21.04. 11:30

90'
+ 7

Schluss!

Der 1. FC Kaiserslautern gewinnt nach einer wilden zweiten Halbzeit mit 3:2 in Bielefeld. Nach dem Doppelpack durch Klement und Opoku sah es bereits nach der Entscheidung aus, aber Bielefeld kam durch zwei Hack-Treffer zurück. Den Schlusspunkt setzte Hanslik, der in der 88. Minute zum 3:2 und damit ins Bielefelder Kämpferherz traf, die die komplette zweite Halbzeit in Unterzahl agierten.
90'
+ 6

Nochmal Ecke

Boyd versucht den Ball an der Eckfahne festzumachen. Die letzten Sekunden laufen.
90'
+ 4

Ecke bringt Zeit

Durm setzt sich gut durch und holt einen Eckball für den FCK heraus. Der bringt vor allem Zeit.
90'
+ 3

Durchgerutscht

Sogar Fraisl stand vorne mit drin, aber der Ball kann von Bielefeld nicht gen FCK-Tor befördert werden.
90'
+ 2

Nochmal Freistoß

Weltmeister Erik Durm foult Gebauer und wird verwarnt. Es gibt einen Freistoß aus rund 35 Metern. Hack steht bereit....
90'
+ 1

Fünf Minuten gibt es extra.
90'

1.
Bryan Lasme
Bryan Lasme33,84km/h
2.
Kenny Redondo
Kenny Redondo33,60km/h
88'

TOOOOR FÜR DEN FCK!!!!

Wahnsinn! Hanslik trifft kurz vor Schluss! Eine Flanke von rechts rutscht durch bis an den zweiten Pfosten, wo der Joker den Ball direkt nimmt und zur erneuten Führung trifft.
88'
Daniel Hanslik
20 %
86'

Offensiver Wechsel

Mit Lobinger für Schad wechselt Schuster offensiv. Der FCK-Spieler traf bereits gegen den HSV als Joker.
83'

Wunderlich

Seit dem Ausgleich die beste Gelegenheit für den FCK: Wunderlich trifft den Ball aus rund 15 Metern jedoch nicht richtig, sodass sein abschluss weit über das Tor geht.
81'

Klos für Serra

Fabian Klos ersetzt Janni Serra auf Seiten der Arminia. Der Angreifer soll nochmal neuen Schwung bringen. Währenddessen muss Schad einen Krampf behandeln lassen.
78'

Wie reagiert der FCK?

In Überzahl hat der Gast einen 2:0-Vorsprung verspielt. Kann der FCK hier nochmal antworten? Die Partie ist komplett offen.

Jubel bei den Ostwestfalen

74'

TOOOOR FÜR ARMINIA!!!!

Robin Hack schnürt den Doppelpack. Sein Elfmeter schlägt links unten im FCK-Tor ein. Arminia schafft in Unterzahl den Ausgleich! Wahnsinn!!
74'

Robin Hack

TOR!

2:2
Robin Hack
77 %
72'

Elfmeter!

Es gibt Elfmeter für Arminia! Redondo trifft Klünter an der Hüfte.
71'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungStrafstoß
71'

Weggefaustet

Luthe ist zur Stelle und faustet den Ball mit einer Hand aus der Gefahrenzone.
70'

Ecke

Die Bielefelder haben hier aktuell Oberwasser. Es gibt Ecke...
69'

Artistisch

Einen Standard fischt Serra runter und setzt zum Seitfallzieher an, der allerdings nicht den Ausgleich bringt.
65'

Was geht hier noch?

0:2-Rückstand und in Unterzahl? Vor wenigen Minuten sah das Spiel entschieden aus. Dann schaffte Bielefeld den Anschluss und hat neuen Mut gefasst.
60'

TOOOOR FÜR BIELEFELD!

Jetzt ist richtig was los! Fehler im Spielaufbau des FCK, Okugawa kann die rechte Seite runtergehen und legt quer zu Hack, der aus zehn Metern zum Anschluss trifft.
60'

Latte!

Rzatkowski jagt den Ball aus zehn Metern an den Querbalken
60'

Robin Hack

TOR!

1:2
Robin Hack
45 %
58'

TOOOOR FÜR DEN FCK!!!!!

Der Augfsteiger legt nach. Opoku kommt 15 Meter vor dem gegnerischen Tor an den Ball, dreht sich und schießt den Ball genau ins Eck. Der FCK mit dem Doppelschalg innerhalb weniger Minuten.
57'
Aaron Opoku
5 %
55'

TOOOOR FÜR DEN FCK!

Die Führung für die Roten Teufel! Boyd gewinnt den Ball in der gegnerischen Hälfte. Über Ritter gelangt der Ball zu Redondo, der per Hacke auf Klement ablegt. Der Zehner legt den Ball mit Gefühl ins lange Eck. Tolles Tor!
54'
SituationTor
ÜberprüfungFoul im Vorfeld?
EntscheidungTor
54'
Philipp Klement
10 %
54'

Mutmacher FCK

Die Pfälzer haben 16 ihrer 22 Saisontore in der 2. Hälfte der Spiele erzielt.
53'

Uneinigkeit

Luthe und Tomiak sind sich bei einem langen Ball nicht einig, sodass dieser zu Serra gelangt. Der Stürmer versucht aus der Ferne das verwaiste Tor zu treffen, erwischt aber einen Gegenspieler.
52'

Mutmacher Arminia

In drei ihrer letzten vier Spiele in Unterzahl haben die Bielefelder gepunktet! Diese Saison gab es zu zehnt ein 1:1 in Heidenheim (Gelb-Rot Jäkel), im Dezember 2021 trotz Rot gegen Klos ein 2:0 bei RB Leipzig.
51'

Serra klärt

Der DSC-Angreifer köpft den Ball vor Boyd aus der Gefahrenzone.
50'

Zweite Ecke

Der FCK ist hier gleich aktiv im zweiten Abschnitt und holt bereits die zweite Ecke heraus...

Hohes Bein führt zu Lasme-Platzverweis

46'

4-4-1

Das Team von Daniel Scherning reagiert auf den Platzverweis mit der Umstellung auf ein 4-4-1, also fortan nicht mehr mit Doppelspitze.
46'

Weiter geht's

Arminia Bielefeld nun also in Unterzahl gegen den FCK. Personelle Wechsel gibt es nicht.
45'
+ 5

Mit einem Schock für die Bielefelder endet die erste Halbzeit - der Platzverweis von Bryan Lasme dürfte das Spiel in den zweiten 45 Minuten verändern. In den ersten 45 Minuten begannen beide Teams sehr aktiv und hatten einige Torraumszenen, ehe die Teams sich etwas weiter zurückzogen und defensiv wenig Chancen zugelassen haben.
44'

Platzverweis!

Lasme nimmt im FCK-Strafraum das Bein sehr hoch und trifft seinen Gegenspieler. Er wurde bereits verwarnt und muss nun mit Gelb-Rot vom Platz.
42'

Gespräch

Schiedsrichter Patrick Alt und DSC-Coach Daniel Scherning unterhalten sich zum zweiten Mal während der ersten Halbzeit intensiv. Nach wenigen Augenblicken wird das Spiel fortgesetzt.
40'

Beruhigt

Nach intensiver Anfangsphase haben sich beide Teams ein wenig zurückgezogen und versuchen die Spielkontrolle an sich zu reißen.
36'

Luthe rettet

Der FCK-Schlussmann gibt alles, um einen Eckball gegen sein Team zu verhindern und stoppt einen Ball kurz vor der eigenen Torauslinie erfolgreich.
33'

Leichtes FCK-Übergewicht

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Die xGoals zeigen, dass die Roten Teufel etwas besser im Spiel sind.
xGoals
0
0,36
0,56
0
31'

Zweite Verwarnung

Lasme hält Redondo fest, ein taktisches Foul. Er sieht die Gelbe Karte.
30'

Weltmeister Durm im Duell mit Bryan Lasme

21'

Wieder der FCK

Klement kommt am zweiten Pfosten per Kopf an eine Flanke von Redondo, kann diese aber nicht gen Tor drücken.
19'

Verlängert

Eine Hack-Flanke aus dem linken Halbfeld verlängert Serra mit dem Hinterkopf auf das lange Eck. Wieder ist Luthe auf dem Posten.
18'

Robuste Gäste

Der FCK zeigt sich bisher vor allem in den Zweikämpfen sehr präsent, hat bisher doppelt so viele wie die Arminia gewonnen.
Zweikämpfe gewonnen
13
26
16'

Lasme versucht es

Von der linken Seite tankt sich Bryan Lasme gen Zentrum und versucht es mit einem Fernschuss aus rund 20 Metern. Der Schuss geht direkt auf Luthe, der den Ball souverän abfängt.
15'

Abwechslungsreich

Das Spiel benötigte keine Aufwärmphase. Es geht bereits in den ersten Minuten hin und her.
13'

Ritter!

Boyd legt einen hohen Ball an der Strafraumkante in den Rückraum zu Marlon Ritter, der sofort draufhält. Erneut ist Fraisl zur Stelle.
8'

Serra!

Eine Okugawa-Flanke von links landet perfekt bei Janni Serra. Sein Kopfball stellt aber keine Probleme für FCK-Torwart Luthe dar.
7'

Verwarnung

Prietl kommt gegen Redondo zu spät und sieht dafür früh die Gelbe Karte.
4'

Fraisl pariert

Erste Chance des Spiels: Klement dribbelt sich links durch den Arminia Strafraum, scheitert dann aber an Torhüter Fraisl.
3'

Luthe vor Lasme

Einen etwas zu kurzen Rückpass klärt FCK-Torwart Luthe cool vor dem heranrauschenden Lasme.
2'

Erste Ecke

Nach zehn Sekunden gibt es die erste Ecke. Boyd klärt für den FCK.

Gleich geht's los

Die Teams betreten den Rasen. Kaiserlautern spielt in dunkelblauen Trikots, die Arminia in ganz in Weiß.

Premieren

Der FCK muss ohne den gesperrten Kapitän Jean Zimmer und auch ohne Hendrick Zuck auskommen. Für sie rücken Dominik Schad und Aaron Opoku jeweils zum ersten Mal in dieser Saison in die Anfangsformation. Schad ist eigentlich Rechtsverteidiger, für ihn könnte Erik Durm nach links rücken.

Ohne Dauerbrenner

Bielefelds Abwehrchef Oliver Hüsing hat an den ersten 14 Spieltagen keine Minute verpasst. Heute muss die Arminia erstmals ohne ihn auskommen, er laboriert an einer Sprunggelenksverletzung.

Die Bielefelder Alm macht sich schick

Die Startelf der Roten Teufel

Luthe - Durm, Bormuth, Tomiak, Schad - Redondo, Ritter, Klement, Niehues, Opoku - Boyd

So startet Bielefeld

Fraisl - Klünter, Ramos, Andrade, Oczipka - Okugawa, Prietl, Rzatkowski - Lasme, Serra, Hack

Das sagt Dirk Schuster

"Wir müssen auch diese Englische Woche hochkonzentriert angehen und alles auf dem Platz lassen, um die Spiele bis zur Winterpause erfolgreich zu gestalten. Arminia wird gegen uns ein 'Knack-und-Back'-Spiel zeigen, dass sie unbedingt gewinnen wollen. Darauf müssen wir die Mannschaft einstellen und vorbereiten."

Das sagt Daniel Scherning

"Unser Ziel für Samstagabend ist es - und das ist auch eine große Chance - in einer nicht einfachen Situation das nächste Spiel zu gewinnen. Darauf haben wir hingearbeitet. Eine gute Trainingswoche ist dafür aber kein Garant. Wir haben diese Woche genau hingeschaut. Der FCK steht auf dem siebten Platz und haben erst zweimal verloren, das spricht für Qualität. Sie sind in der Liga angekommen."
3:00

Ein wichtiger Sieg

Dirk Schuster hat in der 2. Bundesliga weder als Trainer (ein Remis mit Aue, 2 Niederlagen mit Darmstadt) noch als Spieler (3 Remis und 2 Niederlagen mit Ahlen bzw. Köln) gegen Bielefeld gewonnen, feierte aber in der Relegation im Mai 2014 mit Darmstadt einen seiner spektakulärsten Erfolge auf der Bielefelder Alm (4:2 nach Verlängerung nach einer 1:3-Niederlage im Hinspiel).

Glücksbringer Bormuth?

Robin Bormuth hat seine drei Zweitliga-Spiele gegen die Arminia alle gewonnen (stets mit Fortuna Düsseldorf).

Ein paar Jahre her

Beide Vereine spielten 13 Jahre gemeinsam in der Bundesliga, zuletzt in der Saison 2005/06.

Lautern auswärts stark

Kaiserslauterns letzter Sieg gegen die Arminia war ein 1:0-Auswärtserfolg im April 2017. In Bielefeld haben die Roten Teufel nur zwei der letzten elf Gastspiele verloren (5 Siege, 4 Remis).

Bielefeld mit Rückenwind

Bielefeld hat die letzten drei Duelle gegen den FCK alle gewonnen und ist seit vier Spielen ungeschlagen gegen die Pfälzer.

Spiel gedreht

Bielefeld und Kaiserslautern trafen zuletzt am 27. April 2018 aufeinander, die Arminia gewann auch dank Doppelpacker Fabian Klos daheim nach 0:2-Rückstand mit 3:2 und sorgte damit für einen aus FCK-Sicht bitteren historischen Moment. Mit dieser Niederlage am 32. Spieltag war Kaiserslauterns Abstieg und erstmaliger Absturz in die Drittklassigkeit besiegelt.

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie DSC Arminia Bielefeld gegen 1. FC Kaiserslautern am 15. Spieltag der Saison 2022/23 in der 2. Bundesliga.