Der FC Bayern München gewinnt 5:1 gegen den 1. FC Köln

Der FC Bayern München hat am 23. Spieltag der Bundesliga 5:1 (2:0) gegen den 1. FC Köln gewonnen. Durch den Sieg in der Allianz Arena konnte der Rekordmeister seinen Abstand auf Verfolger Leipzig wahren.

Eric Maxim Choupo-Moting köpfte den FC Bayern München in der 18. Spielminute in Führung (1:0), Robert Lewandowski erhöhte auf 2:0 (33.). Ellyes Skhiri traf nach der Pause zum 2:1 für den 1. FC Köln (49.), Lewandowski machte das 3:1 für den Rekordmeister (65.). Der eingewechselte Serge Gnabry machte in der 82. (4:1) und 86. Minute (5:1) alles klar.

Jamal Musiala, der gestern 18 Jahre alt wurde, stand zum dritten Mal in der Bundesliga-Startelf. In den ersten beiden Fällen (8. Spieltag gegen Bremen, 11. Spieltag bei Union) musste sich der FC Bayern jeweils mit einem 1:1 zufriedengeben. Thomas Müller stand erstmals nach vier Pflichtspielen Pause wieder im Kader - letztmals war das am 8. Februar bei der Klub-WM gegen Al Ahly der Fall. Ohne ihn holte Bayern in der Bundesliga nur einen Punkt aus zwei Spielen. Auch Gnabry war erstmals seit der Klub-WM wieder eine Option. Beim 1. FC Köln gab es einen Wechsel gegenüber dem letzten Spiel gegen Stuttgart: Salih Özcan spielt an Stelle des in München geborenen Kingsley Ehizibue.

Fantasy Heroes: Leon Goretzka (22 Punkte), Robert Lewandowski (16), Serge Gnabry (13)

Sane jubelt mit Gnabry - Adam Pretty/Getty Images

Bayern startete besser in die Partie und setzte Köln früh unter Druck. Ein Rückpass von Sava-Arangel Cestic auf Timo Horn wäre den Rheinländern fast zum Verhängnis geworden: Musiala tauchte im Strafraum auf und kam nur einen Schritt zu spät - Horn klärte in höchster Not (5.).

Köln stand in der Anfangsphase tief und hielt gut gegen die schnellen Angriffe der Münchner, dennoch verschafften sich die Hausherren immer wieder Platz und kamen dadurch zum ersten Tor: Leon Goretzka verzögerte rechts im Strafraum und hob den Ball perfekt in den Lauf von Choupo-Moting, der links am Fünfer frei zum Kopfball kam und das Spielgerät in die Maschen nickte (1:0, 18.). Der Stürmer erzielte sein erstes Bundesliga-Tor für die Bayern - er traf zuletzt in der Bundesliga im November 2016 und beendet seine Flaute von 24 torlosen Partien in diesem Wettbewerb.

Alle Statistiken zu #FCBKOE

Nach dem Treffer blieb der Rekordmeister dran und kam zu guten Chancen: Musiala (25.) und Lewandowski (26.) köpften knapp am Tor vorbei. Ein Fehlpass von Emmanuel Dennis leitete dann das 2:0 ein: Der Ball landete in den Füßen von Lewandowski, der schnell auf Goretzka durchsteckte. Dieser ließ Rafael Czichos am Strafraum gekonnt stehen und legte Lewandowski wieder in den Lauf, der eiskalt rechts unten vollstreckte (2:0, 33).

Im Tippspiel Woche für Woche Gewinne sichern!

Nach dem Seitenwechsel gelang Köln der Anschlusstreffer: Skhiri nutzte einen großen Bock der Bayern-Abwehr eiskalt aus. Vor dem Strafraum war der Ball eigentlich schon geklärt, aber Jerome Boateng, David Alaba und Alphonso Davies fühlten sich für das Spielgerät nicht verantwortlich, wodurch Skhiri sich durchsetzte und frei vor Neuer ins Tor schoss (1:2, 49.). Skhiri erzielte sein viertes Saisontor, die letzten drei davon erzielte er in Dortmund (Doppelpack) und in München.

Durch den Anschluss schien Köln wieder neuen Mut geschöpft zu haben, denn die "Geißböcke“ erarbeiteten sich gute Möglichkeiten. Ausgerechnet in Kölns Druckphase schlugen die Bayern wieder zu: Der eine Minute zuvor eingewechselte Müller steckte 30 Meter vor dem Tor auf Lewandowski durch, der zwei Schritte in den Strafraum ging und eiskalt flach unten rechts abschloss (3:1, 65.). Der Pole kam nach 23 Spieltagen bereits auf 28 Tore. Der bisherige Bundesliga-Rekord stand bei 25 Treffern, unter anderem von Gerd Müller in der Rekordsaison 1971/72.

Etwas verpasst? #FCBKOE im Liveticker nachlesen

In der 76. Minute hätte ein Patzer von Manuel Neuer fast zum nächsten Kölner Tor geführt: Der Welttorhüter kam links weit raus aus seinem Kasten und verlor den Ball gegen den eingewechselten Dominick Drexler an der Auslinie. Der Kölner ging in den Strafraum und schoss aus spitzem Winkel an den linken Innenpfosten.

Dass Bayern bis zum Ende weiterkämpft, bewies der Rekordmeister auch an diesem Tag: Leroy Sane schickte Lucas Hernandez links in den Strafraum, der den Ball direkt vor das Tor legte. Der eingewechselte Gnabry lief perfekt ein und grätschte die Kugel am langen Pfosten in die Maschen (4:1, 82.). Nur vier Minuten später schnürte der deutsche Nationalspieler einen Doppelpack: Nach Flanke von Goretzka köpfte Gnabry am linken Pfosten das 5:1 (86.). Gnabry spielte mit Bremen, Hoffenheim und Bayern sieben Mal gegen Köln und traf nun neun Mal - gegen kein anderes Team so oft.

Bis zum Abpfiff ließ Bayern nichts mehr anbrennen und hielt durch die drei Punkte den engsten Verfolger Leipzig auf Abstand.

Robert Lewandowski schnürt gegen Köln einen Doppelpack - Adam Pretty/Getty Images

Spieler des Spiels: Robert Lewandowski

Robert Lewandowski nutzte zwei seiner drei Torschüsse gegen Köln und erzielte zum siebten Mal in dieser Saison in einem Spiel mehr als ein Tor. Der Pole steht nun bei 28 Saisontoren und stellte einen neuen historischen Bundesliga-Rekord nach 23 Spieltagen auf.