RB Leipzig überholt durch ein 3:1 den 1. FC Köln in der Tabelle

RB Leipzig hat zum Auftakt des 22. Spieltages der Bundesliga den 1. FC Köln mit 3:0 (1:0) geschlagen. Christopher Nkunku (25.) mit einem sehenswerten direkten Freistoß, Dani Olmo (54.) und Angelino (57.) erzielten die Tore für die Sachsen. Tim Lemperle (90.+1) gelang der Ehrentreffer für den FC. Durch den Dreier überholt die Mannschaft von Domenico Tedesco das Team von Steffen Baumgart und bleibt im Rennen um die Champions-League-Plätze dabei.

Hol dir die Bundesliga NEXT App!

Beide Mannschaften brachten von Beginn an viel Intensität auf den Rasen. Aufgrund der konsequenten Arbeit gegen den Ball gab es in den ersten Minuten der Partie weder von RB Leipzig noch vom 1. FC Köln Strafraumszenen. Den ersten Schuss des Spiels gab Ondrej Duda ab, doch der Abschluss des Slowaken war nicht wirklich gefährlich (12.).

Fantasy Heroes: Dani Olmo (13 Punkte), Christopher Nkunku (12), Angelino (11)

Der erste Schuss der Leipziger war dann auch direkt drin: Christopher Nkunku schnibbelte einen direkten Freistoß aus 18 Metern Entfernung sehenswert in die linke obere Ecke (25.). Für den Franzosen war es der elfte Saisontreffer in der Bundesliga. Mit drei Toren aus der Distanz und zwei direkt verwandelten Freistößen erweist sich die Nummer 18 der Sachsen in dieser Saison als wahrer Experte für Fernschüsse.

Effiziente Leipziger mit dem Doppelschlag

Auch in den ersten Minuten der zweiten Hälfte gab es von beiden Mannschaften kaum Vorstöße in den gegnerischen Strafraum. Weil er in der 54. Minute in zentraler Position viel Platz hatte, fasste sich aber Dani Olmo ein Herz und zog mit rechts ab: Der Schuss aus 21 Metern Entfernung schlug unten links im Kölner Tor ein. Der zweite Torschuss der Sachsen war direkt drin.

Etwas verpasst? #RBLKOE im Liveticker nachlesen

Gerade mal drei Minuten später folgte der dritte Streich der Hausherren: Nkunku schickte Olmo links in die Tiefe und der bediente den in der Mitte freien Angelino, der aus kürzester Distanz einschob (57.). Drei Torschüsse, drei Treffer beim Team von Domenico Tedesco.

Die beste Möglichkeit hatte dann Sebastian Andersson, der für den verletzten Anthony Modeste in die Startelf gerückt war: Auf Zuspiel von Benno Schmitz schloss der Schwede direkt mit rechts ab und schoss das Rund nur knapp am rechten Pfosten vorbei (66.).

Leipzig überholt den FC in der Tabelle

Im direkten Gegenzug sorgte Nkunku wieder für Gefahr, doch Marvin Schwäbe beförderte die Kugel mit der rechten Schulter gerade noch über den Kasten (68.). Daraufhin nahmen die Hausherren das Tempo aus der Partie und überließen vermehrt dem FC den Ball. Die Kölner kämpften, angepeitscht vom wieder genesenen Coach Steffen Baumgart, und hätten auf Flanke von Jonas Hector beinahe das 1:3 erzielt: Andersson köpfte aus spitzem Winkel aber ans rechte Außennetz (77.). Auch Mark Uth hatte eine gute Möglichkeit, doch scheiterte an Peter Gulacsi (83.). In der Nachspielzeit belohnten sich die Rheinländer dann aber noch für ihre Offensiv-Bemühungen: Das eingewechselte Eigengewächs Tim Lemperle erzielte nach einem Eckball per Kopf das 1:3 für den FC (90.+1).

Die Statistiken zu #RBLKOE

Bei Leipzig geht der unter Trainer Tedesco begonnene Aufwärtstrend weiter: Mit nun 34 Punkten bleiben die Sachsen weiterhin im Rennen um die Champions League. Die Kölner haben nur zwei Zähler weniger auf dem Konto.

Spieler des Spiels: Dani Olmo

Dani Olmo erzielte nicht nur das unwahrscheinlichste Tor der Partie (2:0, 4 Prozent Torwahrscheinlichkeit - wie das 1:3), sondern bereitete auch noch das 3:0 für seinen Landsmann Angelino vor. Für den verletzungsgeplagten Olmo war das 2:0 zudem der erste Saisontreffer in der Bundesliga.