Der 1. FC Nürnberg gewinnt 2:0 beim abstiegsbedrohten FC Hansa Rostock

Der 1. FC Nürnberg hat eine ausgeglichene Partie für sich entschieden. Beim FC Hansa Rostock gewann der Club am 24. Spieltag der 2. Bundesliga mit 2:0 (1:0). Die Tore erzielten Pascal Köpke (34.) und Taylan Duman (63.). In der ersten Hälfte konnte Markus Kolke einen Elfmeter parieren.

Jens Härtel konnte beim FC Hansa Rostock wieder auf seine etatmäßige Innenverteidigung setzen. Nach Gelb-Sperre kehrte Damian Roßbach zurück in die Startelf. Auch der Ukrainer Danylo Sikan erhielt seine Chance. Nach bisher drei Kurzeinsätzen und zuletzt dem Ausgleichstreffer beim 1:1 gegen Darmstadt 98 schenkte ihm der Trainer das Vertrauen von Beginn an, ebenso wie Bentley Baxter Bahn. Thomas Meißner, Robin Meißner und Svante Ingelsson saßen dafür auf der Bank.

Hol dir die Bundesliga NEXT App!

Auf der anderen Seite wechselte Robert Klauß auf zwei Positionen. Beim 1. FC Nürnberg kehrte Christopher Schindler nach überstandenen muskulären Problemen zurück in die Startelf. Außerdem ersetzte Kilian Fischer Kapitän Enrico Valentini (positiver Corona-Test) und feierte sein Startelfdebüt.

Lange ist die Partie zwischen Rostock und Nürnberg ausgeglichen - Stuart Franklin/Getty Images

Kolke hält Elfmeter

Der FC Hansa ging vor heimischem Publikum gleich mit Schwung in die Partie. Nach jeweils zwei weiten Einwürfen von Ryan Malone kam jeweils John Verhoek per Kopf zum Abschluss, aber zunächst ging der Ball in die Arme von Christian Mathenia (3.), dann setzte der Stürmer den Versuch übers Tor (5.). Kurz darauf musste sich auf der anderen Seite Markus Kolke im Rostocker Tor lang machen, als er nach einer Ecke einen Kopfball von Asger Sörensen aus dem Winkel fischte (8.).

Etwas verpasst? #FCHFCN im Liveticker nachlesen

Die Partie war in der erste Hälfte weitestgehend ausgeglichen. 5:5 Torschüsse, 2:2 Ecken und auch Zweikampf- und Laufwerte unterschieden sich nicht groß. Rostock und Nürnberg begegneten sich auf Augenhöhe. Einen Unterschied gab es dann aber doch: Der Club nutzte eine Unachtsamkeit des Gegners zum 1:0 (34.). Nachdem Nils Fröling Taylan Duman  im Strafraum ein Bein gestellt hatte, gab es Elfmeter für den FCN. Duman trat selbst an, scheiterte zunächst aber noch mit einem schwachen Schuss an Kolke. Den Abpraller drückte Pascal Köpke dann mit dem Kopf über die Linie.

Duman mit der Entscheidung

In der zweiten Halbzeit bot sich ein ähnliches Bild. Beide Teams waren bemüht, doch die Defensive stand auf beiden Seiten gut und die Partie spielte sich vor allem zwischen den beiden Strafräumen ab. Nach einer guten Stunde landete der Ball aber wieder im Tor. Es war zwar nicht unbedingt aus dem Nichts, beide Teams neutralisierten sich weitestgehend, und doch nutzte der Club diese Mini-Chance zum 2:0. Diesmal traf Duman, nachdem er zuvor noch fast vom eigenen Mitspieler geblockt wurde. Als er mit dem Ball parallel zur Strafraumlinie lief, stand plötzlich Köpke im Weg. Doch der Rempler mit dem Mitspieler wurde zur perfekten Vorlage, Duman zog aus der Distanz ab und traf zur Entscheidung.

In der Schlussphase dreht Rostock dann noch einmal auf. Nach der 70. Minuten gab es mehr Schüsse der Kogge aufs Tor als in der kompletten Zeit zuvor. Doch die Abschlüsse waren nicht zwingend genug. Und so blieb es beim 2:0-Erfolg des Clubs, der jetzt seit neun Spielen gegen die Kogge ungeschlagen ist.