Borussia Dortmund dreht das Spiel gegen den FC Augsburg und feiert einen 3:1-Heimsieg

Borussia Dortmund hat das Heimspiel gegen den FC Augsburg mit 3:1 (1:1) gewonnen. Die Mannschaft von Trainer Edin Terzic drehte die Partie nach dem frühen Treffer von Andre Hahn (10.) nach Toren von Thomas Delaney (26.) und Jadon Sancho (63.). FCA-Verteidiger Felix Uduokhai unterlief ein Eigentor (75.). Erling Haaland verschoss im ersten Durchgang einen Handelfmeter (21.).

BVB-Trainer Edin Terzic nahm in seiner Startelf drei Wechsel im Vergleich zum letzten Spiel (2:4 in Mönchengladbach) vor: Marwin Hitz, Thomas Delaney und Giovanni Reyna spielten für Roman Bürki (wegen einer Schulterverletzung nicht im Kader), Emre Can und Jude Bellingham (beide auf der Bank). Kapitän Marco Reus absolvierte seinen 200. Bundesliga-Einsatz für Borussia Dortmund.

FANTASY HEROES: Jadon Sancho (16) | Raphael Guerreiro (14) | Thomas Delaney (15)

Heiko Herrlich vom FC Augsburg hingegen schickte die gleiche Elf auf den Platz, die auch am vorherigen Spieltag (2:1-Heimsieg gegen Union) beginnen durfte. Erst zum zweiten Mal in seiner Amtszeit beim FCA veränderte Herrlich seine Anfangsformation nicht.

Der Ausgleich: Delaney springt am höchsten und erzielt das 1:1. - Lars Baron/Getty Images

Beim offiziellen Tippspiel der Bundesliga mitmachen und jeden Spieltag tolle Preise gewinnen!

Für den BVB ging es in der Partie darum, nach einem enttäuschenden 18. Spieltag wieder ein positives Erlebnis mitzunehmen. Zunächst sah es auch danach aus, denn die Terzic-Elf entwickelte von der ersten Minute an ordentlich Druck. Für den ersten Treffer aber sorgte ein Augsburger: Andre Hahn stand nach einer Flanke von Iago frei und ließ Torhüter Hitz keine Chance (10.).

Eine deutliche Antwort auf den abermaligen Rückstand verpasste ausgerechnet Dortmunds Torjäger vom Dienst: Erling Haaland. Nach einem Iago-Handspiel im Augsburger Strafraum donnerte der Norweger den fälligen Elfmeter an die Latte (21.). Längst wäre der Ausgleich, wenn nicht gar die Führung, verdient gewesen. Doch erst in der 26. Minute gelang es  Delaney, Keeper Rafal Gikiewicz zu überwinden: Nach einem Reus-Freistoß stieg der Däne am höchsten und köpfte zum 1:1 ins Tor.

Etwas verpasst? #BVBFCA im Liveticker nachlesen

Die Bilder im zweiten Durchgang glichen denen aus dem ersten: Erneut war es der BVB, der das Kommando übernahm und Chancen erspielte. Die erste hatte Reus, der nach einem verpassten Kopfball von Reyna auf der rechten Seite frei stand, aber am spitzen Winkel scheiterte (55.).

Fünf Dortmunder schauen zu, wieder Schuss von Hahn ins Tor fliegt - Lars Baron/Getty Images

Ausgangspunkt dieser Aktion war der aktive Jadon Sancho, dem in der 63. Minute der lang ersehnte Führungstreffer für die Gastgeber gelang. Nach einem überragenden Zuspiel des überragenden Raphael Guerreiro legte sich der Engländer den Ball mit dem linken auf den rechten Fuß, schlenzte frei vor Gikiewicz ins lange Eck und erzielte so das 2:1.

Die Statistiken zu #BVBFCA

Borussia Dortmund hatte das Spiel nun fest im Griff, wurde in den Aktionen zwingender. Bei der Vorentscheidung berief sich der achtmalige Deutsche Meister wieder auf bekannte Tugenden: Guerreiro sorgte für einen Ballgewinn nach einem Augsburger Einwurf, dann ging es schnell über den eingewechselten Bellingham, Sancho und Haaland. Der Norweger passte in die Mitte, wo Felix Uduokhai seinen eigenen Keeper überwand (75.). Das war der letzte Höhepunkt der Partie, in der Borussia Dortmund über die gesamte Zeit die bessere Mannschaft war und als verdienter Sieger vom Platz ging.

Fleißigster Dortmunder: Raphael Guerreiro - David Inderlied/Kirchner-Media/David Inderlied/Kirchner-Media/pool

Spieler des Spiels: Raphael Guerreiro

Raphael Guerreiro bereitete mit einem schönen Chip die 2:0-Führung durch Jadon Sancho vor; es war bereits seine siebte Torvorlage in dieser Saison (BVB-Topwert). Der Portugiese bereitete in dieser Partie die meisten Torschüsse aller Spieler vor (fünf), war 121-mal am Ball (nur Mats Hummels öfter) und starke 94 Prozent seiner Zuspiele kamen beim Mitspieler an.