Füllkrug sichert dem SV Werder Bremen in letzter Sekunde einen Punkt gegen den FC Schalke 04

In letzter Sekunde hat sich der SV Werder Bremen noch einen Punkt gegen den FC Schalke 04 gesichert. Simon Terodde krönte sich mit seinem Kopfballtor zum alleinigen Rekordtorjäger der 2. Bundesliga. Niclas Füllkrug schlug am Tag des Rücktritts von Trainer Markus Anfang mit einem Elfmeter tief in der Nachspielzeit zurück. Endstand: 1:1 (0:0).

Alle Infos zur bevestor Virtual Bundesliga!

Der SV Werder Bremen begann im Vergleich zum 2:1-Sieg in Nürnberg mit vier neuen Spielern: Felix Agu, Christian Groß, Ömer Toprak und Leonardo Bittencourt starteten anstelle von Milos Veljkovic (verletzt), Marco Friedl, Nicolai Rapp (beide Gelbsperre) und Mitchell Weiser (Bank). Beim FC Schalke 04 gab es keine personellen Wechsel im Vergleich zur 2:4-Niederlage gegen Darmstadt.

Die Bremer, deren Trainergespann Markus Anfang und Florian Junge am Vormittag vor dem Spiel seinen Rücktritt erklärt hatte, wurden in diesem traditionsreichen Duell von Co-Trainer Danjiel Zenkovic betreut. Obwohl die Gastgeber zu Beginn mehr Ballbesitz hatten, war Schalke besser im Spiel und hatte durch Simon Terodde die erste große Torchance. Der Angreifer überlupfte Jiri Pavlenka von der rechten Seite, doch der Ball flog knapp am linken Pfosten vorbei (11.).

Simon Terodde köpft den Ball zum 1:0 für Schalke in die Maschen - Stuart Franklin/Getty Images

Füllkrugs Versuch wird auf der Linie geklärt

Insgesamt war es eine chancenarme erste Hälfte. Keine der beiden Mannschaften konnte dem Spiel nachhaltig den Stempel aufdrücken. Die beste Bremer Chance in den ersten 45 Minuten hatte Niclas Füllkrug. Auf Vorlage von Marvin Ducksch bugsierte er den Ball an Schalke-Torwart Martin Fraisl vorbei, doch Victor Palsson klärte den Ball auf der Linie (31.). Das 0:0 zur Pause war ein gerechtes Ergebnis, denn weitere nennenswerte Gelegenheiten gab es nicht. Werder blieb damit im vierten Heimspiel in Folge ohne Tor vor der Pause, Schalke kassierte im fünften Auswärtsspiel hintereinander kein Gegentor in der ersten Hälfte.

Etwas verpasst? #SVWS04 im Liveticker nachlesen

Schalke erwischte den besseren Start in Hälfte zwei, der starke Toprak hinderte Terodde daran, sein 154. Zweitliga-Tor zu erzielen, indem er sich in höchster Not in den Abschluss warf (51.). Dann kam Bremen auf: Füllkrug schoss aus 14 Metern knapp über die Latte (58.), Romano Schmid aus 18 Metern etwas deutlicher drüber (61.). Ducksch vergab eine Freistoßchance aus circa 20 Metern, der Ball flog links am Pfosten vorbei (71.).

Terodde trifft zum 154. Mal in der 2. Bundesliga

In der Schlussphase drehte sich der Wind noch ein weiteres Mal. Malick Thiaw vergab erst noch eine Riesenchance für Schalke: Nach einer Freistoß-Flanke von Thomas Ouwejan köpfte er nur Zentimeter links am Tor vorbei (78.). Dann war Terodde zur Stelle. Nach einem Distanzschuss von Rodrigo Zalazar ließ Pavlenka den Ball nach vorne abprallen, der Angreifer köpfte ein (82.). Damit beendete er eine Flaute von 482 Pflichtspielminuten ohne Tor und krönte sich zugleich zum alleinigen Rekordtorschützen der 2. Bundesliga. Es war sein 154. Treffer, damit hat er Dieter Schatzschneider hinter sich gelassen.

Die Statistiken zu #SVWS04

Doch das war noch immer nicht der Schlusspunkt dieser Partie. In der vierten Minute der Nachspielzeit fiel Roger Assale im Zweikampf mit Henning Matriciani im Strafraum. Schiedsrichter Tobias Stieler schaute sich die Szene noch einmal am Monitor an und entschied auf Strafstoß. Füllkrug trat an und verwandelte sicher unten links (90.+9). Auf den allerletzten Drücker sicherte sich Werder so noch einen Punkt.