90'
+ 5

Kaiserslautern erkämpft sich in der zweiten Hälfte einen 2:1-Sieg und gewinnt durchaus verdient gegen Holstein Kiel. Die Roten Teufel haben den Dreier einfach mehr gewollt und trotz weniger Ballbesitz mehr Torchancen herausgearbeitet. Sie belohnen sich mit dem 100. Heimsieg in der 2. Bundesliga.
90'
+ 3

Kopfball Wriedt

Reese bringt eine gute Flanke von rechts auf den Elfmeterpunkt. Wriedt mit dem Kopfball aber Luthe ist zur Stelle.
90'
+ 1

Es gibt vier Minuten zusätzlich.
90'

Sehr köprerbetont

Kaiserslautern überlässt nichts dem Zufall und spielt sehr körperbetont. Das macht es Kiel natürlich noch einmal schwerer.
90'

Kaiserslautern bejubelt Boyds zehntes Saisontor

81'

Die Schlussphase läuft

Die letzten zehn Minuten sind im Gang. Kaiserslautern hat sich zuletzt wieder ins Spiel gebracht. Schon vor dem 2:1 waren die Roten Teufel wieder mehr aufgerückt und hatten mit guten Stellungsspiel überzeugt und es Kiel schwer gemacht. Jetzt müssen sie die knappe Führung nur noch über die Ziellinie bringen, dann wäre es der 100. Sieg in der 2. Bundesliga.
79'

Lautern jetzt Favorit auf den Sieg.

1. FC K'lautern hat aktuell eine Siegwahrscheinlichkeit von 77 Prozent. Zu Beginn des Spiels betrug diese nur 36 Prozent.
77'

Siegwahrscheinlichkeit

Mit diesem Match Fact werden wesentliche Veränderungen der Siegwahrscheinlichkeit beider Teams während des Spielverlaufs dokumentiert. Der Wert basiert auf dem tatsächlichen Spielgeschehen und bezieht bereits bestehende Match Facts wie Expected Goals, Skill und Standard-Gefahr mit ein.
1'
36 %
Jetzt
77 %
76'

Völlig übertrieben

Der Ball ist schon aus und dann geht völlig übertrieben und überflüssig gegen Arp vor. Es ist seine fünfte Gelbe Karte.
75'

Doppelwechsel

Rapp bringt zwei frische Leute. Und damit auch ein paar neue Impulse. Zuletzt hatte Kiel sich etwas zurückdrängen lassen.
71'

TOOOR! Boyd behält die Nerven

Boyd bringt die Roten Teufel 2:1 in Führung. Da hatte Kaiserslautern viel Platz und nutzt den auch. Opoku eröffnet den Angriff mit einem Hackentrick auf der linken Seite. Zuck spielt vor dem Tor quer und diesmal behält Boyd die Nerven und versenkt den Ball aus kurzer Distanz.
71'
Terrence Boyd
82 %
63'

Kaiserslautern unermüdlich

Während Kaiserslautern über die Menge der Torschüsse kommt, sind die der Gäste gefährlicher.
Torschüsse
10neben das Tor
1auf das Tor
5neben das Tor
2auf das Tor
58'

Guter Angriff

Das haben die Roten Teufel richtig gute gemacht: Zimmer spielt auf der rechten Seite einen tollen Pass in die Tiefe auf Opoku, der sich gegen zwei Gegenspieler durchsetzt und im Strafraum querlegt. Doch Boyd vergibt die große Möglichkeit
58'

Riesenchance!

Boyd hat das 2:1 auf dem Fuß, schießt aus sechs Metern aber drüber.
57'

Jubiläum für Kaiserslautern?

Gewinnt der FCK heute, wäre es der 100. Heimsieg der Roten Teufel in der 2. Bundesliga. Der erste war übrigens ein 2:0 gegen Carl Zeiss Jena im August 1996 unter Trainer Otto Rehhagel und mit den Torschützen Harry Koch und Martin Wagner.
50'

Abseits

Sander bringt die Ecke von der rechten Seite auf den Elfmeterpunkt, wo Reese mutterseelenallein steht und einen Seitfallzieher ansetzt. Wriedt behindert vor dem Tor jedoch die Sicht von Luthe und der Schiedsrichter pfeift die Situation ab.
50'

Abgefälscht

Skrzybski spielt den Ball flach in den Strafraum auf Wriedt. Aber da ist noch ein Lauterer Fuß im Weg und es gibt Ecke.
47'

Zimmer mit Tempo

Der Lauterer Ausßenverteidiger kontert über die rechte Seite. Zimmer macht Tempo, hält aus 6 Metern drauf, aber der Schuss geht klar drüber.
46'

Anstoß 2. Hälfte

Weiter geht es zwischen Kaiserslautern und Kiel. Beide Teams haben einmal gewechselt, auf Seiten der Gastgeber kommt mit Nicolai Rapp ein Neuzugang zu seiner Premiere.
45'
+ 3

1:1 steht e zur Pause zwischen Kaiserslautern und Kiel. Und da ist richtig Feuer drin in der Partie. Kaiserslautern hat direkt ein hohes Tempo angeschlagen und sich die verdiente Führung nach nur sechs Minuten geholt. Doch danach haben die Roten Teufel den Schwung rausgenommen und den Gegner schalten und walten lassen. Und Kiel hat sich das Spiel zurückgeholt und den gerechten Ausgleich gemacht.
45'

Zimmer stoppt Wriedt

Kaiserslauterns Abwehrspieler fährt gegen Reese den Arm aus und zieht den Gegenspieler im Laufduell um.

Wahls Fuß irritiert Luthe und es steht 1:1

39'

Kiel inzwischen überlegen

Die Gäste haben das Spiel inzwischen komplett übernommen. Zehn Minuten haben sie gebraucht, seitdem haben sie Kaiserslautern kaum mehr den Ball überlassen. Wobei der FCK mit einer hohen Fehlpassquote von 35 Prozent es Kiel auch einfach macht. Bei Kiel kommen nur 15 Prozent der Zuspiele nicht beim Mitspieler an.
Pässe
97
198
38'

Kleine Auseinandersetzung

Nachdem Porath einen Ellenbogen abbekommt und am Boden liegen bleibt, geraten Wahl und Niehues aneinander. Das wird vom Schiedsrichter bestraft.
37'

Immer wieder Opuku

Kaiserslautern spielt viel über die rechte Seite. Und die Hereingaben von Opuku kommen meistens richtig gut.
30'

TOOOR! Kiel gleicht aus

Wriedt nutzt einen Fehler von Luthe und macht das 1:1. Einen weiten Einwurf von Reese von der rechten Seite in den Strafraum verlängert Porath per Kopf. Wahl kommt dann nicht an den Ball, was Luthe derart verwirrt, dass ihm der Ball durch die Beine springt und über die Linie hüpft.
30'
Finn Porath
6 %
30'

Timo Becker31,52km/h
28'

PFOSTEN!

Kiel spielt einen tollen weiten Ball aus der eigenen Hälfte in die Spitze, wo Wriedt das Spielgerät im Sechzehner mitnimmt und dann von Halblinks frei vor Luthe ist. Doch er trifft nur den zweiten Pfosten.
27'

Porath prüft Luthe

Warum nicht?! Porath hat den Ball gut liegen und versucht es einfach mal aus 20 Metern. Luthe macht sich lang und zeigt eine gute Parade.
24'

Tempo rausgenommen

Nachdem Kiel in den ersten zwölf Minuten sechs Mal aufs Tor geschossen hat, haben sie in den zurückliegenden zwölf Minuten kein einziges Mal abgeschlossen.
21'

Kiel kommt rein

Die Gäste kommen langsam besser ins Spiel rein. Nachdem sie zu Beginn so gut wie gar nicht am Ball waren, kämpfen sie sich immer mehr ran und finden ihre Linie.
Ballbesitz
6238
19'

Zuck dreht auf

Bis zur Winterpause gar keine Torvorlage von Hendrick Zuck, letzte Woche dann in Hannover die feine Hereingabe auf Boyd vor dem 2:1, jetzt bedient er Hanslik ebenso mustergültig
16'

Abseits

Kiel kommt jetzt mal über rechts. Flanke Wriedt, aber dann steht Reese im Abseits. Das war ein vernünftiger Angriff der Gäste.

Hanslik macht bereits das elfte Kopfballtor für Kaiserlautern - Ligaspitze

9'

Das war abzusehen

Kaiserslautern hat in den ersten zehn Minuten einen Ballbesitz von über 80 Prozent, Kiel kommt kaum aus dem eigenen Strafraum raus. Das Tor in der 6. Minute war der fünfte Torabschluss der Roten Teufel, die enormen Druck aufbauen in der Anfangsphase.
6'

TOOOR! Frühe Führung für Lautern

Es spielt nur Kaiserslautern. Diesmal bringt Zuck eine Flanke aus dem linken Halbfeld, im Strafraum wird Hanslik nicht richtig gedeckt und köpft ohne Probleme zum 1:0 ein.
16 %
4'

Niehues per Kopf

Der große Niehues kommt vorne zum Kopfball, doch da ist keiner mehr und der Ball geht ins Toraus.
3'

Aller guten Dinge sind drei

Auch die zweite Ecke kann Kiel nicht richtig aus der Gefahrenzone befördern, Hanslik wird noch geblockt, Zimmer holt die dritte Ecke raus. Jetzt weiß Kiel, was zu tun ist.
2'

Ecke

Der Ball kommt von rechts rein. Kiel wehrt zwar vor dem Tor ab, aber die Lauterer bleiben im Strafraum in Ballbesitz. Es gibt nach einem Schuss von Boyd die nächste Ecke.
1'

Los geht es zwischen Kaiserslautern und Kiel. Die Roten Teufel eröffnen die Partie - und holen gleich eine Ecke raus.

Rapp setzt auf die Joker

Zuletzt gegen Fürth lagen die Störche zur Pause hinten, dann kamen zur 2. Hälfte Otschi Wriedt und Finn Porath für Jonas Sterner und Marvin Obuz und Kiel drehte das Spiel. Kein Wunder also, dass Marcel Rapp die beiden als Joker maßgeblich am Erfolg beteiligten Akteure heute von Beginn an ran lässt.

FCK unverändert

Dirk Schuster schickt die Startelf ins Rennen, die auch zuletzt in Hannover begann. Die Winterneuzugänge Nicolai Rapp und Nicolas de Preville gehören erstmals zum Kader, könnten heute als Joker ihr Debüt geben.

So startet Kiel

Schreiber - Schulz, Wahl, Lorenz - Becker, Sander, Erras, Reese - Skrzybski, Porath - Wriedt

So startet Lautern

Luthe - Zimmer, Kraus, Bormuth, Zuck - Niehues, Tomiak - Opoku, Hanslik, Redondo - Boyd

Das Schiedsrichter-Gespann

Dr. Martin Thomsen (SR), Tobias Schultes (SR-A. 1), Dominik Jolk (SR-A. 2), Marcel Gasteier (4. Offizieller), Felix Zwayer (VA), Vanessa Arlt (VA-A)

Das sagt Marcel Rapp

"Erfahrungsgemäß spielen wir in der Fremde in großen Stadien meistens gut. Die Vorfreude ist da. Es ist alles angerichtet, das pusht uns sehr!"

Das sagt Dirk Schuster

"Wir werden uns am Samstag nicht kleiner machen als wir sind. Wir werden uns auf die Spielstärke der Kieler fokussieren und haben ein paar Ideen, wie wir diese durchbrechen. Die Kieler sind aktuell eine sehr formstarke Mannschaft und wir müssen ein weiteres Mal an unsere Leistungsgrenze gehen, um zu bestehen. Wir brauchen aber auch wieder die massive Unterstützung unserer Fans."

Schuster gegen Kiel

Dirk Schuster hat als Trainer keines seiner sieben Zweitliga-Spiele gegen Kiel gewonnen (vier Remis und drei Niederlagen mit dem FCK, Darmstadt und Aue).

Rapp und Schuster

Zwischen 2009 und 2011 bestritt Rapp 51 Regionalligaspiele für die Stuttgarter Kickers unter Schuster, trug teilweise sogar die Kapitänsbinde.

Trifft er wieder?

Steven Skrzybski hat in seinen letzten drei Zweitliga-Spielen gegen den FCK drei Tore erzielt (alle für Union Berlin).

Lange her

Weitere Begegnungen gab es nur vor langer Zeit: 1966 behielt der FCK im DFB-Pokal daheim mit 3:0 die Oberhand und gewann 1953 auch beide Partien im Kampf um die Deutsche Meisterschaft gegen Kiel (in Gruppe eins 4:2 und 2:1, u. a. traf Fritz Walter). Die Heimspiele gegen Kiel (zwei auf dem Betze, das 1953 in Ludwigshafen) hat Kaiserslautern folglich alle gewonnen.

Seltene Duelle

Zuvor spielten der FCK und die KSV nur 2017/18 gemeinsam in der 2. Bundesliga. Beide Teams feierten damals Heimsiege. Ein Eigentor von Stipe Vucur in der Nachspielzeit sicherte den Störchen im September 2017 einen 2:1-Heimerfolg; es war ihr einziger Sieg in sechs Pflichtspielen gegen die Roten Teufel (vier Siege FCK)!

Remis im Hinspiel

Im Hinspiel trennten sich Kaiserslautern und Kiel an der Förde 2:2, Fabian Reese schnürte seinen einzigen Doppelpack in 147 Zweitliga-Spielen. Das 1:0 in jener Partie erzielte Daniel Hanslik, der einst auch für die Störche kickte (ein Zweitliga-Einsatz 2019/10).