1:0! Der FC St. Pauli ringt den 1. FC Kaiserslautern nieder

Der FC St. Pauli hat den 1. FC Kaiserslautern mit 1:0 (0:0) geschlagen. Connor Metcalfe (72.) erzielte den goldenen Treffer. Die Siegesserie des FCSP geht dadurch weiter: Alle drei Spiele 2023 wurden somit gewonnen.

Spielst du schon mit im Fantasy Manager?

Während der FC St. Pauli die gleichen elf Mann von Beginn an ins Rennen schickte, die am 19. Spieltag ein 2:0 gegen Hannover holten, wurde beim 1. FC Kaiserslautern zwei Mal getauscht: Weltmeister Erik Durm und Nicolai Rapp starteten für Hendrick Zuck und Boris Tomiak, die beide noch beim 2:1 gegen Kiel am 19. Spieltag beginnen durften.

Etwas verpasst? #STPFCK im Liveticker nachlesen

St. Pauli hatte vom Anpfiff weg mehr vom Spiel und zeigte sich äußerst ballsicher. Der FCK verteidigte kompakt, hinten meist mit fünf oder gar sechs Akteuren in der letzten Reihe. Bei den Hausherren sorgte Leart Paqarada für die meiste Gefahr: Mit seinen scharf und präzise getretenen ruhenden Bällen brachte er die Kugel immer wieder in den Strafraum der Gäste, doch die zeigten ein ums andere Mal konzentrierte Abwehrarbeit.

Bereitete das FCSP-Tor vor: Eric Smith - Martin Rose/Getty Images

Richtig gute Abschlüsse erst kurz vor der Halbzeit

Die wohl besten Möglichkeiten gab es kurz vor der Pause: Oladapo Afolayan setzte sich in der 44. Minute rechts durch und fand mit seiner Flanke Marcel Hartel im Strafraum des FCK – der setzte den freien Kopfball aber gut eineinhalb Meter drüber. Der gebürtige Hamburger Aaron Opoku sorgte aus dem Nichts für die große Chance für Lautern: Sein wuchtiger Rechtsschuss aus rechter Position im FCSP-Strafraum wurde von Nikola Vasilj aber zur Ecke geklärt (45.+2).

Im zweiten Durchgang gab weiterhin St. Pauli den Ton an und kam durch einen Distanzschuss von Paqarada zur nächsten gefährlichen Szene: Der Abschluss des Linksverteidigers wurde vom Lautrer Kevin Kraus per Kopf gefährlich abgefälscht und ging knapp links am Tor vorbei (52.). Sieben Zeigerumdrehungen später war es Lukas Daschner, der eine flache Hereingabe von rechts direkt nahm – der Schuss ging aber knapp über den Querbalken (59.).

Metcalfe mit dem erlösenden Treffer

In der 72. Minute belohnten sich dann aber die Gastgeber: nach einem traumhaften Chipball hinter die Abwehr von Eric Smith war Connor Metcalfe rechts durch und schloss im Strafraum schnell mit links ab. Unten links schlug es zum 1:0 für die Boys in Brown ein.

Nach dem Rückstand warf der FCK alles nach vorne, wechselte sehr offensiv. Joker Lex-Tyger Lobinger hätte kurz vor Schluss beinahe für den Ausgleich gesorgt, doch Jakov Medic klärte gerade noch auf der Linie (87.). In den letzten Minuten der Partie gab es ein regelrechtes Hin und Her, allerdings kam es zu keiner deutlichen Chance mehr.

Durch das 1:0 gewann der FCSP alle drei Partien 2023 und kassierte dabei kein einziges Gegentor. Die Mannschaft des neuen Trainers Fabian Hürzeler bleibt damit Neunter. Für Dirk Schusters FCK war es hingegen die erste Auswärtsniederlage der Saison. Mit 35 Punkten ist Lautern nun Fünfter.