90'
+ 5

Stuttgart bewies Moral, holte nach einer deutlichen Leistungssteigerung nach dem Seitenwechsel verdientermaßen den 0:2-Rückstand auf. Nach dem Ausgleich kam lange nichts Zwingendes von beiden Seiten. In der Schlussphase traf erst Stenzel den Pfosten und dann Castro den HSV ins Herz! Der VfB gewinnt das Spitzenspiel nach 0:2-Rückstand und zieht in der Tabelle vorbei an den Hamburgern auf Platz 2.
90'
+ 2

CASTROOOO!

In der zweiten Minute der Nachspielzeit dreht der VfB das Spiel! Gonzalez bekommt den Ball links an der Mittellinie, fasst sich ein Herz, rennt bis in den Strafraum. Da kommt Letschtert, an dem er sich aber vorbei kämpft. Dann kommt der Pass ins Zentrum und da steht Joker Castro und schiebt zum 3:2 ein!
90'
+ 2
Gonzalo Castro
90'

Drei Minuten gibt es obendrauf.
89'

Stenzel!

Den fälligen Freistoß aus 26 Metern halblinker Position zirkelt Stenzel an den linken Pfosten!
88'

Taktisches Foul

Kalajdzic legt sich den Ball an Fein vorbei und wird dann von Hunt gefoult, der zurecht Gelb sieht.
85'

Churlinov!

Erster Stuttgarter Torschuss seit dem Ausgleich: Churlinov bringt von rechts ein sattes Pfund auf Heuer Fernandes' Kasten. Der steht aber richtig und wehrt ab.
84'

Vierter und letzter Wechsel

Hecking nutzt den letzten Wechsel-Slot und bringt mit Beyer einen frischen Rechtsverteidiger.
82'

Positionsgetreu

Der erfahrene Castro ersetzt Mangala auf der Stuttgarter Doppelsechs.
82'

Stürmer für Stürmer

Hinterseer stürmt in den letzten zehn MInuten anstelle des Torschützen zum 0:1.
80'

Es wird intensiver

Nachdem Vagnoman eben Gelb für ein Foul im Mittelfeld gesehen hat, ereilt Förster nun dasselbe Schicksal.
79'

Schaub!

Vagnoman legt von rechts clever in den Rücken der Abwehr, findet Schaub, der von der Strafraumgrenze abzieht - Schuss geblockt.
78'

Doppelwechsel VfB

Auch Matarazzo wechselt doppelt: Kalajdzic ersetzt Al Ghaddioui im Angriff und Churlinov nimmt die Position von Wamangituka ein.
77'

HSV drückt

Erstmals in der zweiten Halbzeit setzt sich der HSV mal in der gegnerischen Hälfte fest, versucht es mit Flanken von beiden Seiten. Die kommen aber noch zu ungenau.
74'

Kein Handspiel

Schaub setzt im Stuttgarter Strafraum zum Fallrückzieher an, in der Folge soll Mangala der Ball an die Hand gesprungen sein, das jedenfalls reklamieren die Hamburger. Dingert und VAR haben aber nichts erkannt.
73'

Keine Chance

Leibold setzt sich links durch, flankt auch genau auf Pohjanpalo, der aber exzellent bewacht wird. Badstuber klärt, dahinter wäre auch Mola zur Stelle gewesen.
72'

Auf die Bretter

Vagnoman dribbelt an den Stuttgarter Strafraum und prallt wuchtig mit Kaminski zusammen. Beide gehen zu Boden, müssen kurz behandelt werden, können dann aber weitermachen.
70'

Volles Risiko

Wamangituka sieht rechts im Strafraum einen Ball von links lange auf sich zufliegen und geht volles Risiko: Volley - aber weit drüber.
68'

Doppelwechsel

Harnik und Dudziak haben Feierabend und werden positionsgetreu von Samperio und Schaub ersetzt.
67'

Ungenau

Pohjanpalo wird von Dudziak ungenau angespielt und spielt noch ungenauer zurück. So entsteht im Konter keine Torgefahr. Die gibt es von Seiten der Gäste im zweiten Durchgang nach wie vor gar nicht.
63'

Tolle Moral

Der VfB beweist Charakter und unterstreicht seine Ambitionen im Aufstiegsrennen. Wie reagiert jetzt der HSV?
60'

Gonzalez bleibt cool!

Gonzalez übernimmt Verantwortung und trifft wie in Kiel vom Punkt! Mit links halbhoch nach halblinks! Heuer Fernandes taucht in die andere Ecke und hat so keine Chance. Stuttgart macht einen 0:2-Rückstand wett, alles wieder offen!
59'

Elfmeter für Stuttgart!

Mangala kommt links im Strafraum an den Ball und im Duell mit Heuer Fernandes zu Fall. Elfmeter!
58'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungStrafstoß
58'

Fehler Vagnoman

Gonzalez zündet links den Turbo gegen Vagnoman, der sich verspekuliert. Van Drongelen grätscht den Flankenversuch des Argentiniers im Strafraum ins Toraus.
56'

Beeindruckt?

Vom HSV ist offensiv nach dem Seitenwechsel noch nichts zu sehen.
54'

Al Ghaddioui!

Nächster Stenzel-Standard von links, diesmal eine Ecke. Al Ghaddioui kommt am zweiten Pfosten dran und köpft links am Tor vorbei.
52'

Ungenau

Stuttgart schaltet schnell um, kommt durch Mola links zur Flanke - die kommt aber zu ungenau, kein Problem für van Drongelen.
47'

ENDO! Anschlusstreffer!

Das ist der Start in die zweite Halbzeit, den der VfB gebraucht hat: Stenzel flankt einen Freistoß von links gefühlvoll an den Fünfmeterraum, wo Endo mit perfektem Timing hochsteigt und den Ball in die lange Ecke köpft. Erstes Saisontor für Endo und es könnte ein ganz wichtiges gewesen sein.
47'
Wataru Endo
46'

Keine Wechsel

Beide Mannschaften sind personell unverändert aus der Kabine gekommen.
45'
+ 3

Halbzeit-Fazit

Beide Seiten begannen abwartend, die erste Ecke brachte die Führung für die Gäste, die sich in der Folge etwas zurücknahmen, die Stuttgarter Angriffsbemühungen aber im Griff hatten. Den zweiten Tiefschlag kurz vor der Pause muss der VfB nun erst mal wegstecken. Gleich geht's weiter mit dem zweiten Durchgang.
45'
+ 2

HUNT! 2:0!

Der Kapitän tritt an und macht's ganz lässig: Kobel springt nach rechts und Hunt schießt locker in die Tormitte.
45'
+ 2

Aaron Hunt

TOR!

0:2
Aaron Hunt
45'
+ 1

Elfmeter für den HSV!

Letschert köpft den Ball im Stuttgarter Strafraum an Stenzels rechten Arm. Dingert zeigt auf den Punkt.
45'
ÜberprüfungHandspiel?
45'

Gelb für Badstuber

Kurz vor dem Halbzeitpfiff holt Badstuber sich die erste Gelbe Karte einer sehr fairen Partie. Seine Hand hat im Gesicht von Pohjanpalo nichts zu suchen.
44'

Kein Abnehmer

Hunts Freistoß aus dem linken Halbfeld kommt scharf vors Tor, findet aber keinen Hamburger Kopf.
41'

Da war mehr drin

Hamburg löst sich nach einem Stuttgarter Standard aus der Belagerung. Jatta verarbeitet einen hohen Ball am Mittelkreis überragend, spielt ihn dann aber zu stark, als dass Pohjanpalo ihn erlaufen könnte. Ein besserer Pass und der Finne läuft allein auf Kobel zu.
37'

Streuung

Stuttgart bemüht sich, ist jetzt die aktivere Mannschaft. Nach Badstuber schlägt nun aber auch Stenzel einen Ball ins Nichts.
33'

Distanzschuss

Gonzalez schnappt sich den Ball rechts im Mittelfeld, startet durch und zieht aus 25 Metern mit links ab - abgefälscht. Die fällige Ecke bringt nichts ein.
30'

Badstuber!

Der rechte Innenverteidiger schaltet sich mal in die Offensive ein, nutzt den ihm gewährten Platz und zieht aus knapp 30 Metern ab - Heuer Fernandes taucht ab und pariert.
28'

Ungenau

Der HSV lässt es nach der Führung ruhiger angehen. Feins Flugball auf den rechten Flügel will Dudziak direkt nach innen bringen, der Versuch kommt aber zu ungenau.
26'

Und die zweite ...

... Parade folgt sogleich: Gonzalez köpft nach Ecke von rechts in die linke Ecke, doch Hamburgs Keeper ist zur Stelle.
25'

Wamangituka!

Der Linksaußen versucht es von der linken Strafraumecke und zwingt Heuer Fernandes zu seiner ersten Parade.
25'

Annäherung

Förster setzt sich links durch, flankt in die Mitte, wo AL Ghaddioui aber nicht richtig dran kommt.
21'

Wenig Feuer

Nach gut 20 Minuten tut sich Stuttgart schwer, vom von Matarazzo angekündigten "Feuer" ist offensiv noch nicht viel zu sehen.
19'

Pohjanpalo!

Nächste Chance für den Torschützen. Badstubers Klärungsversuch verunglückt, der Finne schnappt ihn sich und zieht aus 22 Metern ab - knapp links am Tor vorbei.
16'

ECKE, TOR!

Hunt chipt die Ecke an den Fünfmeterraum, wo Gonzalez unglücklich verlängert. Vom Kopf des Stuttgarters landet er am zweiten Pfosten genau bei Pohjanpalo. Dessen Kopfballtor aus fünf Metern kann so keiner mehr verhindern. Der HSV führt im Spitzenspiel!
16'
Joel Pohjanpalo
15'

Ecke

Hunts Flanke aus dem linken Halbfeld wird abgefälscht - Ecke. Die bringt Hunt von links ...
11'

4-4-2

Beim VfB sieht es eher nach 4-4-2 als 4-2-3-1 aus: Gonzalez stürmt neben Al Ghaddioui; Förster spielt im rechten; Wamangituka im linken Mittelfeld.
10'

Harnik!

Der erste Torschuss geht aufs Konto der Gäste: Stenzel spielt Dudziak genau in den Fuß, der schaut hoch und chipt den Ball nach rechts auf den zweiten Pfosten. Harnik hat Platz, kriegt aber nicht genug Druck hinter seinen Kopfball - Kobel hält.
6'

Zu lang

Letschert sucht Jatta mit einem langen Diagonalball auf den linken Flügel, schlägt ihn aber etwas zu weit.
4'

Gonzalez flankt

Der erste gelungene Angriffsvortrag der Gastgeber: Gonzalez wird links freigespielt und flankt auf den zweiten Pfosten. Vor Förster ist aber Heuer Fernandes da und pflückt den Ball runter.
3'

Druck

Der HSV geht früh drauf, stört den VfB schon an dessen Strafraum.
1'

Sondertrikot

Das schwarze Shirt der Stuttgarter ist eine Sonderedition zu Ehren der Menschen, die sich in Zeiten der Pandemie besonders engagieren.

Los geht's

Hamburg stößt an und spielt in der ersten Halbzeit von rechts nach links.

Innehalten

Auch vor diesem Spiel gibt es eine Schweigeminute in Gedenken der Opfer der Corona-Pandemie.

Ab auf den Rasen

Die Mannschaften betreten den Rasen der Mercedes-Benz-Arena. Stuttgart läuft in Schwarz mit rotem Brustring auf, der HSV hält ganz in Weiß dagegen.

Und so startet der HSV:

Heuer Fernandes - Vagnoman, Letschert, van Drongelen, Leibold - Fein - Dudziak, Hunt - Harnik, Jatta - Pohjanpalo

Die Stuttgarter Aufstellung ist da:

Kobel - Stenzel, Badstuber, Kaminski, Mola - Endo, Mangala - Wamangituka, Förster, Gonzalez - Al Ghaddioui

Schiedsrichtergespann

Christian Dingert (SR), Tobias Christ (SR-A. 1), Thorsten Schiffner (SR-A. 2), Robert Kempter (4. Offizieller), Bibiana Steinhaus (VA), Guido Kleve (VA-A)

HSV lange sieglos beim VfB

Der letzte HSV-Auswärtssieg in Stuttgart war ein 1:0 unter Thorsten Fink im März 2013, Artjoms Rudnevs erzielte das goldene Tor.

Das letzte Duell in Stuttgart...

...endete im März 2018 in der Bundesliga 1:1, zuvor hatte der VfB drei Heimsiege in Folge gegen die Hamburger gefeiert.

VfB-Revanche im Pokal

Nur drei Tage später revanchierte sich Stuttgart, gewann im DFB-Pokal mit 2:1 nach Verlängerung in Hamburg. Nicolas Gonzalez (2. Minute) und Aaron Hunt (16. Minute) verwandelten jeweils einen Elfer, Hamadi Al Ghaddioui sorgte in der 114. Minute für die Entscheidung.

Kantersieg im Hinspiel

Im Hinrunden-Duell schoss der HSV die Schwaben mit 6:2 aus dem Volkspark, es war eines der besten Zweitligaspiele dieser Saison (und der höchste Zweitliga-Sieg des HSV).