Dank Tietz-Traumtor: SV Darmstadt 98 gewinnt knapp bei Hansa Rostock

Der SV Darmstadt 98 hat am 21. Spieltag der 2. Bundesliga 1:0 (0:0) beim FC Hansa Rostock gewonnen. Phillip Tietz (78.) schoss die Lilien per direktem Freistoß zum Sieg, die dadurch die Tabellenführung weiter ausbauen konnten.

Welche Stars hast du im Fantasy Manager?

Darmstadt festigt mit nun 48 Punkten den 1. Platz in der 2. Bundesliga - IMAGO/Michael Taeger/IMAGO/Jan Huebner

Fragen und Antworten – hier geht‘s zum Bundesliga-FAQ

Letzte Woche beim Sieg in Bielefeld fehlten Damian Roßbach (Gelb-Rot) und Kevin Schumacher (5. Gelbe) gesperrt, gegen die Lilien rückten beide wieder in die erste Elf. Zudem saß erstmals in dieser Saison John Verhoek auf der Bank.

Etwas verpasst? #FCHSVD im Liveticker nachlesen

Im Vergleich zum Sieg gegen Braunschweig gab es nur eine Umstellung beim SV Darmstadt 98, Frank Ronstadt begann anstelle von Magnus Warming.

Honsak ist umzingelt - IMAGO/Eibner-Pressefoto/IMAGO/Eibner

Rostock mutig, Darmstadt verpasst die Riesenchance

Für den SV Darmstadt 98 war die Zielsetzung schon vor dem Spiel klar: Mit einem Sieg würden die Lilien die Tabellenführung weiter ausbauen und den Abstand auf die Verfolger aus Hamburg und Paderborn weiter vergrößern. Das wollte der FC Hansa Rostock natürlich im eigenen Stadion verhindern, die Kogge ging mit Rückenwind durch den 1:0-Sieg in Bielefeld in die Partie.

So hielt Rostock in der Anfangsphase gut dagegen, wodurch es die Gäste aus Südhessen eher vorsichtiger angingen. Dadurch gab es erst in der 20. Minute den ersten Schuss auf das Tor, durch Roßbach, der nach einer Rostocker Ecke aus elf Metern weit über das Tor schoss. Danach wurde die Kogge besonders durch schnelles Umschalten gefährlich, Svante Ingelsson ließ drei Minuten später eine gute Möglichkeit links im Sechzehner liegen (23.).

Die Südhessen taten sich mit dem mutigen Auftritt der Rostocker schwer und wirkten mit ihrer Favoritenrolle teilweise etwas überfordert. So hatten sie erst nach 34 Minuten den ersten Abschluss durch einen Freistoß, den Tobias Kempe aus 22 Metern links über das Tor schoss - in keinem anderen Spiel dieser Saison dauerte es so lange bis zum ersten Abschluss des SVD. Im Gegenzug setzte Kevin Schumacher den Ball links vom Strafraum haarscharf rechts vorbei (36.).

Darmstadt fand nach und nach immer besser ins Spiel und hatte die Riesenchance: Matthias Honsak wurde links vor den Strafraum geschickt und ließ mit einem schnellen Haken Roßbach stehen. Frei vor Markus Kolke scheiterte der Stürmer am Hansa-Keeper, der sich breit machte und die dicke Chance verhinderte (45. +2).

Tietz bringt die Erlösung

Nach dem Seitenwechsel waren es wieder die Rostocker, die nach vorne schoben und Darmstadt unter Druck setzten. Kai Pröger gab den ersten guten Schuss aus der Distanz ab (49.). Auf der anderen Seite wackelte fünf Minuten später das Gebälk des Rostocker Kastens gewaltig: Honsak umkurvte Roßbach an der rechten Strafraumseite mit einem Tunnler und legte in den Rückraum auf Marvin Mehlem, der per Direktabnahme an den Querbalken schoss (54.).

Knapp zehn Minuten später ließ Phillip Tietz die nächste große Chance liegen, nachdem er ein Zuspiel von Mehlem frei vor dem Tor links vorbeispitzelte (63.). Die Lilien rissen das Spiel danach immer mehr an sich und erspielten sich weitere, gute Angriffe. Tietz (70.), Ronstadt (72.) und Keanan Bennets (74.) verfehlten ihr Ziel nur knapp.

Das Darmstädter Anstürmen wurde dann belohnt – und das durch einen Freistoß: Tietz schoss den Ball aus 17 Metern zentral vor dem Tor perfekt ins rechte Eck zum 1:0 (78.) - es war das zwölfte Tor nach Standards für die Lilien. Durch den knappen Sieg steuert Darmstadt klar auf Kurs Richtung Bundesliga, während sich Rostock für den mutigen Auftritt nicht belohnen konnte.