"Joker" Niclas Füllkrug sticht: Werder Bremen rettet ein Remis beim SV Sandhausen

Der SV Werder Bremen hat sich praktisch in letzter Sekunde ein Remis beim SV Sandhausen erkämpft: "Joker" Niclas Füllkrug (90.+2) traf in der Nachspielzeit zum 2:2 (1:1)-Endstand am Hardtwald. Die Gastgeber hatten die Partie durch einen Doppelpack von Pascal Testroet (29., 84.) gedreht, Nicolai Rapp (12.) hatte Werder in Führung gebracht.

Vor 7252 Zuschauern im BWT-Stadion am Hardtwald setzte der SV Sandhausen auf vier Neue in der Startelf: Pascal Testroet rotierte bei der Mannschaft von Trainer Alois Schwartz ebenso wieder in die Anfangsformation wie Bashkim Ajdini, Immanuel Höhn und Janik Bachmann. Beim SV Werder Bremen gab Leonardo Bittencourt sein Startelf-Comeback, dazu begannen Felix Agu und Romano Schmid für das Team von Trainer Markus Anfang. Niclas Füllkrug saß nach seiner zwischenzeitlichen Suspendierung unter der Woche zunächst auf der Bank.

Etwas verpasst? #SVSSVW im Liveticker nachlesen

Die Partie startete mit ordentlich Schwung, die Kontrahenten brauchten keine Abtastphase: Arne Sicker verpasste nach feiner Einzelleistung von Erik Zenga die frühe Führung für die Gastgeber (8.). Werder dagegen nutzte seine erste Chance, Nicolai Rapp schob nach starker Vorarbeit von Marco Friedl eiskalt zum 1:0 für Bremen ein (12.). Sandhausen zeigte sich nicht geschockt, hatte durch Bachmann (13.) und Testroet beste Gelegenheiten zum Ausgleich, der aufgrund der Spielanteile auch verdient gewesen wäre.

Pascal Testroet trifft per Kopf zum 2:1 für den SV Sandhausen - Oliver Zimmermann via www.imago-images.de/imago images/foto2press

Testroet dreht die Partie

Bei diesem Unterfangen halfen die Gäste dann mit: Lasse Mai spielte einen zu kurzen Rückpass, Ajdini spritzte dazwischen und wurde von Bremens Keeper Michael Zetterer im Strafraum gefoult. Den fälligen Elfmeter verwandelte Testroet souverän zum 1:1 (29.). Auch danach war der SVS am Drücker und hatte das 2:1 mehrfach auf dem Fuß beziehungsweise Kopf: Erst vergab Aleksandr Zhirov nach einem Freistoß völlig freistehend (35.), danach verzog Ajdini von der Strafraumkante (39.). Auf der Gegenseite hatte Marvin Ducksch mit einem direkten Freistoß (43.) und einem Distanzschuss (43.). Möglichkeiten, das Ergebnis anders zu gestalten.

Auch in der zweiten Hälfte gestaltete sich nach etwas Anlaufzeit ein munterer Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten: Der eingewechselte Füllkrug verzog aus dem Rückraum (66.), bei Sandhausen vergab "Joker" Alexander Esswein allein vor Zetterer die Möglichkeit auf die Führung für die Gastgeber (69.). Nachdem Schmid mit einem Distanzschuss an SVS-Keeper Patrick Drewes scheiterte (78.), schlug das Schwartz-Team erneut zu: Dennis Diekmeiers Flanke fand Testroet, der aus kurzer Entfernung wenig Mühe hatte, zum 2:1 einzuköpfen (84.).

Füllkrug rettet das Remis

Das war in dieser Partie allerdings noch nicht das letzte Wort: Nach schöner Kombination über die linke Seite kam Füllkrug frei zum Abschluss - 2:2 Bremen (90.+2)!  Und um ein Haar hätte Werder sogar noch am Hardtwald gewonnen, doch Füllkrug traf in einer turbulenten Nachspielzeit nach einem Freistoß nur den Pfosten (90.+5.). Am Ende steht damit ein für beide Seite vermutlich eher unbefriedigendes Ergebnis: Sandhausen hatte den Sieg gefühlt schon in der Tasche, wenige Minuten fehlten zu einem wichtigen Erfolg.

Alle Statistiken zu #SVSSVW

Bremen bleibt durch das Remis mit 15 Punkten im Tabellenmittelfeld stecken, bekommt es am kommenden Wochenende mit Tabellenführer FC St. Pauli zu tun. Der SV Sandhausen, der am nächsten Spieltag zu Dynamo Dresden reisen muss, verpasst durch das spektakuläre 2:2 den Sprung ans rettende Ufer.