11.05. 18:30
12.05. 11:30

90'
+ 6

Blitztore und Spannung pur: Karlsruhe feiert einen spektakulären 4:3-Sieg und klettert durch den Sieg auf Platz acht. Hamburg verpasste es, ein drittes Mal auszugleichen und rutscht dadurch auf den vierten Tabellenplatz.
90'
+ 5

Rapp!

Der Karlsruher kommt vor dem Strafraum frei zum Abschluss, der Ball fliegt aber knapp drüber.
90'

2.
Sebastian Jung
Sebastian Jung32,32km/h
3.
Bakery Jatta
Bakery Jatta32,29km/h
89'

Gelingt wieder der Ausgleich?

Die letzten Minuten laufen und Hamburg versucht hier noch einen Punkt mitzunehmen.
87'

Außennetz!

Bénes schießt links vor dem Sechzehner knapp vorbei!
81'

Wieder die KSC-Führung!

Wanitzek erobert den Ball im Hamburger Spielaufbau gegen van der Brempt und läuft alleine auf das Tor zu. Vor Heuer Fernandes legt er den Ball rechts am Keeper vorbei - 4:3!
81'
Marvin Wanitzek
19 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
94,26 km/h
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
14,07 m
77'

Spielaufbau KSC

Die Gäste versuchen in dieser Phase etwas das Tempo rauszunehmen und lassen den Ball lange in ihren Reihen kreisen.
73'

Nächster Vorstoß

Dompé hat über links viel Platz und legt am Sechzehner in die Mitte. Drewes ist aber rechtzeitig zur Stelle.
72'

Ecke HSV

Bénes flankt von rechts an den Fünfer, wo Meffert knapp verpasst.
68'

Bénes zieht ab

Nach schnellem Konter prüft Bénes Drewes aus der Distanz. Der Keeper kann gerade so parieren!

Lieblingsgegner

Glatzel mit seinem siebten Tor gegen den KSC - gegen keinen anderen Verein traf er als Profi so oft!
65'

Ramos wird verwarnt

Der Hamburger kommt gegen Herold zu spät und wird dafür verwarnt.
62'

Glatzel mit dem 3:3!

Wieder kommt der HSV zurück! Jatta wird tief rechts in den Strafraum geschickt, behält vor dem Tor den Überblick und legt quer auf Glatzel. Dieser hat freie Bahn und muss noch einschieben - 3:3!
62'
Robert Glatzel
93 %
84,94 km/h
7,54 m
59'

Stark unter Gegnerdruck

Ludovit Reis konnte sich schon aus 69 Prozent seiner Drucksituationen erfolgreich befreien.
59'

Leistung unter Gegnerdruck

Dieser Match Fact untersucht, wie erfolgreich Spieler unter Druck agieren. Der Anteil "Gelöster Situationen" gibt dabei prozentual an, wie häufig sich ein Akteur durch Dribbling, Pass, Torabschluss oder ein gezogenes Foul aus Gegnerdruck befreit hat. (edited)
69%
%
Ludovit Reis
16 Mal unter Gegnerdruck
58'

Laufstarke Gäste

Der KSC ist schon über fünf Kilometer mehr gelaufen als der HSV.
Laufdistanz (km)
76.1
81.8
57'

Glatzel versucht es

Der Schuss aus der zweiten Reihe ist nicht gefährlich.
55'

Gute Chance!

Wieder eine gute Aktion für den KSC: Zivzivadze wird von rechts hoch am Fünfer bedient und köpft knapp links vorbei!
48'

Starke KSC-Offensive

Jetzt 35 Saisontore - genauso viele wie Spitzenreiter St. Pauli.
46'

Und wieder der KSC!

Wieder so ein Blitzstart der Gäste! Zivzivadze wird am Sechzehner hoch angespielt und kann sich gegen Ambrosius und Ramos durchsetzen. Frei vor Heuer Fernandes haut er den Ball rechts ins Tor!
46'
Budu Zivzivadze
49 %
8,08 m
46'

Weiter geht's!

Der Ball rollt wieder in Hamburg.
45'
+ 6

Pause in Hamburg

Ein echtes Spektakel geht in die Pause. Der KSC legte einen Blitzstart hin und führte nach sechs Minuten 2:0 durch Matanovic. Hamburg kämpfte sich zurück und glich dank Jatta und Bénes innerhalb von 102 Sekunden aus. Es bleibt also spannend!
45'
+ 4

Glatzel!

Der Stürmer kommt rechts im Strafraum zum Abschluss, aber Drewes ist wieder zur Stelle!
45'
+ 1

Fünf Minuten werden angezeigt.
45'

Freistoß HSV

Dompé zirkelt den Ball links vor dem Sechzehner auf das linke Eck. Drewes macht sich lang und kratzt den Schuss gerade so aus der Ecke!

Schneller Doppelschlag

Karlsruhe traf zweimal in 132 Sekunden, der HSV brauchte sogar nur 102 Sekunden für zwei Tore.
39'

Erste Verwarnung

Jensen kommt gegen Jatta zu spät und sieht die Gelbe Karte.
38'

Fast das 3:2!

Hamburg ist jetzt voll am Drücker: Jatta spielt einen schönen Doppelpass mit Bénes links im Strafraum und legt dann vor das Tor auf Glatzel, der knapp rechts vorbeischiebt!

Der Ausgleich!

Der HSV kontert sich zum 2:2! Dompé sprintet über links und legt im Strafraum quer auf Bénes, der per Direktabnahme aus 15 Metern perfekt ins linke Eck trifft!
35'
László Bénes
15 %
102,48 km/h
14,75 m
33'

Jatta mit dem Anschluss!

Der HSV lebt noch! Glatzel bedient Bénes vor dem Strafraum, der perfekt auf Jatta durchsteckt. Dieser taucht alleine vor Drewes auf und schiebt den Ball mit dem rechten Außenrist links ins Tor!
33'
41 %
91,98 km/h
13,57 m
32'

Knapp vorbei!

Wanitzek kann über links nicht gestoppt werden, zieht an den Sechzehner und schießt haarscharf rechts vorbei!
30'

29'

Bénes mit dem Abschluss

Dompé setzt sich auf der linken Seite durch und bedient Bénes vor dem Sechzehner. Dessen Abschluss ist aber zu zentral und kein Problem für Drewes.
25'

Drei Punkte sicher?

Vor Anpfiff war Karlsruhes Siegwahrscheinlichkeit bei 29 Prozent. Aktuell liegt sie bei fast 68 Prozent.
25'

Siegwahrscheinlichkeit

Mit diesem Match Fact werden wesentliche Veränderungen der Siegwahrscheinlichkeit beider Teams während des Spielverlaufs dokumentiert. Der Wert basiert auf dem tatsächlichen Spielgeschehen und bezieht bereits bestehende Match Facts wie Expected Goals, Skill und Standard-Gefahr mit ein.
0'
29 %
Jetzt
67,5 %
21'

Hamburg bleibt dran

Die Rothosen erhöhen jetzt deutlich den Druck, setzen sich in der Karlsruher Hälfte fest und haben gute Aktionen nach vorne.
19'

Bénes flankt von der linken Strafraumseite etwas zu hoch an den zweiten Pfosten, wo die Mitspieler das Zuspiel verpassen.
17'

Jetzt mal Glatzel

Dompé flankt von der linken Seite an den Fünfer, wo Glatzel mit der Hacke nicht richtig an den Ball kommt - rechts vorbei!
15'

Wie reagiert der HSV?

Die Hausherren laufen nun früh dem 0:2 hinterher. Kommen sie im eigenen Stadion noch mal zurück?
13'

Früh hinten

Zwei Gegentore nach sechs Minuten - das gab es beim HSV zuvor noch nie in der 2. Bundesliga.
11'

Guter Schuss

Der KSC hat weiterhin die Kontrolle: Kobald kommt nach einer Ecke aus der Distanz zum Abschluss und schießt knapp drüber!

Doppelpacker

Matanovic trifft erstmals doppelt im KSC-Trikot, der zuvor einzige gelang ihm im Mai 2022 für St. Pauli auf Schalke (auch zur 2:0-Führung, am Ende gewann aber der Gegner 3:2).
6'

Doppelpack Matanovic!

Was ist hier los im Volkspark? Wieder wird Jung tief über die rechte Seite geschickt und legt flach vor das Tor. Dort umkurvt Matanovic Keeper Heuer Fernandes und schiebt den Ball über die Linie - 2:0!
85 %
6,81 m

Blitzstart KSC!

Der erste Torschuss ist direkt drin! Jung wird auf der rechten Seite bedient und legt flach an den Fünfer auf Matanovic. Dieser setzt sich schön gegen Ambrosius durch und schießt aus spitzem Winkel Heuer Fernandes durch die Beine ins Tor!
26 %
12,26 m
2'

Erster Vorstoß

Bénes flankt aus dem Mittelfeld an den Strafraum, wo Jung aufpasst und klärt.
1'

Der Ball rollt!

Karlsruhe hat Anstoß und spielt in schwarzen Trikots, der HSV in Weiß.

"Gemeinsam gegen das Vergessen"

Auch in diesem Jahr unterstützen die DFL und die Clubs der Bundesliga und 2. Bundesliga am Erinnerungstag die Initiative "!Nie Wieder" unter dem Motto "Nie wieder ist jetzt!" sowie die #WeRemember Kampagne des World Jewish Congress. So auch vor dem Anpfiff des Spiels.

Jubiläum

Robert Glatzel bestreitet heute sein 100. Pflichtspiel im HSV-Trikot (86-mal 2. Bundesliga, neunmal DFB-Pokal, viermal Relegation), erzielte bisher 59 Tore für die Hamburger.

Blick auf die Bänke

Ransford-Yeboah Königsdörffer ist viel früher als erwartet vom Afrika-Cup zurück, schied mit Ghana schon in der Vorrunde aus. Beim KSC gehört Nicolai Rapp erstmals zum Aufgebot, HSV-Schreck Fabian Schleusener (drei Tore in den letzten zwei Spielen gegen die Rothosen) sitzt erneut nur auf der Bank. Lars Stindl fehlt weiterhin.

Jensen ersetzt Gondorf

Bei den Gästen aus Karlsruhe gibt es nur eine Änderung nach dem Sieg gegen Osnabrück: Kapitän Jerome Gondorf ist heute nicht dabei, für ihn spielt der letzte Woche noch gelb-gesperrte Leon Jensen.

Mit Muheim und Reis

Immanuel Pherai muss trotz seines Treffers letzte Woche auf Schalke erstmals seit dem 10. Spieltag auf die Bank, weil Ludovit Reis erstmals just seit jenem 10. Spieltag Mitte Oktober wieder in die Startelf rückt. Zudem ist Mito Muheim nach Rot-Sperre zurück und spielt für Moritz Heyer.

So startet der KSC

Drewes - Jung, Franke, Kobald, Heise - Jensen - Brunic, Nebel, Wanitzek - Matanovic, Zivzivadze

Die Hamburger Startelf

Heuer Fernandes - van der Brempt, Ramos, Ambrosius, Muheim - Meffert - Reis, Bénes - Jatta, Glatzel, Dompé
0:35

Schaut nicht weg, mischt euch ein

Antisemitismus greift rasant um sich. Er äußert sich durch Hate Speech in den sozialen Medien, durch Hass auf den Straßen, durch Drohungen und Angriffe gegen Menschen und Institutionen. Auch vor dem Fußball macht diese Entwicklung nicht halt. Zum Erinnerungstag werden vielfältige Aktionen durchgeführt, darunter Stadiondurchsagen, Banner und Veranstaltungen.

Das Schiedsrichter-Gespann

Robert Schröder (SR), René Rohde (SR-A. 1), Robert Wessel (SR-A. 2), Felix Bickel (4. Offizieller), Pascal Müller (VA), Dr. Henrik Bramlage (VA-A)

Das sagt Tim Walter

"Es wird ein interessantes Spiel. Wir werden viele lange Bälle verteidigen müssen. Entscheidend werden die Kopfballduelle. Letztendlich müssen wir uns auf unser Spiel konzentrieren, hinten sicher stehen und vorne zielstrebig sein. Wir wollen Spiele gewinnen, damit wir vom Jäger zum Gejagten werden."

Das sagt Christian Eichner

"Wir sind in der Lage, dem HSV alles abzuverlangen! Am Sonntag ist für uns alles möglich. Ich glaube an meine Mannschaft, dass wir endlich mal dran sind, in Hamburg mehr als ein Unentschieden zu holen."

Walter mit KSC-Vergangenheit

Tim Walter wurde 20 Kilometer nördlich von Karlsruhe in Bruchsal geboren und begann seine Trainer-Karriere im KSC-Nachwuchs (zwischen 2013 und 2015 coachte er erst die U 17 und dann die U 19 der Badener).

Meffert kennt Karlsruhe bestens

Jonas Meffert bestritt 58 Zweitliga-Spiele für Karlsruhe, in der denkwürdigen Relegation 2015 unterlief ihm im KSC-Trikot in der Nachspielzeit ein vermeintliches Handspiel, der folgende Freistoß von Marcelo Diaz war drin und kostete den KSC den Aufstieg (es ging in die Verlängerung, Hamburg gewann 2:1).

1992

Beim letzten KSC-Auswärtssieg im Volkspark am 18. September 1992 (2:1 in der Bundesliga) drehte ausgerechnet der Ex-Hamburger Wolfgang Rolff mit seinem Doppelpack den Rückstand durch Yordan Letchkov, im KSC-Tor stand noch Oliver Kahn. Seitdem waren die Badener 13 Mal beim HSV zu Gast (acht Heimsiege, fünf Remis).

Starke Heimbilanz gegen den KSC

Die Hamburger haben aber nur eins der letzten zwölf Pflichtspiele gegen den KSC verloren (sechs Siege, fünf Remis) und sind zu Hause seit über 31 Jahren ungeschlagen gegen die Badener.

Darauf kann der KSC aufbauen

Karlsruhe hat in den letzten zwei Spielen gegen den HSV vier Punkte geholt und sechs Tore erzielt (die Hälfte davon schoss Fabian Schleusener). Neben dem 4:2-Heimsieg in der Vorsaison gab es ein 2:2 im Hinspiel 2023/24, Budu Zivzivadze glich in der 5. Minute der Nachspielzeit aus.