Kein Sieger am Freitagabend: 1:1 zwischen Hertha BSC und VfL Bochum

Zum Auftakt des 21. Bundesliga-Spieltags haben sich Hertha BSC und der VfL Bochum Unentschieden getrennt. Beim 1:1 (1:0) gingen die Berliner durch Ishak Belfodil (23.) in Führung, nach dem Seitenwechsel glich Sebastian Polter (48.) für die Gäste aus.

Hol dir die Bundesliga NEXT App!

Hertha BSC startete mit fünf Veränderungen im Vergleich zum 1:4 gegen den FC Bayern München vor der Länderspielpause: Niklas Stark, Neuzugang Marc-Oliver Kempf, Santiago Ascacibar, Jurgen Ekkelenkamp und Stevan Jovetic begannen statt Dedryck Boyata, Linus Gechter, Suat Serdar, Marton Dardai und Lucas Tousart. Beim VfL Bochum, der vor zwei Wochen 2:2 gegen den 1. FC Köln spielte, gab es drei Wechsel in der Anfangsformation: Cristian Gamboa, Robert Tesche und Takuma Asano standen statt Konstantinos Stafylidis, Anthony Losilla und Eduard Löwen in der Startelf der Gäste.

Fantasy Heroes: Stevan Jovetic (11 Punkte), Maximilian Mittelstädt (10) und Danilo Soares (9)

Die Berliner kamen im Olympiastadion besser in die Partie und hatten direkt zu Beginn der Begegnung zwei Schusschancen durch Vladimir Darida (4., 6.), auch Ascacibars Direktabnahme verfehlte das Bochumer Tor (15.). Für den couragierten Auftritt vor den eigenen Fans belohnte sich die "Alte Dame" etwas später: Jovetics Freistoßflanke von der linken Seite verlängerte Belfodil mit dem Kopf ins lange Eck, Bochums Keeper Manuel Riemann war machtlos: 1:0 Hertha BSC (23.)!

Auch im Anschluss waren die Berliner das bessere Team, konnten sich aber offensiv nicht mehr derart imposant wie beim Führungstreffer in Szene setzen. Das war aber bis zum Pausenpfiff kein Problem, denn gerade der neuformierte Abwehrverbund der Gastgeber um Neuzugang Kempf und Kapitän Stark funktionierte einwandfrei. Bochum kam kaum zur Entfaltung, weil die Hertha vorne aggressiv anlief und in der Defensivarbeit den Gästen wenig Spielraum ließ. Die Pausenführung ging daher völlig in Ordnung!

Etwas verpasst? #BSCBOC im Liveticker nachlesen

Die Situation änderte sich aber nach dem Seitenwechsel auffälligst: Bochum brachte Sebastian Polter sowie Patrick Osterhage (für Asano und Tesche) und kam mit anderer Herangehensweise aus der Kabine. Die Wechsel zahlten sich auch sofort aus: Hertha-Keeper Alexander Schwolow konnte Jürgen Locadias Distanzschuss nur nach vorne abprallen lassen, Polter war zur Stelle und markierte den Ausgleich für die Gäste (48.). Kurz danach fast eine Kopie dieser Situation, doch Milos Pantovic konnte die Abwehraktion des Berliner Keepers diesmal nicht zu seinen Gunsten ausnutzen (51.).

Danach entwickelte sich ein intensiver Schlagabtausch ohne die großen Torchancen: Locadia (54./74.) probierte es für die Bochumer, auf der Gegenseite schloss Jovetic zwei aussichtsreiche Gelegenheiten (60./66.) ab. Auch in der Schlussphase konnte sich kein Team entscheidend absetzen, so dass es im Olympiastadion beim verdienten Remis zwischen zwei Gegnern auf Augenhöhe blieb.

Beide Mannschaften verharren durch das Unentschieden in der unteren Tabellenhälfte: Hertha BSC hat nun 23 Punkte auf dem Konto, am kommenden Samstag (Anstoß: 15.30 Uhr) geht es für die Berliner zu Tabellenschlusslicht SpVgg Greuther Fürth. Der VfL Bochum, der nun insgesamt 25 Zähler eingefahren hat, bekommt es zur gleichen Zeit mit dem FC Bayern München zu tun.

Siebtes Saisontor: Sebastian Polter gleicht für Bochum in Berlin aus - Stuart Franklin/Getty Images

Spieler des Spiels: Sebastian Polter

Sebastian Polter kam zur Pause und sicherte Bochum mit seinem einzigen Torschuss der Partie einen Punkt. Wieder einmal stellte er seine Qualitäten als Joker unter Beweis, die Hälfte seiner 16 Bundesliga-Tore erzielte Polter als Einwechselspieler. Bochum verlor noch nie, wenn Polter traf (vier Siege, zwei Remis)!