Tabellenführung verteidigt! FC St. Pauli gewinnt mit 2:0 bei der SV Elversberg

Der FC St. Pauli hat durch ein 2:0 (2:0) bei der SV Elversberg seine Tabellenführung bereits am Freitagabend souverän verteidigt. Johannes Eggestein (16.) und Marcel Hartel (31.) brachten den FCSP früh in Führung, danach trafen die Gäste noch zwei Mal die Latte.

Wie schlägst du dich im offiziellen Bundesliga Fantasy Manager?

Horst Steffen schickte seine SV Elversberg mit derselben Aufstellung ins Rennen, die in der Vorwoche mit 2:1 beim 1. FC Magdeburg gewann.

Etwas verpasst? #ELVSTP im Liveticker nachlesen!

Fabian Hürzeler warf im DFB-Pokal gegen Schalke beim FC St. Pauli ordentlich die Rotationsmaschine an - das meiste drehte er am Freitagabend wieder zurück. Neben Keeper Nikola Vasilj starteten Adam Dźwigała, Manolis Saliakas, Connor Metcalfe, Johannes Eggestein und Oladapo Afolayan neu für Sascha Burchert, Eric Smith, Lars Ritzka, Danel Sinani, Simon Zoller und Elias Saad. Bis auf Dzwigala standen alle am vergangenen Bundesliga-Spieltag gegen den KSC bereits in der Anfangsformation.

Johannes Eggestein köpft den FC St. Pauli in Führung - IMAGO/Eibner

Eggestein und Hartel treffen früh

Die Gastgeber starteten engagiert, hatten zu Beginn viel Ballbesitz - in den ersten fünf Minuten konnte St. Pauli kaum einen Angriff aufbauen, verlor schnell die Kugel. Doch ohne nennenswerte Chance ebbten die Bemühungen wieder ab und die Gäste aus Hamburg nahmen das Heft des Handelns in die Hand. Und dann ging alles ganz schnell. In der 16. Minute blockte der FCSP bei einer Ecke von links toll Eggestein frei, der aus etwa zwölf Metern per Kopf links ins Tor versenkte - 0:1.

In der Folge bemühte sich Elversberg wieder mehr, Druck zu machen - und es kam ebenfalls nach einer Ecke zu einer guten Chance. Paul Stock schoss aus der Ferne drauf, Keeper Vasilj ließ abprallen - und Luca Schnellbacher kam zum Abstauber. Doch er bleib erneut an Vasilj hängen (20.). Als nächstes war wieder St. Pauli dran - und erhöhte: Marcel Hartel, der das erste Tor vorbereitet hatte, zog aus 16 Metern halblinker Position ab und donnerte den Ball über die Unterkante der Latte in den Winkel.

St. Pauli prüft das Aluminium

In der zweiten Hälfte schaltete St. Pauli in den Verwaltungsmodus. Offensiv kam nicht mehr viel, doch die Defensive stand gut gestaffelt und ließ nahezu nichts zu. In der 58. Minute rutschte mal eine Freistoßflanke am zweiten Pfosten durch, doch Saliakas blockte den Abschluss von Sickinger aus spitzem Winkel zur Ecke.

Fragen und Antworten im Bundesliga-FAQ!

Dann passierte länger nichts, bis Saliakas in der 68. Minute Afolayan am Strafraumrand in Szene setzte, der donnerte den Ball jedoch an die Querlatte. Elversberg tauschte die komplette Offensive aus - und der eingewechselte Manuel Feil hatte eine gute Kopfballmöglichkeit zum Anschluss, doch seinen Versuch nach Ecke lenkte Keeper Vasilj über die Latte (80.). Etwas später testete auch der für Afolayan eingewechselte Etienne Amenyido die Standfestigkeit des Aluminiums (84.), wie bei seinem Wechselkollegen prallte der Ball aber zurück ins Feld, anstatt wie zuvor bei Hartel ins Tor (84.).

Spannende und lustige Geschichten aus 60 Jahren Bundesliga

Nach der frühen Führung ließ der FC St. Pauli nichts mehr anbrennen und sicherte sich die verfrühte Verteidigung der Tabellenführung am Freitagabend.

Tor und Vorlage: Treu feiert Matchwinner Hartel - IMAGO/Jan Huebner