20.04. 11:00
20.04. 18:30
21.04. 11:30

Holstein Kiel erkämpft sich einen Punkt gegen Schalke 04

Der FC Schalke 04 und Holstein Kiel haben sich am 19. Spieltag der 2. Bundesliga 1:1 (0:0) getrennt. Alexander Mühling schoss die Störche in Führung (67.), Simon Terodde glich für die Königsblauen aus (73.).

Alle Infos zur bevestor Virtual Bundesliga!

Erstmals seit dem 20. November (14. Spieltag, 1:1 in Bremen) war Simon Terodde wieder in der Schalker Startelf. Außerdem stand Salif Sane erstmals in dieser Saison in der Anfangsformation. Der Senegalese hatte bisher nach langer Verletzungspause nur zwei Kurzeinsätze, begann erstmals seit dem letzten Bundesliga-Spiel im Mai 2021.

Marcel Rapp konnte erstmals seit dem 1. Spieltag wieder auf Marcel Komenda setzen und auch der Ende 2021 fehlende Kapitän Hauke Wahl war wieder dabei. Demgegenüber stand allerdings eine ganze Reihe von Ausfällen, so waren Phil Neumann, Simon Lorenz, Lewis Holtby, Fabian Reese, Steven Skrzybski und Fiete Arp alle nicht bei Holstein Kiel dabei.

Mühling versenkt den Distanzschuss oben rechts - IMAGO / Team 2

Schalke dominiert

Nachdem die Konkurrenz im oberen Tabellendrittel teilweise gepatzt hat, wollte Schalke 04 den dritten Platz in Angriff nehmen. Mit dem Anpfiff machten die Hausherren mächtig Druck und kamen schon nach zwei Minuten zu ersten Möglichkeiten durch Thomas Ouwejan und Rodrigo Zalazar, Terodde setzte die Kugel wenig später aus kurzer Distanz an den Querbalken (5.).

Etwas verpasst? #S04KIE im Liveticker nachlesen

Schalke dominierte zwar das Spiel über weite Strecken, konnte daraus aber kaum noch Chancen erspielen und schoss hauptsächlich aus der Distanz auf das Tor. Erst in der 36. Minute prüfte Sane Kiels Torhüter Thomas Dähne aus der Distanz, der den Ball gerade so über das Tor lenken konnte.

Kurz vor der Pause hatte Kiel dann die erste gute Möglichkeit: Mikkel Kirkeskov überraschte Schalke-Keeper Martin Fraisl aus der Distanz, der den Schuss im letzten Moment um das Tor lenkte (44.).

Terodde rettet den Punkt

Nach dem Seitenwechsel knüpften die Königsblauen an den ersten Durchgang an und dominierten die Anfangsphase der zweiten Halbzeit.

Kiel kämpfte sich immer mehr in die Partie, gab mehr Torschüsse ab und belohnte sich in der 67, Minute: Fin Bartels bediente Alexander Mühling von der linken Strafraumseite, der den Ball annahm und ihn trocken aus 18 Metern vor dem Tor mit dem rechten Außenrist oben rechts in die Maschen haute – 1:0.

Die Statistiken zu #S04KIE

Der Jubel der Gäste hielt aber nicht lange an, denn Terodde bewies mal wieder all seine Qualität und vollstreckte einen schnellen Pass von Victor Palsson rechts im Strafraum zum Ausgleich (1:1, 73.). Für den Stürmer war es im sechsten Zweitliga-Spiel gegen Kiel der sechste Treffer (drei davon in dieser Saison).

Bis zum Abpfiff hielt Kiel weiter dagegen, verteidigte gut im Kollektiv und nahm den Punkt am Ende aus Gelsenkirchen mit. Genau wie die bisherigen Top drei St. Pauli, Darmstadt und HSV startete auch Schalke nur mit einem Remis ins neue Jahr und verpasste den Sprung auf Platz drei.