Nürnberg beendet Mini-Krise! 1:0-Auswärtssieg bei Aufsteiger Elversberg

Am 16. Spieltag der 2. Bundesliga hat der 1. FC Nürnberg beim Aufsteiger SV Elversberg mit 1:0 (0:0) gewonnen. Das Tor für die Gäste erzielte Daichi Hayashi (83.) kurz vor Schluss.

Wie schlägst du dich im offiziellen Bundesliga Fantasy Manager?

Die SV Elversberg nahm drei Änderungen in der Startelf vor, rotierte genau die Spieler zurück, die in der Vorwoche hinaus rotiert sind: Semih Şahin, Luca Schnellbacher und Carlo Sickinger standen für Kevin Conrad, Thore Jacobsen und Paul Wanner. Damit spielte der Aufsteiger exakt mit der Startelf, die zuvor 4:1 gegen Paderborn und 2:1 bei Schalke 04 gewann.

Etwas verpasst? #ELVFCN im Liveticker nachlesen!

Gegenüber dem DFB-Pokal-Spiel in Kaiserslautern unternehm FCN-Coach Christian Fiel zwei Änderungen in seiner Startelf: Enrico Valentini und Jens Castrop begannen für Jan Gyamerah und Lukas Schleimer. Im Vergleich zur 0:5-Pleite gegen Fortuna Düsseldorf am vergangenen Spieltag waren es sogar sieben Wechsel in der Startelf des 1. FC Nürnberg.

Benjamin Goller im Zweikampf mit Elversbergs Maurice Neubauer. - IMAGO/Sportfoto Zink / Daniel Marr

Keine Tore zur Halbzeit

Wie gewohnt, spielten beide Mannschaften ein sehr hohes Pressing, schafften es jedoch nicht, den Gegner zu Fehlern zu zwingen. Auf Seiten der Hausherren fiel der sehr aktive Semih Şahin auf, der immer wieder Chancen einleitete, die aber nicht zum Torerfolg führten. Bis kurz vor dem Pausenpfiff mussten die Zuschauer in der Ursapharm-Arena an der Kaiserlinde auf einen richtigen Aufreger warten.

Nach einem Eckball der Gastgeber konnte der FCN klären. Elversbergs Sickinger spielte einen katastrophalen Ball in der Rückwärtsbewegung, den Benjamin Goller abfing und alleine auf das Tor stürmte. Der Angreifer schloss ab und setzte die Kugel gegen die Latte (45. + 5). Das hätte die Führung sein müssen! Doch so ging es ohne Tor auf beiden Seiten in die Pause.

Nürnberg kämpft sich zurück

Der zweite Durchgang begann mit deutlich mehr Schwung als der erste. Besonders die Elversberger hatten sich einiges vorgenommen und kamen nun zu besseren Chancen. Dann beinahe die Führung durch Luca Schnellbacher , der ebenso wie Goller zuvor nur den Querbalken traf (61.). Kurz darauf prüfte Paul Stock Nürnbergs Keeper Christian Mathenia mit einem Schuss aus der Distanz (63.). Bei der Parade hatt sich der Nürnberger offenbar weh getan und musste wenig später verletzt ausgewechselt werden (71.).

Fragen und Antworten im Bundesliga-FAQ!

In der Folge konnten sich die Gäste aus dem Druck der Saarländer befreien und kamen wieder zu eigenen Chancen, so auch in der Schlussviertelstunde: Goller schickte den eingewechselten Jan Gyamerah auf der rechten Außenbahn, der brachte den Ball flach vor das Tor der Hausherren, wo Daichi Hayashi heran eilte und das Leder über die Linie grätschte (83.). Anschließend standen die Nürnberger sehr tief und verteidigten die Führung über die Zeit. Damit feierten sie ihren ersten Sieg nach drei Niederlagen in Folge und beendeten die Mini-Krise.

Spannende und lustige Geschichten aus 60 Jahren Bundesliga

Nürnberger Jubeltraube: Die Franken feiern den ersten Sieg nach drei Niederlagen in Folge. - IMAGO/Sebastian Bach