arrow-simple-up
S. Jablonskiwhistle
90'
+ 6

Der VfL Bochum gewinnt bei der SpVgg Greuther Fürth verdient mit 2:1 (1:1) und bleibt damit Tabelleführer in der 2. Bundesliga. Die Gäste überzeugten nach dem Foulelfmeter zum 2:1 (61.) mit einer bärenstarken Defensivleistung, ließen keinen Torschuss der Fürther mehr zu.
88'

Zusammenprall

Nach dem Freistoß prallen Bockhorn und Meyerhöfer zusammen. Beide müssen behandelt werden.
87'

Freistoß Fürth

Der Ball liegt wenige Meter vom Strafraum entfernt. Raum bringt den Ball vors Tor - keine Gefahr.
82'

Stach!

Wieder hat der Fürther eine Möglichkeit aus der Distanz. Doch diesmal fliegt sein strammer Schuss am Tor vorbei.
81'

Bockhorn mit der ersten Möglichkeit

Der eingewechselte Bockhorn prüft Keeper Burchert aus nächster Nähe - der Fürther gewinnt das Duell.
76'

Eins zu eins

Und auch die Franken bleiben bei ihrer taktischen Ausrichtung. Abiama ersetzt Nielsen in der Schlussphase.
76'

Frischer Mann

Ein Offensivspieler macht Platz für den anderen: Positionsgetreuer Wechsel bei den Gästen.
70'

Vorteil Fürth

Die Gäste haben etwas mehr vom Spiel - aber der VfL führt.
Ballbesitz
5545
66'

Gibt es einen VfL-Sieg?

Der Spitzenreiter kennt sich damit aus, Führungen zu verwalten. Gelingt das auch heute?
63'

Tesche!

Bochums Mittelfeldspieler nimmt eine Flanke in den Strafraum mit der Brust an, zieht aus der Drehung ab, schießt aber drüber.
61'

TOOOOOOR für Bochum! Zulj trifft vom Punkt!

Zwölftes Saisontor für Zulj - und ein so wichtiges für den VfL Bochum. Bochums Angreifer verwandelt den Foulelfmeter zur erneuten Führung der Gäste.
61'
Robert Žulj
77 %
60'

Elfmeter!

Barry foult Blum - Strafstoß.

Der Ausgleich

Riemann kann nichts machen - der Ball schlägt im Bochumer Tor ein
49'

Holtmann versucht's

Bochums Angreifer schließt von der Strafraumgrenze ab, bekommt aber nicht genug Wucht hinter den Ball.
48'

Bochum mit Tempo

Blum kommt erneut über links, passt in die Mitte, doch der Ball kommt nicht präzise genug zu Zulj.
47'

Fürth macht weiter

Die ersten Minuten des zweiten Durchgangs gleichen den letzten des ersten: Fürth drängt auf den nächsten Treffer.
46'

Weiter geht's

Die Teams kommen unverändert aus der Kabine.
45'
+ 2

Es steht 1:1 in diesem Zweitliga-Topspiel, das seinem Namen alle Ehre macht. Zwei schöne Tore, viel Kampf, viele Möglichkeiten, guter Fußball. Es gibt kaum etwas, das diese Partie auslässt. Das macht Lust auf die zweite Hälfte.
42'

Blum!

Konter der Bochumer: Zulj leitet den Ball per Kopf zu Blum, der aus halblinker Position mit dem linken Fuß abzieht. Der Ball fliegt am rechten Pfosten vorbei.
41'

Der Torschütze sieht Gelb

Losilla begeht im Mittelfeld ein Taktisches Foul und wird dafür verwarnt.
40'

Viel geht über links

Fürth hat das Spiel mittlerweile fest im Griff, fährt die meisten Angriffe über den linken Flügel. Dort ist VfL-Verteidiger Gamboa gut gefordert.
37'

Riesenchance!

Raum flankt vom linken Flügel flach vors Tor, dort rauscht Hrgota heran, der völlig frei aus kurzer Distanz über das Tor schießt. Den nicht zu machen war schwieriger als das Tor zu treffen!
32'

Stach zum Dritten

Gamboa klärt einen Ball fahrlässig in die Mitte, Losilla köpft das Spielgerät nach vorn. Doch da lauert Stach, der aus knapp 18 Metern abzieht. Ein Bochumer geht dazwischen und fälscht den Ball zur Ecke ab.
30'

David Raum32,92km/h
29'

Zwischenfazit

Vorweg: Es ist ein würdiges Spitzenspiel. Bochum ging früh in Führung, schien die Partie fest im Griff zu haben. Im Verlauf der ersten halben Stunde aber wurden die Gastgeber besser. Inzwischen steht es 1:1, aber Fürth hätte auch schon führen können.

Die Bochumer Führung

Losillas Schlenzer schlägt im linken Toreck ein, Burchert kann dem Ball nur nachschauen.
23'

Wieder Stach!

Da wäre beinahe das 2:1 gewesen! Stach hat offenbar Gefallen an Torschüssen gefunden. Aus knapp elf Metern zielt Stach aufs lange Eck, nachdem er Tesche umkurvt. Riemann macht sich lang und fängt den Ball ab.
22'

Gelbe Kart

Gamboa begeht ein Taktisches Foul auf dem rechten Flügel, sieht dafür Gelb.
21'

Abseitstor

Nielsen trifft für die Fürther, doch bei der Entstehunng steht Mavraj im Abseits. Der Treffer ist dennoch schön anzusehen: Hrgota bedient Nielsen, der sich einmal im Strafraum um seinen Bewacher dreht und Riemann mit einem platzierten Schuss überwindet.
20'
SituationKein Tor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor
20'

Holtmann!

Der Vfl will wieder in Führung gehen. Holtmann schießt aus der Distanz drauf - die Kugel zischt am Tor vorbei.
18'

TOOOOOR in Fürth! Stach gleicht aus!

Elf Minuten nach dem Führungstreffer kommt die Antwort der Gastgeber. Wie aus dem Nichts knallt Stach den Ball ansatzlos ins Bochumer Tor. Riemann wirkt überrascht, lässt den Schuss passieren - vielleicht hatte er den Schützen nicht auf der Rechnung. Es war schließlich dessen erstes Profi-Tor.
18'
Anton Stach
2 %
13'

Nächster Vorstoß

Blum kommt über die linke Seite, passt vor das Tor, Burchert fängt die Kugel ab.
12'

Vorteil Bochum

Die Gäste führen, gewinnen mehr Zweikämpfe und haben mehr Ballbesitz. Ein guter Auftakt des Revierclubs.
Ballbesitz
4357
7'

LOSILLA! Bochum führt!

Da ist er, der perfekte Auftakt für die Bochumer: Losilla bekommt einen Pass von Eisfeld, zirkelt den Ball aus halbrechter Position in den linken Winkel. Ein Traumtor für den VfL!
5 %
3'

Erste Gelegenheit für Fürth

Ecke für die Gastgeber, der Ball fliegt vor das Tor, zwei Fürther bemühen sich, dranzukommen - vergeblich.
1'

Abseitstreffer

Beinahe der Traumstart für die Gäste: Blum trifft wenige Sekunden zum 1:0 für den Revierclub, steht aber im Abseits.
1'
0:55

Most Pressed Player: Diese Spieler werden unter Druck gesetzt

Zwei Wechsel bei Fürth

Auch die Gastgeber ändern ihre Startelf auf zwei Positionen. Mavraj hat seine Oberschenkelprobleme auskuriert, Freiburg-Leihgabe Itter spielt erstmals für die Franken. Sarpei sitzt dafür auf der Bank, während Bauer gelbgesperrt fehlt.

Bochums Änderungen

Gegenüber der ersten Elf beim 3:0-Heimsieg gegen Würzburg stellt der VfL zweimal um. Nach abgelaufener Gelbsperre startet Leitsch wieder in der Innenverteidigung, Decarli sitzt dafür auf der Bank. Im Angriff muss Trainer Reis hingegen verletzungsbedingt umstellen: Für Zoller rückt Eisfeld ins erste Aufgebot, Blum übernimmt dafür die Aufgabe des Mittelstürmers.

So startet Fürth

Burchert - Meyerhöfer, Barry, Mavraj, Raum - Seguin, Itter, Ernst, Stach - Nielsen, Hrgota

So beginnt Bochum

Riemann - Gamboa, Bella Kotchap, Leitsch, Soares - Losilla, Tesche - Zulj, Eisfeld, Holtmann - Blum

Die Schiedsrichter

Sven Jablonski (SR), Sascha Thielert (SR-A. 1), Fabian Porsch (SR-A. 2), Max Burda (4. Offizieller), Tobias Stieler (VA), Christian Leicher (VA-A)

Das sagt Stefan Leitl

"Bochum verfügt über sehr viel individuelle Qualität und auch über sehr viel Erfahrung. Aktuell sind sie sehr konstant in ihren Leistungen und deswegen freuen wir uns auf diese Herausforderung, freuen uns auf ein Heimspiel und auf ein Topspiel."

Das sagt Thomas Reis

"Fürth spielt einen attraktiven Fußball. Sie haben ein tadelloses Positionsspiel. Ab und zu ist auch Risiko dabei. Da können Räume für uns entstehen, die wir am Samstag nutzen wollen."

Ungeschlagen gegen den Ex

Robert Zulj bestritt von 2014 bis 2017 insgesamt 85 Zweitligaspiele für Fürth, erzielte 19 Tore. Gegen seinen Ex-Verein spielte er seitdem zwei Mal, holte mit Union einen Sieg und ein Remis.

Angstgegner Fürth

Thomas Reis gewann noch nie ein Zweitligaspiel gegen Fürth, weder als Spieler (drei Remis, eine Niederlage) noch als Trainer (ein Remis, zwei Niederlagen).

Historisches Spiel 2015

Bochums letzter Auswärtssieg am Ronhof hatte historischen Charakter: 5:0 gewann der VfL am 3. Oktober 2015 in Fürth, nie in ihren über 500 Zweitliga-Heimspielen verloren die Franken zu Hause höher (0:5 auch einmal gegen Aue).

Ausbaufähige Bilanz gegen Fürth

Bochum hat nur fünf der 25 Zweitligaduelle gegen die SpVgg gewonnen, siegte nur in einer der letzten sieben Begegnungen und holte in den letzten drei Spielen gegen Fürth nur einen Punkt.

Seltenes Spitzenspiel

Zum 26. Mal treffen beide Teams in der 2. Bundesliga aufeinander, erst zum zweiten Mal stehen beide vor einem direkten Duell auf einem der ersten 3 Plätze. Im Februar 2006 war Fürth ebenfalls Dritter und Bochum Erster, als man sich an der Castroper Straße 1:1 trennte.