Hamburger SV besiegt die SV Elversberg bei der Premiere von Steffen Baumgart

Der Hamburger SV hat das erste Spiel unter Trainer Steffen Baumgart mit 1:0 (0:0) gegen die SV Elversberg gewonnen. Ransford-Yeboah Königsdörffer (53.) erzielte den goldenen Treffer.

Wie schlägst du dich im offiziellen Bundesliga Fantasy Manager?

Bei seinem Debüt als Coach des Hamburger SV veränderte Steffen Baumgart die Startelf im Vergleich zum 2:2 in Rostock auf drei Positionen: Sebastian Schonlau und Dennis Hadžikadunić rückten für Stephan Ambrosius und Guilherme Ramos ins Abwehrzentrum, außerdem ersetzte Ransford-Yeboah Königsdörffer auf dem linken Flügel Jean-Luc Dompé.

Etwas verpasst? #HSVELV im Liveticker nachlesen!

Horst Steffen hatte bei der SV Elversberg nach dem 3:1-Sieg seiner Mannschaft gegen Osnabrück wenig Grund zu wechseln, musste lediglich den erkrankten Dauerbrenner Maurice Neubauer ersetzen. Für ihn verteidigte Arne Sicker links in der Viererkette.

Königsdörffer scheitert bei seiner ersten Chance an Kristof - IMAGO/Eibner-Pressefoto/Marcel von Fehrn

Chancen für beide, Tore für keinen

Der Drittligameister begann gewohnt forsch, die ersten klaren Chancen hatte aber der HSV. Ransford-Yeboah Königsdörffer scheiterte an einer starken Fußabwehr von Nicolas Kristof (5.), Robert Glatzels Kopfball landete abgefälscht auf dem Obernetz (7.).

Das Team von Steffen Baumgart übernahm die Kontrolle und ließ die SVE erst kurz vor der Pause gefährlich werden. Paul Wanner setzte die Kugel nach Flanke von links haarscharf rechts vorbei (41.) und Semih Şahins satten Volley fischte Matheo Raab aus dem linken Torwinkel (45.), besiegelte so den 0:0-Pausenstand.

Königsdörffers wuchtige Premiere

Acht Minuten nach Wiederanpfiff hatte das Warten ein Ende. Das Warten auf den ersten Treffer des Tages und auf das erste Tor von Königsdörffer, der den Ball nach feinem Zuspiel in die Spitze von Glatzel humorlos hoch in die linke Ecke drosch. Kristof war noch dran, aber machtlos - 1:0 für die Hanseaten.

Fragen und Antworten im Bundesliga-FAQ!

Die Gäste aus dem Saarland ließen sich vom Rückstand nicht entmutigen, wurden gegen die konzentrierte Hamburger Hintermannschaft aber nicht zwingend. Die Hanseaten hatten alles im Griff, spielten auf den zweiten Treffer, der aber nicht mehr fiel.

Durch den ersten Sieg im ersten Spiel unter Baumgart rückt der HSV bis auf einen Punkt an den ersten direkten Aufstiegsplatz heran. Aufsteiger Elversberg war auswärts gegen einen Aufstiegsaspiranten einmal mehr auf Augenhöhe und steht mit 32 Punkten auf Platz zehn weiterhin überragend gut da.