27.04. 18:30
28.04. 11:30

90'
+ 5

Der 1. FC Magdeburg schlägt Kaiserlautern verdient mit 2:0. Kwarteng (41.) und der eingewechselte Ito (65.) erzielten die Tore für überlegene und spielbestimmende Hausherren, die nach dem 2:1-Auswärtssieg in Hannover die nächsten drei Punkte einfahren.
90'
+ 4

Hercher lässt liegen

Das hätte der Anschluss sein müssen, aber Hercher bringt den Ball aus guter Position nicht am gut haltenden Reimann vorbei.
90'
+ 3

Wieder ist Luthe zur Stelle

Kwarteng scheitert aus aussichtsreicher Position an Luthe.
90'

89'

Nächste Verwarnung

Klement mit zu viel Einsatz im Tackling.
88'

Gut verteidigt

Der FCK nochmal mit Tempo im letzten Drittel, aber Kraus' Abschluss bleibt erneut an einem blockenden FCM-Bein hängen.
87'

Unsportlichkeit

Kwarteng kickt den Ball, nachdem dieser ins Aus getrudelt war, gegen die Bande und wird richtigerweise verwarnt.
86'

Entscheidung verpasst!

Atik setzt Ito in Szene, der frei vor Luthe am FCK-Keeper scheitert und die große Chance zur endgültigen Entscheidung liegenlässt.
85'

Hängengeblieben

Durm setzt sich rechts gut durch und zieht dann mit links aus der Distanz ab, sein Schuss bleibt aber hängen.
84'

Magdeburg bleibt aktiv

Die Hausherren suchen weiterhin den Weg nach vorne und halten so die Gäste effektiv vom eigenen Tor fern.
80'

Daneben

Der eingewechselte Hercher schießt deutlich links neben das Tor.
79'

Opoku macht Alarm

Opoku bringt neues Tempo auf der linken Offensivbahn, Bockhorn hat Probleme, ihn zu kontrollieren.
76'

Frech

Opoku zieht den fälligen Freistoß aufs kurze Eck, wo Reimann gut aufpasst und den Ball halten kann.
75'

Klare Karte

Bockhorn foult Opoku kurz bevor dieser auf der linken Seite in den Strafraum eindringen könnte.
74'

Mit Anlauf

Ito mit gutem Dribbling von links in das Zentrum. Dort wird sein Abschluss geblockt.
74'

Höhere Intensität der Gastgeber

Der FCM mit mehr Sprints als die Gäste
Sprints
170
148
72'

Wieder Atik

Der quirlige Magdeburger zieht aus gut 20 Metern ab und zwingt Luthe zur nächsten guten Parade. Im Anschluss begeht Ito ein Offensivfoul.
71'

Drei Wechsel

Dirk Schuster erhofft sich von den frischen Kräften frischen Wind in der Pfälzer Offensive.
71'

Atik dreht auf

In der Hinrunde immer wieder mit Verletzungen zu kämpfen gehabt und nicht in Topform - jetzt ist er im fünften Spiel in Folge an einem Tor beteiligt, wird immer besser!
70'

Plump

Kraus mit dem nächsten Foul an einem Magdeburger. Der anschließende Freistoß sorgt für keine Gefahr.
68'

Fast das Dritte!

Dieses Mal legt Ito für Castaignos auf, der aus ähnlicher Position wie Ito eben am langen Pfosten vorbeischießt - Glück für die Gäste, dass sie noch im Spiel sind.
65'

2:0 für den FCM!!!

Nach einem Magdeburger Einwurf auf der linken Seite, steckt Atik wunderschön per Hacke auf den durchstartenden Ito durch, der von halblinks aus spitzem Winkel vorbei an Luthe ins lange Eck trifft.
65'
Tatsuya Ito
15 %
64'

Bockhorn trifft nicht

Im Anschluss an den Freistoß kommt Bockhorn von der Sechzehner-Kante zum Schuss. Luthe taucht ab und hält den Ball fest - gute Parade.
64'

Ungestüm

Tomiak weiß sich nur mit einem Foul gegen Kwarteng zu helfen.
64'

Kein Abnehmer

Atik legt den Ball von rechts zurück in den Strafraum, findet dort aber keinen Mitspieler.
63'

Reimann ist da

Einen langen Ball in den Magdeburger Strafraum fängt der Keeper vor Boyd ab.
62'

Verdiente FCM-Führung

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Auch nach xGoals ist die Führung des Heimteams verdient.
xGoals
1
1,02
0,43
0
Tore
61'

Noch gefährlicher

Conde taucht halbrechts frei vor Luthe auf, kann aber aus kurzer Distanz am gut den Winkel verkürzenden Lautern-Schlussmann nicht vorbeikommen.
60'

Gefährlich

Nach einem schnellen Angriff des FCM landet der Ball über Atik und Castaignos bei Atik, der es aus gut 20 Metern versucht, aber knapp am rechten Pfosten vorbeischießt.
60'

Keine Gefahr

Der anschließende Freistoß aus dem Halbfeld wird von Kraus weit am FCM-Tor vorbeigeköpft.
59'

Foul

El Hankouri mit einem Foul an Durm.
58'

Gute Chance

Der Ball wird per Brust im Sechzehner auf Boyd abgelegt. Der FCK-Stürmer schließt direkt mit links ab, Reimann kann den Ball sicher parieren.
57'

Zähe Angelegenheit

Der zweite Durchgang ist bisher von vielen Zweikämpfen, kleineren Fouls und Verletzungsunterbrechungen gekennzeichnet.

Kwarteng zur Führung

1:0 für den FCM in der 41. Minute.
54'

Ito am Boden

Der eingewechselte Ito mit einem Foul an Klement, bei dem er unglücklich den Arm des fallenden Lauterers ins Gesicht bekommt.
52'

Im eigenen Sechzehner geklärt

Den folgenden Freistoß klärt Boyd im eigenen Strafraum.
51'

Schmerzhaft

Beim Foul hat sich Rapp am Knie verletzt und muss behandelt werden.
51'

Freistoß FCM

Rapp kommt gegen Conde zu spät, es gibt Freistoß von der linken Seite für die Gastgeber.
46'

Kein Risiko

Beide Coaches nehmen die die verwarnten Ceka und Ritter zur Pause aus dem Spiel.
45'
+ 2

Halbzeit-Fazit

Der 1. FC Magdeburg führt nach den ersten 45 Minuten nicht unverdient gegen die Pfälzer Gäste. Die erste Top-Chance der Partie durch El Hankouri hielt Luthe mit einer klasse Parade (11.). Auf der anderen Seite scheiterte Durm am Pfosten (18.). Danach beruhigte sich die Partie, ehe Kwarteng nach schönem Zusammenspiel von Ceka und Castaignos auf 1:0 stellte (41.). Da der FCM mehr Ballbesitz und mehr Abschlüsse hatte, ist die Halbzeit-Führung nicht unverdient.
45'
+ 1

Castaignos wird auf dem rechten Flügel vorm Strafraum zu Fall gebracht. Der kurz ausgeführte Standard wird nicht für Luthes Tor gefährlich.
45'
+ 1

Zweimal gelb

Ceka und Ritter leisten sich nach einem Freistoß-Pfiff für den FCM ein hitziges Wortgefecht, inklusive Ball Hin- und Herwerfens - beide Spieler werden von Bacher verwarnt.
43'

1:0 Kwarteng

Achtes Saisontor - mit Abstand die meisten beim FCM, er traf so oft wie die beiden nächstbesten Magdeburger Schützen Atik und Piccini zusammen.
41'

Toooor für den FCM

Und da ist das erste Tor des Abends! Nach einer feinen Kombination zwischen Ceka und Castaignos, inklusive Hackenpass von Ceka, wird der Ball auf Kwarteng durchgesteckt, der in halbrechter Position aus 13 Metern zum Abschluss kommt. Der Schuss wird noch minimal von Niehues abgefälscht und geht flach ins lange Eck.
17 %
39'

Ruhige Phase

Seit Durms Pfostentreffer in der 18. Minute gab es keine große Torchance mehr - beide Teams leisten gute Arbeit gegen den Ball.
38'

Tolle Stimmung

Die FCM-Fans feiern ihren Club mit einem Wechselgesang durchs ganze Stadion.
37'

Sperre Niehues

Fünfte gelbe Karte, er fehlt am nächsten Freitag gegen Sandhausen.
34'

Übermotiviert

In einem intensiven Zweikampf mit Heber, reißt Boyd seinen Gegenspieler wuchtig zu Boden - gelbe Karte für den US-Stürmer ist die richtige Entscheidung von Schiedsrichter Michael Bacher.
32'

Luthe packt zu

Nach einer Ecke kommt Ceka zum Kopfball, den Luthe aber locker fangen kann.
32'

Geblockt

Die anschließende Magdeburger Freistoß-Variante bleibt in der FCK-Mauer hängen.
31'

Zug zum Tor

Niehues kann den mit Tempo Richtung Tor ziehenden Kwarteng 22 Meter vor dem eigenen Tor nur mit einem gelbwürdigen Foul stoppen.
30'

1.
Hendrick Zuck
Hendrick Zuck31,12km/h
3.
Herbert Bockhorn
Herbert Bockhorn30,26km/h
29'

Ohne Druck

Nach dem folgenden Eckstoß kommt Boyd per Kopf zum Abschluss, allerdings ohne den nötigen Druck hinter dem Kopfball. Reimann kann den Ball locker aufnehmen.
29'

Aus der Distanz

Tomiak im Doppelpass mit Boyd und anschließendem Schuss aus 19 Metern. Reimann taucht ins bedrohte Eck ab und lenkt den Ball zur Ecke.
29'

Magdeburger Dominanz

Magdeburg mit 69 Prozent Ballbesitz - aber das war genau so zu erwarten, die Bördestädter haben stets sehr viel Ballbesitz, Kaiserslautern sehr wenig
Ballbesitz
6931
26'

Offensivfoul

Im Anschluss an den folgenden Freistoß gibt es im FCM-Strafraum ein Lauterer Foul an Lawrence.
24'

Taktisches Foul

Der FCK schaltet schnell um und schickt Boyd in die Tiefe. Heber bringt ihn im Laufduell zu Fall - erste Verwarnung der Partie.
23'

Geblockt

Der FCM verlagert das Spiel im Angriffsdrittel clever von links nach rechts. Dort kommt El Hankouri erneut zum Schuss, der aber von Durm geblockt wird.
21'

Wieder der FCM

Castaignos legt eine Atik-Flanke klasse per Brust auf Gnaka ab, dessen Abschluss aber zwölf Meter vor dem FCK-Tor geblockt wird.
20'

Pfosten!!

Durm kommt halbrechts im Strafraum mit links zum Abschluss und setzt diesen an den kurzen Pfosten. Im Anschluss drückt Boyd den Abpraller über die Linie, steht dabei aber deutlich im Abseits - erste Riesen-Chance für die Gäste.

Duell der Aufsteiger

Gibt es nach dem 4:4 im Hinspiel wieder ein Spektakel?
15'

Der FCM gleich in der Offensive

5:0 Torschüsse für die Gastgeber in den ersten Minuten.
Torschüsse
3Schüsse
2aufs Tor
0Schüsse
0aufs Tor
14'

Die anschließende Ecke wird von der FCK-Defensive ohne Probleme verteidigt.
13'

Nächster Strahl von El Hankouri

Der Magdeburger zieht erneut aus der Distanz ab. Seinen guten Schuss aus 20 Metern hält Luthe erneut mit einer guten Parade.
12'

Top-Chance

Castaignos legt klasse ab auf El Hankouri, der direkt aus 15 Metern abschließt. Luthe greift über und lenkt den Ball übers Tor - klasse Parade!
12'

Wieder Bockhorn

Der Magdeburger Rechtsaußen zieht nach innen und mit dem linken Fuß aus der Distanz ab. Der Ball rauscht deutlich über Luthes Kasten.
9'

Abseits

Boyd scheitert bei seinem Abschluss im Eins-gegen-Eins an Reimann, stand zuvor aber auch deutlich im Abseits.
8'

Gutes Pressing

Nach gutem Anlaufen der Gäste und Balleroberung auf der linken Seite, fliegt Ritters Flanke nur ans Außennetz des Magdeburger Tores.
6'

Kwarteng probiert es von halblinks aus der Distanz, der Ball geht aber deutlich drüber.
5'

Gutes Dribbling

Bockhorn setzt sich auf dem rechten Flügel stark gegen Zuck durch. Seine Hereingabe fliegt aber in der Luft ins Toraus.
4'

Ceka versucht's

Der Distanzschuss des Magdeburgers wird noch vor dem FCK-Sechzehner geblockt.
3'

Reimann ohne Probleme

Der Standard aus dem linken Halbfeld landet sicher in den Armen vom FCM-Keeper.
3'

Freistoß FCK

Lawrence foult Boyd.
1'

Los geht's

Der FCK stößt an.
1'

Aufsteiger-Duell

Die Kulisse in Magdeburg ist erstklassig: die Heimfans und zahlreiche mitgereiste FCK-Fans sorgen schon in den Minuten vor Spielbeginn für Gänsehaut-Atmosphäre.

Ein neues Trio in Lauterns Startelf

Bei den Gästen aus der Pfalz gibt es nach dem Sieg gegen Fürth drei Änderungen: Redondo fällt aus, Kapitän Zimmer und Opoku gehen auf die Bank und dafür sind Niehues, Durm und Zolinski neu in der Mannschaft.

Ein neuer Stürmer und ein neuer Verteidiger

Als zentraler Stürmer bekommt heute beim FCM Luc Castaignos den Vorzug vor Kai Brünker, wird damit für sein Jokertor in Hannover belohnt. Der Niederländer durfte zuletzt am 19. Spieltag beginnen. Zweiter Wechsel bei den Gastgebern: Jamie Lawrence rückt ins Team, weil Daniel Elfadli fehlt. Für 2,01-Meter-Hüne Lawrence ist es die erste Startelfchance seit genau einem halben Jahr! Zuletzt begann er am 3. September 2022 beim 0:1 in Paderborn, sah da nach 40 Minuten Gelb-Rot.

So startet der FCK

Luthe - Durm, Kraus, Tomiak - Zuck, Niehues, Rapp, Ritter - Klement - Zolinski, Boyd

Die Aufstellung des FCM

Reimann - Gnaka, Lawrence, Heber - El Hankouri, Conde, Kwarteng, Bockhorn - Atik, Castaignos, Ceka

Das Schiedsrichter-Gespann

Michael Bacher (SR), Nico Fuchs (SR-A. 1), Tobias Fritsch (SR-A. 2), Roman Potemkin (4. Offizieller), Benjamin Cortus (VA), Markus Wollenweber (VA-A)

Das sagt Christian Titz

"Kaiserslautern spielt aus einer defensiven Struktur heraus und schließt das Zentrum. Sie nutzen oft Eingaben, um ihre kopfballstarken Spieler in Szene zu setzen. Wir wollen es genauso wie in den vergangenen Wochen angehen, Zweikämpfe gewinnen und unsere spielerische Qualität reinbringen"

Das sagt Dirk Schuster

"Ich freue mich auf das Flutlichtduell unter einer sicher wahnsinnigen Atmosphäre, bei der natürlich auch unsere Fans wieder eine große Rolle spielen werden. Wir freuen uns auf ein geiles Spiel. Magdeburg spielt sehr ballbesitzorientiert und ist von den Positionen her wahnsinnig flexibel. Nach dem letzten Sieg geht die Tendenz etwas nach oben und sie wollen sicher im heimischen Stadion auch eine gute Leistung zeigen und die nächsten Punkte holen."

Trainer und Spieler mit Gegner-Vergangenheit

Dirk Schusters aktive Karriere begann einst in Magdeburg, als 20-Jähriger debütierte er unter Trainer Joachim Streich für den FCM in der DDR-Oberliga. Auf der anderen Seite gibt es mit Baris Atik einen Ex-Pfälzer, 2017/18 bestritt Atik in der Hinrunde seine ersten zwölf Zweitliga-Spiele im Trikot der Roten Teufel.

Heimstarker FCM

In den drei Duellen in Magdeburg (immer in der 3. Liga) fiel jeweils nur ein Tor. Zuletzt gewann der FCM daheim zweimal 1:0, am 30. Mai 2020 feierte der FCK durch ein Tor des Ex-Magdeburgers Andre Hainault seinen einzigen Sieg gegen die Bördestädter.

Torreiches Hinspiel

Für beide Teams war es das einzige Spiel in dieser Saison, in dem sie vier Tore erzielten! Beide kassierten in jener Partie auch letztmals so viele Gegentore (Kaiserslautern zum einzigen Mal vier, der FCM auch beim 0:4 gegen Hannover am 5. Spieltag).

Spektakuläres Debüt in der 2. Bundesliga

Das Hinspiel war die erste Begegnung beider Teams in der 2. Bundesliga und eines der spektakulärsten Spiele dieser Saison. Aus dem frühen 0:1 durch Terrence Boyd machte der FCM bis zur 22. Minute eine 3:1-Führung, die wiederum der FCK zu einem 4:3 drehte. Ein Eigentor von Boris Tomiak setzte schließlich den Schlusspunkt bei dieser Achterbahn der Gefühle, es endete 4:4.