90'
+ 9

Erster Saison-Sieg für den FC! Gegen dezimierte Gladbacher setzt sich der FC am Ende mit 3:1 durch. Köln war besonders in der ersten Halbzeit die deutlich bessere Mannschaft. Die Gäste hatten nur wenige gute Aktionen und hatten dann in Unterzahl keine Chance gegen die Energie der Geißböcke.
90'
+ 5

Scally unsportlich

Nach einem Foulspiel kickt er den Ball noch Waldschmidt aus der Hand und wird dafür verwarnt.
90'

TOOOR für den FC! Entscheidung!

Jetzt hat auch Waldschmidt sein Tor, nachdem er es in den letzten Minuten einige Male versucht hatte. Aus halbrechter Position trifft er von der Strafraumkante flach in die rechte Ecke des Tores. Tolles Tor! 3:1!
6 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
101,35 km/h
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
20,04 m
90'

Kainz bleibt cool

Der Kölner Kapitän versenkt den zweiten Elfmeter.
85'

Momentum jetzt klar beim FC

Überzahl und Führung - der FC hat das Momentum jetzt auf seiner Seite und geht auf das dritte Tor. Waldschmidt hat das dritte Tor auf dem Fuß, scheitert mit seinem Schuss aus dem Strafraum aber an Nicolas.
83'

100%-Quote bleibt bestehen

Beim zweiten Versuch klappte es: Kainz hat nun sieben seiner sieben Strafstöße in der Bundesliga verwandelt.
81'

Frische Beine für die Schlussphase!

Seoane bringt drei neue Angreifer, Köln tauscht in der Defensive.
76'

Tor für den FC! Kainz im zweiten Anlauf!

Kainz schießt den Elfmeter mittig hoch - Nicolas hält, war aber zuvor mit beiden Beinen vor der Linie. Den zweiten Versuch verwandelt Kainz dann sicher flach unten links. 2:1 für den FC!
76'
Florian Kainz
77 %
86,03 km/h
11 m
75'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungRegelwidrigkeit TW beim 11m?
EntscheidungWiederholung Strafstoß
74'

Elfmeter für den FC!

Nicolas kommt bei einer Flanke weit raus und will den Ball wegfausten. Waldschmidt kommt aber mit dem Kopf zuerst an den Ball und wird danach von Nicolas getroffen. Foulspiel - dafür gibt es Gelb und Elfmeter.
74'
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungStrafstoß
70'

Platzverweis für Manu Kone

Kone trifft Ljubicic mit den Stollen am Bein. Zunächst gab es nur Gelb, Aytekin schaut sich die Szene nochmal am Monitor an und entscheidet auf Rot! Kone muss vom Platz.
70'
SituationKeine Rote Karte
EntscheidungRote Karte
67'

Selke per Kopf!

Fast die Antwort der Geißböcke! Selke schraubt sich hoch und köpft eine Flanke von der rechten Seite in Richtung Nicolas, der Ball geht aber zwei Meter am Tor vorbei.
63'

TOOOR für die Borussia! Ausgleich!

Ist Gladbach jetzt endgültig im Derby angekommen? Elvedi köpft seine Borussia zum 1:1 Ausgleich! Honorat hatte eine Ecke von links auf den ersten Pfosten geflankt.
63'
Nico Elvedi
21 %
6,01 m
58'

Selke scheitert!

Kainz bekommt einen Fehlpass von Weigl vor die Füße und sucht links den durchgestarteten Selke. Der versucht es aus spitzem Winkel, bleibt aber an einer eingesprungenen Grätsche von Friedrich hängen.
56'

Mehr Ballbesitz

Die Borussia wirkt im zweiten Durchgang im Mittelfeld robuster und verliert die Bälle nicht so schnell.
52'

Kainz sucht Carstensen

Mit einem Diagonalball über fast 50 Metern sucht der Spielmacher seinen Rechtsverteidiger, der verpasst den Ball an der Grundlinie nur knapp.
48'

Starkes Tackling!

Carstensen grätscht Plea den Ball weg, als dieser am Strafraum schon zum Schuss ausholte. Tolle Grätsche!
46'

Der Ball rollt wieder!

Die Gladbacher Gäste stoßen mit zwei frischen Kräften zur zweiten Halbzeit an. Reitz und Scally kommen für Neuhaus und Netz.
45'
+ 4

Wechsel

45'
+ 4

Pause in Köln

Der FC dominiert das Spiel bislang nach Belieben und bringt deutlich mehr Energie auf das Feld. Von den Gästen ist bislang nichts zu sehen.
45'
+ 1

Drei Minuten oben drauf!

Aytekin gibt drei Minuten Nachspielzeit. Die Elfmeter-Überprüfung und eine Verletzungsunterbrechung sind die Gründe.
41'

Waldschmidt an den Innenpfosten!

Das muss das 2:0 sein! Waldschmidt kommt an der Strafraumkante frei zum Abschluss und trifft den rechten Innenpfosten. Von dort prallt der Ball fast ins Tor, kullert knapp neben dem linken Pfosten ins Aus.
40'

Auch nach xGoals überlegen

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Der FC strahlt deutlich mehr Torgefahr aus als die Gäste. Eine höhere Führung wäre durchaus verdient.
xGoals
1
1,7
0,11
0
Tore
36'

Falsche Entscheidung!

Ljubicic dribbelt auf den Strafraum zu und sucht dann mit einem Steilpass Selke - dieser kommt aber nicht an. Da hätte er lieber selber geschossen, Platz war genug da!
34'

Mehr Energie!

Der FC ist deutlich aktiver und lässt Gladbach keinen Raum zur Entfaltung. Das Spiel findet fast nur in der Spielhälfte der Gäste statt.
30'

2.
3.

Die Kölner jubeln!

Nach dem Führungstor kennt der Jubel keine Grenzen!
27'

Borussia um Sicherheit bemüht

Die Gäste haben in den letzten Minuten etwas mehr Ballbesitz und versuchen Sicherheit im eigenen Spiel zu gewinnen. Der FC-Druck in den ersten 25 Minuten war immens!
22'

Erster Abschluss!

Honorat versucht es aus halbrechter Position im Strafraum, verzieht aber deutlich.
21'

Acht Abschlüsse für den FC - Gladbach bei 0

Der FC ist die deutlich aktivere Mannschaft in den ersten 20 Minuten! Von der Borussia gab es noch keinen einzigen Abschluss!
Torschüsse
5neben das Tor
3auf das Tor
0neben das Tor
0auf das Tor
18'

Ljubicic!

Der Österreicher wird über die linke Seite in den Strafraum geschickt, dreht auf und zieht dann ab. Der Ball geht knapp am langen Pfosten vorbei!

Kainz versenkt sicher

Der Elfmeter ist hart und platziert geschossen, Nicolas hatte trotz richtiger Ecke kaum Chancen.
14'

Immer wieder Köln

Gladbach hat in der Folge kurz Ballbesitz, aber Selke sprintet bei einem zu kurz geratenen Rückpass nach vorne. Nicolas bleibt nichts anderes übrig, als den Ball ins Aus zu Schlagen. Einwurf FC.
13'

Nochmal Ecke - RUMMS!

Kainz dribbelt links an und flankt an den zweiten Pfosten für Maina. Dort springt Netz hoch und köpft über Maina hinweg ins Toraus. Paqarada geht erneut rechts raus und flankt in die Mitte. Nicolas schlägt den Ball wieder raus, Paqarada flankt erneut. Am zweiten Pfosten springt Chabot höher als sein Gegenspieler, köpft und RUMMS! Latte.
11'

Maina aus der Ferne

Weiterhin spielt hier nur der FC. Maina läuft von halbrechts in Richtung Mitte und versucht aus 20 Metern sein Glück - Nicolas entschärft den Flachschuss ohne Probleme.
9'

Kainz bleibt cool!

Kapitän Kainz tritt an und bleibt cool - schießt rechts halbhoch ins Netz. Aufgrund der tollen Startphase die verdiente Führung für die Geißböcke.
9'
77 %
11 m
7'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungVergehen innerhalb?
7'

Ecke FC

Carstensen will rechts vorstoßen, Netz läuft den Ball ab. Carstensen setzt aber nach und holt eine Ecke heraus. Paqarada bringt den Ball mit links in die Mitte. Am kurzen Pfosten kommt Selke nicht ran. Waldschmidt Nachschuss wird mit der Hand geblockt, nur Zentimeter vor dem Strafraum - oder auch nicht! Kones Arm war im Strafraum. Nach VAR gibt es Elfmeter.
5'

Hübers probiert's

Die Eckenflanke findet nahe des Fünfmeterraums den weit hochgesprungenen Hübers. Dessen Kopfball allerdings nicht das Tor, links vorbei.
4'

Wieder der FC!

Waldschmidt fängt tief einen Gladbach-Angriff ab, spielt weiter auf Kainz und wird zu Fall gebracht. Doch Kainz macht das Spiel schnell, verlagert rechts auf Carstensen. Der spielt sich mit Maina in die Tiefe, will denn ins Zentrum flanken. Dort ist aber Wöber zur Stelle und klärt zur Ecke.
1'

Erster FC-Vorstoß

Die Kölner beginnen sofort engagiert, Waldschmidt sprintet im rechten Halbraum in den Sechzehner, dort verspringt ihm aber der Ball ins Toraus.
1'

Los geht's

Mit etwas Verzögerung geht's los im RheinEnergieStadion. Die Kölner spielen in Weiß mit roter Aufschrift, Gladbach spielt in Grün-Schwarz.

Schweigeminute

Vor Anpfiff gibt es noch eine Schweigeminute.

Gemeinsames Zeichen für Frieden

Die DFL empfiehlt für die Begegnungen des anstehenden Spieltags eine Gedenkminute, um nach den verheerenden Geschehnissen aller unschuldigen Opfer und ihrer Angehörigen im Nahen Osten zu gedenken. Die Empfehlung erfolgt in Abstimmung mit dem Deutschen Fußball-Bund, der für die DFB-Wettbewerbe wie die 3. Liga und die Frauen-Bundesligen am gleichen Wochenende ein ähnliches Vorgehen plant. Damit möchten DFL und DFB ein gemeinsames Zeichen des deutschen Fußballs für den Frieden setzen. Fußball ist ein völkerverbindender Sport, deshalb stehen wir alle ein für ein friedliches Miteinander, für Respekt und für Toleranz. Vor zwei Wochen nahm der terroristische Anschlag der Hamas auf die israelische Bevölkerung und den Staat Israel seinen Anfang. Die DFL ist erschüttert über diesen schrecklichen Angriff und die Geschehnisse vor Ort.

Jubiläen

Gerardo Seoane erlebt sein 50. Bundesliga-Spiel als Trainer, sein Verteidiger Luca Netz bestreitet heute sein 50. Bundesliga-Spiel für die Borussia.

Neue Chancen nach Pause

Friedrich spielt erstmals seit dem 4. Spieltag von Beginn an (damals wurde er beim Stand von 0:3 in Darmstadt zur Pause ausgewechselt), Tomas Cvancara startete zuvor zuletzt in Runde 3 beim 1:2 gegen Bayern und Kone stand zuvor nur am 5. Spieltag beim 0:1 gegen RB Leipzig in der Startelf.

Hübers, der Balleroberer

Ein Spieler mit herausragenden Skills läuft heute von Beginn an auf. Für Köln verteidigt mit Timo Hübers einer der Top-10-Balleroberer der Liga.

Standard-Gefahr

Mönchengladbach erzeugt derzeitig die drittmeiste Gefahr bei Ecken (36 Prozent besser als der Liga-Durchschnitt).
0:15

Kölscher Mut(h)macher

Nach seiner Verletzung im Pokalspiel in Osnabrück ist Pechvogel Mark Uth erstmals seit dem 14. August immerhin wieder im Kader des FC, in der Bundesliga gehört er sogar erstmals seit fast einem Jahr wieder zum Aufgebot (zuletzt am 30. Oktober 2022). Seine Rückkehr könnte dem offensiv so strauchelnden Kölnern wichtige neue Impulse geben, zunächst sitzt er aber auf der Bank.

Drei Änderungen bei Gladbach

Mönchengladbachs Coach Seoane nimmt im Vergleich zum letzten Spieltag drei Änderungen in der Startelf vor, Marvin Friedrich, Manu Kone und Tomas Cvancara ersetzen Ko Itakura (nicht im Kader), Rocco Reitz und Jordan.

Doppelwechsel beim FC

Bei Köln gibt es zwei Änderungen in der Startelf im Vergleich zur Niederlage in Leverkusen, Luca Waldschmidt und Linton Maina ersetzen Alidou und Huseinbasic. Gut möglich, dass der FC heute vom 4-1-3-2-System bei Bayer wieder auf ein 4-2-3-1-System wechselt, Selke also die Solospitze gibt.
0:14

Blick hinter die Kulissen

So sieht es in der Kabine der Gladbacher aus.

So spielt Mönchengladbach

Die Aufstellung der Gäste: Nicolas - Elvedi, Friedrich, Wöber - Weigl - Honorat, Neuhaus, Koné, Netz - Cvancara, Plea

So spielt Köln

Die Aufstellung der Gastgeber: Schwäbe - Carstensen, Hübers, Chabot, Paqarada - Martel, Ljubicic - Maina, Waldschmidt, Kainz - Selke
0:09

Alles angerichtet

Um 15.30 Uhr geht es beim rheinischen Derby zwischen Köln und Mönchengladbach los.

Das Schiedsrichtergespann

Deniz Aytekin (SR), Christian Dietz (SR-A. 1), Eduard Beitinger (SR-A. 2), Timo Gerach (4. Offizieller), Daniel Siebert (VA), Vanessa Kaminski (VA-A)

Sie fehlen Gladbach

Borges Sanches (Muskelverletzung im Oberschenkel), Jantschke (muskuläre Probleme), Omlin (Reha nach Schulter-OP) und Wolf (Meniskusriss im rechten Knie).

Sie fehlen Köln

Christensen (Zerrung), Pentke (Knieverletzung), Thielmann (Aufbautraining) und Wäschenbach (Oberschenkel).

Das sagt Steffen Baumgart

"Wir werden den vollen Fokus darauf legen, zu gewinnen. Es ist ein Derby. Diese Spiele haben ihre eigenen Gesetze. Ich weiß, dass wir eine komplette Unterstützung bekommen werden. Das zeichnet den Verein und auch die Fans hinter dem Tor aus. Ich hoffe, dass es nach dem Spiel Grund zum feiern gibt."

Das sagt Gerardo Seoane

"Wir freuen uns sehr auf das Spiel, und wissen genau, was uns in Köln erwartet. Ein Stadion mit viel Energie. Wir sind uns der Aufgabe des Derbys bewusst, und wissen, welche Wichtigkeit das Spiel auf emotionaler Ebene für unsere Fans hat."
3:12

Das Rheinderby: Wenn Geißböcke auf Fohlen treffen

Flanken verpuffen

In der vergangenen Bundesliga-Saison schlug der FC die meisten Flanken aus dem Spiel (466) und daraus resultierten auch klar die meisten Tore (17) - in dieser Spielzeit schlug der FC erneut die meisten Flanken aus dem Spiel (102), doch keine zu einem Tor.

Stark gegen Schlusslichter

Die Borussia verlor die jüngsten zehn Bundesliga-Duelle gegen Schlusslichter nicht (acht Siege und zwei Remis in dieser Saison), zuletzt gab es im Januar 2018 eine Niederlage gegen einen Tabellenletzten aus Köln (1:2).

Zuletzt Köln besser

Köln musste gegen die Borussia die meisten Niederlagen einstecken, verlor aber nur eines der jüngsten fünf Bundesliga-Duelle (drei Siege, ein Remis).

FC als Lieblingsgegner

Der VfL feierte gegen keinen anderen Verein so viele Siege wie gegen den FC (52) und schoss gegen die Kölner die meisten Tore (188).

Auswärts stark

Die Fohlen sind als eine von fünf Bundesliga-Mannschaften in dieser Saison auswärts noch ungeschlagen und holten sogar fünf ihrer sechs Punkte auf fremden Plätzen.
2:32

Bundesliga? Brillant!

Hoffnung

Noch nie blieb Köln in den ersten vier Heimspielen einer Bundesliga-Saison punktlos.

Zu Hause aktuell keine Macht

Köln verlor saisonübergreifend die jüngsten vier Bundesliga-Heimspiele, nur ein einziges Mal in der Vereinsgeschichte gab es eine längere Niederlagenserie vor eigenem Publikum, vor 22 Jahren waren es unter Ewald Lienen im Herbst 2001 sogar fünf Niederlagen in Serie.

Halbe Punktzahl

Borussia Mönchengladbach hat nach sieben Spieltagen sechs Punkte auf dem Konto, das sind halb so viele wie in der Vorsaison unter Daniel Farke zum gleichen Zeitpunkt (zwölf).

Schlechtester Start

Der FC hat nach sieben Spieltagen nur einen Punkt auf dem Konto, eine schwächere Ausbeute zu diesem Zeitpunkt gab es für die Geißböcke in der langen Bundesliga-Historie nie.

Niederlagenserie

Köln musste zuletzt erstmals in der Amtszeit von Steffen Baumgart vier Niederlagen in Folge in der Bundesliga hinnehmen und steht aufgrund dieser Serie erstmals seit Dezember 2019 wieder nach einem vollständigen Spieltag am Tabellenende der Tabelle.