Marvin Ducksch schießt den SV Werder Bremen zum 3:0-Sieg über den FC Hansa Rostock

Der SV Werder Bremen hat am 5. Spieltag bei der Partie gegen den FC Hansa Rostock seinen zweiten Saisonsieg gefeiert. Der unter der Woche neu verpflichtete Angreifer Marvin Ducksch schoss zwei Tore für die Gastgeber beim 3:0 (1:0)-Erfolg, Nicolai Rapp setzte den Schlusspunkt in der Nachspielzeit.

Stelle jetzt Dein Fantasy-Team auf!

Der SV Werder Bremen begann im Vergleich zum 0:0 in Karlsruhe mit zwei neuen Spielern, einer davon wurde in der Vorwoche erst verpflichtet: Angreifer Marvin Ducksch verdrängte Niclas Füllkrug auf die Bank, außerdem kehrte Kapitän Ömer Toprak ins Team zurück, dafür fehlte Marco Friedl im Kader. Auch beim FC Hansa Rostock kamen nach der 1:3-Niederlage gegen Dresden zwei neue Spieler ins Team: Julian Riedel und Kevin Schumacher ersetzten Calogero Rizzuto (Nasenbeinbruch) und Hanno Behrens (Erkältung). Rostock spielte erstmals in dieser Saison mit einer Dreierkette.

In der ersten halbe Stunde war Werder die dominante Elf auf dem Platz, hatte über 60 Prozent Ballbesitz und 4:2-Torschüsse, die Gäste hielten mit Zweikampfstärke und hohem Laufaufwand dagegen. Die besten Abschlüsse auf Bremer Seite hatten Niklas Schmidt mit einem Distanzschuss (18.) und Christian Groß per Kopfball nach einer Ecke (22.), für Rostock probierte es Streli Mamba ebenfalls aus großer Entfernung ohne Erfolg (18.).

Die Führung für Werder fiel schließlich durch einen Elfmeter. Riedel hatte im Strafraum bei einem Zweikampf mit Ducksch die Hand zur Hilfe genommen. Schiedsrichter Daniel Siebert sah sich die Bilder noch einmal an und entschied auf Strafstoß. Diesen verwandelte der neue Werder-Angreifer sicher oben rechts (40.). Kurios dabei: Es war das zweite Saisontor für Ducksch, beide erzielte er in Bremen. Am 1. Spieltag schoss er noch für Hannover den 1:1-Ausgleich gegen Werder.

Mamba hatte kurz vor dem Pausenpfiff noch einmal eine gute Chance per Distanzschuss, verfehlte die rechte Torecke aber knapp (45.), daher ging Bremen mit einer knappen, insgesamt aber auch verdienten Führung in die Kabine.

Etwas verpasst? #SVWFCH im Liveticker nachlesen

Unmittelbar nach dem Wiederanpfiff hätte Ducksch schon den Doppelpack schnüren können: Nach einem Doppelpass mit Schmidt und einem Ausrutscher von Thomas Meißner stand der Stürmer alleine vor dem Tor, schoss aber knapp rechts vorbei (47.). Dann wurde es noch enger, als er nach Vorlage von Eren Dinkci an die Latte schoss, von wo der Ball auf die Linie sprang. Nur Zentimeter fehlten hier zum 2:0 (50.).

Das zweite Bremer Tor fiel dafür in der 53. Minute. Nachdem Romano Schmid von links in die Mitte gezogen war, setzte er Ducksch mit einem Pass in den Rücken von Meißner in Szene. Diesmal blieb der Angreifer eiskalt und verwandelte zum 2:0. Es war eine furiose Phase der Bremer, die durch Dinkci kurz darauf den Pfosten trafen (56.), dann scheiterte Schmid mit einem Schuss aufs rechte Eck an Markus Kolke (63.).

Alle Statistiken zu #SVWFCH

Ducksch stand nach 68 Minuten noch einmal im Mittelpunkt, als er aus 18 Metern rechts vorbei schoss. Der Stürmer hatte insgesamt acht Abschlüsse, womit er den ligaweiten Saisonrekord einstellte. Darmstadts Phillip Tietz gab am 4. Spieltag beim HSV auch acht Torschüsse ab. Somit war der 27-Jährige der entscheidende Mann für Werder, das seinen zweiten Saisonsieg bejubeln durfte. Rostock konnte nichts mehr entgegensetzen, im Gegenteil: Kurz vor dem Abpfiff erhöhte Nicolai Rapp per Abstauber sogar noch auf 3:0 (90.+4).