28.04. 11:30

90'
+ 5

Rostock stürzt den Spitzenreiter

Der FC Hansa Rostock hat den Spitzenreiter gestürzt und einen großen Schritt Richtung Klassenerhalt gemacht: Gegen den FC St. Pauli siegte die "Kogge" im eigenen Stadion mit 1:0 (0:0), Nico Neidhart schoss in der 59. Minute das Tor des Tages für die Gastgeber.
90'
+ 1

Vier Minuten gibt es oben drauf.
90'

2.
Danylo Sikan
Danylo Sikan31,70km/h
3.
Timo Becker
Timo Becker31,30km/h
88'

Pass-Effizienz

Simon Rhein überzeugt beim FC Hansa, Jakov Medic ist der beste Spieler beim FC St. Pauli in dieser Kategorie.
Finn Becker
87'

Lautstark

Der FC Hansa bekommt Unterstützung von den Rängen: Die Fans feuern das eigene Team für die Schlussminuten nochmals an.
86'

Malone abgeblockt

Der Innenverteidiger der Rostocker kommt im Strafraum erneut zum Abschluss, doch die wuchtige Direktabnahme bleibt in der vielbeinigen Defensive der Gäste hängen.
84'

St. Pauli drückt

Auch wenn Hansa defensiv alles im Griff hat: Entlastung bekommen die Gastgeber nicht mehr hin. St. Pauli drängt die Rostocker tief in deren Hälfte.
82'

Kein Durchkommen

Burgstaller wird im Sechzehner mit dem Rücken zum Tor in Stellung gebracht, kommt aber aus der Drehung nicht zum Abschluss. Leidenschaftlich schafft es die Hansa-Defensive, St. Paulis Torjäger abzudrängen.
77'

Hansa konsequent

Die Gastgeber verteidigen weiterhin stark, haben St. Paulis Offensive komplett im Griff. Nach einem 1:1 riecht es hier aktuell nicht besonders.
75'

Schlussphase läuft

Die letzte Viertelstunde der regulären Spielzeit ist angebrochen. Bringt Hansa den knappen Vorsprung über die Zeit oder gelingt St. Pauli hier noch zumindest der Ausgleich?
73'

Paqarada knapp vorbei

Gefährlicher Freistoß des Hamburger Linksverteidigers: Aus 25 Metern schlenzt Paqarada den Ball über die Rostocker Mauer, aber auch knapp über das Tor der Gastgeber.
71'

Rizzuto gegen Vasilj

Rostocks Rechtsverteidiger versucht es vom Strafraumeck: Vasilj kann den abgefälschten Schuss nur abklatschen lassen, doch St. Paulis Defensive ist auf der Hut und klärt.
69'

Sikan ersetzt Verhoek

Für Rostocks Topstürmer geht es verletzungsbedingt nicht weiter: Sikan ersetzt den Torjäger der "Kogge".
68'

Keine Ideen

St. Pauli gab nach der Pause noch keinen Torschuss ab, so schwer taten sich die Hamburger offensiv in dieser Saison selten, Hansa verteidigt extrem geschickt.
66'

Schwere Hypothek

Rostock hat in dieser Saison noch nie nach Führung verloren, vor dieser Partie gab es für Hansa hier neun Siege und zwei Remis.
63'

St. Pauli wird aktiver

Die Gäste antworten auf den Rückstand mit mehr Offensivdrang. Noch mangelt es den Angriffsbemühungen aber an der entsprechenden Durchschlagskraft.
61'

Verdiente Führung

Das 1:0 für den Außenseiter geht schon in Ordnung, der FC Hansa hat sich die Führung mit einem couragierten und nach der Pause auch kontrollierterem Auftritt redlich verdient.
59'

1:0 Rostock: Neidhart aus spitzem Winkel

Das Stadion bebt, der FC Hansa führt: Rostock kombiniert sich geschickt durch St. Paulis Defensive bis auf die rechte Seite zu Rizzuto, der scharf vor das Gäste-Tor gibt. Dort bringt Neidhart aus spitzem Winkel den Ball über die Linie. 1:0 für die Gastgeber!
59'
Nico Neidhart
57'

Hansa kontrolliert

Die Gastgeber sind mittlerweile das bessere Team und haben mehr vom Spiel. St. Pauli fällt nach dem Seitenwechsel nur noch sehr wenig ein.
55'

Auffällig

Ingelsson ist nicht nur der schnellste Spieler auf dem Platz, sondern macht auch insgesamt sehr viel Alarm. Guter Auftritt des Schweden im Rostocker Dress!
Schnellster Spieler (km/h)
32.46
31.23
Svante Ingelsson Luca Zander
53'

Viel Hektik

Gerade gönnt sich die Partie etwas Leerlauf. Beide Mannschaften sind nun deutlich reservierter unterwegs als noch im ersten Durchgang.
50'

Behrens drüber

Nach einem weiten Einwurf von links kriegt Vasilj den Ball nicht aus der Gefahrensituation gefaustet. Behrens schießt direkt, verzieht aber komplett.
48'

Hansa-Standards gefährlich

Die Wucht in den Zweikämpfen zeigen die Rostocker auch beim ruhenden Ball. Wieder wird es gefährlich in St. Paulis Strafraum, doch zu einem klaren Abschluss kommen die Gastgeber auch diesmal nicht.
46'

Lawrence für Becker

St. Pauli tauscht zur Pause einmal: Für Becker kommt Lawrence ins Spiel. Rostock macht in derselben Formation weiter.
45'
+ 2

Torlos, aber turbulent

Nach 45 Minuten steht es zwischen Hansa Rostock und dem FC St. Pauli 0:0. Die Zuschauer an der Ostsee sehen allerdings ein torloses Remis der unterhaltsamsten Sorte: Rostock jubelte früh über ein Rhein-Tor, das aber aberkannt wurde - auch danach lieferten sich die Teams einen packenden Schlagabtausch mit Offensivszenen auf beiden Seiten und viele knackige Zweikämpfe. So macht das auch ohne Tore Spaß!
45'

Ingelsson auf Vasilj

Nächste Gelegenheit für Hansa: Ingelsson enteilt Medic und sucht aus 18 Metern den Abschluss. Der Ball geht genau auf Vasilj, der sicher zupackt!
44'

Doppelchance

Nach Aremus Ballverlust kommt der Ball im Strafraum hoch zu Ingelsson, der per Kopf auf Rhein ablegt. Dessen Abschluss wird geblockt, im Nachsetzen schießt Neidhart ans Außennetz!
42'

Weckruf

Die Großchance der Rostocker hat die Gäste durchgeschüttelt, St. Pauli erhöht nun wieder etwas den Druck. Bisher allerdings, ohne zu aussichtsreiche Gelegenheiten zu kommen.
40'

Vasilj mit Glanztat gegen Neidhart

Neidhart zieht von links ins Zentrum und schließt aus 20 Metern ab. Beim abgefälschten Schuss ist Vasilj auf dem Weg ins andere Eck, kann den Ball aber mit einer Glanztat noch parieren. Starke Aktion von St. Paulis Keeper!
39'

Rizzuto in die Mauer

Aussichtsreicher Freistoßposition für Hansa nach Beifuß' Foul: Rizzuto setzt die Standardsituation allerdings in die Mauer.
36'

Mehr vom Spiel

Auch wenn die Partie ausgeglichen daherkommt: Die Gäste haben mehr Ballbesitz und sind auch das spielerisch reifere Team. Rostock macht das allerdings mit viel Leidenschaft wett.
Ballbesitz (%)
4159
34'

Kyereh verzieht

St. Pauli kombiniert sich stark durch die gegnerischen Reihen: Makienok legt einen scharfen Paqarada-Pass direkt auf Kyereh ab, der sofort abzieht - der Ball rutscht dem Hamburger über den Schlappen, der Abschluss geht klar am linken Pfosten vorbei.
30'

2.
Luca Zander
Luca Zander31,23km/h
3.
Jakov Medic
Jakov Medic30,49km/h
28'

St. Pauli sucht nach Mitteln

Die Gäste haben Schwierigkeiten mit dem aggressiven Anlaufen der Rostocker. Aktuell ist es ein Spiel auf Augenhöhe zwischen dem Abstiegskandidaten und dem Aufstiegsfavoriten.
26'

Leidenschaft pur

Der Angriffselan der Anfangsminuten ist etwas verpufft, in den Zweikämpfen geht es aber weiter kernig zur Sache. Insbesondere die Gastgeber versuchen die Qualitäten der Hamburger durch großen Einsatz im Keime zu ersticken.
24'

Malone versuchts zweifach

Nach einer Ecke kommt Malone im Strafraum der Gäste an den Ball, aber der Abwehrmann der Rostocker bekommt gleich doppelt den Abschluss nicht hin. Da war etwas mehr drin!
21'

Chancen hüben wie drüben

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Beide Kontrahenten schenken sich gar nichts und gehen die ersten Spielminuten mit offenem Visier an.
xGoals
0
0,7
0,42
0
Tore
18'

Intensiver Auftakt

Es ist ein sehr emotionales Spiel, es gab bereits sieben Torschüsse (4:3 für St. Pauli), der Gast ist passsicherer, Hansa hält kämpferisch dagegen in dieser Anfangsphase (55 Prozent gewonnene Zweikämpfe).
16'

Behrens mit dem 1:0 auf dem Fuß

Jetzt wieder die Rostocker, die offensiv für Furore sorgen: Rizzuto treibt den Ball durchs Mittelfeld und setzt dann Ingelsson auf rechts ein. Dessen Hereingabe findet Behrens, der aus aussichtsreicher Position vergibt!
14'

Wieder Burgstaller, wieder drüber!

St. Pauli macht nun mächtig Druck: Mit einem Lupfer bringen die Hamburger Torjäger Burgstaller im Sechzehner ins Spiel, der Österreicher zieht aus spitzem Winkel direkt ab. Der Ball rauscht über das Rostocker Tor!
13'

Burgstaller per Kopf

Den fälligen Freistoß zieht Paqarada aus dem rechten Halbfeld in den Rostocker Strafraum. Burgstaller setzt sich im Kopfballduell durch, setzt den Abschluss aber aufs Tornetz.
12'

Auch Malone verwarnt

Die Gastgeber müssen aufpassen, sich nicht zu sehr in Zweikämpfe zu verstricken. Malone rammt einen Hamburger in der eigenen Hälfte über den Haufen und sieht ebenfalls Gelb.
10'

Gelb für Verhoek

Der Rostocker Stürmer geht bereits zum zweiten Mal übermotiviert zur Sache und sieht die erste Verwarnung der Partie.
10'

Verhoek scheitert an Vasilj

Insbesondere über links schafft es Hansa immer wieder für Gefahr zu sorgen. Jetzt ist es Verhoek, der im Sechzehner in Szene gesetzt wird, aber im direkten Duell gegen Vasilj den Kürzeren zieht.
7'

Burgstaller prüft Kolke

Jetzt die Gäste, die den Weg nach vorn suchen: Paqarada flankt von links flach ins Zentrum, wo sich Burgstaller in Position gebracht hat. Dessen Abschluss wehrt Kolke zur Ecke ab.
5'

Stimmungsvoll

Die Kulisse ist nach den turbulenten Auftaktminuten direkt am Start. Die Hansa-Fans feuern ihr Team lautstark an.
3'

Foul: Kein Tor für Rostock!

Nach drei Minuten liegt Rostock vermeintlich vorn: Verhoek erobert den Ball in der gegnerischen Hälfte und bedient Ingelsson, der im Eins-gegen-Eins an Vasilj scheitert. Rhein bringt im Nachsetzen den Ball ins Hamburger Tor. Doch nach einem Gang in die Review Area entscheidet Schiedsrichter Brand, dass der Balleroberung ein Foul vorherging.
2'
SituationTor
ÜberprüfungFoul im Vorfeld?
EntscheidungKein Tor
2'

Rostock mit dem ersten Warnschuss

Über mehrere Stationen kombinieren sich die Gastgeber gefällig durch die gegnerischen Reihen. Auf links wird Neidhart freigespielt, der aus 18 Metern draufhaut - daneben!
1'

Los geht's

Der Ball rollt in Rostock. Die Gastgeber sind in blau-weißen Spielkleidung unterwegs, St. Pauli trägt braun.

Gegen den Ex-Club

John Verhoek trifft auf seinen Ex-Club: Der Angreifer hat in der laufenden Saison schon öfter getroffen (15-mal) als einst in seinen drei Zweitligaspielzeiten am Millerntor (elf Tore).

Junge Kiezkicker

Die Startelf von St. Pauli ist im Schnitt fast 3 Jahre jünger als die von Rostock (25,8 gegen 28,5 Jahre), hat in der 2. Liga aber zusammen mehr Tore geschossen (121) als die von Hansa (95).

Trio neu bei St. Pauli

Drei Änderungen in der Startelf sind es bei St. Pauli: Zander, Aremu und Becker dürfen beginnen, Letzterer steht erstmals seit dem 23. Spieltag wieder in der Startelf.

Vier Wechsel bei Hansa

Bei Rostock gibt es vier Wechsel in der Startelf im Vergleich zum 1:0-Sieg in Sandhausen: Neu im Team sind Neidhart, Fröde, Behrens und Rizzuto, sie kamen für Riedel, Breier, Duljevic und Rother.

So spielt St. Pauli

Die Aufstellung der Gäste: Vasilj - Zander, Beifus, Medic, Paqarada - Kyereh, Aremu, Becker, Hartel - Burgstaller, Makienok

So spielt Rostock

Die Aufstellung der Gastgeber: Kolke - Becker, Roßbach, Malone, Rizzuto - Neidhart, Rhein, Fröde, Ingelsson, Behrens - Verhoek

Die Schiedsrichter

Benjamin Brand (SR), Christian Leicher (SR-A. 1), Christian Ballweg (SR-A. 2), Dr. Max Burda (4. Offizieller), Guido Winkmann (VA), Markus Wollenweber (VA-A)

Das sagt Jens Härtel

"Der Gegner ist eine sehr spielstarke Mannschaft. Sie haben super Einzelspieler. Wir wollen unser Spiel durchdrücken, jeder muss an 100 Prozent herankommen. Wir wollen ihnen Punkte abknöpfen. Wir brauchen noch ein paar Punkte. Je eher, desto besser. Die Liga ist eng."

Das sagt Timo Schultz

"Die Rostocker haben die letzten drei Spiele gewonnen, sind viel stabiler geworden und haben eine sehr homogene Mannschaft. In Rostock wird einiges los sein, wir stellen uns auf einen heißen Tanz ein. Die Mannschaft ist gefestigt und wir wissen, was uns erwartet. Wir müssen uns vorher damit auseinandersetzen und das annehmen. Wir haben einige erfahrene Spieler, die solche Situationen kennen und vorweg gehen werden."

Hansa-Torgarant Verhoek

John Verhoek spielte von 2013 bis 2016 für die Kiezkicker, erzielte in 70 Zweitliga-Partien elf Tore. Mehr als fünf Saisontore gelangen ihm für St. Pauli nie – bei Hansa sind es aktuell 15 Treffer nach 27 Spieltagen.

Rizzutos Serie

Calogero Rizzuto verpasste das Hinspiel wegen einer Gelb-Sperre, will jetzt seine Serie ausbauen: Er hat in sieben Zweitliga-Spielen gegen St. Pauli noch nie verloren (5 Siege und 2 Remis mit Aue).

Jüngste Bilanz pro St. Pauli

Insgesamt hat St. Pauli die letzten sechs Duelle gegen Hansa allesamt gewonnen! Kurios: Davor gab es noch fünf Rostocker Siege hintereinander, den letzten im September 2008 (3:0-Heimerfolg in der 2. Bundesliga).

So wird die Standard-Gefahr berechnet

Kiezkicker seit langem mal wieder in Rostock

Jetzt sind die "Boys in Brown" erstmals seit über zehn Jahren im Ostseestadion zu Gast. Damals gewann St. Pauli 3:1: Max Kruses Führung konnte Marek Mintal noch ausgleichen, in der Schlussphase schoss Mahir Saglik die Gäste mit einem Doppelpack zum Sieg.

St. Pauli stürmisch im Hinspiel

Im Hinspiel führten die Kiezkicker nach 18 Minuten schon 2:0 und setzten sich am Ende klar mit 4:0 durch – für St. Pauli war es der höchste Saisonsieg, für Hansa die höchste Niederlage in dieser Spielzeit.

Noch kein Remis in 19 Pflichtspielen

Es gab bisher 19 Pflichtspiele zwischen beiden Teams (6 in der Bundesliga, 13 Zweitliga-Duelle), nie wurden dabei die Punkte geteilt (10 Siege Rostock, 9 Siege St. Pauli)!
2:04

So lief das Hinspiel

Der FC St. Pauli hat den FC Hansa Rostock mit einer bärenstarken Leistung 4:0 (2:0) geschlagen. Damit bleibt die Mannschaft von Timo Schultz souveräner Tabellenführer. Jackson Irvine (12.), Daniel-Kofi Kyereh (18.), Guido Burgstaller (62.) und Simon Makienok (78.) erzielten die Treffer zum fünften Sieg in Folge.

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie F.C. Hansa Rostock gegen FC St. Pauli am 28. Spieltag der Saison 2021/22 in der 2. Bundesliga.