27.04. 18:30
28.04. 11:30

90'
+ 7

Der Hamburger SV erkämpft sich eindrucksvoll einen Punkt gegen Magdeburg. Vor dem Spiel sicherlich zu wenig aus Sicht des HSV, nun dürften die Gäste zufrieden sein. Der HSV erwischt den besseren Start, ist zunächst überlegen. Doch Magdeburg steigert sich und geht durch zwei Elfmeter mit 2:0 in Führung. Dabei spielt der HSV ab der 24. Minute in Unterzahl, nachdem Ramos den Roten Karton gesehen hat. Nach einer guten Stunde dreht Hamburg auf, will unbedingt den Ausgleich und belohnt sich in der Schlussminute.
90'
+ 5

Der Ausgleich

Unfassbar. Der Hamburger SV hat den Ausgleich wirklich erzwungen. Eine Flanke von der rechten Seite senkt sich Richtung langer Pfosten. Dort lauert Meffert und hält nur noch den Kopf hin.
90'
+ 4
Jonas Meffert
66 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
3,77 m
90'
+ 3

Bénes mit der nächsten Chance

Wieder landet der Ball im Sechzehner bei Bénes. Wieder ist Reimann zur Stelle.
90'
+ 1

Fünf Minuten extra

Es werden fünf Minuten nachgespielt. Kommt der HSV noch zum Ausgleich?
90'

Außennetz!

Der HSV zieht ein Powerplay auf, hat Chance um Chance. Schonlau kommt im Sechzehner zum Abschluss, trifft aber nur das Außennetz.
90'

88'

Wieder Latte!

Wieder rettet das Aluminium. Reis kommt nach einer Flanke von der linken Seite aus kurzer Distanz zum Kopfball, überwindet Reimann, scheitert aber wieder an der Latte.
84'

Glatzel!

Das hätte der Ausgleich sein müssen. Eine Flanke von der linken Seite landet genau auf dem Kopf von Glatzel. Der Stürmer drückt die Kugel Richtung Torlinie, Reimann ist gerade noch mit einer Faust dran.
82'

Ein wenig Entlastung

Magdeburg kann sich mal wieder befreien. Ito sucht von der halblinken Seite den Abschluss. Der wird aber zur Ecke geklärt. Die bringt nichts ein.
81'

HSV drückt auf den Ausgleich

Alleine in den letzten 15 Minuten kam Hamburg zu fünf Abschlüssen.
Torschüsse
5neben das Tor
7auf das Tor
12neben das Tor
5auf das Tor
77'

Bénes stark, Reimann auch

Wieder der HSV. Bénes nimmt einen Ball von der linken Seite aus rund 16 Metern direkt, Reimann macht sich ganz lang und rettet.
75'

Fast der Ausgleich

Nach einer Flanke von der linken Seite steht Reis plötzlich alleine vor Reimann. Offenbar ist der Abwehrspieler aber selbst zu überrascht und kann den Ball nicht verarbeiten.
73'

Condé sieht Gelb

Condé stoppt den durchgebrochenen Dompé an der linken Sechzehnerlinie.
71'

Latte!

Hamburg setzt nach, will den Ausgleich. Bénes zieht trocken aus 25 Metern ab und knallt die Kugel an die Latte.
68'

Tooor!

Der HSV erzielt den Anschluss. Meffert und Dompé kombinieren sich durch den Sechzehner. Der Ball kommt schließlich zu Schonlau. Der Abwehrspieler schlenzt den Ball nach einer starken Drehung ins lange Eck.
33 %
10,19 m
65'

Ausgeglichene Distanz

Trotz Unterzahl sind die Teams bislang nahezu gleich viel gelaufen.
Laufdistanz (km)
83
81.8
62'

Dompé!

Gerade erst eingewechselt, kommt Dompé auf der linken Seite im Sechzehner zum Abschluss. Der Offensivspieler zielt auf den langen Pfosten, verfehlt das Tor nur knapp.
59'

Bockhorn

Magdeburg setzt nach. Bockhorn sucht von der rechten Sechzehnerkante den Abschluss. Der ist zu ungenau.
57'

Fast das 3:0

Wieder ist Magdeburg durch. Atik kommt über die linke Seite in den Sechzehner und legt fein per Hacke auf Condé ab. Der 27-Jährige schießt aus kurzer Distanz zu zentral auf das Tor.
55'

Atik mit einem weiteren Abschluss

Der HSV bekommt einen gewonnenen Ball im eigenen Sechzehner nicht gut geklärt. Atik ist plötzlich wieder am Ball. Der Schuss aus sechzehn Metern rauscht am Pfosten vorbei.
53'

Jatta

Jatta läuft nach einem Umschaltmoment des HSV auf der rechten Seite Richtung Magdeburger Tor. Doch der Angreifer ist gegen drei Abwehrspieler ganz alleine.
49'

Hamburg mit Zug

Der HSV kommt mit Schwung aus der Kabine. Magdeburg kann es nun ruhiger angehen lassen und auf Konter lauern.
46'

Weiter geht's

Es geht unverändert weiter.
45'
+ 9

Pause in Magdeburg

Was für ein Finish! Hamburg legt zunächst stark los, ist spielbestimmend, kommt aber zu keinen gefährlichen Szenen. Magdeburg steigert sich, findet ins Spiel und übernimmt die Kontrolle. Nach einem Foul an Schuler entscheidet Schiedsrichter Kampka auf Rot und Elfmeter. Den verwandelt El Hankouri. Der HSV spielt trotz Unterzahl munter mit, hat vor dem Wechsel gleich mehrfach die Chance auf den Ausgleich. Doch wieder gibt es Strafstoß für Magdeburg. Wieder trifft der Gastgeber: 2:0.
45'
+ 7

Wieder Elfmeter, wieder El Hankouri, wieder Tor

Dieses Mal wählt der Magdeburger die rechte Ecke. Wieder ahnt Raab die richtige Seite, kommt dieses Mal auch mit den Fingern ran, kann das Tor aber nicht verhindern.
45'

Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
78,43 km/h
11 m
45'
+ 5

Elfmeter Magdeburg

Wieder zeigt der Schiedsrichter Robert Kampka auf den Punkt. Raab kommt nach einem Ball auf Bell Bell aus dem Tor gestürmt, verfehlt den Ball, trifft den Gegner. Auch diese Szene wird überprüft. Es bleibt dabei.
45'
+ 3
SituationStrafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungStrafstoß
45'
+ 3

Ambrosius

Nach einem Freistoß aus dem linken Halbfeld steigt Ambrosius hoch und köpft Richtung Tor. Allerdings nur Richtung Tor.
45'
+ 1

Vier Minuten Nachspielzeit

Es gibt noch einmal vier Minuten extra.
45'
+ 1

Schuler wird verwarnt

Der Angreifer nutzt beim Kopfball-Duell gegen Schonlau den Ellbogen und sieht die Gelbe Karte.
43'

Fast der Ausgleich!

Einen Schuss von Königsdörffer lenkt Reimann zur Ecke. Die kommt scharf vor die Kiste. Wie eine Billardkugel verirrt sich die Kugel durch den Sechzehner. Schließlich kratzt Reimann den Ball mit einer Fußabwehr von der Linie.
42'
SituationKein Tor
ÜberprüfungBall im Tor?
EntscheidungKein Tor
41'

Das 2:0 auf dem Fuß

Wieder ist Schuler nach einem langen Ball alleine auf weiter Flur. Der Angreifer sucht aus 20 Metern den Abschluss, aber Raab pariert wieder stark.
38'

Bockhorn!

Da hätte es fast erneut geklingelt. Schuler verlagert das Spiel und bringt den Ball auf Bockhorn, der auf der rechten Seite sträflich frei steht. Der Mittelfeldspieler zieht aus kurzer Distanz ab, aber Raab ist zur Stelle. Über Umwege bekommt Bockhorn noch eine zweite Chance - mit dem gleichen Ergebnis.
36'

Der sechste Platzverweis

Für die Hamburger war es bereits der sechste Platzverweis in dieser Saison. Kein anderes Team kassierte noch mehr.
33'

Erst ein Dreher

Der HSV hat in dieser Saison nach einem Rückstand erst einmal noch gewonnen - und das am 1. Spieltag beim 5:3-Heimsieg gegen Schalke. Damals allerdings in Überzahl.
30'

Baumgart wechselt

HSV-Coach Baumgart reagiert auf den Platzverweis und nimmt Offensivkraft Pherai vom Platz. Dafür kommt nun Abwehrspieler Ambrosius.
30'

29'

Die nächste Aktion

Magdeburg nutzt die Unordnung der Gäste und kommt wieder vors Tor. Bell Bell zieht von der linken Strafraumgrenze ab. Aber Raab ist da.
27'

Tooor!

El Hankouri macht es ganz präzise, schiebt die Kugel direkt neben den Pfosten. Raab hat die Ecke geahnt, kommt an den Ball aber nicht ran.
26'

TOR!

1:0
Elfmeter
77 %
99,15 km/h
11 m
24'
ÜberprüfungVergehen außerhalb?
24'

Elfmeter und Rot

Schuler ist nach einem langen Ball durch und läuft aufs Tor zu. Ramos ist hinterher und bedrängt den Angreifer, der fällt. Es gibt Rot für den HSV-Verteidiger. Die Szene wurde noch überprüft. Es bleibt dabei!
21'

Mehr Ballbesitz

Der Gastgeber hat mittlerweile deutlich mehr Ballbesitz. Im letzten Drittel fehlt noch die Idee.
Ballbesitz (%)
5941
17'

Atik trifft Ramos

Magdeburg ist mittlerweile besser im Spiel. Atik nimmt sich auf der linken Seite die Kugel und zieht Richtung Zentrum. Von der Strafraumgrenze zeiht der Angreifer ab, trifft aber Ramos.
14'

Da war mehr drin

Die Hausherren spielen sich erstmals gut in den Sechzehner. Schuler nimmt ein wenig das Tempo raus und spielt dann auf der rechten Seite Bockhorn in den Lauf. Der wähnt sich aber im Abseits und bleibt stehen.
12'

Mehr Zug zum Tor

Bislang hat der HSV ein leichtes Chancenplus. Gefährlich wurde der Aufstiegskandidat aber noch nicht.
Torschüsse
0neben das Tor
0auf das Tor
4neben das Tor
1auf das Tor
9'

Starke Abwehraktion

Magdeburg steht in der Defensive bislang sehr gut. Heber grätscht stark gegen Jatta. Die anschließende Ecke bringt nichts ein.
6'

Bénes aus der Distanz

Der HSV kommt mit Muheim über die linke Seite. Über Umwege landet der Ball bei Bénes, der es mit einer Art Schlenzer versucht, aber das Tor verfehlt.
4'

Lange Bälle

Die Gäste laufen früh an, setzen den HSV unter Druck. Aus der eigenen Hälfte werden bislang eher lange Bälle geschlagen.
1'

Erster Abschluss

Hamburg legt wild los. Die ersten zaghaften Versuche wurden geblockt. Nun bringt Pherai auch den ersten Abschluss aus der Box aufs Tor - aber noch zu harmlos und zu zentral.
1'

Los geht's

Der HSV mit dem Anstoß spielt in Schwarz. Magdeburg in Weiß.

Erstmals unter Baumgart

Guilherme Ramos darf erstmals seit dem 22. Spieltag von Beginn an spielen. Der Portugiese steht heute also erstmals unter Trainer Steffen Baumgart in der HSV-Startelf.

Premiere

Bryan Teixeira darf zum ersten Mal in der 2. Bundesliga von Beginn an spielen. An den vergangenen drei Spieltagen war der 23-Jährige jeweils eingewechselt worden.

Auch Baumgart mit vier Veränderungen

HSV-Coach Steffen Baumgart nimmt in seiner Startelf ebenfalls vier Wechsel im Vergleich zum 2:1-Heimsieg gegen Kaiserslautern vor: Muheim; Ramos, Pherai und Jatta spielen für Katterbach (auf der Bank), Hadžikadunić, Poręba und Suhonen (alle nicht im Kader).

Vier Wechsel

FCM-Trainer Christian Titz verändert seine Anfangsformation im Vergleich zum 0:0 in Elversberg auf vier Positionen. Hoti, Condé, El Hankouri und Teixeira spielen für Elfadli (nicht im Kader), Müller (Gelbsperre), Hugonet (Schulterverletzung) und Nollenberger (auf der Bank).

Die Startelf des HSV

Raab - Reis, Ramos, Schonlau, Muheim - Meffert - Pherai, Bénes - Jatta, Nemeth, Königsdörffer

So startet Magdeburg

Reimann - Hoti, Gnaka, Heber - El Hankouri, Bockhorn, Condé, Bell Bell - Bryan Teixeira, Schuler, Atik

Unparteiisch

Dr. Robert Kampka (SR), Leonidas Exuzidis (SR-A. 1), Marcel Gasteier (SR-A. 2), Jan Seidel (4. Offizieller), Benjamin Brand (VA), Holger Henschel (VA-A)

Das sagt Steffen Baumgart

"Es gibt einen klaren Auftrag bis Saisonende: Wir wollen alle Spiele so angehen, dass klar erkennbar ist, dass wir gewinnen wollen. Ich verspreche keine Siege, aber ich verspreche, dass die Jungs Vollgas geben werden! Wir sind Vierter und wollen mindestens Dritter werden. Wenn es geht sogar Zweiter."

Das sagt Christian Titz

"Wir freuen uns auf das Spiel gegen Hamburg, weil wir wissen, dass die Zuschauer uns frenetisch anfeuern werden. Wir spielen vor ausverkauftem Haus und werden diese Unterstützung der Fans auch brauchen."

Beide Trainer mit Vita beim jeweiligen Gegenüber

Beide Trainer haben eine Vergangenheit beim Gegner: Christian Titz trainierte erst im HSV-Nachwuchs, übernahm im März 2018 die Profis und konnte trotz guter 13 Punkte aus acht Spielen den ersten Bundesliga-Abstieg des HSV nicht verhindern. Steffen Baumgart war 2007/08 Spieler beim FCM (drei Tore in 14 Pflichtspielen) und von April 2009 bis März 2010 war Magdeburg seine erste Station als Cheftrainer (4. Liga).

Nie für - aber einmal gegen den HSV

Tatsuya Ito traf nie für den HSV (20 Bundesliga- und 14 Zweitliga-Spiele für die Rothosen), aber einmal gegen den HSV (beim Magdeburger 3:2-Heimsieg in der Vorsaison).

Noch nie Remis

Der HSV gewann das erste (1:0 auswärts im Oktober 2018) und das letzte Spiel gegen den FCM (2:0 in der Hinrunde, Tore Laszlo Benes und Bakery Jatta), die Punkte geteilt haben beide folglich noch nie.

Starke FCM-Bilanz gegen den HSV

Magdeburg hat drei der bislang nur fünf Pflichtspielduelle gewonnen – gegen kein anderes Team feierte der FCM in der 2. Bundesliga so viele Siege wie gegen den HSV!

Geballte Tradition an der Elbe

FCM gegen HSV, das ist ganz viel Tradition an der Elbe und eine ruhmreiche Vergangenheit: Hamburg war sechsmal Deutscher Meister und dreimal Pokalsieger, Magdeburg holte in der DDR drei Meistertitel und drei Pokalsiege. Zudem waren beide Europapokalsieger.