1:0-Auswärtssieg für Hansa Rostock: Big Points im Abstiegsduell gegen Eintracht Braunschweig

Hansa Rostock hat im Abstiegsduell einen enorm wichtigen Auswärtssieg bei Eintracht Braunschweig gelandet. Kevin Schumacher traf in der 72. Minute zum goldenen 1:0.

Wie schlägst du dich im offiziellen Bundesliga Fantasy Manager?

Ujah mit Startelf-Comeback

Braunschweigs Trainer Daniel Scherning nahm drei Wechsel gegenüber der 1:2-Niederlage in Nürnberg vor. Die Winter-Neuzugänge Anderson Lucoqui und Niklas Tauer rotierten für Anton Donkor und Robin Krauße in die Mannschaft. Im Sturm gab Anthony Ujah sein Startelf-Comeback, sein letzter Einsatz von Beginn an datiert vom 7. Spieltag. Für ihn musste Johan Gómez weichen.

Etwas verpasst? #EBSFCH im Liveticker nachlesen!

Hansa Rostocks Coach Mersad Selimbegović musste auf den gesperrten Oliver Hüsing verzichten, stattdessen rückte Jonas David in die defensive Dreierkette. Außerdem kamen Nico Neidhart, Simon Rhein, Júnior Brumado für Nils Fröling, Sveinn Aron Gudjohnsen und Juan José Perea in die erste Elf.

Jonas David und Thorir Johann Helgason im Laufduell - IMAGO/Michael Taeger

Rostock aktiver und mit Pech

Viel stand bei dieser Partie auf dem Spiel, schließlich traf der Tabellen-16. auf den Tabellen-17. Die vielen Wechsel bei beiden Mannschaften machten sich zunächst nur bei Rostock positiv bemerkbar. Die Gäste waren das bessere Team, die "Kogge" war zu Beginn deutlich aktiver und bemühter. Kevin Schumacher und Svante Ingelsson machten auf der linken Seite viel Alarm. Zweitgenannter hatte in der 29. Minute Pech. Nach einem Pass von Schumacher kam der Schwede aus kurzer Distanz, aber auch recht spitzem Winkel zum Abschluss. Der Ball prallte an die Latte.

Die Torschuss-Statistik des ersten Durchgangs sprach Bände, 8:2 für die Auswärtsmannschaft. Dennoch hatten die Hausherren trotz der wenigen Spielanteile eine gute Chance. Nach einem Freistoß von Rayan Philippe kam Robert Ivanov im Rückraum an den Ball, sein Abschluss flog knapp vorbei (26.) Eine Rostocker Führung wäre zu diesem Zeitpunkt dennoch verdient gewesen.

Goldenes 1:0 durch Schumacher

Doch die nachträgliche Belohnung sollte folgen. Zwar war Eintracht Braunschweig jetzt etwas besser im Spiel und hatte durch Ujah (55., 65.) zwei Gelegenheiten, doch die Gäste waren nach wie vor das bessere Team. Große Chancen blieben zwar zunächst aus, in der 72. Spielminute belohnten sie sich die Gäste dann aber doch. Kevin Schumacher traf nach Flanke von Kai Pröger per Kopf zum 1:0. Zuvor hatte Pröger einen feinen Doppelpass mit Ingelsson gespielt, die anschließende Hereingabe landete auf dem Kopf von Schumacher. Sein Kopfball senkte sich gegen die Laufrichtung von Ron-Thorben Hoffmann ins Braunschweiger Gehäuse.

Fragen und Antworten im Bundesliga-FAQ!

Danach waren die Hausherren, um eine schnelle Antwort bemüht, doch Anderson Lucoqui vergab die mit Abstand dickste Chance der Gastgeber, auch weil sich Hansa-Torwart Markus Kolke groß machte (75.) und der Ball vorbeiging. Die restlichen Bemühungen verteidigte die Rostocker Hintermannschaft weg.  So reichte der goldene Treffer von Schumacher am Ende für die drei so wichtigen Punkte. Mit diesen Big Points zieht Rostock in der Tabelle an Braunschweig vorbei und erobert den Relegationsplatz 16.