W. Haslbergerwhistle
90'
+ 9

Verdiente Punkteteilung

Nach einer dramatischen Schlussphase schafft es der Club tatsächlich noch auszugleichen. Das Offensivfeuerwerk kam für einen Heim-Dreier viel zu spät. Der KSC war in Halbzeit zwei einfach zu inaktiv und hätte nachlegen müssen. Insgesamt ein verdientes Unentschieden.
90'
+ 9

Schluss in Nürnberg

Schiedsrichter Haslberger hat genug gesehen, das Spiel ist aus.
90'
+ 8

6 Minuten oben drauf

Übrigens gibt es sechs Minuten oben drauf, aber davon hat allein der VAR zwei Minuten verbraucht.
90'
+ 8

Offensivfeuerwerk des FCN

Castrop kommt nochmal zum Abschluss aus zentraler Position und ca. zehn Metern. Er schießt mit dem Außenrist genau auf Keeper Gersbeck.
90'
+ 6

Riesenchance zum 2:1!

Schon wieder wird Lohkemper geschickt und tankt sich in den Sechzehner. Er lässt Gordon stehen und schließt ab. Gersbeck kann den gerade so noch halten. Wo kommt das denn jetzt her?!
90'
+ 4

Duah macht den Ausgleich!

Kwadwo Duah tritt an und schickt Gersbeck in die falsche Ecke. Diesmal zählt der Treffer für den FCN.
90'
+ 4
Kwadwo Duah
77 %
90'
+ 3

Elfmeter

Nach einem Foul im Karlsruher Strafraum geht Lohkemper zu Boden, der VAR schaut nochmal nach und gibt Elfmeter. Franke sieht zusätzlich rot!
90'

Lohkemper!

Duah legt eine Hereingabe quer und bringt den Ball halbhoch auf Felix Lohkemper, doch der kriegt seine Beine nicht sortiert und bringt den Ball nicht auf den Kasten von Gersbeck.
89'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungStrafstoß
87'

Das nächste Abseitstor

Da ist beinahe der Ausgleich. Der eingewechselte Brown kombiniert sich per Doppelpass in den Strafraum. Der 19-Jährige schiebt rüber auf Stürmer Duah. Heise kann den Ball zunächst abwehren aber klärt direkt in die Füße von Duah. Der Angreifer schiebt den Ball ein. Im Anschluss meldet sich jedoch der VAR zu Wort. Brown stand bei seinem Doppelpass im Abseits.
86'

Schlampiger Konter

Schleusender luchst Schindler den Ball ab, aber verspielt den Konter direkt wieder. Da hätte mehr draus werden können.
84'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor
84'

Daferner mit erster Aktion

Nach einem Freistoß von Johannes Geis springt der eingewechselte Daferener in den Ball und bringt ihn auf das KSC-Gehäuse. Marius Gersbeck kann den Ball unter sich begraben.
80'

Beste Gelegenheit des FCN in Halbzeit zwei

Felix Lohkemper kommt an der linken Strafraumseite des KSC an den Ball, zieht in die Mitte und sucht den flachen Abschluss. Gersbeck macht sich ganz lang, kommt aber nicht mehr dran. Glück für ihn, dass der Ball knapp am Pfosten vorbeigeht.
77'

Gefährliche Aktion

Nach einer Ecke von Geis, kommt Lawrence mit dem Kopf an den Ball, bekommt aber nicht genügend Druck hinter das Leder. Sein Abschluss segelt am Tor vorbei.
70'

Konter verspielt und fast rot

Die Nürnberger kommen nach einem Ballverlust des KSC zum kontern, verspielen allerdings dann den Ball Wiede rvor dem gegnerischen Strafraum. Jens Castrop geht anschließend völlig übermotiviert in einen Zweikampf mit Paul Nebel. Mit gelb ist er noch gut bedient.
68'

Schindler sieht gelb

Nasch einem missglückten Ball von Keeper Vindahl auf Schindler, muss dieser den Ball ins aus laufen lassen und verhindert den schnellen Einwurf der Gäste. Auch diese Karte ist richtig.
63'

Standardschwäche

Kaum zu glauben, dass die Hausherren aus mittlerweile acht Ecken nur ein Mal gefährlich vor das gegnerische Tor kommen konnten.
Ecken
8
2
58'

Weitschussversuch

Lino Tempelmann versucht es mal aus der Distanz und zieht aus gut und gerne 22 Metern ab. Sein versuch wird von Karlsruhes Kobald abgeblockt.
53'

Gelegenheit verpufft

Ein missglückter Rückpass von Heise wird zur Chance für den FCN. Duah läuft den Pass ab und entscheidet sich direkt zum Abschluss aus 25 Metern von der rechten Seite. Der Schuss segelt weit, weit über das Tor in Richtung gegenüberliegender Eckfahne.
51'

Flick klärt

Heise dribbelt sich über die linke Strafraumseite in eine gute Schussposition. Sein Versuch auf das Tor von Vindahl zu kommen wird von Florian Flick vereitelt.
45'
+ 1

Pause

Durchatmen für den KSC. Die Gäste aus Karlsruhe gingen mit einem sauber ausgespielten Konter und schläfriger Verteidigung der Nürnberger in Führung. Das große Aufbäumen der Hausherren kam etwas zu spät, macht den FCN-Fans jedoch Hoffnung auf den zweiten Durchgang.
45'
+ 1

Nochmal ein Angriff

Die Franken bringen alles nach vorne und drücken den KSC in die eigene Hälfte. Nach einer Hereingabe von Duman klärt Gondorf in Richtung des eigenen Keepers. Gersbeck muss sich ganz lang machen um den noch zu kriegen.
43'

Nächster Versuch

Nach einer gut getretenen Ecke von Duman steigt Schindler am höchsten und nickt den Ball in Richtung Tor. Gersbeck ist bereits geschlagen, aber Wanitzek klärt mit dem Oberschenkel auf der Linie. Das war eng!
41'

Mal wieder Duah

Duman hat dann doch einen Einfall und schickt Duah in Richtung Tor. Gersbeck kommt etwas voreilig rausgestürmt, sodass Duah ihn leicht Umkurven kann. Der Abschluss des Stürmers wird zur Ecke geklärt.
40'

Nicht zwingend genug

Wieder schaffen es dir Nürnberger sich bis vor den Strafraum von Gersbeck zu kombinieren. Schlussendlich fehlt aber die Bewegung im Angriff und eine Idee, die zum Torerfolg führen könnte.
36'

Shuranov!

Der Club kombiniert sich gut durch die Hälfte des KSC. Duah schickt Stürmerkollege Shuranov einen Tick zu weit, sodass Gersbeck vor ihm an den Ball kommt.
31'

Knappes Abseits

Gute Gelegenheit zum 2:0 für die Gäste. Nebel steckt erneut durch auf Kaufmann, der nur noch Vindahl vor sich hat, jedoch ist der Keeper vor ihm dran und es wird erneut auf Abseits entschieden.
28'

VAR check vorbei

Der VAR checkt noch die Situation im Vorfeld bei Castrops Ballverlust. Beide Spieler ziehen am Trikot, zu wenig für die Unparteiischen. Das Tor steht.

Eiskalt ausgekontert

Ballverlust von Castrop im Mittelfeld. Dann geht es ganz schnell: Nebel zieht von der linken Strafraumseite in die Mitte und hat das Auge für Mikkel Kaufmann, der den Ball aus ca. acht Metern in die Maschen grätscht.
26'
Mikkel Kaufmann
77 %
25'
ÜberprüfungFoul im Vorfeld?
EntscheidungTor
22'

Taktisches Foul

Der KSC verliert den Ball in einer eigenen Offensivaktion und Nürnbergs Konter läuft über die rechte Seite. Franke zieht das taktische Foul. Klare Gelbe Karte.
19'

Keine echten Chancen

Beide Mannschaften schaffen es im Moment nicht wirklich vor das Tor des Kontrahenten zu kommen. Das Spiel ist etwas zerfahren. Viele lange Bälle, viele Ballverluste.
17'

Entlastung für Karlsruhe

DIe Mannschaft von Christian Eicher schafft es sich etwas zu befreien und Nürnbergs Pressing zu entgehen. Wirkliche Chancen entstehen aber durch ihr Spiel nicht.
14'

Nürnberg deutlich aktiver

Die Hausherren zeigen sich sehr bemüht und versuchen sich in die Räume, die ihnen der KSC bietet rein zu kombinieren.
Passstatistik
84
43

Fast das 1:0

Castrop kommt wieder mit Tempo über seine rechte Seite. Diesmal gibt er flach in die Mitte. Duah ist einen Schritt vor Heise und schiebt den Ball ins Tor. Der Jubel verstummt aber schnell, da der Linienrichter zurecht die Fahne gehoben hat.
9'

Castrop!

Nürnbergs Castrop setzt in der Nürnberger Hälfte zum Solo an. Der junge Rechsaußen tanzt sich bis in den Karlsruher Strafraum, gibt dann hoch in die Mitte, wo der Ball keinen Abnehmer findet. Die Chance versandet.
7'

Erste Torannäherung der Gäste

Nach einem langen Freistoß von der Mittellinie kommt Jensen im Nürnberger Strafraum an den Ball. Jedoch findet er nicht schnell genug zum Abschluss, sodass der Ball geklärt wird.
5'

KSC abwartend

Die Gäste aus Karlsruhe schauen sich das Ganze erstmal an und beschränken sich auf das Spiel ohne Ball.
4'

Erste Ecke für die Hausherren

Duah geht diesmal auf den linken Flügel. Seine Hereingabe auf Gyamerah wird vom KSC ins Toraus geklärt. Der anschließende Standard führt nicht zum Erfolg.
2'

Abseits

Der FCN legt direkt los. Duah wird von Tempelmann geschickt und steht alleine vor Keeper Gersbeck. Duah vergibt, jedoch wäre es ohnehin klares Abseits gewusst
1'

Los gehts

Der Ball rollt...

Lade dir jetzt unsere App herunter!

Shuranovs Startelfchance

Inklusive Pokal hatte Erik Shuranov - letzte Saison mit 6 Treffern immerhin Nürnbergs zweitbester Schütze - in dieser Spielzeit 17 Einsätze, wurde dabei 16-mal nur eingewechselt. Heute darf der Stürmer beginnen, das gab es zuletzt am 20. August 2022 beim 2:1 in Sandhausen, das ist 231 Tage her.

Jung startet von Beginn

Christian Eicher tauscht nur auf einer Postion. Für den zuletzt gesetzten Thiede startet heute Jung.

Hecking wechselt durch

Im Vergleich zur vergangenen Ligapartie gegen Tabellenführer Darmstadt tauscht FCN-Coach Hecking auf vier Positionen. Für Brown, Geis, Möller-Daehli und Nürnberger kommen Lawrence, Flick, Castrop und Shuranov.

So beginnt der KSC

Gersbeck - Jung, Sobald, Franke, Heise - Jensen, Gondorf, Wanitzek - Nebel - Kaufmann, Schleusener

Startaufstellung Nürnberg

Vindahl - Castrop, Hübner, Schindler, Lawrence, Gyamerah - Tempelmann, Flick, Duman - Shuranov, Duah

Das Schiedsrichtergespann:

Wolfgang Haslberger (SR), Lars Erbst (SR-A. 1), Daniel Riehl (SR-A. 2), Christian Ballweg (4. Offizieller), Johann Pfeifer (VA), Vanessa Arlt (VA-A)

So äußert sich Dieter Hecking

"Es geht darum, die mentale Frische zu haben. Die Beine dürften kein Problem sein. Wir müssen das Ausscheiden mental verarbeiten. Der KSC ist in der Rückrunde gut unterwegs. Sie wollen Fußball spielen. Mit ihren Stürmern haben sie vorne eine Wucht. Das müssen wir wegverteidigen. Mit Ball müssen wir noch bessere Lösungen finden."

Das sagt Christian Eichner

"Nürnberg ist ein anspruchsvoller Gegner, es wird ein Duell auf Augenhöhe auf das wir uns sehr freuen. Ich erwarte von meiner Mannschaft, dass sie gierig ist und eine gute Schärfe in den Zweikämpfen mitbringt."

Wichtiger Treffer

Fabian Schleusener wechselte 2021 aus Nürnberg nach Karlsruhe. Er erzielte in 46 Zweitliga-Spielen für den Club nur ein Tor, machte aber im Juli 2020 in der Relegation gegen Ingolstadt den entscheidenden Treffer, der den Klassenerhalt sicherte (im Rückspiel auswärts das 3:1 in der 6. Minute der Nachspielzeit).

Heimstarker Club

Nürnberg hat keines der elf Zweitliga-Heimspiele gegen den KSC verloren (6 Heimsiege FCN, 5 Remis)! Karlsruhes letzter Pflichtspielsieg in Nürnberg war ein 2:0-Erfolg in der Bundesliga am 12. August 2007, als der damalige Aufsteiger am 1. Spieltag dank Doppelpacker Tamas Hajnal beim Pokalsieger gewann.

Karlsruhe mit Rückenwind

In den letzten beiden Begegnungen gab es aber zwei klare KSC-Siege. Im Hinspiel setzten sich die Badener mit 3:0 durch (u.a. erzielte Philip Heise sein bislang letztes Tor), im Februar 2022 behielt Karlsruhe im Wildpark mit 4:1 die Oberhand.

Lieblingsgegner

In der 2. Bundesliga hat der Club nur gegen die Stuttgarter Kickers öfter gewonnen (13 Mal) als gegen den KSC (12 Mal). Die Nürnberger haben nur 5 der 23 Zweitliga-Spiele gegen Karlsruhe verloren.

Es war einmal...

Der Karlsruher SC und der 1. FC Nürnberg waren beide schon Deutscher Meister und spielten 16 Jahre gemeinsam in der Bundesliga (zuletzt 2007/08).