Hoogland rettet!

Klos läuft von halbrechts allein auf Riemann zu, überlupft ihn – doch im letzten Moment ist Hoogland zur Stelle und kratzt den Ball von der Linie.
86'

Spiel gedreht

Bielefeld brauchte den Rückstand, um offensiv selbst den letzten Punch zu finden. 3:1 nach 0:1 – und jetzt noch knapp fünf Minuten in Überzahl. Kann Bochum den Schaden begrenzen?
81'

Notbremse – Gyamerah runter

Jetzt kommt es ganz dick für die Gäste: Weihrauch läuft nach einem langen Ball in die Spitze auf Riemann zu und Gyamerah kann nur noch die Notbremse ziehen – Schiri Müller kann nur Rot ziehen.
79'

Doppelschlag! Clauss zum 3:1!

Wieder verliert Bochum einen Ball im Mittelfeld zu leicht, wieder startet Klos rechts durch. Er schüttelt Hoogland ab und flankt ins Zentrum. Ein Bochumer wehrt ab, aber genau zu Clauss, der kompromisslos draufknallt, den Ball knapp unter die Latte nagelt.
79'
Jonathan Clauss
78'
Fabian Klos
77'

Elfmeter für Bielefeld!

Ein langer, hoher Ball in den Bochumer Strafraum fällt Janelt im Kopfballduell mit Klos auf den Arm – Elfmeter! Klos tritt an, verlädt Riemann und verwandelt halbrechts. Die Führung für die Arminia!
74'

Gute Ecke!

Joker Eisfeld bringt einen Eckball von links scharf auf den ersten Pfosten. Zoller kommt dran, drückt den Ball aber nicht richtig – Ortega hält den Kopfball fest.
70'

Klos!

Hoogland vertändelt den Ball Mitte der eigenen Hälft und Klos startet durch. Bielefelds Nummer 9 sprintet rechts in den Strafraum und zielt mit rechts flach auf die linke Torecke – Riemann lenkt den Schuss Zentimeter am Kasten vorbei.
68'

Voglsammer! 1:1!

Salger drischt den Ball in die Spitze, Klos legt per Oberschenkel für Voglsammer ab und der macht kurzen Prozess: Knallharter Rechtsschuss aus 17 Metern in die linke Ecke! Bielefeld mit dem schnellen und verdienten Ausgleich.
64'

Jetzt aber! Fabian mit dem 1:0 für Bochum!

Bochum führt die Ecke von rechts kurz aus. Die flache Hereingabe wird abgewehrt, landet aber genau vor den Füßen des aufgerückten Fabian. Der zieht ab, trifft erst Salgers Wade und dann ins Tor! Keine Chance für Ortega bei diesem abgefälschten Schuss. Die Gäste führen!
63'
Patrick Fabian
63'

Wieder kein Tor!

Zoller bringt den Ball nach Pantovic-Hereingabe zum zweiten Mal über die Linie, stand aber zum zweiten Mal im Abseits. Der Treffer zählt nicht.
59'

Verzogen

Der sehr aktive Gyamerah hat rechts viel Platz für die Flanke. Zoller unterläuft, Weilandt kommt zum Abschluss, produziert aber nur eine Bogenlampe Richtung Fangnetz.
57'

In die Mauer

Den fälligen Freistoß schießt Pantovic flach, doch die Mauer hält dicht.
57'

Erste Gelbe

Die erste Gelbe Karte des Spiels geht an Behrendt, der Zoller Zentimeter vor der Strafraumlinie fällt. Damit fehlt der Innenverteidiger im nächsten Spiel, es war seine fünfte Verwarnung.
53'

Klos!

Die Sturmkante versucht sich als Dribbler: Klos kommt rechts an den Strafraum und mit zwei Haken an zwei Gegenspielern vorbei. Dann ein satter Linksschuss – aber zu zentral, Riemann hält.
51'

Behrendt räumt auf

Weilandt schickt Janelt links auf die Grundlinie, doch Behrendt ist aufmerksam, klärt per Grätsche und holt sogar den Abstoß für sein Team raus.
49'

Motiviert

Bielfeld ist bemüht, das Heft wieder in die Hand zu nehmen. Wie zu Spielbeginn kommen die Gastgeber leichter nach vorne, im zweiten Durchgang verzeichnen sie aber noch keine gefährliche Aktion.
45'
+ 1

Voglsammer kommt nicht durch

Ein Abschlag vom Bochumer Tor kommt postwendend zurück: Klos köpft nach halblinks in den Lauf von Voglsammer, der dann zu viel Zeit braucht und keinen echten Abschluss mehr hinkriegt.
45'

Halbzeit-Fazit:

Die Arminia kontrollierte die ersten 30 Minuten, belohnte sich aber nicht. Danach wurde Bochum stärker, beiden Seiten fehlte aber die Genauigkeit im Abschluss. Gleich geht’s weiter mit dem zweiten Durchgang!
44'

Chance vertan

Lee startet zentral ins Angriffsdrittel durch und kann von Behrendt nur per Foul gestoppt werden. Den Freistoß aus 28 Metern halblinker Position schießt Hoogland in die Mauer.
43'

Früher Wechsel

Seufert geht fluchend vom Platz, hat sich am Oberschenkel verletzt. Schütz ersetzt ihn positionsgetreu.
41'

Zu scharf

Janelt erläuft links einen langen Ball in den Bielefelder Strafraum und spielt ihn direkt zurück in die Mitte. Der Ball kommt etwas zu scharf für Zoller, der ihn so nicht erreicht.
36'

Voglsammer!

Brunner macht ein Super-Spiel, ist an jeder gefährlichen Aktion beteiligt. Diesmal hat er rechts viel Zeit zum Flanken, findet den Kopf von Voglsammer, der aus fünf Metern knapp links neben den Kasten zielt.
35'

Bochum am Drücker

In den letzten acht Minuten spielt nur noch der VfL, beschäftigt die Arminia permanent in deren Hälfte. Der aufgerückte Hoogland versucht es mit einem Distanzschuss aus knapp 40 Metern – kein Problem für Ortega.
31'

Gefährlich!

Lee bringt einen Freistoß von der linken Seite einfach mal scharf und halbhoch vors Tor und kommt fast durch – drei Meter vor dem Tor steht ein Bielefelder im Weg.
29'

Pantovic!

Bochum wird mutiger, kommt über rechts. Gyamerah bedient von der Grundlinie Pantovic der sofort abzieht, seinen Halb-Volley aber zu zentral bringt – Ortega pariert.
25'

Kein Tor!

Es geht doch! Janelt steckt am Ende seiner besten Aktion auf Zoller durch, der zentral im Strafraum mit dem ersten Kontakt schießt und trifft! Vorher stand er allerdings klar im Abseits, der Treffer zählt nicht.
23'

Arminia am Drücker

Die Gastgeber haben das Spiel im Griff, kommen immer wieder vielversprechend vor das Bochumer Tor. Die Gäste kommen nicht ins Angriffsdrittel, zumindest nicht mit Ball.
20'

Klos!

Doppelpass an der Strafraumgrenze zwischen Brunner und Klos, der auf den rechten Torwinkel zielt und ihn ganz knapp verpasst.
16'

Hoogland vor Klos

Voglsammer chippt eine Flanke von rechts nach links in den Strafraum, wo Hoogland gerade noch mit dem Kopf vor Klos klären kann. Die anschließende Ecke bringt nichts ein.
13'

Zoller!

Erster Abschluss der Gäste: Zoller steigt nach einer Flanke aus dem rechten Halbfeld am höchsten, ist aber selbst wohl etwas überrascht, dass er so frei dran kommt – und köpft in hohem Bogen über das Tor.
12'

Unsauber

Bielefelds Offensivmotor stottert nun ein wenig, Lucoqui spielt Voglsammer beim Einwurf aus kurzer Distanz zu hoch an, der Ball verspringt und Bochum hat den Ball.
9'

Leichte Beute

Seuferts Flanke kommt mit zu wenig Zug auf den zweiten Pfosten. Riemann springt ab und schnappt sich den Ball vor Klos.
6'

Bochum noch planlos

Die Gäste können den Ball nun mal über längere Zeit in den eigenen Reihen halten, finden in der Offensive aber noch nicht statt.
3'

Brunner an die Latte!

Die Arminia legt einen richtig starken Start hin: Voglsammer tankt sich dynamisch durchs Zentrum, nimmt dann außen Brunner mit. Dessen Flanke prallt von einem Bochumer zurück zu ihm und den zweiten Versuch bringt der Rechtsverteidiger direkt aufs Tor: Latte und raus!
2'

Erster Vorstoß

Klos schickt Edmundsson zwischen zwei Bochumern in die Spitze, doch der Färöer kann das scharfe Zuspiel nicht sauber verarbeiten.

Platzwahl

Die Seitenwahl geht an Julian Börner. Der Bielefelder Kapitän will stehenbleiben. Damit spielen die Gastgeber im ersten Durchgang von rechts nach links, Bochum stößt an.

Freundlich

Pünktlich zum Spielbeginn briht die Wolkendecke über dem Stadion auf: Bei 7 Grad kommt die Sonne raus.

Ab auf den Rasen

Schiedsrichter Pascal Müller führt die Mannschaften auf den Rasen der SchücoArena. Bielefeld spielt wie gewohnt in blauen Trikots, schwarzen Hosen und weißen Stutzen. Bochum hält im komplett grünen Auswärtsdress dagegen:

Und so starten die Bochumer:

Riemann - Janelt, Hoogland, Fabian, Gyamerah - Tesche, Losilla - Lee, Zoller - Weilandt, Pantovic

Die Bielefelder Aufstellung ist da:

Ortega - Lucoqui, Börner, Behrendt, Brunner - Salger - Seufert, Weihrauch - Voglsammer, Klos, Edmundsson

Die Schiedsrichter

Pascal Müller (SR) / Norbert Grudzinski (SR-A. 1) / Manuel Bergmann (SR-A. 2) / Dr. Riem Hussein (4. Offizieller)

Rückblick

Ein frühes Tor von Tom Weilandt (8. Minute) reichte den Bochumern im Hinspiel zu einem 1:0-Erfolg gegen Bielefeld. Es war nach sieben vergeblichen Anläufen endlich mal wieder ein Dreier gegen die Arminia, der zuvor letzte gelang dem VfL im November 2013 noch unter Peter Neururer (2:0 auswärts).

Lange ist es her

Das letzte VfL-Tor in Bielefeld erzielte Simon Terodde im September 2015 per Elfmeter (bei einem 1:1).

Auswärtsschwache Bochumer

Bochum hat aktuell nur eins seiner letzten elf Auswärtsspiele gewonnen – diesen Sieg gab es im Dezember ausgerechnet bei Spitzenreiter Köln (3:2).