28.04. 13:30
28.04. 15:30
28.04. 17:30

3:2 beim 1. FC Köln: 1. FSV Mainz 05 feiert Big Point im Abstiegskampf

Der 1. FSV Mainz 05 feiert im Abstiegskampf einen Big Point: In einer turbulenten Partie gewannen die "Nullfünfer" beim 1. FC Köln mit 3:2 (1:1) - umjubelter Held aufseiten der Gäste war Leandro Barreiro, der die Mainzer in der Nachspielzeit zum Sieg schoss (90.+3). Zuvor hatten Jean-Paul Boetius (10.) und Karim Onisiwo (11.) für Mainz sowie Ondrej Duda (43., Handelfmeter) und Ellyes Skhiri (61.) für Köln getroffen.

Der 1. FC Köln begann das enorm wichtige Duell zweier Abstiegskandidaten mit zwei Startelfrückkehrern: Sebastian Andersson und Florian Kainz standen nach langer Verletzungspause erstmals wieder in der Startelf der "Geißböcke", das Kölner Duo ersetzte Ismail Jakobs und Dominick Drexler in der Anfangsformation. Beim 1. FSV Mainz 05 gab es ebenfalls zwei Wechsel im Vergleich zum vergangenen Wochenende: Danny da Costa kehrte ebenso wie Karim Onisiwo (für Daniel Brosinski beziehungsweise Robert Glatzel) zurück in die Mannschaft.

Fantasy Heroes: Leandro Barreiro (17), Jean-Paul Boetius (15), Jonas Hector (13)

Den besseren Start erwischten im RheinEnergieStadion die Gäste: Jean-Paul Boetius vollendete nach einem Ballgewinn einen schnellen Mainzer Angriff mit einem wuchtigen Abschluss von der Strafraumgrenze - FC-Torwart Timo Horn hatte keine Abwehrchance (11.). Kurz zeigte sich das Team von Markus Gisdol geschockt vom frühen Rückstand, berappelte sich dann allerdings schnell wieder: Andersson vergab innerhalb kürzester Zeit gleich zwei hervorragende Gelegenheiten für die Rheinländer zum möglichen Ausgleich (19., 20.).

Im offiziellen Tippspiel Woche für Woche Gewinne sichern!

Den erzielte dann kurz vor dem Seitenwechsel Ondrej Duda: Nach einem Handspiel von Philipp Mwene ging Schiedsrichter Felix Brych in die Review Area und zeigte nach Ansicht der Bilder auf den Punkt. Duda verwandelte den Handelfmeter zum verdienten 1:1 (43.). Doch auch Mainz hatte noch weitere Chancen: Horn war gegen Moussa Niakhate (33.) und Leandro Barreiro (45.) zur Stelle. Ein gerechtes Remis zur Pause zwischen zwei Mannschaften, die in der ersten Hälfte auf Sieg spielten.

Etwas verpasst? #KOEM05 im Liveticker nachlesen

Auch nach dem Seitenwechsel ging es in Müngersdorf munter weiter: Nach Dudas Flanke kam Marius Wolf aus kurzer Distanz zum Kopfball, doch Mainz-Keeper Robin Zentner lenkte den Abschluss mit einer Glanztat noch an die Latte (59.). Wenig später durfte der FC aber dann doch jubeln: Jonas Hectors Freistoßflanke von der linken Seite drückte Ellyes Skhiri mit dem Kopf am zweiten Pfosten über die Linie (61.). Lange freuten sich die Kölner allerdings nicht über das 2:1: Karim Onisiwo schoss nach toller Vorarbeit von Boetius völlig freistehend zum 2:2 ein (65.).

Ondrej Duda trifft vom Punkt zum 1:1-Ausgleich für den 1. FC Köln - Pool/Getty Images

Es entwickelte sich ein packender Schlagabtausch in der Schlussphase, gerade der FC drängte auf die erneute Führung im Duell der beiden Abstiegskandidaten. Der eingewechselte Tolu Arokodare hatte die beste Möglichkeit für die Gastgeber (87.), doch den Lucky Punch setzten die "Nullfünfer" in der Nachspielzeit: Niakhate schickte auf links Mwene auf die Reise, dessen Flanke Barreiro im Rückraum fand. Dessen Schuss schlug im Kölner Tor ein - 3:2 Mainz! (90.+3)

Alle Statistiken zu #KOEM05

Durch den Last-Minute-Erfolg im Auswärtsspiel beim direkten Konkurrenten hat sich der 1. FSV Mainz 05 auf Rang 14 vorgearbeitet und den Vorsprung auf die Kölner auf fünf Punkte ausgebaut. Der FC ist derweil auf Platz 17 abgerutscht und muss mehr denn je um den Klassenverbleib bangen.

Spieler des Spiels: Jean-Paul Boetius

Jean-Paul Boetius erzielte beim 0:1 sehenswert sein erstes Tor in dieser Bundesliga-Saison und gab mustergültig die Torvorlage zum zwischenzeitlichen 2:2 (seine vierte in dieser Saison). Seine drei Torschussvorlagen waren die meisten auf Seiten der Mainzer.

Jean-Paul Boetius erzielt in Köln das 1:0 und bereitet das 2:2 vor - Joosep Martinson/Getty Images