90'
+ 6

Am Ende ist es wohl ein leistungsgerechtes Unentschieden zwischen dem Karlsruher SC und Wehen Wiesbaden. Die Hausherren dominieren die erste Halbzeit und gehen folgerichtig verdient in Führung. Nach dem Wechsel dreht der Gast zunehmend auf und kann gleich zwei Mal ausgleichen. Am Ende ist der Gast sogar näher am Siegtreffer.
90'
+ 4

Noch einmal Ecke

Vukotic kommt noch einmal zum Abschluss. Der war nicht platziert genug.
90'
+ 3

Viel läuft nicht mehr zusammen

Der KSC versucht es nochmal aus dem defensiven Spielaufbau. Doch es will nicht mehr viel beim KSC funktionieren.
90'
+ 1

Fünf Minuten extra

Es gibt noch fünf Minuten Zuschlag. Mal sehen, ob noch ein Team den Lucky-Punch setzen kann.
90'

Thijmen Goppel32,63km/h
89'

Wehen bleibt dran

Die Gäste sind aktuell näher am Führungstreffer. Das war so zur Halbzeit nicht abzusehen.
85'

Kein Elfmeter

Schiedsrichter Tom Bauer schaut sich die Szene selbst an und entscheidet gegen den Strafstoß.
83'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
83'

Elfmeter Wehen Wiesbaden?

Der Ball landet aus kurzer Distanz an der Hand von Kobald. Die Szene wird überprüft.
81'

Prtajin mit dem Kopf

Nach einer Ecke bringt der Stürmer den nächsten Ball Richtung Tor. Allerdings setzt er einige Zentimeter zu hoch an.
78'

Verdient

Den Ausgleich haben sich die Gäste wirklich verdient. Wehen Wiesbaden gehören die letzten Minuten. Der Gast hat nun auch die besseren Möglichkeiten.
75'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungTor
74'

Bätzner gleicht aus

Das ist nicht der Tag des KSC-Keepers. Dieses Mal ist es Bätzner, der von einem Fehler des Torhüters profitiert. Froese gewinnt einen Zweikampf im Sechzehner und fackelt nicht lange. Drewes lässt den Ball erneut abprallen. Dieses Mal ist Bätzner zur Stelle. Der Treffer wird noch auf Abseits überprüft, aber gegeben.
74'
Nick Bätzner
97 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
1,56 m
71'

Der Gast schnuppert am Ausgleich

Der SVWW tut nun deutlich mehr für das Spiel und schnuppert hier mittlerweile am Ausgleich. Aus Sicht der Gäste sieht das richtig gut aus.
69'

Wieder Bätzner

Günther bringt eine weitere Flanke in den Sechzehner. Nach einigem hin und her landet der Ball bei Bätzner, der den Ball Richtung Tor drischt. Aber wieder weit über die Kiste.
67'

Wehen wieder besser im Spiel

Auch die Gäste finden nun wieder mehr in der Offensive statt. Lee kommt im Sechzehner zum Abschluss. Aber den hat Drewes sicher.
64'

Der nächste Fehler

Wieder macht Drewes keine besonders gute Figur. Der Keeper wartet zu lange bei einem Abschlag. Goppel springt dazwischen, kann aber kein Kapital daraus schlagen.
58'

KSC drückt weiter

Wanitzek kommt erneut zum Abschluss. Der Ball kommt aber viel zu zentral auf den Kasten.

Verdiente Führung

Zivzivadze jubelt nach seinem Treffer zum 1:0.
53'

Toooor!!!

Die Freude währte nicht lange bei den Gästen. Ein eher harmloser langer Ball landet bei Wanitzek, der läuft Richtung Grundlinie und legt mit viel Übersicht zurück. Matanovic trifft eiskalt zur Führung der Hausherren.
53'
Igor Matanović
16 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
100,55 km/h
15,33 m
51'

Bätzner!!!

Ganz stark setzt sich Bätzner im Sechzehner durch und versucht es einfach mal. Die Kugel geht weit über den Kasten.
48'

Der Ausgleich!!!

Goppel zieht aus 18 Metern aus dem Halbfeld trocken ab. Drewes lässt den Ball unglücklich nach vorne abprallen. Prtajin reagiert am schnellsten und schiebt zum Ausgleich ein.
48'
Ivan Prtajin
85 %
5,63 m
47'

Der nächste Fehlpass

Wieder lädt der Gast die Karlsruher Offensive ein. Ein Fehlpass führt zur nächsten Chance. Burnic erläuft sich den Ball und bringt ihn vors Tor. Zivzivadze kommt nicht ran.
46'

Weiter geht's

Unverändert starten beide Mannschaften in die zweite Halbzeit.
45'
+ 4

Mit einer verdienten 1:0-Führung geht es in die Kabine. Die ersten Minuten gehören zwar dem Gast, aber Karlsruhe hat sich in die Begegnung gebissen, sich Feldvorteile erarbeitet und Chancen erspielt. Die Führung durch Zivzivadze ist folgerichtig.
45'
+ 3

Latte!!!

Unmittelbar vor der Pause wäre da beinahe der Ausgleich gefallen. Prtajin steht mit dem Rücken zum Tor und bekommt den Ball dennoch Richtung Kasten. Der klatscht auf die Latte.
45'
+ 2

Drei Minuten extra

Es gibt noch mal 180 Sekunden oben drauf.
45'
+ 1

Bätzner!!!

Auch Wehen kommt noch zu einem Abschluss. Bätzner mit dem Versuch aus gut 20 Metern. Der rauscht eher knapp am Tor vorbei.
45'

In die Mauer

Da war aus dieser Position mehr drin. Der Ball landet in der Mauer.
43'

Perfekte Freistoßposition

Burnic wird an der Sechzehnmeterlinie von den Beinen geholt und muss erst einmal behandelt werden. Die Position ist schon ziemlich gut für den KSC und für Wanitzek.
40'

Ein Standard für den SVWW

Die Gäste auch mal wieder mit einer Offensivaktion. Die Ecke ist aber ähnlich harmlos wie die weiteren Abschlüsse des SVWW.
39'

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Die Karlsruher Führung ist mittlerweile hart erarbeitet, aber folgerichtig. Die letzten Minuten gehörten den Hausherren.
xGoals
1
1,14
0,1
0
Tore
36'

Zivzivadze zur Führung

Heise bringt den Ball scharf in den Sechzehner, in der Wehener Defensive fehlt die komplette Zuordnung. Stritzel und Vukotic sind sich nicht einig. Zivzivadze muss nur noch einschieben.
35'
Budu Zivzivadze
81 %
90,74 km/h
8,74 m
34'

Mal wieder ein Abschluss

Heußer nimmt sich mal ein Herz. Doch auch der Versuch aus 18 Metern verfehlt das Tor deutlich.
32'

Leichtes Übergewicht

Nachdem die ersten Minuten bei den Gästen waren, steigert sich Karlsruhe immer mehr und gibt mittlerweile den Ton an.
Ballbesitz (%)
6040
30'

Schnellster Spieler

Günther hat in der Anfangsphase viel Tempo über die linke Seite gemacht und ist bislang schnellster Spieler.
30'

1.
2.
Thijmen Goppel32,40km/h
3.
Ivan Prtajin31,81km/h
28'

Wanitzek aus 16 Metern

Nebel kommt von Außen Richtung Zentrum, spielt dann aber Wanitzek frei. Der zieht trocken ab. Gefährlich wird der Versuch nicht.
25'

Besser im Spiel

Der KSC hat sich in die Begegnung gebissen, gewinnt nun deutlich mehr Zweikämpfe und erspielt sich die ersten guten Möglichkeiten.
24'

Wieder der KSC

Nebel bringt von links eine Flanke in den Sechzehner. Zivzivadse steht vollkommen blank, bringt aber nicht genug Druck hinter den Ball. Da war deutlich mehr drin.
22'

Matanovic!!!

Einen unnötigen Wehener Querpass fängt Nebel im Mittelfeld ab und setzt Matanovic ein. Der kommt aus spitzem Winkel zum Abschluss. Der Ball rutscht Stritzel durch die Beine, aber knapp am Tor vorbei.
18'

Stritzel muss ran

Der ehemalige KSC-Keeper klärt nach einer Hereingabe der Hausherren mit der Faust. Das sah nicht besonders sicher aus.
18'

Ecke Karlsruhe

Immerhin mal eine Offensivaktion, die eine Ecke bringt. Die bringt wiederum wenig und wird problemlos geklärt.
15'

Mutige Gäste

Überraschender Beginn: Eigentlich ist Karlsruhe bekannt für seine stürmische Anfangsphase, ist das Team mit den deutlich meisten Toren in den ersten 15 Spielminuten. Heute aber noch kein KSC-Torschuss, stattdessen schon zwei Abschlüsse und einige weitere gute Ansätze der Gäste.
14'

Zu viele Fehler

Beim KSC will dagegen noch nicht viel zusammenlaufen. Zu viele Fehlpässe, zu viele Stockfehler.
11'

SV mit Feldvorteilen

Bis zum Sechzehner sieht das von den Gästen alles ganz gut aus. Dann gibt es bislang aber kein Durchkommen.
7'

Da fehlte nicht viel

Wiesbaden übernimmt zunehmend die Initiative. Günther bringt die Flanke in die Box. Prtajin kommt aber an den Ball nicht ran.
5'

Erster Abschluss

Lee probiert es mit einem ersten Distanzschuss. Der geht aber ordentlich an der Kiste vorbei.
3'

Ruhiger Beginn

Beide Teams warten zunächst ab, halten den Ball in den eigenen Reihen. Einen Abschluss gab es noch nicht.
1'

Los geht's

Wehen mit Anstoß in roten Trikots. Der KSC wie gewohnt in Blau-Weiß.

Jubiläum

Christoph Kobald bestreitet heute sein 100. Spiel in der 2. Bundesliga, alle absolvierte er im Trikot des Karlsruher SC.

Neuzugang erstmal auf der Bank

Wiesbadens Last-minute-Zugang Nikolas Agrafiotis gehört erstmals zum Kader, bleibt aber erst einmal auf der Bank. Der 23-jährige Niederländer kam mit der Empfehlung von fünf Erstliga-Toren in dieser Saison von Excelsior Rotterdam aus der Eredivise, traf unter anderem gegen Ajax Amsterdam.

Lee für Kovacevic

Auch Markus Kauczinski nimmt eine Veränderung gegenüber dem 3:1-Erfolg über Hertha BSC vor. Für den erkrankten Franko Kovacevic läuft Hyunju Lee auf. Zwar war Kovacevic in der Vorwoche doppelt erfolgreich, dafür hat Lee im Hinspiel das einzige Tor erzielt.

Eine Änderung zur Vorwoche

KSC-Coach Christian Eichner nimmt im Vergleich zum 4:3-Spektakel in Hamburg nur eine Änderung vor. Kapitän Jerome Gondorf kehrt für Leon Jensen zurück in die Anfangsformation.

Die Startelf von Wehen Wiesbaden

Stritzel - Carstens, Mathisen, Vukotic - Goppel, Jacobsen, Heußer, Günther - Bätzner, Lee - Prtajin

So startet der KSC

Drewes - Jung, Franke, Kobald, Heise - Gondorf - Burnic, Nebel, Wanitzek - Matanovic, Zivzivadze
0:36

Nie wieder ist jetzt!

Auch am 20. Spieltag gedenkt der deutsche Profifußball der Opfer des Nationalsozialismus. Aus aktuellem Anlass wird das Thema Antisemitismus ebenfalls in den Fokus gerückt.

Das sagt Christian Eichner

"Unterschätzen ist kein Thema. Wiesbaden hat zwei Punkte weniger als wir, hat die Hertha besiegt – da ist genug gesagt. Wir werden nur gewinnen, wenn wir es so machen wie in Hamburg. Wiesbaden darf man nicht nur auf die Top-Organisation reduzieren, da stehen etliche spannende Spieler auf dem Feld. Wir müssen weiter zulegen und dorthin kommen, dass wir Spiele auch mal 1:0 gewinnen!“

Die Schiedsrichter

Tom Bauer (SR), Luca Jürgensen (SR-A. 1), Felix Prigan (SR-A. 2), Arno Blos (4. Offizieller), Felix Zwayer (VA), Stefan Lupp (VA-A)

Das sagt Markus Kauczinski

"Der KSC verfügt über eine spielerisch starke Mannschaft, die eine sehr gute Offensive mit vielen verschiedenen Torschützen besitzt und dadurch nur schwer berechenbar ist. Karlsruhe ist individuell top besetzt und hat aktuell eine Serie von sieben Spielen ohne Niederlage. Trotzdem hoffen wir nicht auf einen schlechten Tag von ihnen, sondern auf einen guten Tag von uns. Das ist die Basis, um gewinnen zu können und einen oder vielleicht sogar drei Punkte mitzunehmen."

Starker SVWW

Wehen Wiesbaden hat die letzten beiden Duelle gegen den KSC jeweils 1:0 gewonnen (im Hinspiel durch ein Tor von Hyunju Lee, im Dezember 2019 schoss Törles Knöll in Karlsruhe das goldene Tor). Die Hessen holten in den letzten sechs Pflichtspielen gegen den KSC 13 Punkte.

Etwas länger her

Karlsruhe gewann letztmals im Juli 2019 gegen Wiesbaden (2:1 auswärts), der letzte Heimsieg gelang den Badenern im August 2017 in der 3. Liga (2:1, Marvin Wanitzek sah damals kurz vor Schluss Gelb-Rot).

Ausgeglichene Bilanz in Karlsruhe

Im Wildpark gab es in bislang 6 Pflichtspielen zwischen beiden Vereinen je 3 Heim- und 3 Auswärtssiege.

Ex-Karlsruher ohne Einsatz

Wiesbadens Keeper Florian Stritzel war von 2014 bis 2017 beim KSC unter Vertrag, hinter Dirk Orlishausen und Rene Vollath aber nur die Nummer drei und blieb ohne Einsatz für die KSC-Profis.

Trainer-Geschichte beim Gegner

Markus Kauczinski arbeitete 15 Jahre beim KSC, zunächst im Nachwuchs und mehrfach als Interimscoach, von März 2012 bis Juni 2016 dann als Cheftrainer der Profis. Er wurde 2013 Drittliga-Meister und verpasste 2015 in der denkwürdigen Relegation gegen den HSV nur um Sekunden den Aufstieg in die Bundesliga. Jetzt ist er erstmals wieder im Wildpark zu Gast, traf bisher nur 2-mal in Heimspielen auf den KSC und gewann jeweils 1:0 (mit Wiesbaden bzw. Dresden).