28.04. 17:30

90'
+ 5

3:1 in Gladbach: Derbysieg für den FC!

Der 1. FC Köln hat erstmals seit 32 Jahren beide rheinischen Derbys in einer Saison gewonnen: Nach dem 4:1 im Hinspiel gewannen die "Geißböcke" das zweite Aufeinandertreffen mit Borussia Mönchengladbach mit 3:1 (3:0). Anthony Modeste (5.), Florian Kainz (20.) und Dejan Ljubicic (34.) schossen den FC schon vor der Pause zum verdienten Derbysieg, der Ehrentreffer durch Breel Embolo (86.) war zu wenig für enttäuschende "Fohlen".
90'
+ 3

Lemperle lässt liegen

Das hätte das 4:1 sein können, wenn nicht sogar müssen: Lemperle läuft allein auf Sommer zu, scheitert aber im ersten Versuch an Sommer. Im zweiten setzt er den Ball am Gladbacher Tor vorbei.
90'

Vier Minuten gibt es oben drauf.
90'

Ramy Bensebaini32,64km/h
88'

Feiernde Fans

"Derbysieger FC" schallt es aus dem Kölner Gästeblock. Die Anhänger sind sich ihrer Sache offensichtlich sehr sicher.
86'

Elvedi sieht Gelb

Der Schweizer kommt gegen Skhiri im Mittelfeld zu spät: Gelb!
85'

Embolo trifft: Nur noch 1:3!

Oder geht hier doch noch was? Ein langer Ball in den Lauf von Embolo reicht dem Schweizer, der allein vor Schwäbe eiskalt einnetzt. Nur noch 1:3 aus Sicht der Borussia, die noch fünf Minuten regulär Zeit hat, die Partie noch spannend zu machen.
85'
83'

Köln kontrolliert

Ein Aufbäumen der Gastgeber ist nicht mehr zu erkennen, die "Geißböcke" streben hier mit einer kontrollierten Vorstellung dem dritten Derbysieg in Folge entgegen.
80'

Dreifachwechsel

FC-Coach Baumgart bringt Schaub, Duda und Schmitz ins Spiel - Uth, Ljubicic und Ehizibue verlassen das Feld.
77'

Skhiri

Einen Freistoß von der linken Außenlinie schlägt Uth auf den zweiten Pfosten, wo sich Skhiri freigestohlen hat. Der Tunesier setzt den Abschluss unter Bedrängnis allerdings genau auf Yann Sommer.
75'

Schnell wieder raus

Benes muss verletzt nach nur vier Minuten wieder runter, für ihn kommt Borussias Kapitän Lars Stindl.
74'

Leichtes Übergewicht

Die Kölner überlassen den Gastgebern vermehrt den Ball, setzen aus massierter Deckung auf den alles entscheidenden Konter.
Ballbesitz (%)
5743
73'

Schwäbe im Nachfassen

Den Freistoß an der rechten Außenlinie schlagen die Gladbacher aus dem Halbfeld vor das Kölner Tor. Schwäbe lässt die Hereingabe zunächst fallen, kann im Nachfassen den Ball aber sichern.
72'

Gelb für Hübers

Der FC-Abwehrchef stoppt einen Gladbacher Angriff an der Außenlinie mit einem Handspiel.
71'

Gladbach sucht nach Hoffnung

Die Gastgeber finden einfach keinen Weg gegen die massierte Deckung der "Geißböcke". Aktuell sieht es nach dem dritten Derbysieg in Folge für den 1. FC Köln aus. Das gelang den "Geißböcken" zuletzt 1989 und 1990.
69'

Hector sieht Gelb

Dem Kölner Kapitän springt der Ball vor dem eigenen Strafraum etwas zu weit weg, dann geht er gegen Kramer hart zu Werke: Freistoß und Gelb!
67'

Modeste akrobatisch

Thielmann setzt sich nach Hectors langem Ball geschickt durch und flankt von der linken Seite ins Zentrum zu Modeste. Der Franzose probiert es per Scherenschlag - genau auf Sommer. Das wäre bei Erfolg ein Kandidat für das Tor des Monats gewesen.
65'

Plea verwarnt

Der Franzose hält gegen Uth drüber - Gelb. Der Kölner bleibt liegen und muss behandelt werden.
64'

Netz auf Schwäbe

Der eingewechselte Netz probiert es vom linken Strafraumeck. Schwäbe packt sicher zu.
63'

Behandlungspause

Nach einem Foul von Ehizibue bleibt Kone liegen und braucht Unterstützung der medizinischen Abteilung. Nach kurzer Behandlung geht es für den Mittelfeldmann aber weiter.

Feierabend für Kainz

Das 1:0 vorbereitet, das 2:0 selbst gemacht, das 3:0 eingeleitet: Mit Florian Kainz verlässt der überragende Mann der heutigen Partie das Feld. Für ihn kommt beim FC nun Jan Thielmann.
60'

Hofmann verpasst

Da war die Chance auf das 1:3: Embolo setzt sich im Zentrum robust gegen Özcan und Kilian durch, um den Ball am Kölner Strafraum auf Hofmann durchzustecken. Der Nationalspieler setzt den Abschluss aus spitzem Winkel am rechten Pfosten vorbei.
58'

Viele zweite Bälle

Die "Geißböcke" gewinnen immer wieder die Zweikämpfe. Und wenn nicht, sind die Kölner dennoch immer wieder bereit, um die Abpraller und freien Situationen zu kämpfen. Das ist ein blitzsauberer Auswärtsauftritt der Gäste.
56'

Köln konzentriert

Der klare Vorsprung lässt die Gäste nicht leichtsinnig werden. Der FC verteidigt weiter mit großer Intensität und sind auch spielerisch heute bisher das deutlich bessere Team.
54'

Von Müdigkeit keine Spur

Drei Torschüsse von jeder Seite - Köln erzielte 29 der bisherigen 44 Tore nach der Pause, das war vor dieser Partie der höchste Anteil der Liga.
52'

Führungsfigur

FC-Kapitän Jonas Hector gewinnt nicht nur die meisten Zweikämpfe auf dem Platz, der Kölner treibt auch offensiv das Spiel seiner Mannschaft immer wieder geschickt an. Starker Auftritt des ehemaligen Nationalspielers!
gewonnene Zweikämpfe
13
15
Kouadio Koné Jonas Hector
50'

Kone bleibt hängen

Gladbach kommt mit Tempo und etwas Raum über rechts - im Rückraum fällt der Ball zu Kone, dessen Schuss allerdings abgeblockt wird. Auch die folgende Ecke wird gefährlich, doch beim Abschluss der Gastgeber steht ein eigener Spieler im Weg.
49'

Uth

Und auch die wird gefährlich: Der Ball kommt auf den ersten Pfosten, wo Uth frei zum Kopfball kommt. Drüber!
49'

Ljubicic abgeblockt

Köln spielt sich über Hector auf links gut durch, der FC-Kapitän flankt auf den zweiten Pfosten zu Modeste, der aber für Ljubicic weglässt. Der Schuss des Österreichers wird zur Ecke abgewehrt.
48'

Geht noch was?

Köln verspielte vier Mal in der Bundesliga einen Vorsprung von drei Toren, einmal gegen Mönchengladbach, als es am 20. Oktober 1979 ein 4:4 nach 3:0 in einem Kölner Heimspiel gab. Nur in diesem Spiel holten die Borussen in der Bundesliga einen Rückstand von drei Toren auf.
46'

Doppelwechsel

Die Gäste tauschen zweifach: Netz und Kramer kommen für Lainer und Neuhaus. Beim 1. FC Köln bleibt wenig überraschend alles beim Alten!

Novum

Köln geht erstmals mit einem Vorsprung von drei Toren in Mönchengladbach in die Kabinen.
45'
+ 3

Köln im Derby klar vorn

Nach 45 Minuten steht es im rheinischen Derby zwischen Borussia Mönchengladbach und dem 1. FC Köln 0:3. Die "Geißböcke" agieren hier eiskalt und schießen durch Modeste, Kainz und Ljubicic eine deutliche, aber durchaus verdiente Pausenführung heraus. Bei den Gastgebern gelingt nahezu nichts, der FC hat den dritten Derbysieg in Folge fest im Visier.
45'
+ 1

Zwei Minuten.
45'

Gelb für Kone

Der Gladbacher kann Kölns Mittelfeldstratege nur durch ein taktisches Foul stoppen - klare Sache: Gelbe Karte!
44'

Einsatzfreudig

Lautstark auf den Rängen, laufstark auf dem Platz: Köln liegt auch bei den gelaufenen Kilometern deutlich vorn.
Laufdistanz (km)
55.2
58.2
42'

Fastelovend im Frühling

Der Kölner Gästeblock gibt die komplette Palette des kölschen Liedguts lautstark zum Besten. Bei dem Ergebnis ist die gute Laune beim Gäste-Anhang absolut nachvollziehbar.
40'

Vor einem Jahr

Letztmals drei Kölner Tore vor der Pause hatte es vor einem Jahr bei einem 3:2 in Augsburg am 31. Spieltag der Vorsaison gegeben (am Ende 3:2 für Köln).
38'

Scally ersetzt Ginter

Für den Nationalspieler im Mönchengladbacher Dress geht es nicht weiter, für ihn kommt Scally. Bensebaini rückt nach hinten in die Dreierkette, Scally geht auf die linke Seite.
35'

Treffer zählt

Schiedsrichter Aytekin schaut sich den Zweikampf Kainz gegen Ginter, der noch am Boden liegt, nochmals in der Review Area an, entscheidet aber nach kurzem Blick auf die Bilder auf Tor. Für Ljubicic ist es das dritte Bundesliga-Saisontor, schon in der Vorwoche gegen Mainz war der Österreicher erfolgreich. Er hatte auch im Hinspiel getroffen, es war damals sein erstes Bundesliga-Tor.
34'

3:0 Köln: Ljubicic lässt den FC jubeln!

Wie kalt sind denn die Kölner hier bitte? Kainz erobert den Ball an der Mittellinie, Uth verlagert geschickt und gekonnt auf Ljubicic. Der Österreicher, bereits im Hinspiel Torschütze, fasst sich am Strafraum ein Herz und bezwingt Sommer zum 3:0 für den 1. FC Köln!
34'
32'
SituationTor
ÜberprüfungFoul im Vorfeld?
EntscheidungTor
32'

Gladbach um Antwort bemüht

Die Gastgeber haben Probleme mit der Intensität der Kölner, schaffen es nicht, sich in der gegnerischen Hälfte festzusetzen. Der Wille ist der Borussia nicht abzusprechen, es mangelt bisher eher an der Umsetzung gegen starke "Geißböcke".

Kainz überragend

Florian Kainz nimmt die Borussen fast im Alleingang auseinander, das 1:0 hatte er bereits vorbereitet und dann erzielte der Österreicher das 2:0 - Kainz kommt nun auf acht Scorer-Punkte (vier Tore, vier Torvorlagen), beim FC nur Modeste auf mehr.
30'

Stefan Lainer31,92km/h
28'

Hofmann!

Fast das 1:2 aus Sicht der Gladbacher: Mit Tempo, Finesse und etwas Glück kombinieren sich die Gastgeber durch die FC-Defensive, Hofmann taucht allein vor Schwäbe auf und legt den Ball knapp neben das Kölner Tor.
28'

Hoffnung

Nur Köln und Fürth gaben in dieser Saison bereits sieben Mal nach Führungen noch Punkte ab.
26'

Effizient

Zwei Schüsse aufs Gladbacher Tor, zwei Treffer für den 1. FC Köln: Die "Geißböcke" gehen im Derby mit Eiseskälte zu Werke.
Torschüsse
6Neben das Tor
1Auf das Tor
3Neben das Tor
2Auf das Tor
24'

Ginter verpasst per Kopf

Hofmanns Ecke von der rechten Seite findet im Zentrum Ginter, doch dessen Kopfball verfehlt das Kölner Tor. Das war eine erste Möglichkeit zum Anschlusstreffer für die Gastgeber.
22'

Neues Jahr, neues Glück

Florian Kainz erzielte sein viertes Saisontor, seine beiden Treffer 2022 jeweils auswärts (zuvor beim 1:1 in Fürth am 24. Spieltag).
20'

2:0 Kainz: Köln erhöht!

Der FC setzt die Gladbacher immer wieder in deren Hälfte unter Druck und klaut sich die Bälle. Kainz leitet die Situation selbst ein und dann geht es über rechts schnell - zu schnell für die Gladbacher Defensive. Uth legt von der Grundlinie auf Kainz ab, der Österreicher schiebt mühelos ein. 2:0 Köln!
20'
Florian Kainz
19'

Köln lässt Konter liegen

Skhiri kann nach toller Kölner Kombination auf rechts durchbrechen, die Hereingabe auf Modeste ist allerdings zu unpräzise. Der Franzose will auf Kainz querlegen, doch Sommer ist zur Stelle.
18'

Viel Raum

Die Gäste haben immer wieder auf den Außenbahnen Platz für ihre Angriffe, Gladbach kriegt die Räume noch nicht gut geschlossen. Immerhin im Zentrum packt die Defensive der "Fohlen" zu - bis auf die eine Aktion, die Modeste zur Führung nutzte.
17'

Kainz probierts

Einen hohen Ball der Kölner in den Strafraum kriegen die Gastgeber nicht anständig geklärt, Kainz kann so an der Sechzehnerkante ins Dribbling gehen und einen Abschluss anbringen. Der Schuss geht am rechten Pfosten vorbei.
17'

Modeste-Facts

Zum achten Mal traf der Franzosein dieser Saison zum wichtigen 1:0, das gelang keinem Spieler häufiger (nur Robert Lewandowski ebenso oft). Modeste erzielte 38 Prozent aller Kölner Tore, das ist ligaweit der höchste Anteil aller Spieler.
15'

Embolo prüft Schwäbe

Plea bekommt im Kölner Strafraum etwas zu viel Platz und bedient Embolo, der mit der Innenseite den Ball aufs Gäste-Tor schiebt. FC-Keeper Schwäbe packt sicher zu.
11'

Kone klar vorbei

Die Gastgeber versuchen es immer wieder aus der Distanz, nun fasst sich Kone aus 20 Metern ein Herz. Klar vorbei am Kölner Tor!
10'

Uth!

Gefährlicher Konter der Kölner, die abermals Uth mit einem Steilpass in Szene setzen. Der Offensivmann, im Hinspiel bereits Derby-Torschütze, knallt den Ball vom linken Strafraumeck über den Gladbacher Kasten.
8'

Bensebaini verzieht

Jetzt probieren es die Gastgeber mal über links: Bensebaini schiebt mit Tempo an und hat etwas Raum für einen Schuss, dem Algerier rutscht der Schuss aus 20 Metern jedoch über den Schlappen.
8'

Plea!

Gladbach zeigt sich wenig geschockt vom überraschenden Rückstand, spielt weiter mutig nach vorne. Über rechts wird Plea im Kölner Strafraum bedient, der direkt den Abschluss sucht. Ehizibue stoppt ihn beim ersten Mal, dann ist die Kölner Defensive im Verbund zur Stelle.
7'

Früh wie nie

Anthony Modeste traf in dieser Saison noch nie so früh, bislang hatte er frühestens in Minute 7 getroffen (beim 2:2 gegen Union am 7. Spieltag).
5'

1:0 Köln: Modeste mit der frühen Führung!

Die Gäste schlagen bei der ersten Gelegenheit zu: Hector eröffnet von links mit einem Steilpass auf Uth, der dann Kainz mitnimmt. Dessen flache Hereingabe findet im Zentrum Modeste, der aus der Drehung einschießt. Sommer hat keine Abwehrchance, die Kölner führen im Derby!
3'

Borussia attackiert früh

Mönchengladbach will direkt zeigen, wer hier Herr im Hause ist, und setzt die Gäste weit in deren Hälfte unter Druck. Das gefällt den Fans im Borussia-Park natürlich.
1'

Der Ball rollt

Das rheinische Derby zwischen Mönchengladbach und Köln läuft. Die Gastgeber sind in weiß unterwegs, die Kölner kommen in Rot daher.

Köln wechselt dreimal

Steffen Baumgart nimmt gegenüber dem 3:2 gegen Mainz drei Änderungen in seiner Startelf vor - so kehrt Timo Hübers nach verbüßter Gelbsperre in die Innenverteidigung zurück und auch Salih Özcan und Dejan Ljubicic standen jeweils letztmals am 28. Spieltag beim 0:1 bei den Eisernen in der Startelf.

Zwei Neue bei Gladbach

Ramy Bensebaini und Jonas Hofmann rücken gegenüber dem Sieg in Fürth für den angeschlagenen Marcus Thuram und Joe Scally (Bank) in die Startelf. Für Hofmann ist es der erste Einsatz von Beginn an seit sechs Wochen, letztmals lief er beim 2:3 in Stuttgart Anfang März am 25. Spieltag auf.
0:08

Derbystimmung, schon jetzt!

0:13

Beste Fußball-Bedingungen!

So spielt Gladbach

Sommer - Ginter, Elvedi, Beyer - Lainer, Neuhaus, Kone, Bensebaini - Hofmann, Plea - Embolo

So spielt Köln

Schwäbe - Ehizibue, Kilian, Hübers, Hector - Skhiri, Özcan - Ljubicic, Uth, Kainz - Modeste

Schiedsrichter-Gespann

Deniz Aytekin (SR), Christian Dietz (SR-A. 1), Markus Sinn (SR-A. 2), Nicolas Winter (4. Offizieller), Sören Storks (VA), Norbert Grudzinski (VA-A)

Drei fehlen beim FC

Andersson (krank), Ostrak (krank) und Schindler (private Gründe) werden dem rheinischen Derby nicht beiwohnen.

Ein Verteidiger und ein Stürmer...

...fehlen mit Friedrich (auffälliges Blutbild nach COVID-19-Infektion) und Thuram (Muskelverletzung) bei der Borussia.

Das sagt Baumgart

"Gladbach ist ein starker Gegner mit hoher Qualität. Zehn Punkte aus den letzten vier Spielen zu holen, ist eine Ansage. Viele verletzte Spieler sind zurück. Es ist ein Derby, die Intensität wird hoch sein. Ich gehe davon aus, dass sich alle auf das Derby freuen. Rivalität gehört dazu."

Das sagt Hütter

"Das Derby ist ein außergewöhnliches Spiel für uns. Wir werden die bestmögliche Mannschaft auf den Platz bringen. Das Spiel müssen wir von der ersten Minute an mit allem, was wir haben, angehen - läuferisch und kämpferisch. Wir haben eine enorme Qualität, die müssen wir auf den Platz bringen. Der 1. FC Köln spielt eine gute Saison, aber wir spielen zu Hause. Gegen Köln muss man über die 90. Minute hinaus sehr konzentriert sein. Die Kölner schlagen ligaweit mit die meisten Flanken und stehen sehr hoch. Es ist ein unangenehmer Gegner. Aber auch bei Köln gibt es Lücken, die wir nutzen müssen, um ihnen weh zu tun."
2:32

Embolo ist Gladbachs Hoffnungsträger

Glückliches Händchen

Die zehn Joker-Tore Kölns überbietet 2021/22 nur Borussia Dortmund und sind für den FC der beste Wert seit 25 Jahren – für Mönchengladbach trafen die Einwechselspieler in dieser Saison dagegen nur zwei Mal, das ist der alleinige Bundesliga-Minuswert.

Spektakel garantiert?

Beide offensiv ausgerichteten Teams spielten in dieser Bundesliga-Saison nie 0:0 (wie sonst nur noch Bayern und Dortmund).
6:10

Skill und Standard-Gefahr als neue Match Facts

Torhungrig

Bei der Borussia nahm zuletzt ein offensives Trio Fahrt auf, Zehn der letzten elf Bundesliga-Treffer erzielten Alassane Plea (vier), Marcus Thuram und Breel Embolo (je drei).

Früh- gegen Spätstarter

Die Borussia schoss in dieser Bundesliga-Saison 26 der 41 Treffer in der ersten Halbzeit (der Anteil von 63 Prozent ist der höchste ligaweit), der FC 29 seiner 41 Tore in den zweiten 45 Minuten (der Anteil von 71 Prozent ist der höchste ligaweit).

Flanken

Im Hinrundenduell setzte sich der FC gegen die Borussia mit 4:1 durch und dabei gelangen gleich drei Treffer nach Flanken aus dem Spiel. Mönchengladbach schlug in dieser Bundesliga-Saison von allen Teams die wenigsten Flanken aus dem Spiel heraus (184), damit nicht einmal halb so viele wie der FC.

Flügelfokus

Der 1. FC Köln greift unter Steffen Baumgart mit Macht über die Flügel an, schlug in dieser Bundesliga-Saison ligaweit die meisten Flanken aus dem Spiel (416) und traf im Anschluss auch am häufigsten (15-mal).
3:21

Mit Moral und Emotionen. Köln träumt wieder vom Europapokal

Moral

Der 1. FC Köln drehte am letzten Spieltag gegen den FSV Mainz einen 0:2-Rückstand in einen 3:2-Sieg – die Domstädter punkteten in dieser Saison nun neun Mal nach einem Rückstand (vier Siege, fünf Remis), gleichauf mit Hoffenheim ist das der Bundesliga-Bestwert 2021/22.

Formstark

Borussia Mönchengladbach blieb zuletzt erstmals in dieser Saison und damit erstmals unter Trainer Adi Hütter vier Bundesliga-Spiele in Folge ungeschlagen, für die Fohlen gab es hier drei Siege und ein 1:1 gegen Mainz.