12.05. 15:30
12.05. 17:30

90'
+ 6

Nach 16 sieglosen Spielen in Serie gewinnt Union Berlin das Heimspiel gegen Borussia Mönchengladbach verdient. Union war von Beginn an spielbestimmend und kam zu den besseren Möglichkeiten. Gladbach steigerte sich eigentlich erst nach dem dritten Berliner Treffer. Mehr als das 1:3 war aber für die Fohlen nicht drin.
90'
+ 3

Fällt Gladbach noch was ein?

Es läuft die Nachspielzeit. Wirklich viel scheint den Fohlen aber nicht mehr einzufallen.
90'

89'

Konter Berlin

Gladbach hat nun mehr Ballbesitz. Union fängt einen Angriff ab und kontert, macht aber nichts aus der drei-auf-zwei-Situation. Da war mehr drin.
84'

Pleas sechster Abschluss sitzt

Der Kopfball zum 1:3 ist der sechste Abschluss von Plea. Auf der anderen Seite kommt Hollerbach auf drei.
Schüsse
3
6
Benedict Hollerbach Alassane Pléa
82'

Neuhaus aus der Distanz

Die Fohlen glauben noch an die Wende. Ein Distanzschuss von Neuhaus ist aber kein Problem für Rönnow.
78'

Geht da noch was?

Hier standen eigentlich alle Vorzeichen auf den ungefährdeten Berliner Sieg. Doch Gladbach erhöht hier eindeutig die Schlagzahl.
77'

Tooor für die Fohlen

Und die direkte Antwort. Wieder ist es Honorat, wieder ist es Plea. Nur dieses Mal vollendet der Gladbacher Angreifer mit einem starken Kopfball.
77'
Alassane Pléa
12 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
8,54 m
75'

3:0 - die Entscheidung?

Da ist der nächste Treffer. Nach einem Fehlpass von Elvedi ist der gerade erst eingewechselte Mikkel Kaufmann zur Stelle, setzt sich mit einem Tunnel gegen Neuhaus durch und erhöht locker auf 3:0.
75'
Mikkel Kaufmann
19 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
103,65 km/h
18,06 m
73'

Die nächste dicke Chance

Berlin mit der nächsten Möglichkeit. Ein direkter Freistoß von Juranovic wird geblockt, den Nachschuss setzt Haberer aus 18 Metern unbedrängt über den Kasten.
70'

Dreifach-Wechsel

Seoane bringt gleich drei neue Kräfte, in der Hoffnung, noch etwas bewegen zu können. Mal sehen, wie sich das auf dem Platz auswirkt.
68'

Behrens!

Das hätte das 3:0 sein müssen. Behrens setzt sich mit einem Tunnel gegen den Gladbacher Abwehrspieler durch, legt sich den Ball aber zu weit vor. Nicolas ist zur Stelle.

Sehenswerter Treffer

Mit dem Schuss aus 18 Metern trifft Hollerbach zum 2:0 für Berlin.
63'

Ballbesitz auf Augenhöhe, Chancenplus für Union

In Bezug auf den Ballbesitz ist das Spiel mittlerweile ausgeglichen. Das deckt sich aber bislang nicht mit den Torchancen. Union ist dem dritten Treffer deutlich näher.
Ballbesitz (%)
4852
61'

Starkes Spiel von Hollerbach

Nach einer knappen Stunde geht Hollerbach vom Feld. Das war ein starker Auftritt des Offensivspielers, der auf der rechten Seite für ordentlich Tempo sorgte und sich mit dem schönen 2:0 belohnte.
57'

Der nächste Abschluss

Dieses Mal kommt Behrens nach einer butterweichen Flanke von Roussillon zum Kopfball. Der ist aber nicht präzise genug.
56'

Plea sorgt für Entlastung

Auch Gladbach kommt wieder zu einem Abschluss. Der Schuss von Plea stellt Rönnow aber vor keine große Gefahr.
52'

Wieder Hollerbach

Union wird mit einem Traum-Lupfer von Juranovic frei gespielt. Der Torschütze des 2:0 trifft aber nur das Außennetz.
50'

Tooooor!

Hollerbach belohnt sich für eine bislang überragende Leistung. Nach einem Eckball wird der Ball nicht gut geklärt. Hollerbach kommt aus 18 Metern zum Abschluss und nimmt das Spielgerät direkt. Nicolas sieht den Ball erst sehr spät. Für den Neuzugang ist es das Premieren-Tor in der Bundesliga.
2 %
110,51 km/h
22,86 m
49'

Union weiter schwungvoll

Die Hausherren kommen mit viel Schwung aus der Kabine, wollen offenbar direkt nachlegen.
47'

Zum Auftakt die nächste dicke Chance

Der Ball rollt wieder. Und direkt mit der nächsten Berliner Chance. Volland wird stark von Gosens in Szene gesetzt, taucht vor Nicolas auf, scheitert aber an Gladbachs Keeper.
45'
+ 5

Union gibt hier seit der ersten Minute den Ton an und führt verdient mit 1:0. Volland verwandelt sicher vom Punkt. Gladbach tut sich lange schwer. Unmittelbar vor dem Seitenwechsel taucht Plea vor dem Tor auf, köpft aber drüber. Auf der anderen Seite prüft Roussillon Nicolas mit einem starken Direktschuss. Das war nochmal eine Schlussphase der ersten Halbzeit.
45'
+ 3

Nicolas rettet gegen Roussillon

Und im direkten Gegenzug die nächste dicke Chance. Eine Flanke von Hollerbach nimmt Roussillon direkt. Gladbachs Keeper Nicolas muss sich ganz schön strecken, hält aber.
45'
+ 2

Fast das 1:1

Wieder ist es Honorat der das halbe Dutzend Flanken aus dem Spiel heraus voll macht. Dieses Mal ist Plea zur Stelle, köpft aus kurzer Distanz aber über das Tor.
42'

Überschaubare Gefahr

Zwar gibt Berlin weiter den Ton an, die ganz dicken Chancen bleiben aber bislang aus. Beide Teams haben erst einen Schuss auf das Tor gebracht.
Torschüsse
4neben das Tor
1auf das Tor
3neben das Tor
39'

Doppelchance

Gladbach kommt auch mal wieder vor das Berliner Tor. Honorat flankt zwei Mal scharf von der rechten Seite. In beiden Fällen kommt Plea einen Schritt zu spät.

Berliner Jubel

Große Freude bei Union Berlin. Kevin Volland verwandelt sicher vom Elfmeterpunkt.
36'

Gosens verpasst das 2:0

Gosens steht nach einem Eckball von Juranovic komplett frei. Der 29-Jährige bekommt aber nicht genug Druck hinter den Ball.
33'

Weigl im Glück

Weigl kommt zu spät gegen Roussillon, der im vollen Tempo war. Weigl sieht den Gelben Karton, bekommt aber die Ansage von Petersen, dass es jetzt nicht mehr viel Spielraum gibt.
32'

Volland mit Kopfverband

Bei einem Zusammenstoß zieht sich Volland eine Platzwunde zu. Der Stürmer wird behandelt und spielt nun mit einem "schicken" Kopfverband.

Starker Auftritt

Über die rechte Seite setzt sich Hollerbach immer wieder in Szene. Bislang ein guter Auftritt des Neuzugangs.
30'

1.
Franck Honorat
Franck Honorat33,66km/h
3.
Josip Juranovic
Josip Juranovic32,28km/h
28'

Gladbach wird stärker

Die Fohlen haben nun auch die ersten Offensivaktionen. Der finale Pass will aber noch nicht so recht ankommen.
24'

Volland souverän

Kevin Volland nimmt sich die Kugel und verwandelt ganz sicher ins linke Eck. Nicolas war in die andere Ecke unterwegs.
23'
Kevin Volland
77 %
92,52 km/h
11 m
22'

Elfmeter

Netz bekommt den Ball an die Hand geköpft. Schiedsrichter Petersen entscheidet auf Elfmeter für Union. Die Situation wird aber überprüft. Den Elfmeter gibt es.
22'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungStrafstoß
20'

Starker Lupfer, erneut kein Treffer

Nun kommt es zu Chancen im Minutentakt. Dieses Mal schickt Gosens per Kopf Nationalspieler Behrens. Der Stürmer läuft alleine auf Nicolas zu und lupft den Ball über den Keeper und das Tor.
19'

Das hätte es sein müssen

Wieder ist es Hollerbach, der sich leicht auf der rechten Seite durchsetzt. Der Ball kommt erneut scharf in den Sechzehner. Behrens ist so überrascht, dass er den Ball nicht trifft.
18'

Die erste Ecke

Gladbach kommt zum ersten Abschluss. Nach der Ecke von Honorat kommt Plea an den Ball und versucht es aus 16 Metern, verfehlt aber um einen guten Meter.
16'

Deutliche Verteilung

In Sachen Ballbesitz gehört die Anfangsphase eindeutig den Hausherren. Bis auf die Hollerbach-Chance wird Berlin aber noch nicht wirklich gefährlich. Von Gladbach kommt nicht sonderlich viel.
6337
13'

Riesenchance

Hollerbach hat auf der rechten Seite ganz leichtes Spiel mit Netz, setzt sich problemlos durch und passt den Ball von der Grundlinie scharf Richtung Tor. Wieder fehlt der Anspielpartner im Zentrum.
10'

Erste vorsichtige Annäherung

Nach einem Fehlpass der Gladbacher schaltet Union schnell um. Die Flanke von Behrens kommt auch in den Sechzehner, findet dort aber keinen Abnehmer.
6'

Guter Start von Union

Die ersten Minuten gehören eindeutig Union. Die Gastgeber sind auf Ballbesitz aus und setzen den Gegner früh unter Druck. Chancen gibt es bislang aber noch keine.
3'

Früher Gelber Karton

Das ging recht schnell. Scally kommt zu spät gegen Gosens und stempelt den Fuß des Gegners. Eine berechtigte Gelbe Karte.
2'

Abseits

Der Ball zappelt schon im Tor. Allerdings stand "Torschütze" Volland im Abseits...

Der Ball rollt

Union Berlin startet wie gewohnt in Rot, Gladbach in Schwarz-Weiß.
0:14

Gleich geht's los!

Standard-Gefahr

Mönchengladbach erzeugt derzeitig die zweitmeiste Gefahr bei Ecken (57% besser als der Liga-Durchschnitt). Der heutige Gegner Union Berlin liegt dagegen nur auf Rang 16 beim Verteidigen von Ecken.

Hollerbach in der Startelf

Für Neuzugang Benedict Hollerbach ist es erst der zweite Startelf-Einsatz in dieser Bundesliga-Saison. Zuvor stand der Offensivspieler am zehnten Spieltag in der Anfangsformation.

Zwei Änderungen bei den Eisernen

Gegenüber dem 1:1 in Portugal bei Braga gibt es zwei Änderungen in der Startelf der Eisernen. Für Aissa Laidouni und Lucas Tousart rücken Janik Haberer und Benedict Hollerbach in die erste Elf.

Drei Veränderungen bei Gladbach

Im Vergleich zum 2:1-Erfolg über Hoffenheim gibt es drei Veränderungen bei Gladbach. Für Marvin Friedrich steht Maximilian Wöber in der Startelf. Außerdem rotieren Christoph Kramer und Tomas Cvancara für Florian Neuhaus und Nathan Ngoumou in die Anfangsformation.
0:14

Stars & Stripes in Köpenick

So startet Gladbach

Nicolas - Honorat, Scally, Elvedi, Wöber, Netz - Reitz, Weigel, Kramer - Cvancara, Plea

So beginnt Union Berlin

Rönnow - Juranovic, Knoche, Leite, Roussillon - Khedira, Haberer - Hollerbach, Volland, Gosens - Behrens
0:23

Herzlich willkommen aus der Alten Försterei!

Das Schiedsrichtergespann

Martin Petersen (SR), Alexander Sather (SR-A. 1), Guido Kleve (SR-A. 2), Norbert Grudzinski (4. Offizieller), Günter Perl (VA), Franziska Wildfeuer (VA-A).

Die Ausfälle der Borussia

Itakura (Aufbautraining), Jantschke (Faszienriss im Oberschenkel), Jordan (Muskelfaserriss im Oberschenkel), Lainer (Trainingsrückstand), Omlin (Aufbautraining nach Schulter-OP), Ullrich (Reha nach Schulter-OP), H. Wolf (Aufbautraining nach Meniskusriss)

Zwei Unioner fehlen

Becker (verletzt), Doekhi (verletzt)

Das sagt Gerardo Seoane

"Ich erwarte, dass Union von Anfang an mit viel Energie und Power nach vorne spielen wird. Das wird uns fordern. Wir müssen die Zweikämpfe annehmen und gut nach vorne spielen."
4:00

Rocco Reitz ist Gladbachs Durchstarter

Jubiläum für Haberer

Der Mittelfeldspieler steht vor seinem 200. Bundesliga-Spiel – 2022/23, in seiner ersten Saison für Union, stellte er mit fünf Treffern einen neuen persönlichen Rekord in der Bundesliga auf, 2023/24 ist der Ex-Freiburger aber noch ohne Treffer.

Treffen der Flankengötter

Unions Sheraldo Becker schlug in dieser Saison 43 Flanken aus dem Spiel (eine mit Torfolge), Mönchengladbachs Franck Honorat 40 (zwei mit Torfolge) – das überbietet nur Leipzigs David Raum (53).

Spektakel, wenn die Borussia kommt

Auswärts fielen in den sechs Saisonpartien der Fohlen 34 Treffer (16 eigene – kein Team erzielte mehr, 18 gegnerische – nur Darmstadt kassierte mit 19 mehr) – das macht in der Fremde einen Schnitt von 5,7 Treffern pro Partie!

Auf Plea kommt es an

Der Angreifer traf bei allen vier Saisonsiegen der Fohlen, hier war er insgesamt fünf Mal erfolgreich – das heißt aber auch: Ohne ein Plea-Tor gab es 2023/24 keinen Gladbacher Sieg.

An der Alten Försterei noch unbezwungen

Zu Hause musste sich Union gegen die Fohlen noch nie geschlagen geben: Neben den vier Bundesliga-Duellen (drei Siege, ein Remis) gab es im Februar 2001 im Halbfinale des DFB-Pokals einen Erfolg im Elfmeterschießen (2:2 n. V.).

Eiserner Lauf gegen Gladbach

Union Berlin gewann die letzten vier Bundesliga-Duelle gegen Borussia Mönchengladbach, ungeschlagen sind die Köpenicker gegen die Fohlen sogar seit sechs Duellen.

Die Offensive liefert ab

19 Tore schoss Mönchengladbach in den letzten acht Spielen – das sind hier hinter Bayern (25) und Leverkusen (21) die drittmeisten.

Guter Lauf der Borussia

In den letzten acht Partien sammelte Borussia Mönchengladbach 14 Zähler (vier Siege, zwei Remis, zwei Niederlagen), in diesem Zeitraum belegen die Fohlen den 5. Platz.

Ungeschlagen gegen die Fohlen

Bjelica traf als Aktiver drei Mal auf die Borussia, blieb dabei in der Bundesliga mit dem 1. FC Kaiserslautern ungeschlagen (zwei Siege, ein Remis).

Neuer Coach mit Bundesliga-Vergangenheit

Nenad Bjelica soll Union Berlin aus dem Tabellenkeller führen, der 52-jährige Kroate war selbst früher in der Bundesliga aktiv, bestritt von Anfang 2001 bis Sommer 2004 65 Bundesliga-Spiele für den 1. FC Kaiserslautern (fünf Tore).