90'
+ 9

Fazit:

Braunschweig verdiente sich den Sieg mit der insgesamt besseren Leistung, vor allem in der Offensive. Der FCK blieb offensiv zu lange zu viel schuldig und verpasste den glücklichen Ausgleich in letzter Sekunde.
90'
+ 5
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor
90'
+ 4

Ache! Ausgleich? Abseits!

Der Joker sticht! Zwei Minuten vor Schluss gleicht der FCK tatsächlich aus! Braunschweig kriegt nach einer Kerze den Ball nicht aus dem Strafraum. Ache behält die Übersicht und schießt zum 2:2 ein - vermeintlich. Der VAR erkennt eine Abseitsstellung des Torschützen und Aarnink nimmt den Treffer zurück.
90'
+ 2

Sechs Minuten wurden angezeigt.
90'

89'

Hanslik!

Kurz vor Schluss doch noch die Riesenchance zum 2:2! Nach einer Ecke kommt Hanslik am zweiten Pfosten zum Abschluss, den ein Braunschweiger aber kurz vor der Linie abblockt.
87'

Lautern sammelt Ecken

Zum Abschluss kommt das Grammozis-Team aber einfach viel zu selten. Braunschweigs Führung wackelte bislang noch nicht in einer Szene.
82'

Absichern

Auch Gomez wirkt angeschlagen und hat Feierabend. Nikolaou ist die deutlich defensivere Option, mit der der Sieg gesichert werden soll.
81'

Kurucay muss raus

Der Abwehrmann hat sich verletzt und wird positionsgetreu von Decarli ersetzt.

Gomez trifft satt zum 2:1

76'

Philippe!

Es spielt weiterhin nur die Eintracht. Nach einer Flanke von rechts schraubt Philippe sich hoch und köpft Zentimeter links neben das Tor.
73'

Schmerzhaft

Philippe trifft Elvedi mit seinem Distanzschuss hart und schmerzhaft. Nach kurzer Pause kann der Schweizer aber weiterspielen.
68'

Auch Scherning wechselt

Sane ersetzt Krüger im offensiven Mittelfeld.
67'

Doppelwechsel

Niehues ersetzt Tomiak auf der Sechs, Ache Boyd als Sturmspitze.
66'

Umgedreht

Nach Kraußes Eigentor zum 0:1 stand Braunschweig mit dem Rücken zur Wand, kämpfte sich aber zurück und hat nun beste Chancen auf die drei Punkte.
65'

Siegwahrscheinlichkeit

Mit diesem Match Fact werden wesentliche Veränderungen der Siegwahrscheinlichkeit beider Teams während des Spielverlaufs dokumentiert. Der Wert basiert auf dem tatsächlichen Spielgeschehen und bezieht bereits bestehende Match Facts wie Expected Goals, Skill und Standard-Gefahr mit ein.
14'
18,9 %
Jetzt
78,3 %
62'

Gomez! 2:1!

Es hat sich abgezeichnet, jetzt ist es passiert: Philippe dribbelt sich am Lauterer Strafraum fest, doch Gomez übernimmt, legt sich den Ball auf links und knallt ihn halbhoch in die rechte Ecke.
62'
Johan Gómez
10 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
109 km/h
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
13,79 m
61'

Kein Zweifel

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Das 2:1 für die Eintracht liegt in der Luft und wäre hochverdient.
xGoals
1
1,85
0,12
1
Tore
59'

Gomez!

Krahl unterläuft eine Braunschweiger Flanke von rechts, pariert dann aber gleich zwei Mal stark gegen Gomez. Der darf sogar noch ein drittes Mal abschließen, holt so aber nur eine Ecke raus, die nichts weiter einbringt.
56'

Ritter!

Lauterns Kreativkopf legt sich den Ball links im Strafraum auf rechts und verfehlt die lange Ecke um zwei Meter.
54'

Kurucay verpasst

Helgason haut den Freistoß in die Mauer. Im Anschluss verpasst Kurucay eine Hereingabe von links knapp am zweiten Pfosten.
53'

Klare Gelbe

Soldo kommt mit viel Schwung in den Zweikampf mit Gomez, den er kurz vor der Strafraumgrenze plump umrempelt.
51'

Helgason!

Braunschweig will's wissen. Helgason zieht aus 18 Metern zentraler Position ab - knapp drüber.
50'

Kein Abnehmer...

... für die erste Gäste-Flanke im zweiten Durchgang.
48'

Die Chance!

Nach einer Ecke von rechts trifft Gomez den Ball im Zentrum satt volley und zwingt Krahl zu einem Super-Reflex auf der Linie.
46'

Keine Wechsel

Beide Mannschaften sind personell unverändert aus der Kabine gekommen.
46'

Weiter geht's

Der zweite Durchgang läuft.
45'
+ 4

Pause in Braunschweig

Nach dem abgefälschten Puchacz-Freistoß zur Lauterer Führung - dem einzigen Schuss aufs Tor der Niedersachsen - verdiente sich Braunschweig den Ausgleich in einem Spiel ohne viele Chancen.
45'
+ 3

Kleines Gemenge

Tachie gibt seinem Gegenspieler an der Seitenlinie einen kleinen Schubser mit, das löst eine kurze Rudelbildung aus, die Aarnink aber ohne Karte auflösen kann.
45'
+ 1

Drei Minuten gibt es obendrauf.
42'

Keine Antwort

Kaiserslautern findet nicht in die Abschlusspositionen.
39'

Nicht unverdient

Braunschweig hat die Lauterer Angriffe seit dem 0:1 gut im Griff und verbucht mehr Abschlüsse - der Ausgleich ist absolut verdient.
Torschüsse
2neben das Tor
2auf das Tor
0auf das Tor
36'

Philippe! Ausgleich!

Riesenlücke in der Lauterer Abwehr, die Philippes Antritt an der Mittellinie zu spät registriert. Der Steilpass von Krüger kommt im perfekten Moment, Philippe hat viel Zeit zu überlegen, bleibt diesmal aber cool und schiebt den Ball vorbei an Krahl ins Tor. 1:1!
36'
Rayan Philippe
41 %
12,92 m
33'

Schwäche

Das 0:1 war für Braunschweig schon das 13. Gegentor nach einem Standard. Nur Osnabrück ist nach ruhenden Bällen noch anfälliger.
31'

Bemerkenswert

xGoals
Braunschweig verbringt zwar den Großteil des Spiels weit weg vom Lauterer Tor, liegt bei den xGoals durch die hohe Chancenqualität aber vorn. Der FCK dagegen kommt kaum gefährlich zum Abschluss und führt durch ein Eigentor.
xGoals
0
0,62
0,08
1
Tore
30'

28'

Klare Gelbe

Raschl kassiert auf Außen einen Tunnel und hält seinen Gegenspieler dann fest. Dafür wird er natürlich verwarnt.
25'

Kein Abschluss

Ritter jongliert den Ball links auf der Grundlinie, seine Hereingabe erreicht dann aber keinen Mitspieler.
23'

Durm hat Schmerzen

Der Weltmeister von 2014 hält sich nach einem Zusammenprall den Arm und muss behandelt werden.

Ritter führt den FCK heute als Kapitän an

20'

Philippe!

Dicke Chance zum Ausgleich: Philippe wird links in den Strafraum geschickt, zieht aus etwas spitzem Winkel ab und scheitert an der Fußabwehr von Krahl.
17'

Erste Gelbe

Tomiak blockt Philippe auf der Außenbahn weg und wird dafür als erster Spieler im Spiel verwarnt.
14'

Puchacz, abgefälscht, Tor!

Puchacz bringt einen Freistoß von rechts mit links scharf aufs Tor. Im Fünfmeterraum fälscht Krauße ab und der Ball schlägt im langen Eck ein. 1:0!
14'

Ermin Bičakčić

EIGENTOR!

0:1
12'

Lautern kommt

Nach zackigem Start der Gastgeber hat der FCK zuletzt das Kommando übernommen und drückt das Spiel in die Braunschweiger Hälfte.
Ballbesitz (%)
4060
11'

Boyd mit Macht

Lauterns Stoßstürmer will den Ball an der Strafraumgrenze durch den Gegenspieler hindurch aufs Tor schießen. Der abgefälschte Ball kann aber letztlich von Hoffmann aufgenommen werden.
8'

Kein Elfmeter

Tachie wird rechts beim Dribbling in den Strafraum zu Fall gebracht, doch das reicht nicht für einen Strafstoß.
6'

Guter Angriff

Puchacz startet links durch, flankt auf den zweiten Pfosten, wo Tachie seinen Kopfball aus spitzem Winkel nicht aufs Tor bringen kann.
5'

Handspiel von Ritter

Boyd legt per Kopf gut in den Lauf von Ritter, der in den Strafraum startet und den Ball dann mit der Hand spielt. Dr. Arne Aarnink hat gute Sicht und pfeift sofort Freistoß.
2'

Helgason!

Braunschweig kommt zum ersten Abschluss des Spiels: Philippe verlängert einen Kopfball von rechts ins Zentrum, wo Helgason sofort abzieht, aber zu hoch zielt.
1'

Los geht's

Kaiserslautern hat angestoßen und spielt im ersten Durchgang von links nach rechts.

Ab auf den Rasen

Die Mannschaften betreten das Spielfeld im Eintracht-Stadion. Braunschweig spielt wie gewohnt in Gelb-Blau, der FCK hält ganz in Rot dagegen.

Durm für Zimmer

Dimitrios Grammozis lässt mit einer Ausnahme die Startelf vom 1:2 gegen Hertha beginnen: Durm spielt rechts im Mittelfeld für Zimmer.

Drei Wechsel...

... im Vergleich zum 3:1-Sieg in Wiesbaden sehen wir in der Braunschweiger Startelf: Helgason, Krüger und Philippe starten anstelle von Nikolaou, Multhaup und Kaufmann.

Und so startet Lautern:

Krahl - Toure, Soldo, Elvedi - Durm, Tomiak, Raschl, Puchacz - Tachie, Ritter - Boyd

Braunschweigs Aufstellung ist da:

Hoffmann - Ivanov, Bicakcic, Kurucay - Rittmüller, Krauße, Helgason, Donkor - Krüger - Gomez, Philippe

Mitmachen beim Adventskalender!

Bundesliga-Tickets, signierte Trikots und viel mehr: Gewinne täglich tolle Preise mit der Bundesliga!

Das Schiedsrichtergespann

Dr. Arne Aarnink (SR), Eric Müller (SR-A. 1), Daniel Riehl (SR-A. 2), Konrad Oldhafer (4. Offizieller), Dr. Robert Kampka (VA), Franz Bokop (VA-A).

Das sagt Dimitrios Grammozis

"Wir wissen, dass ein Sieg uns die Weihnachtstage gemütlicher bestreiten lässt. Uns erwartet ein Gegner, der auch gewinnen will. Es gilt, diese Power da reinzulegen. Ich erkenne überhaupt nicht, dass irgendwer in der Mannschaft oder im Verein unsere Situation unterschätzt."

Das sagt Daniel Scherning

"Die Jungs haben es geschafft, dass im Umfeld wieder Hoffnung da ist. Siege wirken sich immer positiv auf Trainingswochen aus. Wir haben sehr konzentriert gearbeitet und uns schnell mit dem FCK beschäftigt. Es ist ein wichtiges Spiel für uns. Ein Sieg hätte gute Auswirkungen."

Lange kein Sieg mehr

Die Roten Teufel haben letztmals im September 2018 gegen Braunschweig gewonnen, damals gelang in der 3. Liga ein 4:1-Auswärtssieg unter Michael Frontzeck.

Zuletzt stabil gegen Lautern

Die Eintracht kassierte in den letzten sieben Pflichtspielen gegen den FCK nur zwei Gegentore, fünfmal stand hinten die Null.

FCK mit besserer Bilanz

Kaiserslautern liegt in der Gesamtbilanz vorn (25 Siege FCK, 21 Siege BTSV), Braunschweig blieb aber in den letzten sieben Begegnungen ungeschlagen gegen die Pfälzer (drei Siege, vier Remis).

Traditionsduell

Braunschweig und Kaiserslautern sind ehemalige Deutsche Meister und Bundesliga-Gründungsmitglieder, spielten 20 Jahre gemeinsam erstklassig (zuletzt 1984/85).