19.04. 16:30
20.04. 11:00
20.04. 18:30
21.04. 11:30
Der VfL Bochum feiert einen klaren Heimsieg gegen den SSV Jahn Regensburg - © Alex Grimm/Getty Images

5:1 gegen den SSV Jahn Regensburg: VfL Bochum ist der Bundesliga ganz nah

Der VfL Bochum ist der Rückkehr in die Bundesliga ganz nah: Der Tabellenführer der 2. Bundesliga setzte sich gegen den SSV Jahn Regensburg souverän mit 5:1 (2:1) durch und hat dank des Heimsiegs zwei Spieltage vor Schluss bereits den Relegationsrang sicher.

Für den VfL Bochum drehten Robert Tesche (28.) sowie ein Eigentor von Jan-Niklas Beste (38.) die Partie nach dem überraschenden Rückstand durch Andreas Albers (26.), der per Kopf auf 1:0 für den SSV Jahn Regensburg gestellt hatte. Nach dem Platzverweis für Benedikt Saller (59.) brachte Gerrit Holtmann mit dem 3:1 die vorzeitige Entscheidung in einer einseitigen Angelegenheit, Robert Zulj (78.) und Silvere Ganvoula (90.+2, Foulelfmeter) stellten den Endstand für den Tabellenführer her.

Die Gastgeber, bei denen im Vergleich zur 1:3-Niederlage in Darmstadt lediglich Tarsis Bonga den verletzten Cristian Gamboa in der Anfangsformation ersetzte, begannen betulich. Gegen die defensiv eingestellten Oberpfälzer, für die Christoph Moritz, Jan-Niklas Beste und Albian Vrenezi für Jan Elvedi, Benedikt Gimber und Charalambos Makridi in die Startelf rotierten, tat sich der Tabellenführer zunächst offensiv enorm schwer.

Im Tippspiel Woche für Woche Gewinne sichern!

Dennoch hatten die Gastgeber die erste Chance: Auf Bongas Zuspiel scheiterte VfL-Kapitän Anthony Losilla an Regensburgs Keeper Alexander Meyer-Schade (17.), die folgende Ecke köpfte Armel Bella-Kotchap knapp drüber (18.). In Führung gingen allerdings die Gäste: Beste bekam auf der linken Seite zu viel Platz und flankte mustergültig auf Andreas Albers, der das Kopfballduell gegen Maxim Leitsch gewann und aus kurzer Distanz VfL-Ersatzkeeper Patrick Drewes keine Abwehrchance ließ (26.).

Etwas verpasst? #BOCREG im Liveticker nachlesen

Bochum ließ sich vom Rückstand allerdings nicht schocken: Zweieinhalb Minuten später nahm Robert Tesche Maß und wuchtete den Ball aus über 20 Metern in das Jahn-Tor. Traumtor - 1:1 Bochum (28.)! Und der Tabellenführer legte direkt nach: Tesche bekam auf links viel Platz, seine Flanke fand allerdings keinen Mitspieler, sondern Jan-Niklas Beste, der die Kugel so unbedrängt wie unglücklich ins eigene Tor beförderte (38.). Partie noch vor der Pause gedreht - der VfL auf Aufstiegskurs!

Benedikt Saller sieht in der 59. Minute die Rote Karte - Tim Rehbein/RHR-FOTO via www.imago-images.de/imago images/RHR-Foto

Auch nach dem Seitenwechsel blieben die Gastgeber das bestimmende Team, ruhten sich nicht auf dem knappen Vorsprung aus. Und spielte nach knapp einer Stunde in Überzahl: Benedikt Saller sah nach einem harten Einsteigen gegen Gerrit Holtmann, das Schiedsrichter Sascha Stegemann in der Review-Area noch einmal überprüfte, die Rote Karte (59.). Kurz danach dann die vorzeitige Entscheidung: Robert Zulj spielte Holtmann perfekt frei, der Linksaußen überwand Meyer-Schade eiskalt (61.).

Alle Statistiken zu #BOCREG

Danach war die Partie zwar durch, doch der VfL hatte noch richtig Lust: Zulj stand nach einem Losilla-Schuss goldrichtig und staubte zum 4:1 ab (78.). In der Nachspielzeit verwandelte Silvere Ganvoula einen Foulelfmeter, nachdem Beste Herbert Bockhorn gefoult hatte (90.+2). Durch den klaren Heimsieg ist dem VfL Bochum der Relegationsrang nicht mehr zu nehmen, der Tabellenführer ist allerdings dem direkten Aufstieg nun ganz nah.