90'
+ 8

Sandhausen entführt drei Punkte aus Magdeburg! Für den neuen Trainer Gerhard Kleppinger ein Einstand nach Maß. Sandhausen beschränkte sich über weite Strecken auf Konterfußball und Standarts, war damit aber auch erfolgreich. Magdeburg hatte insgesamt zu wenige klare Torchancen trotz deutlich mehr Spielanteile.
90'
+ 5

Magdeburg drückt!

Der FCM belagert jetzt das Sandhausener Tor, es fehlen aber wieder die klaren Abschlüsse.
90'
+ 3

6 Minuten Nachspielzeit!

Thomsen legt nach den zahlreichen Unterbrechungen sechs Minuten oben drauf.
90'
+ 1

El Zein mit dem Matchball!

Das wäre die Entscheidung. El Zein läuft frei auf das Tor zu, aber Reimann kann den Abschluss zur Ecke lenken.
90'

1.
Herbert Bockhorn
Herbert Bockhorn33,49km/h
2.
Arne Sicker
Arne Sicker33,17km/h
89'

TOOOR! Anschlusstreffer!

Piccini schlenzt den Ball gefühlvoll aus knapp 20 Metern in die obere linke Ecke!
3 %

Bisher jubeln nur die Gäste

Sandhausen feiert das zweite Tor von Dumic.
85'

Drüber!

Ullmann bekommt im Strafraum halblinks den Ball vor die Füße, verfehlt dann mit seinem schwachen rechten Fuß aber das Tor recht deutlich.
83'

Conde regt sich auf!

Evina foult, Conde regt sich etwas zu stark auf. Folgerichtig sehen beide die gelbe Karte!
81'

Fast das 0:3!

Ein Konter landet bei Kotucu, dem der Ball im letzten Monat etwa zehn Meter vor dem Tor noch weggespitzelt wird. Ecke für den SVS.
78'

Wenig Spielfluss

Das Spiel verliert sich in zahlreichen Fouls im Mittelfeld und Fehlpässen. So wird es für den FCM schwer, nochmal heranzukommen.
74'

El Hankouri springt springt Ajdini in den Rücken

Die fünfte gelbe Karte für El Hankouri, er fehlt dem FCM nächste Woche in Braunschweig.
71'

Ceka mit der Großchance!

Ceka schießt aus der Drehung im Strafraum, kann SVS-Keeper Drewes mit seinem Aufsetzer aus elf Metern zentraler Position aber nicht überwinden.
69'

Ergebnis stellt Spielverlauf auf den Kopf

Die Gäste sind offensiv bislang kaum in Erscheinung getreten, dennoch steht es 2:0 für den SV Sandhausen. Zwei Standarts waren den Treffern vorausgegangen. Kann der FCM antworten?
66'

TOOOR! Doppelpack Dumic!

Das kam unerwartet! Ein Freistoß aus dem Halbfeld wird flach nach außen gespielt. Esswein bringt den Ball dann scharf vor das Tor und am langen Pfosten kann Dumic einschieben.
66'
Dario Dumic
97 %
62'

FCM um Torgefahr bemüht

Das Bild der ersten Halbzeit setzt sich fort. Die Hausherren sind aktiver, können aber nur selten Torgefahr entwickeln.
59'

Die Gäste verteidigen nur noch

Sandhausen hat wenig Entlastung. Esswein foult auf der linken Seite Conde, reißt ihn förmlich um. Das war ungeschickt.
56'

Ademi verletzt runter

Kemal Adeni musste im Adduktorenbereich behandelt werden und dann auch ausgewechselt werden. Es kommt Franck Evina.
54'

FCM schießt öfter

Nicht zuletzt aufgrund der letzten fünf Minuten hat der FCM jetzt deutlich mehr Abschlüsse.
Abschlüsse
6neben das Tor
3auf das Tor
2neben das Tor
2auf das Tor
51'

Piccini aus elf Metern!

Der Innenverteidiger geht mit nach vorne und kommt aus elf Metern frei zum Abschluss. Sein Flachschuss ist aber zu harmlos, sodass Drewes den Ball locker halten kann.
50'

Bisher spielt nur der FCM

Die Gäste stehen tief und Magdeburg hat den Ball. Die ersten fünf Minuten der zweiten Hälfte sind sehr einseitig, wobei noch die klaren Torchancen fehlen.
47'

Erster Abschluss der zweiten Hälfte!

Conde versucht es aus 20 Metern halbrechter Position, sein Distanzschuss geht aber einige Meter über den Kasten.
46'

Magdeburg beginnt die zweite Hälfte

Die Hausherren spielen jetzt in Richtung der Fankurve.
45'
+ 1

Halbzeit-Fazit

Nach starken 20 Minuten der Magdeburger traf der SV Sandhausen überraschend nach Eckball zur Führung. Mit der Führung im Rücken spielten die Gäste dann deutlich sicherer. Für den FCM war es in der Folge schwer, wieder eigene Torchancen zu kreieren.
42'

Elfadli am Rande der Schwalbe

Elfadli läuft zu einer Flanke in den Strafraum und lässt sich nach minimalem Trikotzupfer fallen. Schiedsrichter Martin Thomsen zeigt sich unbeeindruckt und lässt weiterlaufen.
40'

Auch nach Ecken vorne

Die Sandhausener Konter resultieren immer wieder in Ecken, wie auch vor dem Führungstor. Die letzte Ecke vor wenigen Sekunden brachte jedoch nichts ein.
Ecken
2
3
37'

Nach einigen guten Aktionen in den ersten 20 Minuten über die schnellen Außenspieler oder den quirligen Atik ist das Magdeburger Spiel jetzt weit weniger aktiv. Es fehlt der Zug zum Tor.
33'

Antwort lässt auf sich warten

Nach dem Gegentreffer konnten sich die Hausherren noch keine nennenswerte Torchance herausspielen. Der Ball wird meistens nur hinten ohne Risiko gespielt.
30'

Mehr Selbstvertrauen bei den Gästen

Das Tor tat den Sandhausenern gut! Die Gäste wirken jetzt deutlich sicherer im Ballbesitz.
30'

Magdeburg mit Tempo über die Außebahn

Die beiden Magdeburger Außenverteidiger sind die Schnellsten auf dem Platz.
30'

Baris Atik32,50km/h
27'

Papela unterbindet Konter

Sandhausen dreht jetzt auf und spielt auf das Magdeburger Tor. Einen Konter stoppt Papela dann aber regelwidrig und sieht dafür die gelbe Karte.
25'

TOOOR für die Gäste!

Kein Abseits! Nach einer Ecke kommt Esswein zum Abschluss mit dem Fuß, Dumic drückt den Schuss dann mit dem Bauch über die Linie!
25'
Dario Dumic
98 %

Sandhausen in Ausweichtrikots

Die Gäste laufen in giftgrünen Trikots in Magdeburg auf.
19'

Freistoß aus 25 Metern

Atik setzt einen Freistoß aus vielversprechender Position 25 Meter zentral vor dem Sandhausener Tor über den Kasten.
15'

FCM spielbestimmend

75% Ballbeseitz sprechen für die Dominanz der Hausherren in der ersten Viertelstunde.
Ballbesitz
7525
14'

Atik aus spitzem Winkel!

Magdeburg ist jetzt am Drücker! Atik wird im Strafraum angespielt und kommt dann aus spitzem Winkel zum Abschluss, der flache Schuss geht aber knapp am linken Pfosten vorbei.
10'

Erste Ecke, erste Chance!

Bockhorn dringt über die rechte Seite in den Strafraum ein, seine Hereingabe wird aber zur Ecke geklärt. Nach der Ecke fällt der Ball Conde vor die Füße, sein Flachschuss aus kurzer Distanz wird aber von Drewes stark pariert.
8'

Ajdini über rechts

Der Sandhausener Rechtsverteidiger schüttelt seinen Gegenspieler ab und bringt eine Flanke von der Grundlinie, die jedoch vom FCM-Keeper abgefangen wird.
6'

Sandhausen steht kompakt

Der neue SVS-Trainer Gerhard Kleppinger setzt auf defensive Stabilität, das spiegelt sich in den ersten Minuten wieder.
3'

FCM beginnt dominant

Die Magdeburger versuchen, sich in der Sandhausener Spielhälfte festzusetzen. Ein erster Standart von Atik wird aber nicht gefährlich.
1'

Der Ball rollt!

Die Sandhausener Gäste in grünen Trikots stoßen an.

Die Aufstellung des SVS

Drewes - Ajdini, Dumic, Zhirov, Sicker - Papela, Bachmann, El Zein - Calhanoglu, Ademi, Esswein

So spielt der FCM

Reimann - Bockhorn, Lawrence, Piccini, Bell Bell - Gnaka, Conde, Elfadli - Ceka, El Hankouri, Atik

Umstellungen bei den Gästen

Das neue SVS-Trainerduo Gerhard Kleppinger und Oscar Corrochano nimmt in seiner Startelf 4 Wechsel im Vergleich zum letzten Spiel (0:2-Heimniederlage gegen Fürth) vor: Ajdini, Esswein, Papela und Ademi spielen für Diekmeier, Mehlem (beide verletzt nicht im Kader), Okoroji und Evina (beide auf der Bank).

Zur Magdeburger Startelf

FCM-Trainer Christian Titz verändert seine Anfangsformation im Vergleich zum letzten Spiel (2:2-Remis in Regensburg) auf 2 Positionen: Leon Bell Bell und Cristiano Piccini spielen für Daniel Heber (Rot-Sperre) und Maximilian Ullmann (auf der Bank).

Jason Ceka hat seinen Vertrag verlängert

Der Spieler mit der Rückennummer 10 kam im Sommer 2021 vom FC Schalke 04 II zum FCM. In der bisherigen Saison verbuchte der 23-jährige Offensivspieler in 22 Zweitligaspielen drei Tore und acht Vorlagen. Ceka über die Vertragsverlängerung: „Ich freue mich sehr über die Vertragsverlängerung beim FCM. In Magdeburg fühle ich mich enorm wohl, konnte mich seit meinem Wechsel zum Club super entwickeln und der Mannschaft auf dem Platz helfen. Das möchte ich auch in Zukunft fortsetzen und mit dem Verein weiterhin erfolgreich sein.“

Das Schiedsrichter-Gespann

Dr. Martin Thomsen (SR), Tobias Schultes (SR-A. 1), Julius Martenstein (SR-A. 2), Roman Potemkin (4. Offizieller), Nicolas Winter (VA), Dr. Riem Hussein (VA-A)

Das sagt Christian Titz

„Wir haben mit dem SV Sandhausen eine Mannschaft zu Gast, die momentan unten steht, aber in vielen Spielen nachgewiesen hat, dass sie Gefahr ausstrahlt. Wir freuen uns auf die Partie und wollen drei Punkte holen.“

Das sagt Gerhard Kleppinger

"Es war mir ein großes Bedürfnis hier einzuspringen und zu helfen. Der Verein ist mir ans Herz gewachsen, es ist meine Heimat geworden. Ich bin zuversichtlich dass wir den Klassenerhalt schaffen, ansonsten hätte ich den Job nicht angenommen."

Turbo gezündet

Nach der Hinrunde lag Magdeburg als 17. nur einen Zähler vor dem 18. Sandhausen – die Kurpfälzer sind immer noch Schlusslicht, die Bördestädter hingegen sind auf Platz zwölf geklettert und haben 11 Punkte mehr als der SVS.

Alter Bekannter

Magdeburgs Geschäftsführer Sport, Otmar Schork, war insgesamt 16 Jahre in diversen Funktionen für den SV Sandhausen tätig, mit ihm als Sportlichem Leiter stiegen die Kurpfälzer in die 2. Bundesliga auf und etablierten sich dort.

Geschichte geschrieben!

Für den FCM war das 1:0 in Sandhausen am 30. September 2018 ein historischer Moment, es war Magdeburgs erster Sieg überhaupt in der 2. Bundesliga (im achten Spiel).

1:0-Garantie?

Alle drei Duelle zwischen Magdeburg und Sandhausen fanden in der 2. Bundesliga statt, immer ging ein Team als 1:0-Sieger vom Platz. 2018/19 gewann jeweils die Auswärtsmannschaft mit 1:0, im Hinspiel der aktuellen Saison reichte den Sandhäusern ein Tor von Christian Kinsombi zu drei Punkten.