90'
+ 13

Holstein Kiel macht ein starkes Auswärtsspiel und gewinnt hochverdient mit 4:0. Die Paderborner haben über weite Strecken des Spiels keine Lösungen gefunden und sich mit der roten Karte auch noch selbst geschwächt.
90'
+ 10

Niehoff erhöht auf 4:0!

Jetzt wird es dann doch sehr deutlich! Eine Flanke von der linken Seite rutscht durch, sodass Niehoff den Ball links vor dem Fünfmeterraum vor die Füße bekommt und ihn links oben einschweißt!
90'
+ 10
Niklas Niehoff
19 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
80,83 km/h
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
11,53 m
90'
+ 7

Zwei Gelbe Karten

Erst meckert der Paderborner Bilbija, dann hält Remberg den Fuß drauf. Beide sehen Gelb!
90'
+ 3

Latte!

Den Freistoß knallt Holtby aus gut 30 Metern direkt auf das Tor und touchiert noch die Latte!
90'
+ 1

Ens sieht die Rote Karte!

Erst ein Fehlpass, dann beim Klärungsversuch mit sehr hohem Bein ein Treffer im Gesicht von Holtby, der auf dem Weg zum Tor war. Berechtigter Platzverweis!
90'

Zwölf Minuten mehr!

Nach der Unterbrechung gibt es insgesamt zwölf Minuten Nachspielzeit.
90'

2.
Raphael Obermair
Raphael Obermair33,79km/h
3.
Timo Becker
Timo Becker33,40km/h
89'

Kiel wechselt durch

Mit Mees, Niehoff und Rosenboom bringt Kiel-Trainer Rapp drei Neue und schöpft seine Wechsel damit aus.
84'

Bilbija drüber!

Nach einem Eckball von der rechten Seite kommt Bilbija am zweiten Pfosten zum Kopfball, kann den Ball aber nicht mehr platzieren.
83'

Abschlüsse ausgeglichen

Das Verhältnis der Abschlüsse ist ausgeglichen und ist ein Beleg dafür, dass die Kieler Gäste extrem effektiv sind, während Paderborn einiges liegen lässt.
Torschüsse
5neben das Tor
2auf das Tor
3neben das Tor
5auf das Tor
78'

Harte Grätsche

Holtby grätscht auf Höhe der Mittellinie etwas zu rabiat und wird dafür mit dem gelben Karton verwarnt.
77'

Leipertz unsauber!

Conteh kommt mit Tempo über die rechte Seite und bedient Leipertz flach am Fünfmeterraum. Der verstolpert den Abschluss, deshalb wird es nicht gefährlich.
75'

Unnötige Gelbe!

Der Torschütze kickt den Ball bei einem Paderborner Freistoß weg und sieht dafür zurecht die Gelbe Karte.
74'

Machino zögert zu lange!

Der Japaner war schon frei durch, wartet mit seinem Abschluss dann aber zu lange. Rohr kommt von hinten und spitzelt den Ball im letzten Moment weg. Ecke für Kiel!
71'

Weiter geht's!

Der Ball rollt jetzt wieder.
71'

Spieler machen sich warm

Die Teams machen sich nochmal warm - Patrick Alt pfeift jeden Moment wieder an.
71'

Die Teams kommen zurück

Der Stadionsprecher hat nochmal eine Durchsage gehalten, dass auf das Werfen von Gegenständen verzichtet werden soll. Die Mannschaften sind unterdessen zurück auf dem Platz. Es geht wohl gleich weiter.
71'

Hat es was gebracht?

Kwasniok geht über den Platz zurück in Richtung Kabinen. Noch liegen keine weiteren Informationen vor.
71'

Kwasniok geht in die Kurve

Der Paderborner Trainer sucht jetzt den Dialog mit den Fans, um die Situation zu beruhigen.
71'

Unterbrechung hält an

Beide Teams sind noch in der Kabine.

Schulz macht das Dritte

Nach einem Solo-Lauf überwindet Schulz Torwart Boevink zum 3:0 für Kiel.
71'

Die Teams gehen in die Kabine

Weil auch beim dritten Versuch, das Spiel fortzusetzen, wieder Gegenstände flogen, schickt Schiedsrichter Patrick Alt die Teams jetzt in die Kabinen.
69'

Bilbija häufig unter Druck

Seine 17 Drucksituationen hat Bilbija zu fast 60 Prozent erfolgreich gemeistert - ein solider Wert!
69'

Leistung unter Gegnerdruck

Dieser Match Fact untersucht, wie erfolgreich Spieler unter Druck agieren. Der Anteil "Gelöster Situationen" gibt dabei prozentual an, wie häufig sich ein Akteur durch Dribbling, Pass, Torabschluss oder ein gezogenes Foul aus Gegnerdruck befreit hat. (edited)
59%
%
Filip Bilbija
17 Mal unter Gegnerdruck
67'

Unterbrechung dauert an

Schiedsrichter Patrick Alt hat die Teams jetzt an die Seitenlinie beordert, weil immernoch Gegenstände fliegen.
64'

Wechsel ausgeschöpft

Kwasniok hat die Unterbrechung genutzt, um vierfach zu wechseln. Die Offensivreihe wurde vollständig ausgetauscht.
62'

Spiel unterbrochen

Weil Gegenstände auf den Platz fliegen, ist die Partie momentan unterbrochen.
59'

Das muss der Anschluss sein!

Tolle Flanke von der linken Seite, am Fünfmeterraum schraubt sich Grimaldi hoch und setzt den Ball dann aber gut zwei Meter am linken Pfosten vorbei! Er wollte wohl gegen die Laufrichtung des Keepers köpfen.
58'

Porath angeschlagen

Der Torschütze muss nach einem Zweikampf behandelt werden und kann wohl nicht weitermachen. Für ihn kommt Ivezic rein.
56'

Kiel extrem effektiv!

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Der xGoals-Wert liegt bei "nur" 1.53, dennoch haben die Kieler schon drei Tore erzielt und führen hochverdient.
xGoals
0
0,5
1,53
3
Tore
54'

Fuß drauf gehalten!

Grimaldi legt sich den Ball etwas zu weit vor und tritt dann Porath auf den Fuß - Gelb!
52'

Schulz macht das Dritte!

Ist das die Entscheidung? Schulz tankt sich durch die Paderborner Hintermannschaft und ist dann frei vor Boevink. Sein Abschluss ist nicht ideal, Boevink bekommt den Arm dran, doch der Ball trudelt zum Kieler 3:0 ins Netz!
52'
Marvin Schulz
40 %
70,87 km/h
14,44 m
50'

Machino verpasst!

Holtby legt den Ball links im Strafraum quer - Machino kommt herangerauscht und verpasst den Ball aber um Zentimeter, sonst hätte er aus kurzer Distanz vermutlich eingeschoben. Dicke Chance!
48'

Ein Wechsel

Kwasniok bringt mit Rohr einen neuen Mann für die Abwehr. Heuer bleibt in der Kabine.
46'

Die Paderborner stoßen zur zweiten Hälfte und spielen jetzt in Richtung der eigenen Fans. Sehen wir hier noch eine Aufholjagd?
45'
+ 4

Pause in Paderborn

Kiel macht ein richtig starkes Auswärtsspiel! In der Defensive verteidigen die Störche diszipliniert und lassen nur wenig zu - im Angriff sind sie super effektiv und führen deshalb verdient mit 2:0! Dem SCP mangelt es an Kreativität gegen abgezockte Kieler.
45'
+ 2

Obermair!

Ein Standard bringt nochmal Gefahr! Einen Freistoß aus gut 25 Metern zentral vor dem Tor zieht Obermair auf die linke Ecke und verfehlt das Tor denkbar knapp. Toller Schuss!
45'
+ 1

Drei Minuten oben drauf

Nach der kurzen Behandlungspause des Schiedsrichters und der beiden Tore gibt es drei Minuten Nachspielzeit.
43'

Fast nur hinten rum

Die Hausherren tun sich extrem schwer, von hinten heraus zu spielen. Kiel stellt das Mittelfeld gut zu und lässt dem SCP dadurch kaum Optionen.
40'

Erste Gelbe!

Curda muss einen Fehlpass von Heuer ausbügeln, indem er Skrzybski am Trikot hält, um den Konter zu unterbinden.
39'

Alt kann weitermachen

Nach kurzer Behandlung kommt Schiri Patrick Alt zurück auf den Platz und zeigt an, dass es weitergehen kann.
38'

Der Schiedsrichter wird behandelt

Schiri Patrick Alt greift sich an den Oberschenkel und muss sich behandeln lassen. Der Ball ruht momentan.
36'

Fast das Dritte!

Wieder wird Skrzybski mit einem tollen Steckpass bedient. Diesmal scheitert er mit einem Flachschuss auf die linke Ecke an SCP-Torwart Boevink! Ecke für Kiel!
33'

Skrzybski erhöht!

Holtby spielt einen überragenden Pass in die Tiefe - Skrzybski läuft ein, umkurvt dann Boevink und chippt den Ball ins Netz! 2:0 für Kiel!
39 %
12,74 m
30'

Porath lässt sich feiern

Finn Porath hat Kieler Führungstreffer in Paderborn erzielt.
27'

Skrzybski rutscht weg!

Da war mehr drin! Nach einem hohen Ballgewinn steckt Holtby auf Skrzybski durch, der dann eigentlich freie Bahn hat. Bei der Drehung rutscht er aber aus - so verpufft die Chance!
24'

Wie reagiert der SCP?

Aktuell haben die Paderborner viel Ballbesitz, finden gegen tief stehende Kieler aber kaum Lösungen.
21'

Paderborn macht das Spiel

Kiel zieht sich nach dem Führungstor jetzt etwas zurück und überlässt Paderborn den Ball. Das erklärt den SCP-Ballbesitz von über 60 Prozent.
Ballbesitz (%)
6139
17'

Kein Abseits!

Der VAR überprüfte noch kurz eine etwaige Abseitsstellung von Porath - jetzt ist aber klar: Der Treffer zählt!
17'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungTor
16'

Porath mit der Führung für die Störche!

Machino legt eine Flanke mit der Brust auf Porath ab, der dann in den Strafraum einzieht und aus halbrechter Position in die kurze Ecke trifft! Toller Treffer!
16'
Finn Porath
14 %
100,37 km/h
15,18 m
12'

Guter Start

Nach gut zehn Minuten hatten beide Teams schon ihre Abschlüsse und spielen munter nach vorne. Ein attraktiver Kick bislang!
9'

Drüber!

Die erste Ecke der Kieler wird gleich gefährlich: Kleine-Bekel schraubt sich am Fünfmeterraum hoch und köpft, der Ball geht aber gut einen Meter über die Latte.
5'

Kostons!

Nächster guter Angriff! Kostons kommt durch einen Doppelpass über die halblinke Seite in den Strafraum und kann dann aus spitzem Winkel abschließen - Weiner kommt raus und macht sich breit: gehalten!
3'

Erste Offensivaktion

Obermair wird auf dem linken Flügel in Szene gesetzt, dribbelt in den Strafraum, wird dann beim Schussversuch aber geblockt.
1'

Der Ball rollt!

Die Kieler stoßen an und spielen in roten Trikots. Paderborn läuft in Schwarz auf.

Holtby darf wieder

Nach dem ersten Sieg 2024 gegen Schalke nimmt Marcel Rapp nur eine Umstellung vor: Lewis Holtby kehrt nach seiner Gelb-Sperre wie erwartet in die Startelf zurück, spielt für Joshua Mees.

Kwasniok rotiert

Paderborns Coach hat in dieser Saison nie 2-mal in Folge dieselbe Startelf ins Rennen geschickt, auch heute sind es wieder vier Änderungen. Visar Musliu, zuletzt auf dem Betze der Siegtorschütze, muss ebenso auf die Bank wie Sebastian Klaas und Kai Klefisch, Calvin Brackelmann fehlt ganz. Dafür sind Curda, Heuer, Hoffmeier und Grimaldi neu im Team.

So spielt Kiel

Weiner - Becker, Erras, Kleine-Bekel - Porath, Schulz, Remberg, Rothe - Holtby - Skrzybski, Machino

So spielt Paderborn

Boevink - Curda, Heuer, Hoffmeier - Obermair, Kinsombi, Ens, Bilbija - Grimaldi, Kostons, Ansah

Das sagt Rapp

"Paderborn hat mit Lukas Kwasniok einen sehr variablen Trainer, der sich immer wieder etwas einfallen lässt. Bei Lukas habe ich es sogar schon erlebt, dass die Innenverteidiger im Sturm spielen."

Patrick Alt (SR), Martin Speckner (SR-A. 1), Dominik Jolk (SR-A. 2), Dr. Jan Clemens Neitzel-Petersen (4. Offizieller), Guido Winkmann (VA), Dr. Henrik Bramlage (VA-A)

Das sagt Kwasniok

"Kiel steht zu Recht da, wo sie stehen. Sie haben eine sehr homogene, fleißige Mannschaft, eine gute Mischung. Wir freuen uns auf das Spiel, weil wir auch in einer guten Verfassung sind."

Kinsombi gegen Kiel

David Kinsombi trug zuletzt die Kapitänsbinde beim SCP, tat dies einst auch in Kiel. Von 2017 bis 2019 spielte er für die Störche (49 Zweitliga-Einsätze, neun Tore), verpasste mit ihnen 2017/18 erst in der Relegation gegen Wolfsburg den Bundesliga-Aufstieg. Seit seinem Abschied hat er nie gegen Kiel gewonnen (fünf Remis, zwei Niederlagen).

Rückblick

Im Hinspiel der aktuellen Saison drehte Kiel einen 0:1-Rückstand noch in einen 2:1-Sieg. Robert Leipertz hatte die Gäste mit seinem bislang einzigen Saisontor (2022/23 traf er noch 11-mal) in Führung gebracht, Tom Rothe avancierte beim 1:1 mit seinem Premierentreffer in der 2. Bundesliga zum jüngsten Kieler Zweitliga-Torschützen. Den Endstand besorgte Steven Skrzybski.

Spektakel in der Vorsaison

In den neun Zweitliga-Duellen fielen insgesamt 38 Tore, spektakulär war vor allem das letzte Paderborner Heimspiel gegen die Störche: Am 20. August 2022 gewann der SCP 7:2, nach 29 Minuten stand es schon 4:1!