2:0! SV Darmstadt 98 festigt die Tabellenführung gegen den SSV Jahn Regensburg

Der SV Darmstadt 98 hat die Tabellenführung mit einem 2:0 (2:0) gegen den SSV Jahn Regensburg untermauert. Für die Lilien trafen Braydon Manu (18.) und Fabian Holland (29.). Bei den Oberpfälzern sah Scott Kennedy Rot (22.). Durch den sechsten Heimsieg halten die Hessen Heidenheim und Hamburg auf Abstand.

Spielst du schon mit im Fantasy Manager?

Hol dir die Bundesliga NEXT App!

Beim SV Darmstadt 98 stand der Ende 2022 fehlende Stammkeeper Marcel Schuhen wieder zwischen den Pfosten, dafür mussten die Lilien auf Innenverteidiger Patric Pfeiffer verzichten (Gelbsperre). Für ihn rückte Christoph Zimmermann ins Team, auch Jannik Müller und Fabian Schnellhardt waren neu in der Mannschaft. Der SSV Jahn Regensburg konnte wieder auf Kapitän Benedikt Gimber (fehlte die letzten vier Spiele 2022), Abwehrhüne Scott Kennedy (in den letzten drei Partien nicht dabei) und auch Leon Guwara (letzter Einsatz am 6. Spieltag Ende August) zurückgreifen.

Etwas verpasst? #SVDREG im Liveticker nachlesen

Die Gäste aus der Oberpfalz erwischten den besseren Beginn im Merck-Stadion am Böllenfalltor. Darmstadt präsentierte sich zu Beginn verhalten und fehlerhaft im Passspiel. Joshua Mees hatte die ersten Tor-Chance des Spiels nach einer Ecke - drüber (10.). Doch dann unterlief der Jahnelf ein kapitaler Bock: Die Leihgabe vom 1. FC Köln, Jonas Urbig, spielte Maximilian Thalhammer risikoreich flach vor dem Sechzehner an, der Mittelfeldspieler versuchte sich trickreich um Marvin Mehlem herumzuwinden und verlor den Ball! Der Darmstädter marschierte auf Urbig zu und bediente Nebenmann Braydon Manu, der aus rund elf Metern ins leere Tor einschoss (1:0, 18.).

Braydon Manu schießt den Ball nach einem Regensburger Aufbaufehler ins leere Tor - die Führung - IMAGO/Jan Huebner/IMAGO/Jan Huebner

Kennedy fliegt vom Platz, Holland nickt ihn ein

Nur vier Minuten später die nächste folgenschwere Unachtsamkeit des SSV: Scott Kennedy verschätzte sich bei einem Lilien-Befreiungsschlag und zupfte am Trikot des sich vorbeischiebenden Manu auf der halbrechten Mittelfeldseite. Schiedsrichter Daniel Schlager pfiff und stellte den Kanadier mit Rot vom Platz - Notbremse (22.)!

Rund eine Viertelstunde vor der Pause erhöhten die Hessen: Tobias Kempes Verlagerung landete bei Matthias Bader, dessen Flanke von Benedikt Gimber unglücklich links in den Fünfer verlängert wurde. Dort stand Fabian Holland goldrichtig, ließ sich nach vorne fallen und drückte die Kugel zu seinem ersten Saisontor per Kopf über die Unterkante der Latte ins Tor (2:0, 29.). Erstes Kopfballtor des Lilien-Kapitäns als Profi. Sein letztes Kopfballtor gelang ihm vor zwölf Jahren in der Regionalliga noch für Hertha II gegen Cottbus.

Fabian Holland mit dem Jubelschrei nach seinem ersten Saisontor - IMAGO/Jan Huebner/IMAGO/Jan Huebner

Regensburger Reaktion bleibt aus

Nach der Pause hätte der SVD beinahe von einem weiteren Schnitzer der Regensburger profitiert: Mehlem spekulierte auf das Zögern von Urbig beim Abschlag und blockte die Kugel fast ins gegnerische Tor. Der 19-jährige SSV-Keeper hatte Glück, dass die Kugel rechts vorbeiflog (56.).

Im weiteren Verlauf des zweiten Durchgangs konnte die Jahnelf über weite Strecken keine Gefahr entfachen. Darmstadt machte nur noch das Nötigste. Lediglich in Minute 89 wurde es noch mal brenzlig für die Lilien, als eine Hereingabe von links durch Verteidiger Thomas Isherwood beinahe ins eigene Tor "geklärt" wurde. Schuhen war auf der Linie wachsam. Die Hausherren fuhren den elften Saisonsieg ansonsten sicher ein. Regensburg gab im ganzen Spiel nur vier Torschüsse ab, brachte keinen Ball aufs Tor - Darmstadt auch nur zwei, die waren aber beide drin.