3:0 gegen Dynamo Dresden! Der FC Ingolstadt feiert zum Ende des Jahres den ersten Heimsieg der Saison

Der FC Ingolstadt 04 hat seinen ersten Heimsieg der Saison eingefahren. 3:0 (2:0) gewannen die Schanzer gegen die SG Dynamo Dresden und fuhren mit dem zweiten Saisonsieg in Folge drei wichtige Punkte vor der Winterpause ein. Die Treffer erzielten Nico Antonitsch (1.), Kevin Ehlers (17., ET) und Filip Bilbija (85.).

Hol dir die Bundesliga NEXT App!

Rüdiger Rehm, Trainer des FC Ingolstatd 04, nahm drei Veränderungen vor, alle in der Viererkette. Anstelle von Rico Preißinger, Jan-Hendrik Marx (beide auf der Bank) und Jonathan Kotzke (nicht im Kader) verteidigten Dominik Franke, Antonitsch und Michael Heinloth. Nils Röseler war der einzig verbliebene Abwehrspieler von Rehms Premiere gegen Hannover.

Bei Dynamo Dresden gab es im Vergleich zurv Vorwoche (1:0-Sieg im Sachsen-Derby gegen Aue). Luca Herrmann saß draußen, für ihn begann Kevin Ehlers. Mit ihm in der Startelf hatte die SGD bislang immer gewonnen an den ersten beiden Saisonspielen.

Der FC Ingolstadt holt den ersten Sieg zuhause - Eibner-Pressefoto / Oliver STRISCH via www.imago-images.de/imago images/Eibner

Erster Schuss, erstes Tor

Doch diesmal sollte Ehlers seinem Team nicht so viel Glück bringen. Schon in der ersten Minute ging der FC Ingolstadt, der bislang noch ohne Heimsieg war, im eigenen Stadion mit 1:0 in Führung. Ein Freistoß aus dem Halbfeld wurde zwar zunächst abgefälscht, kam aber dennoch aufs Tor. Kopfballverlängerung am ersten Pfosten, in der Mitte säbelte Stefan Kutschke noch über den Ball und dann war Antonitsch da und netzte aus kürzester Distanz ein. Da fühlte sich kein Dresdner so richtig verantwortlich.

Etwas verpasst? #FCISGD im Liveticker nachlesen

Dresden schien sich von dem Schock zwar recht schnell erholt zu haben, doch fanden die Gäste kein Mittel, den Gegner unter Druck zu setzen und für Gefahr zu sorgen. Anders die Schanzer. Die kamen in der 17. Minute zum zweiten Mal vors Tor - und machten gleich ihren zweiten Treffer. Am Ende war es zwar ein Eigentor von Ehlers, doch hatte Kutschke den nach einer fast perfekten Flanke von Marcel Gaus so angeköpft, dass der Ball reingehen musste.

Ingolstadt lässt nichts anbrennen

Dynamo Dresden tat sich danach sichtlich schwer. Gegen engagierte Schanzer, die vorne gnadenlos effizient und hinten super kompakt und konsequent waren, fehlten den Gästen die Ideen. Sie hatten zwar deutlich mehr Ballbesitz, fast 70:30 Prozent, doch mehr als den Ball hin- und herzuschieben war nicht drin. Der FCI stand richtig gut und ließ nichts zu in der eigenen Hälfte.

Die Statistiken zu #FCISGD

Die zweite war Halbzeit dann ähnlich. Dresden mit deutlich mehr Ballbesitz, Ingolstadt hielt das Spielgerät vom eigenen Tor weg und hatte mit dem 2:0 ein gutes Polster im Rücken, nicht zu viel riskieren zu müssen. Zur Mitte der zweiten Hälfte wurde Dresden dann etwas stärker, plötzlich kam doch der eine oder andere Ball durch und es ergaben sich erste Tormöglichkeiten. In der ersten Halbzeit hatte die SGD gerade einmal einen Abschluss hinbekommen.

Und dennoch, wirklich gefährlich wurde es auch jetzt nur ganz selten und wenn, war Fabijan Buntic auf Position und hielt seinen Kasten sauber. Der FCI überstand die kleine Drangphase der Gäste und setzte seinerseits in der Schlussphase dann den Schlusspunkt. Nachdem die eingewechselten Dennis Eckert Ayensa (82.) und Bilbija (83.) zunächst noch die Chance aufs 3:0 vergeben hatten, war letzterer kurz darauf nach einer Ecke dann doch zur Stelle und machte den Deckel drauf (84.).

Ingolstadt bleibt nach dem ersten Heimsieg der Saison zwar weiterhin Tabellenletzter, hat aber drei extram wichtige Punkte eingefahren, um im neuen Jahr seine Chance auf den Klassenerhalt zu wahren.