Der 1. FC Heidenheim gewinnt die Nebelschlacht gegen den FC Schalke 04

Der 1. FC Heidenheim hat am 12. Spieltag der 2. Bundesliga 1:0 (0:0) gegen den FC Schalke 04 gewonnen. In einem Spiel unter erschwerten Bedingungen köpfte Oliver Hüsing die Hausherren zum Sieg (1:0, 89.) und stoppte den Höhenflug der Königsblauen, die dadurch wichtige Punkte liegenließen.

Für Heidenheim lief es in dieser Saison zwischenzeitlich gar nicht so schlecht, doch die Hausherren warteten nun schon seit drei Ligaspielen auf einen Sieg. Der Knoten sollte ausgerechnet im ersten Aufeinandertreffen mit Schalke platzen, die Königsblauen hatten derzeit aber einen Lauf von vier Siegen in Folge und wollten diese Serie fortsetzen.

Bald startet die neue Saison der bevestor Virtual Bundesliga!

Drei Änderungen nahm Frank Schmidt nach der 0:4-Niederlage in Nürnberg vor: Marnon Busch, Jonas Föhrenbach und Denis Thomalla standen für Marvin Rittmüller, Jan Schöppner und Stefan Schimmer in der Startelf des 1. FC Heidenheim. Der FC Schalke 04 schied erst vor drei Tagen gegen 1860 München im DFB-Pokal aus, gegen den FCH meldete sich Danny Latza als Kapitän zurück. Außerdem begannen Simon Terodde, Thomas Ouwejan und Martin Fraisl, die im Pokal erst mal nicht zum Einsatz kamen.

Schalke-Kapitän Latza kehrte nach langer Verletzung in die Startelf zurück - Eduard Martin via www.imago-images.de/imago images/Jan Huebner

Eine dichte Nebelschwade hing über der Voith-Arena, was das Spiel nicht gerade einfach machte. Dementsprechend vorsichtig tasteten sich beide Mannschaften vor. Die ersten Torschüsse gaben die Gäste ab, FCH-Keeper Kevin Müller stand aber bei den Abschlüssen von Ouwejan (5.) und Marius Bülter (8.) richtig.

Etwas verpasst? #FCHS04 im Liveticker nachlesen

Heidenheim tat sich in der Anfangsphase sehr schwer, ging aber beinahe in der 17. Minute in Führung, als Tobias Mohr links vor dem Strafraum Schalkes Schlussmann Fraisl überraschte und den Querbalken traf.

Im weiteren Spielverlauf behielt Schalke offensiv klar die Oberhand, war aber oft nicht zwingend genug. Dadurch ging es gegen tief stehende Heidenheimer mit einem 0:0 in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel kam Heidenheim deutlich besser in die Partie. Erste scheiterte Kleindienst aus 14 Metern an Fraisl (48.), dann parierte der S04-Torhüter eine Chance nach der daraus entstandenen Ecke mit einem starken Reflex (49.).

Schalke fehlte lange Zeit der Zug zum Tor und die offensive Gefahr. Im Gegenzug machten es die Hausherren in der 70. Minute besser, als Mohr eine Ablage aus 13 Metern direkt nahm. Victor Palsson warf sich im letzten Moment dazwischen und verhinderte das Tor.

Die Statistiken zu #FCHS04

Danach investierten beide Mannschaften immer mehr nach, obwohl der Nebel immer stärker wurde. So kam Top-Stürmer Terodde nach einem Angriff über rechts am kurzen Pfosten zum Kopfball und setzte die Chance knapp links vorbei (75.).

Heidenheim bäumte sich in der Schlussphase sogar noch mal auf und wurde belohnt: Oliver Hüsing köpfte die Hausherren in der 89. Minute nach einem Freistoß zum Sieg (1:0).

Durch das 0:1 verpasste Schalke wichtige Punkte im Kampf um den Aufstieg und schoss erstmals in dieser Saison kein Tor selbst. Nach der langen Niederlagenserie belohnte sich der FCH durch den starken Kampf mit drei Zählern gegen den Favoriten.