FC Schalke 04 sichert Klassenerhalt - VfL Osnabrück steigt ab

Der FC Schalke 04 hat am 32. Spieltag einen zu jeder Zeit ungefährdeten 4:0-Sieg gegen den VfL Osnabrück eingefahren. Damit sicherte sich S04 den Klassenerhalt, während der Abstieg der Lila-Weißen besiegelt ist. Die Tore für die Knappen erzielten Keke Topp (2., 75.), Kenan Karaman (5.) und Assan Ouédraogo (65.).

Wie schlägst du dich im offiziellen Bundesliga Fantasy Manager?

Am neutralen Spielort im Millerntor-Stadion wechselten beide Mannchschaften jeweils einmal innerhalb der Startelf im Vergleich zum Vorspiel. Der VfL Osnabrück veränderte sich im Mittelfeld, Athanasios Androutsos spielte für Maximilian Thalhammer.

Etwas verpasst? #OSNS04 im Liveticker nachlesen!

Beim FC Schalke 04 ersetzte auf der Rechtsverteidigerposition Steven van der Sloot den verletzten Brandon Soppy. Für van der Sloot war es das Startelf-Debüt, nachdem er zuletzt viermal als Joker kam.

Ouédraogo zum 3:0: Der Youngster macht in der zweiten Halbzeit endgültig Osnabrücks Hoffnungen zu Nichte - Michael Titgemeyer

Schalke jubelt früh

Das Spiel vor leeren Rängen benötigte nicht lange, um in Fahrt zu kommen. Die erste Chance konnte Schalke direkt veredeln. Eine Flanke aus dem Halbfeld von Thomas Ouwejan fand Simon Terodde in der Mitte, der mit der Brust auf Youngster Keke Topp abtropfen ließ. Ohne Probleme schob der 20-Jährige den Ball in der 2. Minute zum 1:0 ein. Die Knappen drückten nach der frühen Führung direkt weiter, konnten durch gutes Pressing einen Ballverlust der Osnabrücker im Aufbauspiel provozieren. Ein Pass auf Kenan Karaman genügte anschliessend und der 30-Jährige verwandelte aus knapp 20 Metern ins linke untere Eck  zum 2:0 (5.).

Im weiteren Verlauf des ersten Durchgangs ging es Schalke etwas ruhiger an, ließ den Ball laufen und auch Osnabrück mitspielen. Die Gastgeber konnten jedoch ihren hohen Ballbesitz nicht in ein Tor ummünzen. Topp konnte in der 32. Minute fast auf 3:0 erhöhen. Er setzte einen Freistoß aus dem linken Halbfeld auf das Tornetz.

In der zweiten Halbzeit war das Bild ähnlich zu dem des ersten Durchgangs. Schalke ließ nichts anbrennen, obwohl Osnabrück mehr Ballbesitz hatte. Das längst überfällige 3:0 erzielte dann Assan Ouédraogo in der 65. Minute. Der VfL verlor erneut im Spielaufbau den Ball, Karaman spielt auf Ouédraogo, der aufziehen konnte und ins rechte untere Eck versenkte.

Fragen und Antworten im Bundesliga-FAQ!

Osnabrück zeigte im weiteren Verlauf keine Gegenwehr mehr. Topp schnürrte in der 75. Minute noch seinen Doppelpack. Nach einem Zuspiel von Paul Seguin dribbelte er sich durch den Strafraum und blieb vor VfL-Keeper Philipp Kühn cool. Das 4:0 war gleichzeitig auch der Endstand des Nachholspiels. Damit sicherte sich S04 den Klassenerhalt in der 2. Bundesliga, während es für die Lila-Weißen das Gegenteil bedeutet: Der Abstieg ist besiegelt.

Spannende und lustige Geschichten aus 60 Jahren Bundesliga

Nie gefährdeter Schalke-Sieg: Die Knappen gewinnen 4:0 gegen den VfL Osnabrück - IMAGO/Noah Wedel