoß, weil Leweling unhaltbar abfälschte. Fünf Minuten später traf der eingewechselte Maximilian Philipp ebenfalls nach einem von einem Fürther abgefälschten Ball zum 4:1 für die "Wölfe" (75.).

Die Statistiken zu #WOBSGF

In der letzten Viertelstunde der Partie gab es keine wirklichen Chancen mehr zu bestaunen, die Niedersachsen fuhren souverän den Heimdreier ein. Es war der erste VfL-Erfolg nach neun sieglosen Spielen in der Bundesliga. Durch den Sieg ist Wolfsburg nun Zwölfter mit zwei Punkten Vorsprung auf den Relegationsplatz. Fürth bleibt mit zehn Punkten Letzter.

Spieler des Spiels: Aster Vranckx

Aster Vranckx konnte gegen Fürth seine ersten beiden Bundesliga-Tore erzielen. Damit ist er auch der erste der erste Wolfsburger Doppelpacker in dieser Bundesliga-Saison. Zudem gab der 19 Jahre alte Belgier die meisten Torschüsse in der Partie ab (5).

Schnürte einen Doppelpack: Aster Vranckx - Sportfoto Zink / Wolfgang Zink via www.imago-images.de/imago images/Zink