90'
+ 3

Der SC Paderborn gewinnt mit 3:0 gegen den FC Hansa Rostock, der eine gute Stunde in Unterzahl agierte. Nach dem 1:0 fiel dem SCP das Spiel deutlich leichter, viele zwingende Möglichkeiten konnte sich die Kwasniok-Elf aber dennoch nicht erarbeiten. In den entscheidenden Momenten war Paderborn aber zur Stelle und ließ nichts anbrennen.
90'
+ 1

Die letzten Minuten

Die Nachspielzeit läuft. Passiert noch was?
90'

1.
Kai Pröger
Kai Pröger31,82km/h
3.
Kai Klefisch
Kai Klefisch26,67km/h
87'

TOOOR! Platte setzt den Schlusspunkt

Nach einem Fehlpass vor dem SCP-Strafraum schaltet der SCP direkt um. Nadj marschiert mit dem Ball Richtung gegnerischen Strafraum, legt dann im richtigen Moment links raus, wo Platte Maß nimmt und das 3:0 macht.
87'
Felix Platte
27 %
86'

Guter Schuss

Der eingewechselte Nadj versucht es mit einem Schuss au der Distanz. Der ist nicht schlecht, Kolke macht sich lang und lässt den Ball zur Seite abklatschen.
83'

Tolle Serie

Florent Muslija traf erstmals in seiner Zweitliga-Karriere in drei Spielen in Folge!
78'

TOOOR! Muslija mit der Entscheidung

Muslija bekommt den Ball in den Lauf gespielt, dribbelt sich gegen drei in den Strafraum, legt sich das Spielgerät zurecht und nimmt dann Maß. 2:0!
78'
Florent Muslija
13 %
76'

Pfosten

Muslija bringt eine Ecke von links rein. Leipertz steigt zum Kopfball hoch - und setzt ihn an den Pfosten.
74'

Obermair verzieht

Paderborn kommt über rechts. Flanke auf den Fünfer, zwei Köpfe verlängern den Ball, der schließlich bei Obermair landet. Der stoppt den Ball kurz und nimmt ihn aus elf Metern dann als Volley. Knapp drüber
71'

Weiter Einwurf

Malone bringt den Ball von links in den Fünfer, aber Paderborn klärt. Der FCH bleibt zwar noch in Ballbesitz, den zweiten Versuch befördert der SCP dann aber endgültig raus.
71'

Tapferer Einsatz

Rostock kämpft tapfer gegen eine höher Niederlage. Mehr ist aber nicht drin. Offensivaktionen sind nach Wiederanpfiff keine zu sehen.
67'

Wieder Ecke

Justvan bringt den Ball von rechts rein. Schuss aus der Distanz, Schallenberg kommt mit dem Fuß dran, aber lenkt ihn über die Latte.
65'

Gut gedacht

Leipertz bekommt rechts im Strafraum den Ball und leitet direkt weiter in die Mitte, wo Platte angelaufen kommt. Doch der FCH hat aufgepasst.
64'

Muslija prüft Kolke

Muslija spielt den Doppelpass und hält dann aus 15 Metern drauf. Doch der Hansa-Schlussmann ist zur Stelle und hält den Ball am Boden fest.
61'

Stockfehler

Pröger bekommt in der eigenen Hälfte den Ball nicht unter Kontrolle und es gibt Einwurf für den SCP, der sich weiter festsetzt.
59'

Paderborn legt los

15:1 Torschüsse haben die Gastgeber jetzt auf dem Konto, Mit der Führung im Rücken spielt es sich deutlich leichter - allerdings fehlen weiterhin die zwingenden Möglickeiten.
57'

Erst drei Hansa-Punkte nach Rückstand

Hansa Rostock hat in dieser Saison nach einem Rückstand noch nicht gewonnen (3 Remis, 16 Niederlagen im Anschluss). Letztmals gepunktet wurde dann noch am 16. Spieltag beim 1:1-Heimremis gegen Nürnberg (damals spielte man allerdings nicht in Unterzahl).
56'

Etwas tief

Obermair spielt einen steilen Pass in den Strafraum, wo Leipertz in Position läuft. Doch das Zuspiel ist etwas zu tief und der Mitspieler verpasst den Ball.
53'

Zu weit

Justvan setzt halbrechts zur Flanke an - doch die ist viel zu weit und landet im Toraus.
51'

Knapp daneben

Klefisch bekommt den Ball im Strafraum aufgelegt und nimmt Maß. Doch sein Schuss wir noch abgefälscht und geht knapp links neben das Tor.
50'

Mehr Bewegung

Paderborn kommt mit mehr Schwung aus der Kabine - und schon ist die kompakte Defensive des Gegners geknackt.
48'

TOOOR! Paderborn führt

Der SCP spielt sich mit ein paar schnellen Pässen durch die Rostocker Defensive, Justvan legt von links dann zurück vors Tor, wo Rohr zum 1:0 einschiebt.
48'
Maximilian Rohr
20 %
46'

Schuss Muslija

Der Paderborner versucht es aus 16 Metern. Allerdings bekommt er keinen Druck hinter den Ball und Kolke nimmt ihn problemlos auf.
46'

Anstoß 2. Hälfte

Weiter geht es zwischen Paderborn und Rostock. Der SCP hat einmal gewechselt.
45'
+ 4

0:0 steht es zur Pause zwischen Paderborn und Rostock. Es war wenig los auf dem Platz. Rostock hat mit allen Leuten verteidigt, Paderborn nur wenige Anstalten gemacht, sich irgendwie dort durchzuspielen. Seit der 27. Minute sind die Gäste ein Mann weniger, Schwerff flog wegen einer Notbremse mit Rot vom Platz. Viel mehr ist dann nicht passiert.
45'
+ 2

Pröger humpelt

Nach einer Grätsche in der eigenen Hälfte humpelt der Angreifer und hält sich immer wieder das Knie.
45'

Daneben

Der DCP kommt nichts vors Tor. Rohr versucht es aus 25 Metern. Sein Schuss geht aber deutlich daneben.
43'

So wird das nichts

Paderborn spielt sich auf rechts raus, Srbeny felankt, findet aber keinen Mitspieler.
41'

Da fehlte nicht viel

Obermair nimmt Ansatzlos einen Schuss aus 18 Metern. Der Ball geht aber knapp rechts neben das Tor.
39'

Wenig los

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Vor den Toren ist auf beiden Seiten wenig Betrieb. Die Torhüter waren bislang ohne Beschäftigung.
xGoals
0
0,09
0,05
0
xGoals
36'

Über rechts

Rostock kommt über rechts in den Strafraum, doch der SCP klärt vor Hinterseer zur Ecke. Die bleibt aber ungenutzt.
33'

Wie geht es weiter?

Rostock wurde gerade etwas mutiger. Jetzt sind die Gäste ein Mann weniger auf dem Platz und ziehen sich wieder zurück.
30'

1.
Kai Pröger
3.
27'

Rot für Scherff!

Nach Ansicht der Videobilder entscheidet der Schiedsrichter auf Foulspiel, was für Scherff Rot bedeutet.
25'

War das ein Foul?

Paderborn kontert nach der Ecke, Muslija ist auf dem Weg Richtung Tor. Scherff nimmt das Laufduell mit ihm auf und bringt Gegenspieler zu Fall, als der seinen Laufweg kreuzt. Schiedsrichter Petersen lässt zunächst weiterlaufen, schaut es sich dann aber doch noch einmal an.
25'

Ecke

Neidhart bringt den Ball von rechts rein, doch der ist gleich im Toraus.
24'
SituationKeine Rote Karte
ÜberprüfungNotbremse
EntscheidungRote Karte
23'

Gut aufgepasst

Neidhart luchst dem SCP an dessen Strafraum den Ball ab, bringt ihn direkt vors Tor, wo Hinterseer knapp verpasst und Heuer klärt.
21'

Endstation Huth

Einen Fehlpass der Paderborner befördert Rostock mit einem hohen, weiten Ball nach vorne. Doch Huth nimmt ihn an der Strafraumgrenze direkt auf.
20'

Erste Verwarnung

Schumacher ist zu spät gegen Heuer und grätscht den Gegenspieler um. Dafür gibt es Gelb.
19'

Rostock traut sich vor

Die Kogge kommt in Ballbesitz über die Mittellinie und spielt sich vor dem Strafraum sogar ein bisschen fest. Doch nach Ballverlust geht es schnell wieder zurück in die Ordnung.
15'

Konter

Der SCP schaltet nach dem Freistoß schnell um. Muslija marschiert Richtung Tor, doch dann spielt er die Chance unkonzentriert zu Ende und sein Zuspiel in den Strafraum landet in Kolkes Armen.
15'

Freistoß

Foul an Schumacher und es gibt Freistoß aus gut 30 Metern. Dressel bringt den Ball rein, Huth faustet den Ball aber weg.
13'

Ecke

Justvan bringt den Ball von rechts kurz rein, die Flanke kann Rostock zunächst klären. Es gibt die zweite Chance, Justvan setzt rechts im Strafraum zum Flugkopfball an, setzt den Ball aber knapp links neben das Tor. Der Winkel war sehr spitz.
11'

Kein Durchkommen

Paderborn hat sehr viel Ballbesitz, hat aber kaum Raumgewinn, da Rostock in der eigenen Hälfte alles zustellt und zuläuft.
10'

Über links

Schallenberg kommt auf der linken Seite mal durch. Seine Flanke ist dann aber einen tick zu weit.
6'

Rostock noch zurückhaltend

Die Gäste versuchen erst einmal ihre eigene Ordnung zu finden und konzentrieren sich auf das Spiel in der eigenen Hälfte.
Ballbesitz
7030
2'

Roßbach ausgeknockt

Rostocks Abwehrversuch landet vor den Füßen von Klefisch, der aus 20 Metern zum Schuss ansetzt - und Roßbach aus kurzer Distanz voll am Kopf trifft. Der fällt um und muss erst einmal durchatmen. Roßbach hebt aber direkt die Hand, das alles in Ordnung ist.
2'

Freistoß

Der Ball kommt von rechts rein, doch Rostock klärt im Fünfer.
1'

Jubiläum

Für Hansa Rostock ist es heute das 350. Spiel in der 2. Bundesliga (bisher 120 Siege, 94 Remis und 135 Niederlagen).
1'

Anstoß 1. Hälfte

Der Ball rollt zwischen Paderborn und Rostock. Die Gäste eröffnen die Partie.

Eine Änderung bei Hansa

Nach der 2:3-Heimniederlage gegen Kiel wechselt Alois Schwartz nur einmal: Lukas Scherff spielt für Haris Duljevic (Bank) von Beginn an.

Drei Wechsel bei den Ostwestfalen

Im Vergleich zur jüngsten 1:2-Niederlage in Darmstadt starten Jannis Heuer, Kai Klefisch und Dennis Srbeny für Marcel Hoffmeier, Sirlord Conteh (beide Bank) und Tobias Müller (nicht im Kader).

So startet Rostock

Kolke - Roßbach, van Drongelen, Malone - Schumacher, Fröde, Neidhart - Dressel, Scherff - Hinterseer, Pröger

Die Aufstellung vom SCP

Huth - Heuer, Rohr, Humphreys - Justvan, Schallenberg, Klefisch, Obermair - Srbeny, Leipertz, Muslija

Das Schiedsrichter-Gespann

Martin Petersen (SR), Robert Wessel (SR-A. 1), Christian Ballweg (SR-A. 2), Lukas Benen (4. Offizieller), Daniel Schlager (VA), Jan Seidel (VA-A)

Das sagt Lukas Kwasniok

Unser Ziel ist natürlich die 3 Punkte hier zu behalten. Das wird aber schwer! Hansa Rostock hat vor Kurzem den Trainer gewechselt und seitdem gute Spiele gezeigt. Nur die Ergebnisse stimmten noch nicht.

Das sagt Alois Schwartz

"Wichtig ist, dass man Stabilität hat und die Art und Weise beibehält. Wir müssen punkten, egal wie. Der Trainingsbetrieb war gut. Kleinigkeiten entscheiden Spiele, wir müssen noch akribischer arbeiten. Paderborn ist spielstark und torgefährlich. Wir müssen weniger Fehler machen."

Schöne Erinnerung

Rostocks Trainer Alois Schwartz gewann am 14. August 2015 mit dem SV Sandhausen 6:0 in Paderborn (höchste Heimniederlage des SCP in der 2. Bundesliga).

Wiedersehen

Rostocks bester Torschütze Kai Pröger stieg mit Paderborn in die Bundesliga auf (31 Erst- und 70 Zweitliga-Spiele für den SCP).

Rückblick

Im Hinspiel setzte sich der SCP klar mit 3:0 an der Ostsee durch. Beim 1:1 letzte Saison in Paderborn erzielte Simon Rhein sein einziges Tor in 41 Einsätzen in der 2. Bundesliga.

Serie

Seit sechs Pflichtspielen sind die Ostwestfalen ungeschlagen gegen die Kogge (drei Siege, drei Remis), in der 2. Bundesliga hat Paderborn seit 16 Jahren nicht mehr gegen Hansa verloren (2:0-Heimsieg Rostock am 5. April 2007, seitdem vier Siege Paderborn und drei Remis).

Starke Bilanz

Paderborn verlor nur eins der letzten elf Pflichtspiele gegen Hansa (0:3 zu Hause im September 2016 in der 3. Liga).