1:0 gegen den FC St. Pauli: FC Hansa Rostock stürzt den Spitzenreiter

Der FC Hansa Rostock hat den Spitzenreiter gestürzt und einen großen Schritt Richtung Klassenerhalt gemacht: Gegen den FC St. Pauli siegte die "Kogge" im eigenen Stadion mit 1:0 (0:0), Nico Neidhart schoss in der 59. Minute das Tor des Tages für die Gastgeber.

Beim FC Hansa Rostock gab es im Vergleich zum 1:0-Sieg in Sandhausen vier Wechsel in der Startelf: Neu im Team waren Nico Neidhart, Lukas Fröde, Hanno Behrens und Calogero Rizzuto, sie kamen für Julian Riedel, Pascal Breier, Haris Duljevic und Björn Rother in die Anfangsformation. Drei Änderungen in der Startelf waren es beim FC St. Pauli: Luca Zander, Afeez Aremu und Finn Becker durften beginnen, letzterer stand erstmals seit dem 23. Spieltag wieder in der Startelf.

Hol dir die Bundesliga NEXT App!

Von Beginn an entwickelte sich ein stimmungsvoller Schlagabtausch, den beide Mannschaften mit offenem Visier angingen: Neidhart schoss für Hansa nach wenigen Sekunden über das Tor. Wenig später zappelte der Ball dann im Netz: Erst scheiterte Svante Ingelsson an St. Paulis Keeper Nikola Vasilj, doch im Nachsetzen traf Simon Rhein zur vermeintlichen Führung (3.). Nach einem Gang in die Review Area entschied Schiedsrichter Benjamin Brand allerdings auf Foulspiel im Vorfeld der Torerzielung.

Es blieb weiter turbulent: Guido Burgstaller prüfte Hansa-Torwart Markus Kolke (7.), auf der Gegenseite scheiterte John Verhoek an Vasilj (10.). Die intensive Anfangsphase nahm kein Ende: Burgstaller hatte zwei weitere Möglichkeiten (13./14.), Behrens vergab die mögliche Führung für die Rostocker (16.). Die Gastgeber erstickten im weiteren Verlauf die Offensivbemühungen St. Paulis mit viel Leidenschaft im Keim, eine Schusschance von Daniel-Kofi Kyereh (36.) war bis zur Halbzeit die einzige Möglichkeit für die Hamburger. Für Hansa scheiterte Neidhart mit einem abgefälschten Distanzversuch am glänzend reagierenden Vasilj (40.).

Etwas verpasst? #FCHSTP im Liveticker nachlesen

Nach dem Seitenwechsel dominierte der FC Hansa das Geschehen, ging die Partie aber deutlich kontrollierter als noch im ersten Durchgang an. Die Führung für Rostock kam daher keinesfalls aus heiterem Himmel: Über mehrere Stationen ließen die Gastgeber den Ball laufen, Rizzuto flankte scharf vor St. Paulis Tor, wo Neidhart am zweiten Pfosten aus spitzem Winkel den Ball über die Linie drückte (59.) - 1:0 Rostock! Verdiente Führung für den Außenseiter, der besonders defensiv einen starken Job erledigt und nach vorne immer wieder Nadelstiche setzen konnte.

Viele Zweikämpfe prägen die packende Partie - IMAGO/Fotostand / Voelker/IMAGO/Fotostand

Von St. Pauli kam offensiv sehr wenig, erst Paqaradas Freistoß aus 25 Metern, der knapp das Rostocker Tor verfehlte, war nach 73 Minuten der erste Abschluss in der zweiten Hälfte. Das Spitzenteam warf in der Schlussphase nochmals alles nach vorn, doch der FC Hansa verteidigte weiterhin geschickt. Auch mit dem Mute der Verzweiflung gelang es den Kiezkickern nicht, die Gastgeber in Schwierigkeiten zu bringen. Die Rostocker verpassten es dagegen, bei etlichen Kontergelegenheit schon frühzeitig die Entscheidung herbeizuführen.

Am Ende stand jedoch der vierte Erfolg in Serie für den FC Hansa, der durch den 1:0-Heimsieg nicht nur den Tabellenführer stürzt, sondern zugleich einen großen Schritt Richtung Klassenerhalt macht. Mit 37 Punkten hat Rostock den Anschluss ans Tabellenmittelfeld geschafft, für die "Kogge" geht es am kommenden Freitag mit einem Auswärtsspiel bei Fortuna Düsseldorf weiter (Anstoß: 18.30 Uhr). Der FC St. Pauli verliert dagegen durch die Auswärtsniederlage den Spitzenplatz in der 2. Bundesliga, rangiert nun mit 51 Zählern aufgrund des schlechteren Torverhältnisses hinter Darmstadt auf Rang zwei. Die Kiezkicker empfangen nächsten Samstag (Anstoß: 13.30 Uhr) den SV Werder Bremen am Millerntor zum Spitzenspiel.