Der Siegtreffer: Robert Zulj verwandelt den Fouelfmeter zum 2:1 für den VfL Bochum - © Thomas Eisenhuth/Getty Images

2:1 bei der SpVgg Greuther Fürth - Der VfL Bochum verteidigt die Tabellenführung

Der VfL Bochum bleibt Tabellenführer der 2. Bundesliga. Die Mannschaft von Trainer Thomas Reis besiegte die SpVgg Greuther Fürth verdient mit 2:1 (1:1) und baute damit den Vorsprung auf den Relegationsplatz vorübergehend auf fünf Punkte aus.

Für den VfL Bochum trafen Anthony Losilla (7.) und Robert Zulj (61., Foulelfmeter), für die  SpVgg Greuther Fürth erzielte Anton Stach den zwischenzeitlichen Ausgleich (18.).

Gegenüber der Startelf beim 2:2 bei Hannover 96 hatte Fürths Trainer Stefan Leitl sein Team auf zwei Positionen umgestellt. Mergim Mavraj hatte seine Oberschenkelprobleme auskuriert, Freiburg-Leihgabe Luca Itter spielte erstmals für die Franken. Hans Nunoo Sarpei saß dafür auf der Bank, während Maximilian Bauer gelbgesperrt fehlte.

VfL-Coach Thomas Reis wechselte ebenfalls doppelt. Für Maxim Leitsch, der nach abgelaufener Gelbsperre wieder zurückkehrte, machte Saulo Decarli Platz. Den verletzten Simon Zoller (muskuläre Probleme) vertrat Thomas Eisfeld. Danny Blum rückte rückte dafür in die Sturmspitze.

Beim offiziellen Tippspiel der 2. Bundesliga mitmachen und jeden Spieltag attraktive Preise gewinnen!

Der Tabellenführer machte von Beginn an klar, wer das Spiel gewinnen sollte. Schon nach wenigen Minuten traf Danny Blum zur vermeintlichen Führung, stand dabei aber im Abseits (1.). Gegen das tatsächliche 1:0 aus Bochumer Sicht gab es aber nichts einzuwenden. VfL-Kapitän Losilla nahm nach einer Eisfeld-Vorlage Maß und zirkelte den Ball in den Winkel (7.). Ein Tor, das sich angebahnt hatte, denn die Gäste waren in den ersten Minuten eindeutig die bessere Mannschaft.

Fürth aber kam überraschend zum Ausgleich. Mit seinem ersten Profi-Tor erzielte Anton Stach in der 18. Minute den Ausgleich. Sein Schuss aus der Distanz überraschte vor allem VfL-Keeper Manuel Riemann, der nicht mehr reagieren konnte. In der Folge hätten die Franken durchaus in Führung gehen können, doch Stach scheiterte einmal an Keeper Torhüter Riemann (23.) und an einem Bochumer Verteidiger (32.). Die wohl beste Möglichkeit aber ließ Branimir Hrgota liegen, der eine präzise Flanke von David Raum aus kurzer Distanz über das Tor jagte (37.).

Der erste Treffer: Losillas Schuss segelt zum 1:0 ins Fürther Tor - Sportfoto Zink / Melanie Zink via www.imago-images.de/imago images/Zink

Holtmann stellt Geschwindigkeits-Rekord auf

Vom VfL kam nicht mehr viel, doch die Gäste waren jederzeit aufgrund des hohen Tempos gefährlich. Bochums Angreifer Gerrit Holtmann stellte dabei einen neuen Geschwindigkeitsrekord auf. Der Außenspieler wurde mit 36,43 km/h „geblitzt“ - so schnell wie noch kein anderer Zweitliga-Spieler zuvor.

Im zweiten Durchgang gehörten die ersten Minuten den Gastgebern, doch dann half die Leitl-Elf den Gästen unfreiwillig mit. Abdourahame Barry foulte Blum im Strafraum, den fälligen Foulelfmeter verwandelte Zulj sicher zur erneuten Führung (61.).

Etwas verpasst? #SGFBOC im Liveticker nachlesen

Der VfL ließ in der Folge keinen Torschuss der Gastgeber mehr zu und glänzte durch vorbildliche Defensivarbeit. Aufreger gab es mit Ausnahme einer Situation aber nicht mehr. Nach einem Freistoß prallten der eingewechselte Herbert Bockhorn und Marco Meyerhöfer mit den Köpfen zusammen. Beide konnten weiterspielen.